Ветераны спецслужб "Альянс" почтили память легендарного разведчика Мамедгусейна Асадова (ФОТО)

Ветераны спецслужб "Альянс" почтили память легендарного разведчика Мамедгусейна Асадова (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Ветераны спецслужб "Альянс" почтили память легендарного разведчика Мамедгусейна Асадова, сообщает Trend Life.

Заместитель председателя Общественного объединения ветеранов органов спецслужб "Альянс" Азер Гараев рассказал о жизни и деятельности легендарного разведчика Мамедгусейна Асадова, сыгравшего ведущую роль в обеспечении безопасности конференции в Тегеране в 1943 году, ставшей значимым событием в определении итогов Второй мировой войны.

Было отмечено, что беспримерные патриотизм и решимость, проявленные сынами и дочерями Азербайджана во время Второй мировой войны, являются одним из факторов, которые приблизили победу над фашизмом. С каждым днем становится известно все больше фактов героизма азербайджанцев, проявленного в годы Великой Отечественной войны. Нельзя забывать о том, что более 600 тысяч сынов и дочерей Азербайджана ушли на фронт, тысячи наших соотечественников пали на полях сражений...

Одним из героев той войны, о котором стало известно только сегодня, является Мамедгусейн Асадов, бывший в те годы сотрудником советской разведки и одним из участников операции "Тегеран-43". Из-за геополитического расположения Азербайджана чекистам страны отводилась особая роль в региональных операциях разведки.

Кем же был Мамедгусейн Асадов?

Мамедгусейн Худадат оглу Асадов родился в 1899 году. Когда ему исполнилось 19 лет, он начал службу в одной из частей особого назначения Красной армии. После начала Великой Отечественной войны Главное разведуправление командировало Асадова в Иран, так как он отлично владел оперативной обстановкой, хорошо знал несколько иностранных языков и располагал широкими разведывательными возможностями. Главное направление работы заключалось в организации операций против английской и немецкой разведки. В 1942-1947 годах Мамедгусейн Асадов занимал пост руководителя торгпредства СССР в Иране.

В тот период Иран был выбран в качестве наиболее подходящего места для переговоров Сталина, Черчилля и Рузвельта. Подготовка к конференции шла в условиях строжайшей секретности. Союзники не информировали об этом в целях безопасности даже иранскую сторону. Иран узнал о месте проведения конференции за шесть дней до ее начала, то есть 22 ноября 1943 года.

Ночью 24 ноября член Главного командования, начальник Генштаба, маршал Советского Союза Александр Василевский прибыл в Астару, где его встретил Мамедгусейн Асадов, после чего они вместе отправились в Иран. По указанию Сталина, основная цель приезда Василевского заключалась в проверке готовности к встрече лидеров антигитлеровской коалиции и контроле вопросов безопасности.

28 ноября началась Тегеранская конференция. Но накануне Асадов получил информацию о подготовке немецкой разведкой покушения на глав СССР, США и Великобритании. Он был в числе первых, кто не только получил информацию, но и активно участвовал в предотвращении покушения на Сталина, Черчилля и Рузвельта.

За исключительную роль в проведении этой операции Мамедгусейн Асадов был награжден двумя орденами одновременно - Ленина и Красной Звезды.

Впервые о попытке покушения рассказал широкой общественности 17 декабря 1943 года в ходе пресс-конференции президент США Ф.Рузвельт.

Как показывают исторические исследования, эта тема оставалась закрытой вплоть до 25-летнего юбилея Тегеранской конференции.

Как писал в своих исследованиях историк и журналист, эксперт в области военной и внешней политики СССР 30-40-х годов Владимир Воронов: "Руководители советской разведки, в том числе после войны, очень много стали говорить об этом заговоре. Всплыла версия участия группы 19-летнего, что уже удивительно, советского разведчика Геворка Вартаняна в тегеранских событиях. Как и когда эта версия родилась? Она появилась в 1948 году после того, как по распоряжению Лаврентия Берии была опубликована серия изданий, в которых приводилась легенда о том, что усилиями подчиненных Берии было предотвращено эпическое покушение на товарища Сталина. Все эти материалы были подготовлены к предстоящему 70-летию Сталина. А потом эта тема не поднималась до 1968 года, до 25-летнего юбилея Тегеранской конференции.

Что касается Вартаняна, то он - сын агента ОГПУ-НКВД. Агент низовой, рядовой, никакого отношения к серьезной агентурной сети в Иране не имевший. Как они сами себя называли, "летучая кавалерия". Это была навербованная толпа армянских парней, которых можно было использовать, неважно под своим или чужим флагом, не для серьезных операций, а для "операций" типа набить морду, разгромить что-то, устроить легкую демонстративную слежку. Когда попадались они, не попадались те, кто их "вел", то есть их реальные серьезные кураторы. И даже по доступным материалам видно, против кого была задействована эта "летучая кавалерия", - это вовсе не мифическая немецкая агентура, а реальная британская! Потому что всех их пытались внедрить в британские разведшколы, всех "подводили" к британским разведслужбам. Все остальное, все эти регалии Вартаняна - это все заработано им десятилетиями позже, и никакого отношения к Тегерану он не имеет. Звание Героя Советского Союза он получил в 1984 году по представлению, оформленному еще во времена покойного уже Юрия Андропова, когда КГБ позарез нужны были новые свежие герои", - пишет Воронов.

