Обращение Гюнель Анаргызы к "великим гуманистам": Почему правда Азербайджана вызывает раздражение и неприятие, а от "армянской правды" все достают платки и утирают слезы?

Обращение Гюнель Анаргызы к "великим гуманистам": Почему правда Азербайджана вызывает раздражение и неприятие, а от "армянской правды" все достают платки и утирают слезы?

БАКУ /Trend Life/ -

Директор Бакинского книжного центра, писатель-публицист Гюнель Анаргызы

Мне часто задают вопрос: почему я не пишу продолжение рассказа «Письмо папе»? Не скрою: я об этом задумывалась, но, поразмыслив, решила, что не стоит. Во-первых, потому что, своего рода продолжение "Письма..." - пьесу "Небо без границ" - по сути, мечту-утопию в момент создания, ставшей реальностью в наши дни - я написала после товузских событий, еще летом 2020-го. А во-вторых, писать банальный ответ отца сыну, описывая все, что с ними произошло за эти страшные годы, показалось мне лишенным той силы эмоционального воздействия, какой обладал первый рассказ. И потом, как говорится, в одну реку дважды не входят...

Но тем не менее. В душе моей много невысказанного, наболевшего и не дающего мне покоя все последнее время. Так, что же беспокоит меня, как писателя, гражданина и человека, безгранично любящего родину и свой народ?

Наверное, как и многих неравнодушных к судьбе своей страны соотечественников, это – крайне предвзятое и, как следствие, вопиюще несправедливое отношение отдельных представителей мировой общественности, в том числе журналистов, к самой обычной правде в самом прямом смысле этого слова. В чем же заключается эта, такая очевидная для всех нас и такая неприемлемая для всех них правда? Да в общем и в целом, в простых и доступных истинах.

Итак. Почти 30-летняя оккупация азербайджанских земель армянской стороной, после которой осталась выжженная дотла бесхозная, "беспризорная", обездоленная земля. 30 долгих лет, в течение которых ее – эту землю, как в прямом, так и переносном смысле бессовестно и целенаправленно эксплуатировали, не давая ей ничего взамен, уничтожая историческое наследие древнего, щедрого и благодатного края, чиня беспрецедентный вандализм, как в мусульманских, так и православных религиозных святынях, полностью или частично уничтожая культурные и общественные объекты, не говоря уже о жилищно-бытовой инфраструктуре, некогда славных карабахских городов, все, что теперь наглядно демонстрируются в масс- медиа всем, кто имеет глаза и уши.

На города и села семи оккупированных азербайджанских районов, превратившихся в руины, невозможно смотреть без боли в сердце. Создается впечатление, что здесь взорвалась атомная бомба, сродни хиросимской, после которой остались только пугающие остовы жутких строений. И тут возникает справедливый вопрос: как при виде всего этого настоящего геноцида азербайджанской земли, представители творческих профессий – известные и любимые миллионами поклонников во всем мире актеры, режиссеры, музыканты, писатели и журналисты могут называть себя совестливыми людьми, ратующими за сохранение религиозных и исторических памятников, и как вообще они могут называться представителями интеллигенции, которая обязана говорить правду или хотя бы молчать, если уж не может честно высказаться? Как?!

Почему все эти "великие гуманисты и сердобольные хранители культурных ценностей" хотят видеть только одну сторону данного конфликта, наглухо захлопывая ставни своих таких узких "окон понимания и восприятия", когда дело касается другой, в сотни раз больше пострадавшей стороны? Почему, когда дело касается нас - азербайджанцев, сразу же вспоминается "пресловутый геноцид" и набивший оскомину Сумгайыт? Уважаемые, так называемые радетели исторической правды, давайте честно зададим вопрос самим себе: разве ж все начиналось с Сумгайыта? А куда же деть тогда резню азербайджанских тюрков дашнакскими бандформированиями в Баку в марте 1918-го года? А убийство мирных азербайджанцев задолго до Сумгайыта в Аскеране и следом целенаправленную депортацию этнических азербайджанцев из Армении? Не говоря уже о последовавшем геноциде 613 невинных мирных жителей в Ходжалы и еще многом другом, о чем кричит каждый азербайджанец и что вы, почему-то, слышать не хотите.

Почему же, когда дело касается нашей правды – это вызывает раздражение и неприятие, а когда эта "правда армянская" - все сразу же, вытащив платочки, начинают утирать слезы сострадания?

