Помимо любви к своему собственному, домашнему очагу, в представителях разных народов, в зависимости от того, чувствуют ли они себя единой нацией, заложено стремление вносить свой вклад в процветание своего общего дома. Каждый из нас, сознательно или инстиктивно, понимает, что жить в сильном и богатом государстве лучше, чем в слабом и бедном. Условно говоря, жить как в Австрии лучше, чем жить как в Сомали. Но, как отмечено, сильной и процветающей страну делают люди, живущие в ней. Банально, но, по сути, правильно. К примеру, Израиль: отсутствие природных ресурсов, плодородной почвы и воды (80% территории - пустыня и каменистые плато) предрешили выбор израильтян - сделать ставку на человеческий капитал и на знания. Всего несколько цифр из последнего, за 2008-09 годы Отчета Всемирного Экономического Форума о Глобальной конкурентоспособности стран: в общем рейтинге из 134 государств Израиль занял 23-е место. По различным категориям: высшее образование-24 место в мире, качество национальных НИИ-3 место, разработка и внедрение инновационных технологий и продуктов-6 место, количество патентов на изобретения на душу населения-5 место, расходы на образование-13 место в процентах от Валового Национального Дохода, объем инвестиций бизнес-компаний в научные исследования и технологические разработки-8 место, количество ученых и инженеров-9 место. Можно было еще кое-что отметить, например, один из самых низких в мире коэфициентов младенческой смертности, или же 5 место по средней продолжительности жизни.
Здесь намеренно указаны данные, связанные с образованием, новейшими технологиями, инвестициями в научные исследования, так как эти факторы становятся сегодня решающими для успешного экономического развития государств. Продукты и услуги интеллектуального труда экспортируются сегодня точно так же, как и традиционные товары, принося огромные прибыли компаниям и хозяевам этих продуктов (Билл Гейтс и Microsoft). Эта тенденция продолжает нарастать, учитывая глобализацию мировых рынков и интенсивный обмен информацией с помощью всемирной паутины. Ее можно как угодно назвать - новая экономика, или экономика, основанная на знаниях, но суть не меняется: интеллектуальный капитал стал в мире очень востребованным товаром, причем разразившийся экономический кризис только на время может замедлить этот процесс. Глобализация науки и образования - это часть общего процесса глобализации, и именно в этом направлении страны с переходной экономикой могут довольно быстро приобрести ценный опыт, стараясь интегрировать свою науку в мировую.
Азербайджанская наука, по различным причинам, стоит в стороне от этого процесса. Развал СССР и окончание "холодной войны" стали толчком к развалу "советской науки" и началу процесса изоляции научных школ новых независимых государств. В РФ, например, до событий 1990 года доля научных исследований и разработок составляла 2 процента от ВВП. Уже через год эта цифра уменьшилась до 1,4 процента, а в 1992 году она упала до 0,7 процента (данные Национального Научного Фонда США). Те же процессы происходили на пространстве всех бывших советских республик, и в Азербайджане в том числе. Резкое сокращение финансирования из госбюджета, отсутствие частного сектора как источника инвестиций, за несколько лет нанесло очень сильный урон национальной науке. Тогда же, в начале 90-х, начался отток специалистов из научных учреждений. Кроме того, азербайджанская наука, являвшаяся частью "советской" и обладавшая всеми ее плюсами и минусами, психологически не могла за короткий срок начать адаптироваться к традициям и подходам "западной" научной школы.
Важной причиной продолжающейся до сих пор изоляции нашей науки от мировой стал языковой барьер: раньше основным источником информации о происходящем в мировой науке была научная литература на русском языке, которую академические НИИ получали в централизованном порядке из Москвы. В дальнейшем, этот объем сократился до мизерного количества, поскольку субъекты перешли на коммерческую основу взаимоотношений. С другой стороны, знакомство с научной литературой на английском или немецком для подавляющего большинства затруднено из-за слабого знания языков. С 2004 по 2006 год в рамках программ FP6 (была инициирована ЕС в 2002 году для создания единого Европейского научного пространства с привлечением в это пространство стран бывшего СССР) и INTAS (Международная ассоциация содействия сотрудничеству с учеными из новых независимых государств бывшего Советского Союза) молодые ученые из Азербайджана приняли участие в ряде научных проектов, получив ценный опыт сотрудничества с европейскими коллегами. При этом, в анализе участия наших ученых в конкурсе были отмечены проблемы: слабое знание английского, слабая осведомленность о правилах участия и типах проектов, неуверенность в успехе, и другие. В 2001 году INTAS выделила 900 000 Евро на проект по электронным библиотекам, дающий быстрый и бесплатный доступ к европейской научной литературе (электронным журналам, базам данных) ученым постсоветских стран. В Азербайджане с 2004 по 2006 годы было зарегистрировано и имело доступ к бесплатным электронным ресурсам 36 научных организаций, но, несмотря на многочисленные презентации проекта, воспользовались этим ресурсом только две: Институт физики и Институт информационных технологий.
К этому стоит добавить старение научных кадров в отсутствие новых, более квалифицированных, отсутствие какой-либо финансовой мотивации в виде среднемесячного оклада в 130-150 манат, старение материально-технической базы, и ряд других факторов, и тогда становится ясным, почему наша наука не имеет тесного взаимодействия ни с одним из крупных научных центров Европы, а наша интеллектуальная продукция никем не востребована.
Конечно же, какие-то процессы идут, наши ученые, несмотря на груз всех накопившихся проблем, продолжают проводить научные изыскания, издавать книги и научные статьи, выезжают на научные конференции и стажировки. Но, в целом, картина остается мрачной: наша наука пока не в состоянии внести должный вклад в развитие конкурентоспособной экономики. За фактами далеко ходить не надо: Азербайджан занимает одно из первых мест в мире по импорту высокотехнологичной продукции (импорт компьютерных систем передачи данных), и одно из последних мест по экспорту высоких технологий. И еще раз о финансировании: доля расходов на научные исследования и разработки в наиболее развитых странах за последние несколько лет составляет в среднем 2-2,5процентов от ВВП, в Азербайджане же эта цифра равна 0,2 процента (данные Госкомстата Азербайджана).
Абсолютно ясно, что назрела необходимость серьезных перемен. Стратегической целью должна стать востребованность знаний азербайджанских ученых, причем не важно, кто их приобретает: государство, частный бизнес, или другая страна. Азербайджанский бизнес пока не использует науку как инструмент для получения прибыли, ему самому нужно встать на ноги и окрепнуть. Один штрих - инвестиции нашего частного сектора в научные исследования и разработку современных технологий практически равны нулю по сравнению с развитыми странами мира, где эта доля достигает 45-75 процента от общего объема инвестиций. Соответственно, мы не в состоянии экспортировать высокие технологии, потому что их у нас нет. В этом нет ничего трагического, мы просто находимся на определенном этапе развития. Государству необходимо, учитывая приоритеты и общую стратегию развития страны, проанализировав сильные и слабые стороны, взять на себя роль основного заказчика интеллектуальной продукции азербайджанской науки на начальном этапе, ожидая при этом, что данная продукция принесет материальную отдачу. Это может стать важным импульсом для того, чтобы наука реально заработала на экономику с последующим сокращением ее отрыва от мировой науки.
Необходимо, в течение нескольких лет, поднять нынешний показатель инвестирования в науку с 0,2 процента хотя бы до минимального европейского в 1 процент от ВВП.
Еще одной важнейшей составляющей является подготовка будущих кадров. Без хороших специалистов, как известно, сколько ни финансируй, толку не будет. Необходимо увеличить инвестиции в образование, особенно на компьютеризацию и Интернет-доступ. Это стало бы золотым вкладом нефтяных денег в развитие страны.
Это всего лишь часть мер, необходимых для реанимирования науки в Азербайджане. На все вопросы должна будет ответить Госпрограмма реализации национальной стратегии по развитию науки на 2009-2015 годы, разрабатываемая в настоящий момент в стенах Национальной Академии наук.
Нам всем необходимо помнить о том, что не количество доходов, не социальный статус, а знания есть и будут определяющими в человеческом развитии.