Тбилиси глазами азербайджанца - 10 лет спустя (фотосессия)

Тбилиси глазами азербайджанца - 10 лет спустя (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 1 июля / корр. Trend Мурад Алиев/

Журналист из Азербайджана Мурад Алиев побывал на пивном фестивале в столице Грузии.

Столица Грузии, Тбилиси, думаю, не нуждается в обширном представлении для азербайджанских читателей. Ведь нередко в западных регионах Азербайджана встретишь людей, которые каждую неделю ездили смотреть домашние матчи тбилисского "Динамо" в чемпионате бывшего Советского Союза. И уж тем более для торговли жители Газаха, Агстафы, Товуза, Шамкира раньше предпочитали ездить в Тбилиси, а не в Баку. Прошедшие 20 лет независимости двух стран еще более расширили связи между народами. Теперь с целью приобретения иномарки азербайджанцы не только из Газаха, но даже из Астары отправляются в Тбилиси, а на рынке "Сядяряк" часто встретишь грузин, покупающих иранские товары.

Тем не менее, то ли изменения в политической жизни Грузии в прошедшем десятилетии, то ли естественное внедрение западного колорита представили для меня отличающийся от того, что я видел в 2002 году (мой первый визит), город Тбилиси. Наш шофер-гид прямо по прибытии в город поспешил проинформировать нас о наличии в городе "полицейских, которым делать нечего, и потому они штрафуют бросающего окурок на асфальт и переходящего дорогу в неположенном месте". Но, скорее, именно из-за этих "бездельников- полицейских", мы гуляли по улицам города, не натыкаясь на пустые пивные банки, и спокойно ездили, не ожидая внезапного появления перед автомобилем пешехода. А практику прикрепления к каждому столбу по маленькому мусорному ведерку вполне можно позаимствовать и для нашей столицы.

Вообще, столицы наших стран схожи лишь частично. Если в Баку, и то, в основном в Ичери-шехер, некоторые улицы узкие и непрямые, то в Тбилиси широкие и прямые лишь центральные улицы. Если Каспий не дает бакинцам скучать по ветру, то в Тбилиси лишь изредка бывает ветрено. Если Баку с каждым днем стремится вверх своими модерновыми высотками, то в Тбилиси новостройки своим присутствием редко задевают старые постройки и, вообще, используются лишь для бизнеса.

А вот в гостеприимстве Баку и Тбилиси могут посоревноваться. Для получения порции грузинского гостеприимства следует соблюдать лишь некоторые моменты. Категорически не рекомендуется предлагать взятки полиции (в лексиконе у грузин, по всей видимости, отсутствует термин "ширинлик", поэтому любое предложение денег будет считаться взяткой). И еще старайтесь не говорить по-русски, в особенности с молодежью - даже продавщица мороженого, так и не научившись английскому языку, игнорирует русский, и потому с ней пришлось объясняться жестами. И вообще, не следует "ходить в грузинский монастырь со своим уставом", а следует наслаждаться кавказскими законами, адаптированными на европейский лад.

"Торговая" улица Тбилиси, музеи и несколько слов об истории

Главной улицей Тбилиси считается проспект Шота Руставели. Прокладывался проспект в XIX веке при наместнике Кавказа графе Михаиле Воронцове и назывался Головинским (по имени одного из предшественников Воронцова) до 1918 г., когда и получил имя Шота Руставели. Проспект недлинный, всего полтора километра, и на своем протяжении от площади Свободы до площади Руставели он дважды изгибается в плане и как бы разбит на три части. Так что и этот проспект повторяет другие улицы города и не проложен по прямой линии. Особенным на этой улице для меня показалось наличие множества музеев. Музеи как музеи, экспонаты как экспонаты - исторического значения в одном материале не опишешь. Но больше всего мое внимание привлек "Музей советской оккупации", который является частью грузинского Национального музея - исторический музей, посвященный жертвам политических репрессий советского режима. В музее, кроме портретов жертв репрессий и табличек с их биографиями, помещены вагон, изрешеченный пулями, оружие, исторические документы и прочее.