Таким образом, даже если Вартанян и был разведчиком и достиг чего-то через десятилетия, никакого отношения к "Тегерану-43" он не имел. К тому же в 1999 году Вартанян на встрече руководителей органов спецслужб, которая проходила в Москве, сам признавал, что за все свои награды он благодарен азербайджанцам.

Итак, азербайджанский разведчик Мамедгусейн Асадов имеет исключительные заслуги в проведении операции "Тегеран-43" и предотвращении покушения на глав антигитлеровской коалиции. История показывает, что рано или поздно все встает на свои места. Такова истина.

А мы с гордостью можем чтить память еще одного азербайджанского героя, земляка, прожившего честную и достойную жизнь, который так много сделал для своей Родины и народа.

Азер Гараев выразил особую благодарность начальнику Службы государственной безопасности генерал-полковнику Мадату Гулиеву за помощь в проведении исследования, сборе информации, связанной с легендарными героями, и руководству Агентства международной информации Trend за информационную поддержку.

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Назван объем производства попутного нефтяного газа в Казахстане
Назван объем производства попутного нефтяного газа в Казахстане
Казахстан сократил импорт природного газа
Казахстан сократил импорт природного газа
Казахстанская газодобывающая компания закупит трубы
Казахстанская газодобывающая компания закупит трубы
Loading Bars
Лента новостей
SOCAR Petroleum построит две нефтебазы в Карабахском регионе
В Латвии официально подтвердили два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Ирландию более 87 тыс. тонн нефти
Этап "Формулы-1" в Абу-Даби продлил контракт на проведение соревнований до 2030 года
В одном из районов Баку ограничат подачу воды
В Азербайджане назван срок начала совместного проекта с bp по подготовке специалистов в сфере ВИЭ
В Азербайджане разрешено использование примерочных в торговых объектах
Кадровые реформы в министерстве молодежи и спорта Азербайджана будут продолжены – Фарид Гайыбов
Названа цель создания реестра медиаструктур в Азербайджане
Агентство по развитию МСБ Азербайджана продолжает прием документов на конкурс
Назван объем производства попутного нефтяного газа в Казахстане
Грузия значительно увеличила импорт цемента из Азербайджана
В Азербайджане может быть создана платформа для обмена информацией в сфере кибербезопасности в банковском секторе
Москвичка с душой бакинки и ее "Аттракцион над Абшероном" (ФОТО)
В Азербайджане предложено определить субъекты медиа и журналистов, к которым могут быть применены льготы
Азербайджанская история и культура вызвала большой интерес в Египте (ФОТО)
Казахстан сократил импорт природного газа
МИД Франции: Переговоры с Ираном должны обеспечить нераспространение ядерного оружия
Возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек в результате подрыва на мине в Шушинском районе
В Лондоне открылся Cultural Centre, где будут изучать азербайджанский язык, танцы и музыку
Обнародовано число граждан, погибших при подрыве на минах на освобожденных территориях Азербайджана
Власти ЮАР продлили до 15 января режим национального бедствия из-за коронавируса
Названы сроки выделения EIB последнего транша кредита для интерконнектора Греция-Болгария
"Саммит за демократию" в США - бесполезный диалог, не имеющий ничего общего с демократией - АНАЛИЗ
Агентство по разминированию Азербайджана распространило информацию о подрыве на мине вблизи города Шуша двух человек
Проект транзита азербайджанского газа в Болгарию получил 30 млн евро от EIB
В период 44-дневной войны фокус внешних кибератак в основном был сосредоточен на Центробанке Азербайджана - CERT
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Азербайджанские арбитры удостоены звания "Почетный судья Европейской гимнастики"
Импорт Узбекистана вырос на более чем 20%
После возвращения жителей в село Агалы Зангиланского района будет восстановлена работа школы – министр
В Шуше завершены работы по проектированию школы №1
Банкам Азербайджана поручено оптимизировать свою информационную безопасность
Азербайджанский фильм получил два приза в Великобритании (ФОТО)
Михаил Гусман о новом канцлере Австрии в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Коронавирус в Израиле: Около 6000 зараженных, менее 100 в тяжелом состоянии
В селе Дашалты в Шуше два человека погибли, подорвавшись на мине
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан за 9 месяцев превысили $3,5 млрд
Туркменистан поддерживает действия мирового сообщества по борьбе с последствиями пандемии - министр
