Бахрам Багирзаде: "Смотрите и гордитесь нашим выдающимся соотечественником!"

Бахрам Багирзаде: "Смотрите и гордитесь нашим выдающимся соотечественником!"

Легендарные КВН-щики из команды "Парни из Баку" Бахрам Багирзаде и Эльчин Азизов встретились в Москве, сообщает Trend Life. Член Объединения карикатуристов, Объединения фотографов и Союза художников Азербайджана Бахрам Багирзаде посетил премьеру оперы "Князь Игорь" в постановке Юрия Любимова, которая состоялась на сцене Большого театра в Москве. Партию Игоря Святославовича исполнил заслуженный артист Азербайджана Эльчин Азизов.

Бахрам Багирзаде поделился своими впечатлениями :

За 300 лет истории Большого театра это первый и пока единственный азербайджанец, достигший такого выдающегося успеха.

"С Богом, Эльчин! Вперед, Азербайджан!" - с этих слов благословения великого режиссера Юрия Любимова, талантливый и уже всемирно известный оперный певец Эльчин Азизов, сделал первый шаг на сцену Большого...

Москва, солнце, тополиный пух... Большой театр, премьера оперы, князь Игорь... Я мечусь по ухоженным, чистым улицам российской столицы в поисках цветов, и никак не могу их найти, хотя в эпоху правления Лужкова цветочные киоски стояли на каждом углу. Меня охватывают усталость и отчаяние. Разгоряченный московской жарой, я вспоминаю шутку двадцатилетней давности, написанную автором команды КВН "Парни из Баку" Эльнуром Мамедовым: "Уважаемые азербайджанцы, приехав в Москву, не бегите сразу же на рынок, а сходите в Большой театр, Третьяковскую галерею. Там цветы тоже хорошо идут"... Именно эту шутку двадцать лет назад со сцены МДМ (московского Дворца Молодежи на Фрунзенской) подавал золотой голос команды КВН "Парни из Баку" Эльчин Азизов, а вторую часть шутки допевал ваш покорный слуга...

Войдя в храм искусства, на лице у меня снова появилась улыбка, потому что я вспомнил шутку команды КВН "Махачкалинские бродяги": "Месяц как в Москве, все репетиции, репетиции, репетиции, и ни разу в Эрмитаж не сходили"! Ну, это не про меня, потому что в Эрмитаже я бывал не раз. Впервые я попал в этот уникальный музей, когда снимался на Ленфильме у Александра Абдулова, а в последний раз я там побывал в прошлом году, когда моя дочь представляла Азербайджан на чемпионате мира по шашкам среди детей. И вообще, за последние тридцать лет я по нескольку раз в году приезжал в Москву, начиная с Олимпиады-80 и заканчивая XXVII съездом КПСС, не считая игр КВН, дней культуры Азербайджана, творческих вечеров с Гафтом, Абдуловым, Галиной Волчек, юбилеев Низами, Физули, Рашида Бейбутова и Муслима Магомаева, где я был соведущим этих мероприятий. А в последний раз я побывал в Москве, когда проходили съемки фильма Юлия Гусмана "Не бойся я с тобой. 1919". Но в Большой театр, к моему большому сожалению, я попал впервые, за что огромное театральное спасибо моему другу и исполнителю главной роли князя Игоря...

В фойе я купил программу, прошел на свой 11-ый ряд и после первой же прочитанной фразы - "в главной роли Эльчин Азизов, заслуженный артист Азербайджанской республики", у меня почти остановилось дыхание. Когда я читаю криминальные новости в российских газетах, у меня наворачиваются слезы, слезы стыда. Но сегодня это были слезы гордости, что я тоже азербайджанец!

