...

Дети имеют право на отдых

Социум Материалы 6 июня 2007 11:31
Дети имеют право на отдых

Азербайджан, Баку, 6 июня /корр. TrendLife Фарид Садыхов/

В связи с завершением учебного года родители задумались о проблеме летнего отдыха детей. И действительно тут есть о чем задуматься. В связи с серьезными проблемами в области организации школьных каникул большинство азербайджанских школьников лишены права на полноценный и здоровый отдых в летнее время.

Наши мамы и папы любят вспоминать свое пионерское лето, когда на городских улицах и во дворах во время летних каникул редко можно было встретить безнадзорную ребятню. В республике действовала широкая сеть пионерских лагерей, и почти все школьники отправлялись автобусами на отдых. По чисто символическим ценам детям был обеспечен отдых, питание, развлечения и пр.удовольствия. До 1992 года в Азербайджане действовали 56 пионерлагерей для отдыха школьников. Из них 16 - на берегу Каспийского моря, 5 - на оккупированных территориях, остальные - в других районах страны. Помимо этого, действовали всесоюзные пионерлагеря на Украине "Артек", в России "Огонек", в котором отдыхали отличники из всех союзных республик, в том числе и из Азербайджана.

После распада СССР часть пионерлагерей была разрушена и незаконно приватизирована, а в некоторых были размещены беженцы и вынужденные переселенцы. В общей сложности было закрыто около 50 пионерлагерей.

Председатель лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров заявил, что только 1 - 2% детей на настоящее время в Азербайджане могут отдыхать в лагерях. Он обвинил соответствующие государственные органы в халатности и бездействии.

Хотя надо отметить, что в последнее время некоторые государственные органы начали предпринимать определенные шаги в области организации детского летнего отдыха.

По словам начальника отдела по воспитанию и военной подготовке Министерства образования Агабаба Ибрагимова, организация летних лагерей отдыха для детей входит в обязанности исполнительной властей, муниципалитетов, отдельных министерств, управлений и организаций. А.Ибрагимов заявил, что Министерство образования предложило создание сети лагерей для устранения хаотичности в этой области.

Отметим, что на данное время в нашей стране около 1,6 млн. школьников и всего 10 лагерей. Из них четыре принадлежат различным министерствам, остальные - частные. Стоимость за двухнедельный отдых в таких лагерях обходится в 100 новых манатов, и, понятно, что только обеспеченные родители могут позволит такую роскошь для своих чад. Например, отдых одного ребенка в летнем лагере имени Чингиза Абдуллаева, расположенном в п.Шувалан, за 24 дня обойдется в 140 новых манатов. Дети сотрудников правоохранительных органов МВД при наличии льгот отдохнут за 80 манатов.

В настоящее время Министерство спорта и молодежи тоже организует летние лагеря. По словам руководителя пресс- службы министерства Рафика Аббасова, будут организованы летние лагеря для школьников и студентов старше 14 лет. Р.Аббасов заявил, что дан старт этому процессу. Т.о. по линии Министерства молодежи и спорта 15 азербайджанских школьников отдохнут в лагере "Огонек" города Сочи. Однако, как сообщил Р.Аббасов, в лагерь поедут отобранные школьники из числа особо одаренных детей. Для не особо одаренных, т.е. обычной ребятни, по его словам, будут организованы летние лагеря в южных районах республики. Но опять-таки, не каждый ребенок может попасть туда - в таких лагерях будут отдыхать дети из семей шехидов, беженцев и вынужденных переселенцев, а также особо одаренные дети.

Еще одну новость сообщил нам Р.Аббасов - начались ремонтно-восстановительные работы в детском лагере "Чыртдан" в п.Шувалан. "Но этот лагерь будет подготовлен к следующему году. В нем планируется принимать 300 школьников в каждую смену", - заключил Р.Аббасов.

Согласитесь - это еще меньше, чем капля в море. Так что, в этом году, как и в ближайшем будущем, азербайджанские школьники проведут летние каникулы в своих квартирах и на дворах под палящим солнцем.

Лента

Лента новостей