В Азербайджане создано немало домов-музеев видных деятелей - жертв репрессий 20-х, 30-х годов прошлого века. Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в марте 1996 года был подписан закон Азербайджанской Республики "О реабилитации жертв политических репрессий". И невольно задумываешься, что для размещения экспонатов, посвященных только литературным гениям азербайджанского народа, ставшим жертвами репрессий (таких как Гусейн Джавид, Салман Мумтаз, Ахмед Джавад, Микаил Мушвиг и многих сотен других) в Баку можно создать музей в три раза больше по размеру, чем аналогичный в других городах постсоветского пространства.

Под впечатлением от музеев истории и искусства на проспекте Руставели я зашел в офис местного оператора мобильной связи купить сим-карту. Но именно там я был "просвещен" об "истинной" истории Тбилиси - оказалось, что обрадовавшийся визиту азербайджанских гостей и от души подолгу помогавший нам разбираться с сим-картой секьюрити офиса был армянином. В ходе пятиминутной беседы, тем не менее, он успел нас "проинформировать", что коренным населением города Тбилиси являются... армяне и азербайджанцы. При этом любой человек, хоть немного знающий образ мышления армян, легко понял бы, что азербайджанцев он упомянул лишь для того, чтобы получить одобрение собеседника, и будь на нашем месте туристы из Монголии, то коренными жителями автоматически стали бы армяне и монголы. Что уж говорить, типаж Нахаряна из книги "Али и Нино" (царствие небесное Мухаммеду Асад-беку).

Впору упомянуть об истории города. Основанный в V веке нашей эры Вахтангом Горгасали, царем Иберии, и ставший столицей в VI веке Тбилиси занимает площадь 726 квадратных километров и живут в нем 1,2 миллиона человек. Если верить легендам, то эта территория была когда-то покрыта лесами. Еще в 458 году, когда царь Вахтанг I Горгасали охотился здесь, его охотничий сокол ранил фазана (по другой версии - оленя). Раненое животное прибежало к серному источнику, исцелилось его водой и убежало. Удивленный таким событием, царь велел построить на этом месте город. Название Tbilisi происходит от грузинского "тбили", означающего "теплый", по причине теплых серных источников на его территории.

А между прочим, уже был пятый час дня и впереди нас ждал пивной фестиваль.

Море пива на берегу реки Мтквари

Наиболее популярные марки пива в Грузии - Натактари и Казбеги - ненамного лучшие, чем азербайджанский НЗС, зато бутылка стоит всего 1 лари (около 50 гяпиков) и даже меньше. Хоть в цене азербайджанское пиво превышает грузинское, но в проведении фестиваля пива Баку и Тбилиси можно считать ровесниками. 25 июня в Тбилиси состоялся второй пивной фестиваль - Beer Fest Tbilisi 2011.

В отличие от азербайджанских организаторов, проводивших подобные фестивали на пляжах, Beer Fest Tbilisi 2011 был организован на площади Революции роз, где раскинули палаточный городок. Так что, любой горожанин, выходивший в субботний вечер прогуляться на центральную улицу Тбилиси, невольно становился участником фестиваля.

Праздник особенно разгулялся с прибытием автобуса с девушками из Баварии, которые за вечер успевали и раздавать пиво, и устраивать конкурсы, и танцевать с участниками.

Организаторы фестиваля постарались сделать так, чтобы этот день запечатлелся в памяти людей: за пять разом приобретенных бокалов пива выдавали один билет, по которому можно было приобретать призы - очки и бейсболки в форме пивных кружек с логотипом фестиваля. И вскоре сотни людей на площади ходили в таких бейсболках (так что, примерно можно подсчитать, сколько литров пива было выпито за первый час торжества).

Если на фестивали в Баку обычно приглашают исполнителей из-за рубежа, то грузины довольствовались тремя местными группами - рок-группой "Франи", а также популярными грузинскими группами "Мгзавреби" и "Родригес". Впрочем, со своей миссией музыканты справились на ура, так как танцы и овации местной публики не стихали даже в полночь.