О спектакле я не буду рассуждать (хотя на сей счет у меня есть свои взгляды), думаю, для этого существуют театральные критики, и они еще скажут свое веское слово. Но то, что спектакль был грандиозным и зрелищным, почувствовал каждый, кто в этот момент присутствовал в зале. Особенно захватило дух, когда на сцену вышел хор, танцоры и массовка более чем из ста человек. И в кульминационный момент на шестиметровой высоте появился князь Игорь с огромным мечом. Кстати, это был тот самый меч, который держал в своих руках Владимир Высоцкий в знаменитом спектакле театра на Таганке "Гамлет" в постановке Любимова. И по просьбе Юрия Петровича для Эльчина принесли именно этот меч, который принес успех тому легендарному спектаклю...

То, что творилось в моей душе невозможно передать словами! Похожие чувства я испытывал еще в детстве, когда посещал матчи женской команды "Автомобилистка" на европейский играх Кубка ИГФ маленьком спортивном неухоженном зале Политехнического института имени Чингиза Ильдрыма. Затем так же эмоционально я болел за волейбольную женскую команду БЗБК (бакинского завода бытовых кондиционеров), потом за "Нефтчи" на чемпионатах СССР, не говоря уже об Олимпиадах, начиная с 1992 года, когда первым нашим олимпийским чемпионом стал дзюдоист Назим Гусейнов. Бурно и страстно я болел за наших ребят из "Что? Где? Когда?", за команду КВН "Парни из Баку", за всех наших участников Евровидения, а также за нашего борца Тогрула Аскерова, блестяще выступившего на последней Олимпиаде в Лондоне. Да простят меня все вышеперечисленные личности, которых я очень люблю и бесконечно уважаю за их самоотверженный труд и волю к победе, но в Большом театре я пережил такие чувства, которые никогда в жизни еще не испытывал. Потому что на сцене одного из самых знаменитых оперных театров мира я увидел моего соратника по команде КВН, с которым меня связывает крепкая мужская дружба, и помимо этого я прекрасно знаю его семью. Поэтому, пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить родителей Эльчина - Яшар муаллима и Фирангиз ханум. Если бы они не вложили в него свою огромную любовь, нежность и прекрасное воспитание, Эльчин никогда бы не добился этих высот. Отдельную благодарность хочу высказать супруге Эльчина, которая в самые тяжелые годы всегда была рядом, оберегая и вдохновляя своего талантливого супруга. Ведь все великие азербайджанцы - Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Фикрет Амиров, Керимов Керимов, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Таир Салахов, Тогрул Нариманбеков и многие, многие другие, добились побед и мирового признания только благодаря своим супругам, которые своей любовью и поддержкой расправили своим гениальным мужьям творческие крылья.

А теперь я хочу обратиться лично к тебе, Эльчин. Ты прошел очень сложный творческий и жизненный путь, и мы, твои друзья, это знаем. Возможно, когда-нибудь ты сам это опишешь в своих мемуарах, и молодое поколение будет с восторгом читать твои воспоминания и учиться на твоем примере. Я помню, как в тяжелые годы становления твоей творческой личности, многие люди тебе завидовали, отговаривали от этого решающего шага, и, самое главное, они не верили в тебя. Бог им судья... Но мы, твои преданные друзья и КВНовского братства, искренне рады твоим успехам и победам, как у нас говориться ALLAH seni qorusun... И эта главная роль, которую ты исполнил в Большом театре, стала для тебя судьбоносной, потому что ты и в жизни всегда был настоящим князем, который сражался со своими недругами и злопыхателями. Ты княжеской поступью шел к этой победе, и с высоко поднятым мечом одержал ее на лучшей сцене мира!

P.S. В свое время лет 60 назад Рашид Бейбутов спел замечательную песню про Баку. Лет 40 назад Муслим Магомаев тоже исполнил потрясающую песню "Город мой, Баку". Дорогой Эльчин, я уверен, что теперь пришло твое время спеть песню о нашем великом и любимом городе, который с каждым днем молодеет, обретая новые очертания и становится все красивее и современнее.

P.P.S. Мне кажется, после этой выдающейся вокальной победы, заслуженный артист Азербайджана Эльчин Азизов заслужил звание Народного артиста.

