...

Будущее, брошенное на произвол судьбы (часть II)

Социум Материалы 21 октября 2011 15:05 (UTC +04:00)
У представителей правоохранительных органов, правоведов и ученых имеется разный подход к вопросу привлечения к уголовной ответственности детей и подростков
Будущее, брошенное на произвол судьбы (часть II)

Кенуль Зарбалиева

У представителей правоохранительных органов, правоведов и ученых имеется разный подход к вопросу привлечения к уголовной ответственности детей и подростков.

Одни считают, что наказание малолетних преступников в соответствии с существующим законодательством дает положительный результат. Другие же считают, что оказавшийся за решеткой в среде таких же, как он сам правонарушителей, подросток вряд ли способен исправиться. Скорее, наоборот, пребывание в зоне отрицательно сказывается на формировании личности и способствует тому, что подросток может повторно совершить преступление.

Где выход?

Уголовное наказание в столь юном возрасте, особенно связанное с лишением свободы, не проходит бесследно. Именно для устранения его негативных последствий в XX веке сформировалась правовая система, занимающейся уголовными делами и защитой прав детей и подростков, совершивших преступление, так называемая ювенальная юстиция.

Большинство экспертов однозначно считают, что уголовное законодательство в отношении малолетних преступников должно быть менее суровым и более либеральным, чем для взрослых. В Азербайджане же серьезного различия в подходе к взрослым и малолетним преступникам не делается. Защищающие права детей НПО считают важным усовершенствовать систему наказания несовершеннолетних и защиты их прав. Они считают, что между усилиями по улучшению социального и материального положения детей и наказанием за совершенные ими преступления нет баланса.

Позиция UNICEF

Случаев лишения детей свободы за их преступления все еще достаточно, считает консультант по защите прав детей регионального офиса UNICEF по странам СНГ и Восточной Европы Анн Гранджан. В большинстве случаев дети совершают незначительные правонарушения и преступления. Большинство из них сталкиваются в семье с определенными социальными проблемами.

"Мы полагаем, что система юстиции во многих странах региона чаще направлена на использование наказания, нежели на решение социальных проблем, порождающих детскую преступность. В большинстве случаев эти дети для общества не опасны, и нет необходимости лишать их свободы. А ведь их лишают свободы на длительные сроки. В период отбывания наказания они изолируются от семьи, от среды, в которой проживали, отстают от учебы и даже могут подвергаться насилию в этих учреждениях. Выйдя на свободу, они видят, что те же самые социальные проблемы не решены, и считают себя несправедливо наказанными, сказала Гранджан.

Эксперт UNICEF является сторонницей интеграции детей в общество без изоляции их от этого общества. "Это не означает, что мы не должны реагировать на то или иное правонарушение. Основная задача заключается в том, чтобы ребенок понимал, что он совершил преступление, понимал свою ответственность, входил в положение пострадавших. Цель состоит в том, чтобы ребенок извлек урок из случившегося, помочь ему выйти из этой ситуации, вернуть его в общество полноценным человеком. С этой точки зрения, такие шаги, как посредничество, назначение для правонарушителя общественных работ вместо лишения свободы, достижение согласия между пострадавшим и совершившим преступление, могут оцениваться положительно", полагает Гранджан.

По ее словам, такой опыт, применяемый во многих странах, дешевле обходится государству, чем отправление ребенка в исправительное учреждение. "Этот опыт более эффективен с точки зрения общественной безопасности, и уже доказано, что среди детей, привлеченных к подобного типа альтернативным наказаниям, число рецидивов гораздо меньше", отмечает Гранджан.

Однако из-за слабой развитости в постсоветских странах и в Восточной Европе подобной системы мер наказания дела малолетних преступников рассматриваются полицией и другими правоохранительными органами.

Необходимость нового подхода

В ст. 37 Международной конвенции о правах детей указывается: ни один ребенок не может быть незаконно или самовольно лишен свободы. Задержание ребенка, его арест или лишение свободы осуществляется в соответствии с законом как последняя мера и по возможности на короткий срок.

Комитет ООН по правам детей с целью более надежной защиты прав детей, совершивших преступления, и адаптации их в общество рекомендует принять закон о ювенальной юстиции, для чего должны быть созданы специальные суды, полицейские, адвокатские и прокурорские органы.

В Азербайджане ювенальной юстиции пока нет. Сторонники ювенальной юстиции считают, что прокуроры и судьи, ведущие дела о тяжких преступлениях, и адвокаты, защищающие преступников, оказываются в затруднительном положении, когда дело касается преступников малолетних, и чаще всего подходят к ним с такой же меркой, как к взрослым преступникам. По их мнению, такой подход может способствовать совершению подростками еще более тяжких преступлений.

Руководитель программы защиты детей представительства UNICEF в Азербайджане Мунир Мамедзаде говорит, что одной из основных проблем в этой сфере является отсутствие специальных судов, прокуроров и адвокатов.

"Специализация существует только в системе полиции, да и то она носит профилактический характер. А следователи, ведущие дела малолетних правонарушителей, те же, что и для взрослых преступников. По законодательству, дела несовершеннолетних должны рассматривать самые опытные судьи. Но в законодательстве нет критериев определения опытных юристов. Судьи и прокуроры основываются на характере преступления, не обращая внимания на то, кто его совершил - взрослый или ребенок. Не учитывают они и причины и мотивы совершения преступления. Тогда как причины совершения преступления взрослыми и детьми различны. При рассмотрении уголовных дел детей и подростков должно быть обеспечено участие психологов, социальных работников и адвокатов, специализирующихся именно на детской преступности. Но их тоже нет. Часто малолетние правонарушители даже не знают своих адвокатов", - говорит Мамедзаде.