Среди многотысячной толпы нетрудно было найти и азербайджанцев - как только один из прибывших в Тбилиси из Баку на пивной фестиваль начал размахивать над головой азербайджанским флагом, так сразу рядом собрались десятки молодых азербайджанцев, прибывшие из Борчалы, а также проживающих в Тбилиси. Вскоре к их танцам присоединилась и веселая грузинская молодежь.

Далее под бархатным воздействием пива оставалось любоваться ночным видом Тбилиси, рекой Мтквари (Кура) с расположенной на высоком месте в городе площади Революции роз, а затем с "тбили"- воспоминаниями покинуть столицу Грузии.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Нашествие зомби в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Нашествие зомби в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
В CinemaPlus турецкая комедия "Aykut enişte 2"
В CinemaPlus турецкая комедия "Aykut enişte 2"
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Управление пресс-службы МИД Азербайджана прокомментировало заявление министерства иностранных дел Армении
В Буркина-Фасо доставлено 100 тысяч доз вакцины от COVID-19, пожертвованных Азербайджаном (ФОТО)
Международный суд в Гааге отклонил требования Армении против Азербайджана
В Азербайджане отменяется трехмесячный период ожидания для получения страховых выплат по безработице
В Азербайджане стоимость грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, выросла на 18%
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорий
На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда-Агдам - Идаят Рустамов
В Шуше строится новая скоростная дорога - Идаят Рустамов (ВИДЕО)
Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются на стратегическом уровне - министр
В Азербайджане с 2022 г. расширятся возможности для обращения за получением адресной соцпомощи
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, нарушитель обезврежен
В Сабаильском районе Баку обновляются водопроводные линии (ФОТО)
Государственная налоговая служба Азербайджана о введении в эксплуатацию ЗАО "Glassica" и ООО "Azərsulfat"
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Переговоры по ядерной сделке в Вене возобновятся 9 декабря
Президент Ильхам Алиев принял президента компании TOTAL Energies по разведке и добыче (ВИДЕО)
90 лет Тофигу Бакиханову! Коллеги поздравляют юбиляра (ФОТО)
Международные резервы России в ноябре снизились на 0,28%
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал во Вьетнам до 140 тыс. тонн нефти
В Баку появится портал в прошлое посредством пяти дверей
В Баку определились победители отборочного тура XI Кубка вызова по игре "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В Азербайджане предлагается сократить страховой стаж по срочному трудовому договору
Национальная компания о проекте по созданию нового газоперерабатывающего завода в Казахстане
Минэнерго Азербайджана объявило тендер
Азербайджан импортировал транспортные средства и запчасти к ним более чем на $1 млрд
В Азербайджане вводятся новые штрафы для должностных и юридических лиц
Обнародованы подробности стратегии развития Бакинского морского торгового порта до 2035 г.
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 530 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 864 человека
Спорт в Азербайджане - неотъемлемая часть государственной политики - Мариана Василева
Прокурор попросил 11 лет лишения свободы для Вугара Сафарли
В Кабуле появится представительство ЕС
Азербайджан за год вдвое увеличил экспорт в Туркменистан
В Азербайджане к «Марафону занятости» уже присоединились до 600 работодателей
Дорожная полиция об ограничении движения на дороге Забрат-Кюрдаханы-Пиршаги в Баку
Назначен новый председатель Государственной страховой коммерческой компании Азербайджана
В Азербайджане количество восстановленных юридических лиц незначительно выросло за год
В 2022 г. бюджетные доходы SOFAZ прогнозируются в размере более 10 млн манатов
Азербайджан и Астрахань подписали программу действий по развитию сотрудничества (ФОТО)
Представители медиа Азербайджана и Грузии оценили перспективы создания Кавказской платформы мира - Baku Network и Georgian Times подписали партнерское соглашение (ФОТО/ВИДЕО)
Соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном выполняются - посол (Эксклюзив)
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, менее 2% из них в тяжелом состоянии