Узбекистан за 10 месяцев сократил экспорт почти на 7%
Начал свою работу международный научный конгресс, приуроченный ко дню памяти Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (ФОТО)
Идет работа по определению льгот для субъектов онлайн-медиа – Ахмед Исмайлов
Sinopec создала новую компанию в области альтернативных источников энергии
В Азербайджане субъектам медиа планируется предоставить возможность пользования льготными кредитами
В Азербайджане предложено применить в отношении субъектов медиа налоговые льготы (ФОТО)
ЕБРР выделил кредит в 8 млн евро азербайджанской инженерно-производственной компании
Unibank расширит дистанционные банковские услуги
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
SOCAR AQŞ завершила бурение еще одной скважины на месторождении «Гюнешли»
Bank Respublika внедряет открытый банкинг на основе современной модели аутентификации
Опасно быть абсолютно уверенным в точности карт минных полей, переданных Арменией – Эмин Гусейнов
Экспорт азербайджанской нефти во Францию превысил 90 тыс. тонн
Планируется, что стадион «Имарет» в Агдаме будет отстроен заново - спецпредставитель Президента Азербайджана
В парламенте Азербайджана обсудят законопроект «О медиа»
В Азербайджане оборот взаимных туристических услуг сократился более чем на 20%
Проект STEAM будет реализован в 15 регионах Азербайджана – министр
В Грузии за сутки выявлено более 3 тыс. случаев заражения коронавирусом
Азербайджан на заседании платформы регионального сотрудничества в формате "3+3" представит замглавы МИД
Платежный баланс Азербайджана по итогам 9 месяцев превысил $2,4 млрд
В Южной Корее прогнозируют сокращение населения страны до 37,6 млн человек к 2070 году
Цена на азербайджанскую нефть превышает $77 за баррель
Установлена личность человека, останки которого обнаружили в Каспийском море
Первое заседание платформы сотрудничества в формате 3+3 состоится в Москве
Казахстанская газодобывающая компания закупит трубы
Биткоин демонстрирует устойчивость как финансовый ресурс - FARI Solutions
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер на ремонт электрооборудования
Азербайджан за год увеличил экспорт алюминия более чем на 10%
Экспорт Грузией вина достиг исторического максимума
SOCAR стала одним из основных поставщиков автобензина производства ORLEN в Украину
С начала года Азербайджан экспортировал свыше 100 тыс. тонн хлопкового волокна
В Пакистане зафиксировали первый случай заражения омикрон-штаммом
Погиб военнослужащий азербайджанской армии
Нефть дорожает на ослаблении опасений по поводу "омикрона"
Аэропорт в Стамбуле с начала года обслужил свыше 30 млн пассажиров
Украина, Литва и Грузия договорились о сотрудничестве в сфере кибербезопасности
Иран и Китай обсудили иранскую ядерную сделку
Начались работы по строительству нового моста на реке Астарачай - посол Ирана в Азербайджане (Эксклюзив)
Казахстан подготовил все нормативные документы для признания паспортов вакцинации с РФ
На западе Японии уничтожили 30 тыс. кур из-за вспышки птичьего гриппа
В США отметили опасность 5G
Премьер-министр и правительство Буркина-Фасо отправлены в отставку
Нидерланды выделили €150 млн на покупку картины Рембрандта у Ротшильдов
В США одобрили применение "коктейля из антител" от COVID-19 компании AstraZeneca
Матч "Тоттенхэма" с "Ренном" в Лиге конференций перенесен из-за вспышки COVID-19
Байден обязал федеральное правительство достигнуть нулевого уровня выбросов к 2050 году
Ракета SpaceX стартует на орбиту с астрофизической лабораторией NASA
"Лилль" и "Зальцбург" вышли в плей-офф футбольной Лиги чемпионов
«Барселона» впервые за 20 лет осталась без плей-офф Лиги чемпионов
Россия намерена поставить Турции дополнительную партию ЗРС С-400
Британия вводит систему COVID-пропусков для мероприятий с большим числом людей
Развитие Турции не остановить - Эрдоган
Матч Лиги чемпионов "Аталанта" - "Вильярреал" перенесен из-за снегопада
Нацбанк повысил ставку рефинансирования до 10,5%
Грузия обнародовала наиболее экспортируемые товары в Азербайджан
Эрдоган и Раиси обсудили двусторонние отношения
В Баку открылась фотовыставка и прошел концерт, посвященный 30-летию образования СНГ (ВИДЕО, ФОТО)
Иранский RIPI вошел в число 25 ведущих патентовладельцев нефтегазовых нанотехнологий
Полад Бюльбюльоглу и посол Франции в России обсудили итоги сочинской встречи
Турция нацелена на рост экспорта продукции швейной промышленности
SOCAR планирует установить более 3000 солнечных панелей на АЗС в Грузии
Все новости