...

В Баку почтили память Фикрета Амирова: "Музыка композитора обладает огромной притягательной силой и обаянием" (ФОТО)

Социум Материалы 20 февраля 2014 15:10 (UTC +04:00)
В Баку в Аллее почетного захоронения сегодня состоялось мероприятие, посвященное 30-летию со дня смерти выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова.

Азербайджан, Баку, 20 февраля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

"Я всегда мечтал и мечтаю о том, чтобы азербайджанская музыка звучала во всех уголках земного шара... Ведь по музыке народа судят о нем самом! И если хотя бы частично сумел осуществить свою мечту, мечту всей моей жизни, то я счастлив", - так выразил свое творческое кредо Фикрет Амиров.

Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Фирангиз Ализаде отметила, что Фикрет Амиров внес значительный вклад в сокровищницу национальной музыкальной культуры страны и мирового искусства.

"Фикрет Амиров вписал яркие страницы в историю музыкального искусства Азербайджана, его оперы, балеты, симфонии, песни и романсы, занимают особое место в золотом фонде сокровищницы культурных богатств нашего народа. Звучавшие в крупнейших концертных залах мира в исполнении известных оркестров произведения композитора, сыграли исключительную роль в популяризации азербайджанской культуры, потому что музыка Фикрета Амирова обладает огромной притягательной силой и обаянием", - отметила Фирангиз Ализаде.

Художественный руководитель Азербайджанского государственного ансамбля народных инструментов и Ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова, народный артист, профессор Агаверди Пашаев отметил, что все творчество композитора привязано к родной земле, к его национальному духу.

" В своём творчестве композитор активно использовал азербайджанские народные мелодии и ритмы, принципы мугама, импровизацию, органично сочетая их с вариационным и полифоническим развитием. И для нас большая честь, что наш коллектив уже на протяжении 30 лет носит его имя, и мы с достоинством представляем искусство во всем мире", - отметил Агаверди Пашаев.

Сын Фикрета Амирова, известный музыкант, один из ведущих представителей азербайджанского джаза Джамиль Амиров от имени семьи выразил благодарность тем, кто пришел почтить память Фикрета Амирова, кто хранит и развивает оставленное им наследие.

" В 2012 -2013 годах в Азербайджане был проведен фестиваль и ряд мероприятий, посвященных 90-летию Фикрета Амирова, с участием самых известных музыкальных коллективов и вокалистов. Совсем недавно, в середине феврале этого года в Белорусском государственном академическом музыкальном театре с большим успехом прошли показы премьеры балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" с участием исполнителей из Франции, Японии, Литвы и т.д. Готовится еще один проект, посвященный памяти Фикрета Амирова, который в этом году будет представлен общественности", - отметил Джамиль Амиров.

Фикрет Амиров родился 22 ноября 1922 года в Гяндже в семье известного певца и исполнителя на таре. Обучался в Гянджинском музыкальном училище по классу тара, затем в Бакинском музыкальном училище по классу композиции, а в 1939 году поступил в Бакинскую консерваторию, где изучал композицию у Зейдмана и основы азербайджанской народной музыки - у Узеира Гаджибейли.

С началом Великой Отечественной войны Фикрет Амиров ушел на фронт, но был демобилизован после ранения. В 1945 году продолжил обучение и три года спустя окончил консерваторию, представив в качестве дипломной работы оперу "Улдуз". В 1942-1945 годах был художественным руководителем филармонического оркестра и директором музыкального училища в Гяндже, в 1946-47 годах - Бакинского симфонического оркестра. Другие сочинения этого периода - симфония "Памяти Низами" (1947), два симфонических мугама - "Шур" и "Курд Афшары" (1948), опера "Севиль" (1953). Затем для балета были созданы такие произведения как "Сказание о Насими" (1973), "Тысяча и одна ночь" (1979), "Низами" (1984) и т.д..

Фикрет Амиров написал большое количество произведений в разных жанрах. Наиболее известны его симфонические сочинения - "Азербайджанское каприччио" (1961), "Гюлистан - Баяты-Шираз" (1968), "Легенда о Насими" (1977), Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром (1948) и др. Он был автором музыки к таким фильмам как "Утро", "Великая опора", "Аршин мал алан", "Красавицей я не была", "Севиль", "Легенды мира" и т.д.

Наряду с композиторской Фикрет Амиров активно занимался музыкально-общественной деятельностью. Он был секретарем правлений Союза композиторов СССР и Союза композиторов Азербайджана, художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии (1947), директором Азербайджанского академического театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова (1956-59).

За долгую творческую деятельность Фикрет Амиров был удостоен ряда наград, среди которых Сталинская премия (1949), Государственная премия СССР (1980), а также званий народного артиста Азербайджанской ССР (1958), народного артиста СССР (1965), Героя социалистического труда (1982) и др.