Иран в ближайшем будущем будет поставлять свой газ в соседние страны и даже в Европу - посол (Эксклюзив)
ВОЗ заявила, что каждый десятый житель Европы будет инфицирован ковидом к концу недели
В Азербайджане число налогоплательщиков выросло за год почти на 10%
Новый канцлер Австрии пообещал завершить локдаун с 13 декабря, но не для непривитых
У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,6
Министерство образования Азербайджана и bp создадут новую программу в области ВИЭ
Важно, чтобы Армения выполнила требования документов, подписанных после 44-дневной войны - Нуман Куртулмуш
Газожидкостный пилинг кожи головы поможет решить проблему выпадения волос
AccessBank ищет сотрудников!
Экспорт ненефтяных продуктов в Азербайджане достигнет рекордного уровня - министр
Организация из Нидерландов отметила деятелей культуры Азербайджана за вклад в поддержку диаспорской деятельности (ФОТО)
Цена газа в Европе поднялась до почти $1130 за 1 тыс. куб. м
В Узбекистане растет производство электроэнергии
Зангезурский коридор сможет сократить время транспортировки из Китая в Европу до 12 дней - начальник департамента
При взрыве на юго-востоке Ирака погибли 12 человек
bp увеличила производительность в Азербайджане с помощью новой организационной структуры
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
На один вечер из Баку в Рио-де-Жанейро – зажигательная музыка от бразильцев (ФОТО)
Государственное агентство по туризму Азербайджана о ценах на авиабилеты (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Visa Infinite - очередная премиальная карта от Халг Банк
Что сулит газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном?
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Казахстан нарастил объемы поставок нефти и нефтепродуктов
C запуском Зангезурского коридора ожидается рост потока грузов в Бакинском порту - Талех Зиядов
В Казахстане выросло потребление угля
Экспорт азербайджанской нефти в Румынию за 10 месяцев превысил 170 тыс. тонн
Закрытые сухопутные границы влияют на туризм, но открывать их полностью тоже рискованно – Фуад Нагиев
Депутаты рассказали о новых налоговых льготах для семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Стартовал учебный курс с участием военнослужащих ВВС Азербайджана и мобильной тренинговой группы НАТО (ФОТО)
Ro-Ro терминал Бакинского порта способен перевалить в год более 6 млн тонн грузов
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе около $100 млн
В Германии участники будущего правительства подписали коалиционный договор
Азербайджан экспортировал в Индонезию более 170 тыс. тонн нефти
Перевалка грузов Бакинским морским торговым портом по итогам 2021 г. прогнозируется на уровне 5 млн тонн (ФОТО)
В Центре Гейдара Алиева прошел феерический вечер джаза трио Авишая Коэна (ФОТО/ВИДЕО)
Названы данные по импорту и экспорту Узбекистана за 10 месяцев 2021 г.
Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 34
Китай примет контрмеры в ответ на решение США бойкотировать Олимпиаду
В Азербайджане начинается процесс сертификации туристических гидов
Отмечен многократный рост внешнеторгового оборота Узбекистана
Проводится разбирательство в связи с инцидентом в одной из бакинских школ
В Азербайджане стоимость перевезенных воздушным транспортом грузов превысила $1 млрд
Нашествие зомби в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Двум военным и мирному жителю, подорвавшимся на минах в Физули и Джебраиле, будет назначена инвалидность (ФОТО)
Армения ответит за преступления против Азербайджана - сегодня в Гааге пройдут слушания
Глава Saudi Aramco предупредил о вероятности беспорядков из-за возможной нехватки нефти
В Баку пройдет фотовыставка к 30-летию образования СНГ
Товарооборот сферы предпринимательства в Грузии вырос почти на 40%
Экспорт азербайджанской нефти в Китай за 10 месяцев превысил 270 тыс. тонн
Сотрудник Госпогранслужбы Азербайджана наказан за грубое обращение с журналистом
Каждая поездка Президента Азербайджана Ильхама Алиева в регионы страны направлена на их развитие и повышение благосостояния граждан – Сахиль Керимли
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с губернатором Астраханской области России (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанская нефть подорожала
«Лаборатория Касперского»: предприниматели готовы вернуть урезанные статьи бюджета
Освобожденное от оккупации село Кештазлы Агдамского района (ВИДЕО)
Все новости