И совсем последнее! Я понимаю, что не у всех есть возможность поехать в Москву и посетить "Князя Игоря" в Большом театре. Но не забывайте про то, что есть канал "Культура", "Меццо", YouTube, в крайнем случае... Смотрите и гордитесь нашим выдающимся соотечественником!

вечный бакинец Бахрам Багирзаде"

За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 69 человек
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 69 человек
Иран и Куба планируют производить миллионы доз вакцин против COVID-19
Иран и Куба планируют производить миллионы доз вакцин против COVID-19
В Иране число скончавшихся от COVID-19 превысило 57 тыс человек
В Иране число скончавшихся от COVID-19 превысило 57 тыс человек
Loading Bars
Лента новостей
В результате землетрясения в Андалусии пострадал один человек
Умер американский тележурналист Ларри Кинг
В США компания SpaceX отложила запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 69 человек
В Азербайджане произошло землетрясение
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования украинскому коллеге
Правительство Грузии увеличивает субсидирование мукомолов
Китайский производитель смартфонов инвестировал $50 млн в открытие предприятий в Турции
Госкорпорация Туркменистана заключит с иностранными компаниями контракты по закупке энергооборудования
Госконцерн Туркменистана заключит контракт с китайской компанией на закупку буровых труб
S&P о росте ВВП Азербайджана в 2022-2024 годах
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для водоочистителя
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за минувшую неделю (ОБЗОР)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку различного оборудования
Село Гамышлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 705 человек вылечилось от COVİD-19, выявлено 162 новых случая заражения
При поддержке Фонда Гейдара Алиева и организации сети супермаркетов Bravo военнослужащим, проходящим службу в Губадлинском и Ходжавендском районах, доставлена необходимая продовольственная помощь (ВИДЕО)
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в последующие годы будут превышать $6 млрд
Рассмотрены обращения 5 298 участников Отечественной войны Азербайджана
Оглашено количество активных пользователей образовательных программ в Азербайджане
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку картриджей и тонеров
В Туркменистане предпринимаются меры для дальнейшего наращивания объемов производства хлопка
Утвержден состав Наблюдательного совета Государственной нефтяной компании Азербайджана
В Азербайджане совершенствуется управление Государственной нефтяной компанией – Указ
МВД Азербайджана обратилось к пользователям в связи с мошенниками в соцсетях
В 2020 году в Азербайджане увеличилось производство строительного гипса
Завершены ремонтно-строительные работы на дорогах Самухского района Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане свыше 7 тыс. членам около 3 тыс. семей шехидов назначены социальные выплаты
История создания Киноцентра "Низами" – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Исмаила Гаджиева орденом "Шохрат"
Курс маната по отношению к доллару останется неизменным – Standard & Poor's
Офис ВОЗ в Азербайджане провел встречу с участниками проекта по предотвращению смертей в период пандемии
В Азербайджане разрабатываются новые законопроекты (ФОТО)
Закрывшиеся заведения "Торговой" ждут дня открытия (ФОТО)
Армянский вандализм не имеет предела – видеорепортаж Trend TV из разграбленного Зангилана
Историческая сцена и экзамен для Алима Гасымова (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане планируется провести национальное оценивание школьников
Малообеспеченным студентам в Азербайджане планируется предоставить беспроцентные кредиты на образование – министр
Чиновники должны быть честными, лояльными к народу и государству, обладать профессиональными качествами – Хикмет Гаджиев
Разрабатываются решения по школам, разрушенным во время войны – Минобразования Азербайджана
Видеокадры из села Ашагы Маральян Джебраильского района (ФОТО)
Мои слова были представлены общественности в ином свете – министр образования Азербайджана
Исфар Сарабский презентовал первый сингл в сотрудничестве со всемирно известной компанией (ВИДЕО)
