Куда поехать азербайджанцам на Новый год

Куда поехать азербайджанцам на Новый год

За последние годы многие азербайджанцы привыкли отмечать Новый год не за столом в узком семейном кругу дома, а стараются разнообразить этот праздник. Как минимум это выливается в пышную встречу главного праздника года в ресторанах или домах торжеств с участием шоуменов и звезд эстрады.

Другая часть граждан предпочитает отмечать Новый год за пределами Азербайджана. Некоторые поддаются желанию поиграть в снежки и подышать чистым морозным воздухом на зимних горнолыжных курортах, а иные, наоборот, хотят понежиться в лучах солнца, и поэтому едут в теплые страны, где жарко круглый год. Куда поехать на этот Новый год среднестатистическому азербайджанцу, во сколько обойдутся путешествия и когда приобретать туры? Эти вопросы актуальны уже сейчас.

Сколько дней отдыхаем на Новый год?

Вопрос о том, сколько дней азербайджанцы будут отмечать новый 2016-й год, пока остается открытым. Кабинет министров еще информировал нас о нерабочих днях в будущем году. Обычно это делается в ноябре или декабре.

Но с учетом опыта прежних лет и законодательства Азербайджана, уже сейчас можно предположить, что нерабочих дней, скорее всего, будет пять. 31 декабря приходится на День солидарности азербайджанцев, 1-2 января - на нерабочие дни после праздника Нового года. А согласно Трудовому кодексу Азербайджана, если праздничные дни приходятся на конец недели, то они автоматически переносятся на последующие рабочие дни. Учитывая, что 2 января в будущем году приходится на субботу, то понедельник, скорее всего, также будет объявлен нерабочим днем. Таким образом, можно предположить, что нерабочими будут объявлены пять дней, а именно: с 31 декабря по 4 января.

Верить ли "раннему бронированию"?

Под термином "раннее бронирование" обычно подразумеваются специальные предложения, которые публикуются за несколько месяцев (от двух и более) до начала тура. Наиболее ранние туры на летний сезон (июнь-август) обычно предлагаются в январе-феврале. На зимние праздники ранними можно считать туры, предлагаемые с сентября-октября.

Об эффективности, выгоде и возможностях приобретения туров на лето по "раннему бронированию" за много месяцев вперед можно поспорить. Во-первых, не все могут знать в начале года, когда конкретно они смогут взять отпуск. Во-вторых, туристические компании не всегда бывают честными, предлагая туры якобы с 50-процентной скидкой. Ведь зачастую летом можно приобрести поездку не дороже, а иногда и дешевле предложенной еще в январе, ибо "высокий" летний сезон фактически начинается в мае, а заканчивается поздним сентябрем. Это достаточно большой промежуток времени для того, чтобы найти подходящие для отдыха дни. Но новогодние туры - совсем другое дело...

Новогодние туры как самые дорогие

С турами на Новый год все гораздо сложнее, чем на лето. Здесь несколько дней возможного отдыха известны точно, поэтому все пытаются приобрести туры именно на эти дни. Соответственно, возникает дефицит билетов и даже мест в отелях. С другой стороны, для авиакомпаний и отелей по всему миру праздник Нового года - самый "лакомый" и прибыльный период.

Номера в самых лучших и подходящих отелях на Новый год бронируются уже с февраля-марта. К примеру, в 2014 году на популярном сайте booking.com уже к сентябрю было забронировано 65-70 процентов всего номерного фонда отелей Нью-Йорка на новогодние и рождественские праздники. В ноябре по этому направлению остаются лишь самые дорогие отели, которые изначально взвинтили в два раза и без того обычно высокие цены.

С похожей ситуацией вы можете столкнуться и по таким направлениям, как Стамбул, Дубай, Прага, Париж, Рим, Тбилиси, Бакуриани, Гудаури, а также другим интересующим азербайджанцев городам.

Однако наиболее крупной и затратной проблемой станут цены на авиаперелеты. Согласно статистике, приобретенные в сентябре-октябре авиабилеты на новогодние рейсы обычно на 30-40 процентов дешевле реализуемых уже в ноябре. А в декабре авиабилеты на популярные направления могут подорожать в два раза, если не в три.

Учтите, что большинство авиакомпаний не продает авиабилеты на новогодние перелеты со скидкой даже заранее. Если в течение года какой-либо авиаперевозчик объявляет о скидках на рейсы, то в большинстве случаев эта акция не распространяется именно на новогодние даты. Кроме того, множество авиакомпаний вообще заранее не продает билеты в эконом-класс на главный праздник года, и пассажирам приходится приобретать их по более высоким расценкам.

Поэтому об авиабилетах, цены на которые зачастую составляют 60-80 % всей стоимости тура, всегда надо задумываться в первую очередь.

Куда и за сколько на Новый год?

Есть несколько стран и курортов, которые пользуются самым большим спросом у азербайджанцев на Новый год. Любители тепла и относительно недорогих туров обычно предпочитают Дубай.

По данным на октябрь, подсчеты стоимости туров (авиаперелет плюс отель) показывают, что туристическая поездка на 4-5 дней обойдется не менее чем в 550-600 манатов, причем с проживанием в самом дешевом отеле. Тур на столько же дней в Стамбул сейчас стоит от 500 манатов.

В число относительно дешевых туров, как всегда, входят горнолыжные курорты Грузии, такие как Гудаури и Бакуриани. Поездка на эти курорты на 5-6 дней обойдется минимум в 400-450 манатов с трехразовым питанием.

А вот поездка на горнолыжные курорты Турции, такие как Улудаг и Паландокен, с трехразовым питанием и авиаперелетом через Стамбул будет стоить от 800 манатов.

Относительно недорогим на сегодняшний день направлением на Новый год остается Прага - недельное пребывание в столице Чехии, включая прямой авиаперелет и трехзвездочный отель с завтраком, обойдется не менее 850-950 манатов. Учитывая удешевление некоторых категорий авиабилетов, в начале октября новогодние туры в Москву на 5 дней с авиаперелетом стоили, как ни странно, от 450 манатов. Семь ночей в Париже гражданину Азербайджана обойдутся в 1245 евро, Токио - 2500 долларов.

Новым направлением на этот год, как ожидается, станет Шарм-эль-Шейх с прямым авиаперелетом из Баку (а не Тбилиси). Точных данных пока нет, но с ноября предполагается начало реализации авиарейсов из Баку авиакомпанией египетской компанией "Air Cairo". Можно предположить, что стоимость недельного отдыха на Красном море составит в среднем 750-850 манатов и выше. Недельные туры в Таиланд обойдутся не менее чем в 1100-1200 манатов. Отдых в четырехзвездочном отеле в Марокко с двухразовым питанием будет стоить 1400 евро. За 1600 долларов можно отправиться в восьмидневный совмещенный тур по Малайзии и Сингапуру.

Источник: еженедельник "Комсомольская правДа-Баку"

Джонсон считает, что мировые лидеры должны согласовать амбициозные цели по защите климата
Джонсон считает, что мировые лидеры должны согласовать амбициозные цели по защите климата
Компания Valneva начала финальный этап испытаний вакцины от коронавируса
Компания Valneva начала финальный этап испытаний вакцины от коронавируса
ЕС экспортировал на 37 млн доз вакцин больше, чем распределил между членами альянса
ЕС экспортировал на 37 млн доз вакцин больше, чем распределил между членами альянса
Loading Bars
Лента новостей
Палата представителей США выступила за ограничение продажи вооружений Саудовской Аравии
Перес: проект футбольной Суперлиги в настоящее время находится в режиме ожидания
Иран установил более продвинутые центрифуги на объекте в Натанзе
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,84 млн человек
Президент футбольного клуба ПСЖ Аль-Хелаифи стал главой Ассоциации европейских клубов
Джонсон считает, что мировые лидеры должны согласовать амбициозные цели по защите климата
Компания Valneva начала финальный этап испытаний вакцины от коронавируса
Минфин США внес в санкционный список два госпредприятия Мьянмы
Испанский Бильбао отказался от проведения матчей чемпионата Европы по футболу
ЕС экспортировал на 37 млн доз вакцин больше, чем распределил между членами альянса
США заявили, что переговоры по ядерной сделке с Ираном пока не дали конкретных результатов
Австрийские компании стремятся внести свой вклад в расширение грузинских портов
Президент МОК Бах заявил, что олимпийский девиз может быть изменен
Азербайджанская гимнастка вышла в финал чемпионата Европы в Базеле
Объем внешней торговли Узбекистана в январе-марте снизился
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $36,5 млрд
Минфин Грузии связал укрепление лари с восстановлением туризма
В Северной Македонии вводят режим режим ЧС из-за пандемии
США сделали 200 млн прививок от коронавируса
США рассматривают возможность передачи другим странам части доз вакцины от коронавируса
Турецкая армия с начала года нейтрализовала свыше 800 террористов
В Азербайджане наблюдается рост спроса к консалтинговым услугам со стороны госзаказчиков
Экспорт сухофруктов из Ирана увеличился на 42%
Опубликован отчет фонда YAŞAT по направлениям деятельности
Uzbekistan Airways закроет нерентабельные рейсы в девять стран мира
Женский ЧМ по хоккею в Канаде перенесен из-за пандемии
США выделят дополнительно $300 млн Афганистану в этом году
Новым главой МИД Чехии назначен Якуб Кулганек
В Грузии выявлено 1310 новых случаев коронавируса
Правозащитники заявили, что число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 739
Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед – Еврокомиссар
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
В войсках Нахчыванского гарнизона проведены занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия раскрыла объем экспорта овощей
Армянский фашизм проявляет себя и в отношении исторических памятников - глава Госкомитета Азербайджана
Геостат раскрыл индексы цен производителей на услуги в Грузии
Бакинский государственный цирк объявил набор артистов
Грузия обнародовала объем экспорта фруктов и орехов за первый квартал 2021 года
Некоторые российские авиакомпании получили разрешение на регулярные рейсы в Азербайджан
В Азербайджане утверждено продление контракта на разработку золотоносного месторождения
ИВ Астаринского района объявила тендер на капремонт дорог
В 2021 году Азербайджан увеличит производство граната
В Карабахе тоже будут созданы промышленные парки – депутат
Польза овощей зеленого цвета
Состоялся виртуальный международный фестиваль "Şərqin Muğam Sədası"
Использование медмасок является обязательным в любую погоду - TƏBİB (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ запустит производство аналога авиатоплива ТС-1
Картина, которую мы увидели на освобожденных территориях Азербайджана, вызывает ужас – посол Беларуси
Банки Азербайджана существенно расширили ипотечное кредитование
Болезнь офисных работников и мягких кресел
Объём кредитных вложений в экономику Азербайджана сократился
Грузия значительно увеличила экспорт лука
В Грузии перестали считать случаи "британского штамма" коронавируса
Село Баш Гервенд Агдамского района (ВИДЕО)
На выбор предпринимателей представлены доступные пакеты услуг
ВБ спрогнозировал падение мировых цен на золото в 2021 году
Baker Hughes в первом квартале сократила чистый убыток в 22,6 раза
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
Туркменский госконцерн закупит химпродукцию
С начала года в Узбекистан ввезли почти 100 электромобилей
Госконцерн «Туркменгеология» объявил тендер на закупку оборудования
В некоторых частях Баку содержание пыли в воздухе превышает норму
ВБ готов оказать поддержку Азербайджану в сфере цифровой трансформации
Тесты на беременность - на какой тест мы должны полагаться?
Стоимость импорта электроэнергии в Грузии выросла
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
SOCAR Ukraine участвует в тендере АО «Одесский припортовый завод»
В Азербайджане выявлено 2 075 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 480 человек
В Азербайджане началось исполнение меморандума по повышению страховой грамотности
Преподавателям вузов Азербайджана будет присвоена квалификация ментора
В Туркменистане в I квартале выросли темпы промышленного производства
Почтовые ведомства Азербайджана и Турции оказывают услугу денежных переводов по выгодным тарифам
В Казахстане идет реконструкция здания для завода по сборке сельхозтехники
Обнародован объем газа, добытого Балканабадским управлением туркменского госконцерна
На западе Туркменистана заготовлено сотни миллионов кубометров газа для поддержания пластового давления в нефтяных скважинах
В Азербайджане ветеранов войны с ампутированными верхними конечностями обеспечат высокотехнологичными протезами (ФОТО)
Назван объем средств в Фонде YAŞAT
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию 63 участника Отечественной войны
Турецкий порт Бандырма принял свыше 800 тысяч тон грузов
В Баку состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка
Впервые после начала пандемии: один из крупнейших лайнеров в мире зашел в порт Хайфы
ВБ прогнозирует рост производства карбамида в Азербайджане
Еще 40 семьям шехидов и инвалидов Карабахской войны предоставлены квартиры в бакинском поселке (ФОТО)
Silk Way West Airlines признана «Грузовой авиакомпанией 2020 года»
ВБ назвал объем средств, выделенных странам на борьбу с COVID-19
Горячая азербайджанка, или Путь от рояля в горах Шеки к мировой славе…Тамилла Махмудова
Порядка 40% выпускаемой на заводе Гянджи автотехники приходится на долю местной сборки
Новак считает, что ОПЕК+ может подтвердить решение о восстановлении добычи
Разрушенное армянами здание редакции газеты в Физули - репортаж Trend TV
Перевалка грузов в турецком порту Коджаэли превысила 10 млн тонн
Азербайджан в I квартале экспортировал в Испанию более 500 тыс. тонн нефти
От коронавируса скончался известный азербайджанский актер Алескер Гурбаналиев
ВБ прогнозирует резкий рост цен на уголь в 2021 г.
Центробанк Узбекистана назвал общую сумму ипотечных кредитов, выданных за последние четыре года
Турция в I квартале увеличила экспорт мебели и древесины в Австрию
Нидерландская Stone City Energy построит ТЭС в Узбекистане за $1,2 млрд
BP обнародовала детали программы планового техобслуживания платформы «Западный Азери»
На Мубарекском газоперерабатывающем заводе полностью отремонтирована установка по очистке газа от соединений серы
В Азербайджане планируется внедрить систему биометрической е-подписи
Состоялось первое заседание Узбекско-латвийского Делового совета
Все новости