Конечно, давайте честно признаем, пропаганда мирового армянства выше всяких похвал! И все, что делалось им в течение последнего столетия, невозможно переплюнуть за 25-30 лет даже с помощью титанических усилий самых опытных политиков, дипломатов и лоббистов вместе взятых. Тут, конечно, играют роль и ментальные особенности наших народов: азербайджанцев – зачастую добродушных и незлопамятных, в большинстве своем беспечных и наивных, очень часто ассимилирующихся в странах проживания и не всегда в этих странах пропагандистски активных и убедительных. И армян – на генетическом уровне культивирующих ненависть ко всему тюркскому-турецкому, зацикленных на "идее геноцида", своей исключительности, многострадальности, древности и богоизбранности, проповедующих эти выдуманные ими же самими истины со всех дипломатических трибун и культурных площадок.

И тут возникает справедливый вопрос не к нам и не к ним, а к вам, так называемые международные радетели вековых святынь! Сколько можно потакать вечно ноющим на тему собственного истребления давних друзей по школьной скамье, работе, соседей по лестничной клетке, собутыльников по ближайшему кафе-бару, совместному бизнес-проекту и т.д и т.п. им - лицам армянской национальности, даже не удосужившись хоть один единственный раз открыть хоть один единственный объективный исторический источник и понять, что в этом конфликте и к чему?! Понимаю, что огромную роль во всем этом, мягко говоря, необъективном отношении имеет и религиозный фактор. Безусловно, сердце в подавляющем большинстве велит солидаризироваться с теми, кто исповедует одну и ту же религию. Но совесть тоже никто не отменял, ведь правда же? Ведь среди тех, кто все это время открыто и без страха поддерживает азербайджанскую сторону, немало и исповедующих христианство и иудаизм. Может быть, можно было прислушаться и к их доводам?

Милые господа, подписывающие письма с призывами защитить, осудить, заклеймить! Загляните в интернет, и хоть раз, не боясь, посмотрите правде в глаза. Послушайте, сколько раз Президент Азербайджана Ильхам Алиев призывал армянских военных уйти с оккупированных территорий по хорошему, сколько раз говорил о том, что жители Азербайджана армянской национальности такие же полноправные граждане нашей страны, как и все остальные граждане этой республики и их права гарантированы. А его многолетняя деятельность, как опытнейшего политика и дипломата, так же, как и неоценимый вклад первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой и возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева в дело сохранения мирового культурного наследия, не требует лишних доказательств- обо всем этом, при желании, можно прочесть в различных медиа ресурсах. И не эти ли люди являются, на самом деле, гарантами сохранения и безопасности тех самых культурных и религиозных памятников, судьбой которых вы так сильно озабочены? Факты вещь упрямая и, слава богу, в эпоху высоких технологий, написанное и запечатленное единожды, не стереть в века. И фотофакты, демонстрирующие полностью уничтоженные армянами за 27 лет города и деревни некогда процветающих Джабраила, Физули, Зангилана, Губадлы и Агдама, превращенные в хлев для свиней мечети и испещренные пошлыми надписями полуразрушенные православные храмы лишнее доказательство тому, кто на самом деле тут варвар и разрушитель. И как можно призывать после этого к совести и чести нас - азербайджанцев? О каком гуманизме можно говорить, наблюдая за тем, как сжигаются дома, покидающими эту выжатую до последней капли благодатную землю армянами в Кельбаджаре, дома, которые, как раз, ими никогда не возводились, так как ранее принадлежали проживающим и изгнанным оттуда в течении считанных часов в далеком 1993-году азербайджанцам. К слову сказать, армянам, которым на выселение азербайджанское правительство дало аж дополнительные 10 дней, в течение которых, те спалили не построенные ими дома, вырубили не посаженные ими леса и истребили свой же домашний скот, дабы он никому после них не достался, при этом, прихватив все, что можно увезти - от дров до унитазов. Здесь, как говорится, комментарии излишни…

Конечно, в ближайшем будущем все эти города вернутся к полноценной жизни и зацветет Карабах – волшебный черный сад плодородной азербайджанской земли, где под мирным небом запоют бесподобные карабахские соловьи. И будут там проводиться различные музыкальные, театральные и кино-фестивали. Будет эта земля, как и прежде, влекущей и желанной. Той, куда, наверное, захотите приехать и вы, такие знаменитые и любимые артисты, музыканты и общественные деятели...

И вот тогда возникнет у меня (и думаю, не только у меня) к вам один единственный вопрос:

А не стыдно ли вам за то, что вы говорили сегодня?

P.S. Поэтому... Может, все-таки, еще не поздно остановиться, задуматься и извиниться?

Ведь, как писал классик, говорить правду легко и приятно...

