Ветераны спецслужб "Альянс" почтили память легендарного разведчика Мамедгусейна Асадова (ФОТО)

Ветераны спецслужб "Альянс" почтили память легендарного разведчика Мамедгусейна Асадова (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Ветераны спецслужб "Альянс" почтили память легендарного разведчика Мамедгусейна Асадова, сообщает Trend Life.

Заместитель председателя Общественного объединения ветеранов органов спецслужб "Альянс" Азер Гараев рассказал о жизни и деятельности легендарного разведчика Мамедгусейна Асадова, сыгравшего ведущую роль в обеспечении безопасности конференции в Тегеране в 1943 году, ставшей значимым событием в определении итогов Второй мировой войны.

Было отмечено, что беспримерные патриотизм и решимость, проявленные сынами и дочерями Азербайджана во время Второй мировой войны, являются одним из факторов, которые приблизили победу над фашизмом. С каждым днем становится известно все больше фактов героизма азербайджанцев, проявленного в годы Великой Отечественной войны. Нельзя забывать о том, что более 600 тысяч сынов и дочерей Азербайджана ушли на фронт, тысячи наших соотечественников пали на полях сражений...

Одним из героев той войны, о котором стало известно только сегодня, является Мамедгусейн Асадов, бывший в те годы сотрудником советской разведки и одним из участников операции "Тегеран-43". Из-за геополитического расположения Азербайджана чекистам страны отводилась особая роль в региональных операциях разведки.

Кем же был Мамедгусейн Асадов?

Мамедгусейн Худадат оглу Асадов родился в 1899 году. Когда ему исполнилось 19 лет, он начал службу в одной из частей особого назначения Красной армии. После начала Великой Отечественной войны Главное разведуправление командировало Асадова в Иран, так как он отлично владел оперативной обстановкой, хорошо знал несколько иностранных языков и располагал широкими разведывательными возможностями. Главное направление работы заключалось в организации операций против английской и немецкой разведки. В 1942-1947 годах Мамедгусейн Асадов занимал пост руководителя торгпредства СССР в Иране.

В тот период Иран был выбран в качестве наиболее подходящего места для переговоров Сталина, Черчилля и Рузвельта. Подготовка к конференции шла в условиях строжайшей секретности. Союзники не информировали об этом в целях безопасности даже иранскую сторону. Иран узнал о месте проведения конференции за шесть дней до ее начала, то есть 22 ноября 1943 года.

Ночью 24 ноября член Главного командования, начальник Генштаба, маршал Советского Союза Александр Василевский прибыл в Астару, где его встретил Мамедгусейн Асадов, после чего они вместе отправились в Иран. По указанию Сталина, основная цель приезда Василевского заключалась в проверке готовности к встрече лидеров антигитлеровской коалиции и контроле вопросов безопасности.

28 ноября началась Тегеранская конференция. Но накануне Асадов получил информацию о подготовке немецкой разведкой покушения на глав СССР, США и Великобритании. Он был в числе первых, кто не только получил информацию, но и активно участвовал в предотвращении покушения на Сталина, Черчилля и Рузвельта.

За исключительную роль в проведении этой операции Мамедгусейн Асадов был награжден двумя орденами одновременно - Ленина и Красной Звезды.

Впервые о попытке покушения рассказал широкой общественности 17 декабря 1943 года в ходе пресс-конференции президент США Ф.Рузвельт.

Как показывают исторические исследования, эта тема оставалась закрытой вплоть до 25-летнего юбилея Тегеранской конференции.

Как писал в своих исследованиях историк и журналист, эксперт в области военной и внешней политики СССР 30-40-х годов Владимир Воронов: "Руководители советской разведки, в том числе после войны, очень много стали говорить об этом заговоре. Всплыла версия участия группы 19-летнего, что уже удивительно, советского разведчика Геворка Вартаняна в тегеранских событиях. Как и когда эта версия родилась? Она появилась в 1948 году после того, как по распоряжению Лаврентия Берии была опубликована серия изданий, в которых приводилась легенда о том, что усилиями подчиненных Берии было предотвращено эпическое покушение на товарища Сталина. Все эти материалы были подготовлены к предстоящему 70-летию Сталина. А потом эта тема не поднималась до 1968 года, до 25-летнего юбилея Тегеранской конференции.

Что касается Вартаняна, то он - сын агента ОГПУ-НКВД. Агент низовой, рядовой, никакого отношения к серьезной агентурной сети в Иране не имевший. Как они сами себя называли, "летучая кавалерия". Это была навербованная толпа армянских парней, которых можно было использовать, неважно под своим или чужим флагом, не для серьезных операций, а для "операций" типа набить морду, разгромить что-то, устроить легкую демонстративную слежку. Когда попадались они, не попадались те, кто их "вел", то есть их реальные серьезные кураторы. И даже по доступным материалам видно, против кого была задействована эта "летучая кавалерия", - это вовсе не мифическая немецкая агентура, а реальная британская! Потому что всех их пытались внедрить в британские разведшколы, всех "подводили" к британским разведслужбам. Все остальное, все эти регалии Вартаняна - это все заработано им десятилетиями позже, и никакого отношения к Тегерану он не имеет. Звание Героя Советского Союза он получил в 1984 году по представлению, оформленному еще во времена покойного уже Юрия Андропова, когда КГБ позарез нужны были новые свежие герои", - пишет Воронов.

Таким образом, даже если Вартанян и был разведчиком и достиг чего-то через десятилетия, никакого отношения к "Тегерану-43" он не имел. К тому же в 1999 году Вартанян на встрече руководителей органов спецслужб, которая проходила в Москве, сам признавал, что за все свои награды он благодарен азербайджанцам.

Итак, азербайджанский разведчик Мамедгусейн Асадов имеет исключительные заслуги в проведении операции "Тегеран-43" и предотвращении покушения на глав антигитлеровской коалиции. История показывает, что рано или поздно все встает на свои места. Такова истина.

А мы с гордостью можем чтить память еще одного азербайджанского героя, земляка, прожившего честную и достойную жизнь, который так много сделал для своей Родины и народа.

Азер Гараев выразил особую благодарность начальнику Службы государственной безопасности генерал-полковнику Мадату Гулиеву за помощь в проведении исследования, сборе информации, связанной с легендарными героями, и руководству Агентства международной информации Trend за информационную поддержку.

(Автор: Вугар Иманов)

Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Очень трогательно! Российская футбольная команда посвятила победу Азербайджану воинским приветствием (ВИДЕО)
Очень трогательно! Российская футбольная команда посвятила победу Азербайджану воинским приветствием (ВИДЕО)
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
Loading Bars
Лента новостей
Реконструкция Бейрута после взрыва в порту обойдется в $2,5 млрд
Жителям Сан-Франциско и пяти округов Калифорнии предписали оставаться дома из-за пандемии
Экс-министр финансов Австрии осужден на 8 лет тюрьмы за коррупцию при приватизации госквартир
Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
В мире за сутки зарегистрировали более 628 тыс. случаев заражения коронавирусом
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Сербия выплатит Азербайджану долг по кредиту на строительство участка "Коридора 11"
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк
Я тоже поддерживаю предложение Президента Ильхама Алиева Франции - Реджеп Тайип Эрдоган
Религиозные деятели Гянджи почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости