...

Азербайджан в отчете ВЭФ о глобальной конкурентоспособности: вперед сразу на 18 пунктов

Исследования Материалы 15 сентября 2009 12:23 (UTC +04:00)

8 сентября в свет вышел очередной, за 2009-2010 год, отчет Всемирного Экономического Форума о глобальной конкурентоспособности, в котором были проанализированы факторы, определяющие конкурентоспособность экономик 133 стран. По результатам рейтинга конкурентоспособность азербайджанской экономики значительно усилилась, и в рейтинге страна поднялась с 69-го места в прошлом году на 51-е.

Швейцария, поменявшись местами с США, заняла высшее место в рейтинге. Согласно Отчету, это произошло потому, что швейцарская экономика осталась относительно стабильной, тогда как в экономике Соединенных Штатов наблюдалось некоторое ослабление. Экономика Швейцарии продолжает демонстрировать отличную способность к инновациям и отличается усовершенствованной системой ведения бизнеса. Сильной стороной швейцарской экономики также являются крупные инвестирования в научные исследования и разработки. Швейцарские научно-исследовательские институты являются одними из лучших в мире, и тесное взаимодействие между академическим сообществом и бизнес-сектором обеспечивает трансформацию идей в новые продукты и процессы, с учетом защиты интеллектуальной собственности. Сильная способность к инновациям подтверждается высоким коэффициентом патентования (148.27 на 1 млн. населения). Великолепная инфраструктура, отлично функционирующий товарный рынок, один из самых эффективных рынков труда - эти и другие показатели позволили экономике Швейцарии стать самой конкурентоспособной в мире.

Сингапур, неизменно входящий в первую пятерку, в этом году поднялся на две позиции, заняв третье место в рейтинге.

Об Азербайджане в Отчете упомянуто отдельно. Впечатляющее продвижение сразу на 18 пунктов вверх стало возможным благодаря видимому прогрессу по многим показателям Индекса. Экономика Азербайджана характеризуется хорошей макроэкономической стабильностью, из-за чего по этому экономическому показателю страна переместилась на 18 пунктов вверх (27-ое место), высоким уровнем национальных сбережений (1-е место в рейтинге), большим бюджетным профицитом (6-е место), низким уровнем государственного долга (12-е место), хотя высокий уровень инфляции вызывает некоторую озабоченность (123-е место), говорится в Отчете. За прошедший год был улучшен уровень эффективности рынков страны, особенно рынка труда и товаров. По эффективности рынка труда азербайджанская экономика занимает 13-ю строчку в рейтинге (поднявшись с 34-го места в прошлом году), характеризуясь высокой гибкостью: например, страна улучшила показатели в строгости регулирования индекса занятости - с 70-го на 4-е место, что стало возможным благодаря принятию Парламентом более ста поправок к Трудовому кодексу, которые усовершенствовали взаимоотношения работников и работодателей. По показателям эффективности товарных рынков также наблюдается явный прогресс: с 89-го места в прошлом году на 71-е, и в этой связи стало гораздо проще и менее накладно начинать бизнес-деятельность: количество требуемых для этого процедур сократилось с 13 до 6, а количество дней - с 30 до 16.

Напомню, что ВЭФ пользуется двумя источниками для получения данных: это т.н. достоверные данные, т.е. официальные данные статистических органов, государственных учреждений и международных организаций, и обзоры на основе экспертных оценок. В этом году для составления таких обзоров было опрошено около 13 тысяч бизнес-экспертов в 133 странах - участницах рейтинга. В Азербайджане, по мнению местных бизнесменов, самыми большими препятствиями для ведения бизнеса являются, по нисходящей, коррупция, недостаточный уровень квалификации рабочей силы, налоговые ставки, налоговое регулирование, неэффективная государственная бюрократия и ряд более мелких.

В целом, внутреннее впечатление от результатов, продемонстрированных экономикой Азербайджана за год, очень позитивное. Однако Индекс глобальной конкурентоспособности на то и призван быть инструментом анализа, где правительствам указываются, насколько это объективно возможно, слабые места в их национальных экономиках, препятствующие усилению конкурентоспособности. Только абсолютно полная и прозрачная картина всего происходящего будет способствовать принятию в дальнейшем правильных решений. Наиболее слабыми позициями в азербайджанской экономике, по результатам Индекса, являются эффективность антимонопольной политики, качество школ менеджмента, уровень детской смертности, степень конкуренции на внутреннем рынке, доверие профессиональному менеджменту (кто занимает руководящие должности в компаниях - родственники и друзья безотносительно наличия профессиональных качеств, или менеджеры-профессионалы, избранные на эти посты за свои заслуги), прием в ВУЗы и др.

На получении высшего образования хотелось бы сконцентрировать внимание в связи с прошедшими недавно вступительными экзаменами. В технических примечаниях отчета, раскрывающих некоторые понятия индикаторов Индекса, о высшем образовании сказано следующее: высшее образование, так или иначе ведущее к более высокой квалификации в области научных исследований, обычно требует, как минимальное условие приема [в ВУЗ], успешное завершение программы среднего образования.

Приемный план в ВУЗы Азербайджана в этом году выполнен, но какой ценой. Лишь один пример: проходной балл на специальность "эксплуатация летательных аппаратов", будущий обладатель которой будет нести прямую ответственность за жизни многих людей, в пересчете на знакомую всем нам пятибалльную шкалу недотягивает даже до оценки "тройка". Это нельзя назвать успешным завершением программы среднего образования. Остается полной загадкой, почему качество принесли в жертву количеству и какая от всего этого польза.

Все задачи и цели, намеченные для решения глобальной задачи - усиления и процветания Азербайджана - должны тщательно отслеживаться и анализироваться в процессе их исполнения, допущенные ошибки - публично, но без "охоты на ведьм", должны признаваться и корректироваться. Это поможет еще больше консолидировать общество и укрепить доверие между людьми.

Лента

Лента новостей