С надеждой и верой в правду, которая рано или поздно всегда торжествует,

писатель-публицист Гюнель Анаргызы

Соглашение по месторождению «Достлуг» - еще один вектор развития межконтинентальных проектов Азербайджана
Соглашение по месторождению «Достлуг» - еще один вектор развития межконтинентальных проектов Азербайджана
В течение многих лет Туркменистан и Азербайджан последовательно развивают отношения по самому широкому спектру направлений – Бердымухамедов
В течение многих лет Туркменистан и Азербайджан последовательно развивают отношения по самому широкому спектру направлений – Бердымухамедов
Подписание меморандума знаменует собой принципиально новый этап в энергетическом сотрудничестве Туркменистана и Азербайджана на Каспии - Бердымухамедов
Подписание меморандума знаменует собой принципиально новый этап в энергетическом сотрудничестве Туркменистана и Азербайджана на Каспии - Бердымухамедов
Loading Bars
Лента новостей
Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Туркменистана
В Отечественной войне участвовали 65 и погибли 8 работников минкультуры Азербайджана
На Каспии победила дружба - Президент Азербайджана анонсировал новшества в энергетической сфере
В результате взрыва мины погиб солдат азербайджанской армии
Президент Туркменистана принял главу МИД Азербайджана
Кабмин Азербайджана утвердил размер компенсации сотрудникам прокуратуры, арендующим жилье
Джейхун Байрамов провел ряд встреч во время своего визита в Туркменистан
В Великобритании за сутки умерли 1,3 тыс. больных COVID-19
В Грузии утвержден национальный план вакцинации населения от коронавируса
Локализация в горнодобывающем секторе Ирана сэкономила 350 млн долларов
Байден намерен оставить Кристофера Рея на посту главы ФБР
Попытка выдать террористов за военнопленных – очередная безуспешная ложь Армении
Экологический террор, совершенный Арменией против Азербайджана за тридцать лет оккупации – газета Azеrnews
За допущенные нарушения наказаны восемь сотрудников Бакинской прокуратуры
Азербайджан приостановил импорт живой птицы и продуктов птицеводства из ряда стран
Герои Карабахской Отечественной войны присоединяются к новому спортивному проекту (ФОТО)
Село Кендйери Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Признание Пашиняна опровергло абсурдные заявления официальных лиц Армении о том, что Шуша принадлежит им - Турал Гянджалиев
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Реализация новых совместных проектов Азербайджана и России увеличит взаимный товарооборот - торгпред России
Инструмент эпохи Возрождения. Музыканты Румынии и Норвегии начали год азербайджанской народной песней (ВИДЕО)
По TANAP поставлено более 9 млрд кубометров газа
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в Тихом океане между Филиппинами и Индонезией
Шри-Ланка открыла границы для туристов со всего мира
Стал шехидом тяжело раненый участник Отечественной войны (ФОТО)
Соглашение по месторождению «Достлуг» - еще один вектор развития межконтинентальных проектов Азербайджана
В Азербайджане запустят местную услугу удалённой конференц-связи
В Гяндже начата вакцинация от COVID-19 (ФОТО)
Меморандум по месторождению "Достлуг" имеет историческое значение – депутат
Многократному росту предложения денег в 2020 году способствовала смягченная денежно-кредитная политика - ЦБ Азербайджана
В течение многих лет Туркменистан и Азербайджан последовательно развивают отношения по самому широкому спектру направлений – Бердымухамедов
Подписание меморандума знаменует собой принципиально новый этап в энергетическом сотрудничестве Туркменистана и Азербайджана на Каспии - Бердымухамедов
В Азербайджане 770 человек излечились от COVİD-19, выявлено 218 новых случаев заражения
Строительство новых сервисных центров КАМАЗ в Туркменистане позволит выполнить новые совместные проекты
Президент Ильхам Алиев: Транспортно-логистическое сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном выйдет на еще более высокий уровень
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» - это результат многолетних упорных действий наших стран
Минздрав Франции хочет продлить режим чрезвычайного положения в стране до осени
Президент Ильхам Алиев: Каспийское море – море мира и добрососедства
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» – знаменательное событие, которое будет иметь позитивные последствия
Президент Ильхам Алиев: Сегодняшнее подписание открывает новую страницу в освоении углеводородных ресурсов Каспия
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и Туркменистан впервые приступают к совместной работе по освоению месторождения в Каспийском море
Учащиеся, не принявшие участие в виртуальных уроках, тоже должны пройти оценивание – Минобразования Азербайджана
В 2020 году в Азербайджане сократилось производство автотранспорта
Из выпускных и приемных экзаменов исключен ряд вопросов - минобразования Азербайджана
Недовольные отметками учащиеся смогут подать апелляцию – Минобразования Азербайджана
Если обучение велось в дистанционной форме, то и оценивание знаний должно проводиться также - минобразования Азербайджана
«КАМАЗ» планирует увеличить поставки автотехники в Туркменистан
Standard & Poor's прогнозирует повышение капитализации азербайджанского банка в 2021-22 гг.
История создания "Хан-гызы булагы" – как в Шушу был проведен первый водопровод (ФОТО)
Названо время зимних каникул для школьников в Азербайджане
Проект «Достлуг» поможет развитию нефтехимической промышленности Азербайджана - Мэтью Брайза
Сенат Казахстана ратифицировал поправки в соглашение об автомобильных перевозках с Грузией
Видеокадры из села Дордчинар Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Установлены личности 2 858 шехидов Отечественной войны – военный прокурор
Узбекистан импортировал газ на $50 млн, экспорт упал в 4,7 раза
Госкомстат представил данные о развитии сельского, лесного и рыбного хозяйства Узбекистана в 2020 году
Микаил Джаббаров опроверг возможность продажи акций SOCAR
В Азербайджане почти на половину снизилось количество преступлений при несении военной службы
Россия с февраля сможет поставлять "Спутник V" в Венгрию
SOCAR Aviation начала поставлять топливо в аэропорт Аднана Мендереса в Измире
Фонд “YAŞAT” организовал медобследование раненых и членов семей шехидов (ФОТО)
Возобновление традиционного обучения в Азербайджане крайне важно – депутат
Объем пассажироперевозок всеми видами транспорта в Азербайджане значительно снизился
Назначен новый главный тренер сборной Азербайджана по женской спортивной гимнастике
В Азербайджане определены победители конкурса на патриотическую тему - список
Меркель заявила о сложной фазе пандемии в Германии
В 2020 году на долю ж/д транспорта Азербайджана пришлось свыше 7% грузоперевозок
В Азербайджане зафиксировано сокращение производства алкогольной и табачной продукции
В Казахстане объемы производства мяса доведены до уровня его потребления
В городе Шуша не было армянских церквей – исторические факты
Главы МИД Азербайджана и Туркменистана обсудили вопросы взаимодействия на Каспии (ФОТО)
Ветерану Карабахской войны подарили вторую жизнь - Trend TV представляет кадры хирургической операции (ВИДЕО)
В Туркменистане начался сбор первого в этом году урожая томатов
Власти Индонезии объявили о завершении поисков в районе крушения Boeing
Больше всего снега выпало в Гахе
Азербайджан и Туркменистан подписали Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг"
Центробанк Узбекистана оставил основную ставку на уровне 14%
В Узбекистане импорт автомобилей в 2,2 раза превысил экспорт
В этом году в Азербайджане планируется проведение первого аукциона по возобновляемым источникам энергии
Государственный коммерческий банк Туркменистана объявляет тендер на консультационные услуги
На освобожденных территориях Азербайджана будут проводиться мониторинги с применением дронов
Грузоперевозки по азербайджанскому сегменту TRACECA в 2020 году превысили 35 млн тонн
Транзитные грузы через Азербайджан в 2020 году составили более 93% всех перевозок
В Азербайджане открывается сезон охоты
Туркменистан рассмотрел сотрудничество с рядом австрийских фармацевтических компаний
В Азербайджане значительная часть кредитования в сфере домохозяйств осуществлена в нацвалюте
Компании Казахстана, Узбекистана совместно построят завод по производству плит, водонагревателей
Служба гидрометеорологии о продолжительности снежной погоды в Азербайджане
Грузия нарастила импорт нефти из Азербайджана
Азербайджан является одной из наиболее обеспеченных международными резервами стран в СНГ – Газпромбанк
Оператор спортивных ставок в Азербайджане расширяет сотрудничество с греческой Vermantia
Грузия уменьшила экспорт крупного рогатого скота в Азербайджан
Двойная прибыль при возврате НДС!
В номинальных доходах населения Азербайджана за 2020 год наблюдается сокращение
Азербайджанские и российские эксперты обсудили тезисы Лаврова на платформе Baku Network (ВИДЕО)
В минувшем году инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана выросли
Меморандум по месторождению «Достлуг» - новая веха в истории развития отношений между Азербайджаном и Туркменистаном - SOCAR
Дед стал шехидом 20 Января – отец вернулся с Победой с Карабахской войны (ВИДЕО)
На родину вернулись двое граждан Азербайджана, арестованных в Ливии
Банк "Туркменистан" объявляет тендер на аудиторские проверки
Все новости