В мониторинговом отчете Альянса азербайджанских НПО по правам детей в Азербайджане отмечается, что адвокаты, назначенные государством, неохотно берутся за дела несовершеннолетних. По словам самих юных преступников, адвокаты ограничиваются только тем, что наскоро просматривают материалы следствия и не организуют их защиту на должном уровне. А судьи представляют сторонам скудную информацию по делу или без всякого предупреждения приостанавливают судебные слушания, переносят их дату.

С привлечением подростков к уголовной ответственности спешить нельзя, считает председатель Конституционного суда Азербайджана Фархад Абдуллаев. По его словам, в Азербайджане при привлечении детей к уголовной ответственности необходимо учитывать и национальные особенности.

"В будущем, при принятии закона о ювенальной юстиции, к этому вопросу надо будет подходить очень осторожно, изучить в первую очередь причину, толкнувшую ребенка на преступление", - считает Абдуллаев.

Омбудсмен Эльмира Сулейманова убеждена, что законодательство в отношении малолетних преступников и правонарушителей должно быть более щадящим. "Лишение свободы может быть применено только в крайнем случае. Сколько детей арестовано за кражу и лишено свободы? Суды должны обращать на это внимание и по возможности избирать более мягкое наказание", сказала она.

При поддержке UNICEF в Азербайджане разработан законопроект "О ювенальной юстиции", который в скором времени планируется вынести на обсуждение парламента.

Применение альтернативных наказаний

В последние годы дети, совершившие преступления, не наказываются лишением свободы, сказал начальник отдела МВД Кямал Имамвердиев.

По его словам, если ранее за год к уголовной ответственности привлекались от 300 до 500 детей, из которых 15-20 процентов суд приговаривал к лишению свободы, то в последние годы этот показатель снизился. Несовершеннолетним преступникам наряду с лишения свободы назначаются и альтернативные наказания - штрафы, общественные и исправительные работы.

Как считает представитель UNICEF Мамедзаде, в Азербайджане пока нет широких возможностей для применения альтернативных мер наказания: "Судья, рассматривающий дела о преступлениях, совершенных взрослыми, по многим причинам не сможет принять объективного решения по делу малолетнего преступника. Кроме того, хотя иногда мы и обвиняем судей, зачастую он не имеет возможности вынести такое решение, которое способствовало бы перевоспитанию, исправлению подростка-преступника. Потому что для применения альтернативного наказания, привлечения детей к общественным работам или же для передачи их под контроль родителей нет соответствующих условий".

Эксперт Назир Гулиев считает неправильным совместно содержать подростков, совершивших тяжкие преступления, и тех, кто нарушил закон по неосторожности. По его словам, исследования, проведенные в США, Германии, Италии, Австралии и Новой Зеландии, показали, что очень суровые наказания в отношении малолетних преступников не дает ожидаемого результата: дети, отбывшие срок и покинувшие исправительные учреждения, повторно совершают еще более тяжкие преступления.

По мнению экспертов, выходом могло бы стать создание адаптационных центров для детей, склонных к совершению преступлений.

После подписания в 2007 году меморандума о сотрудничестве между МВД Азербайджана, UNICEF, Бакинским офисом ОБСЕ и Альянсом НПО с целью организации работы с детьми, совершившими преступления, были созданы Клиника прав детей и Социально-реабилитационный центр детей и молодежи, рассказал координатор Альянса НПО по правам детей Набиль Сеидов. По его словам, эти центры активно сотрудничают со следственными и судебными органами при рассмотрении уголовных дел малолетних правонарушителей с целью их объективного расследования и применения альтернативных видов наказания.

"Мы проводим беседы не только с детьми, но и с их родителями. Изучаем причины, породившие правонарушение. В подготовке программы индивидуального развития каждого ребенка принимает участие юрист, психолог, социальный работник и педагог. Эффективно организуя досуг детей, мы пресекаем повторение правонарушения", - сказал Сеидов.

По его словам, с 2007 года в Центр было привлечено около 150 детей, совершивших различные преступления, и только трое повторно совершили преступление.

В то же время исследования показали, что из 62 малолетних преступников, вышедших на свободу за последние пять лет, 44 процента вновь совершили преступления. "Это показывает, что применение сурового наказания к детям, совершившим преступление, не означает решения проблемы. Отправлять совершивших преступление детей в исправительное учреждение и не оказывать ему психологической помощи означает погубить их. Применяя же к детям альтернативные виды наказания, можно превратить их в более пригодных для общества людей", - сказал Сеидов.

Усиление деятельности психологов

Представитель UNICEF Мамедзаде считает важным участие психологов в решении проблем детей. По его мнению, в комиссиях по работе с несовершеннолетними при органах исполнительной власти необходимо увеличить число психологов и социальных работников.

"Определенные услуги этих специалистов должны предоставляться в общинах, они должны быть доступны в каждом селе. Роль психологов очень важна для направления энергии подростков в правильное русло. Кроме того, очень важна роль родителей. Во многих семьях отцы не участвуют в воспитании детей, не видя в этом необходимости. Очень важно воспринимать ребенка как полноправного члена семьи, обеспечивать его участие в решении семейных вопросов. А школа и родители должны координировать свою работу по воспитанию детей", - говорит Мамедзаде.

По его мнению, опекунские и попечительские органы не имеют достаточного потенциала: "В эти структуры необходимо привлечь больше людей, расширить их полномочия, выделить необходимые финансовые ресурсы. Это комплексный вопрос. Необходима подготовка законодательной базы и специалистов, разработка определение стандартов, создание определенных служб на местах. По названным вопросам ЮНИСЕФ сотрудничает с правительством и рассматривает определенные предложения.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта UNICEF и агентства Trend

Лента

Лента новостей