Среди военнослужащих, несущих службу в Шуше и в других освобожденных районах, царит высокий боевой дух – военный эксперт
В США участник лотереи выиграл $1 млрд
Конкурс "Восхождение" организовал вебинар с презентацией Хикмета Гаджиева (ФОТО)
В России выявили 20 921 случай заражения коронавирусом за сутки
В десяти коммунах Норвегии закрывают магазины из-за нового штамма коронавируса
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Завтра в Баку ожидается до 8 градусов тепла
В Азербайджане будет подготовлен предварительный вариант закона "О высшем образовании"
О стимулировании ввоза в Азербайджан электромобилей и гибридных автомобилей
Агенство Standard & Poor's повысило прогноз по кредитному рейтингу Азербайджана
Климат и рельеф Карабаха позволяют развивать различные виды туристических продуктов
Цена на азербайджанскую нефть превышает $56 за баррель
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и Организация бизнесменов Турции подписали меморандум (ФОТО)
О вероятности открытия Бакинского метро после возобновления традиционной формы обучения
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит фильтры для автомобилей
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит автозапчасти
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по авторемонту
В Азербайджане будет предоставлена ​​отсрочка от призыва на военную службу еще одной группе лиц
Обзор событий в агросекторе Азербайджана за текущую неделю
Стратегические валютные резервы Азербайджана к началу 2021 года достигают $50 млрд
Геологоразведочное предприятие Казахстана привлечет услуги по обслуживанию автотранспорта
Совместная разработка месторождения “Достлуг” будет коммерчески и технически привлекательной - Wood Mackenzie
Казахстанская энергораспределительная компания закупит высоковольтное оборудование
В Индии установили рекорд по вакцинации от коронавируса
Манат по итогам недели укрепился к рублю (ОБЗОР)
В период уходящей недели ИКТ сектор Азербайджана внедрил ряд инновационных решений
Депутат Арзу Нагиев посетил могилы шехидов в Товузе и Гедабеке, встретился с их семьями (ФОТО)
Великое возвращение – в Азербайджане объявлен конкурс кинопроектов
В Японии хотят ввести уголовную ответственность за отказ от госпитализации с коронавирусом
В Карагандинской области Казахстана построят семь объектов здравоохранения
Центробанк в течение 2021 года улучшит банковскую инфраструктуру в регионах Азербайджана
1548 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Загрязнение воздуха в Пекине в восемь раз превысило норму ВОЗ
Ограничения на горнолыжных курортах Грузии остаются в силе
Налоговые органы Кыргызстана и России обсудили начало реализации совместного проекта
Трюдо и Байден запланировали личную встречу в феврале
Tesla обвинила экс-сотрудника в похищении конфиденциальных данных
Ученые обнаружили заболевание, повышающее риск заболеть коронавирусом
Президенты Мексики и США обсудили развитие сотрудничества в ходе телефонных переговоров
Неизвестные подорвали нефтепровод на востоке Колумбии
Новый шеф Пентагона в разговоре с генсеком НАТО подчеркнул важность альянса для США
МОК планирует провести вакцинацию всех спортсменов-участников ОИ в Токио
В Чехию в ближайшие недели сократятся поставки вакцины Pfizer-BioNTech
Медакадемия Франции рекомендовала пассажирам не разговаривать в транспорте по телефону
В Бельгии до марта ужесточат антикоронавирусные меры
Finnair начнет требовать от пассажиров отрицательный тест на коронавирус
AstraZeneca уведомила ЕС о сокращении на 60% поставок вакцины
Суд в ФРГ охарактеризовал карантинные меры как "катастрофичное ошибочное решение"
"Барселона" не собирается выплачивать компенсацию бывшему тренеру Сетьену
США считают, что Транстихоокеанское партнерство должно стать эффективнее
В Италии частично заблокировали TikTok из-за трагедии с 10-летним ребенком
В штате Нью-Йорк израсходовали имеющиеся запасы вакцины от коронавируса
Сотни находящихся в Вашингтоне нацгвардейцев заразились коронавирусом
Байден заявил, что экономический кризис в США углубляется
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились на фоне беспокойства развитием пандемии
В мире за сутки выявили более 624 тыс. случаев заражения коронавирусом
В ВОЗ заявили, что пока не получили дополнительные данные о вакцине "Спутник V"
Все новости