...

Азербайджан на этапе превращения в чистого внешнего инвестора

Исследования Материалы 30 марта 2010 12:08 (UTC +04:00)

Группа Всемирного банка прогнозирует превращение в среднесрочной перспективе Азербайджана в чистого внешнего инвестора. На сегодня инвестиции Азербайджана в экономику зарубежных стран уже превышают $2,5 млрд. Основными рынками для вложения азербайджанских инвестиций выступают Россия, Грузия, Турция, Казахстан. Однако этот список постепенно расширяется, и к этим странам постепенно присоединяются ОАЭ, Украина, Германия.

По оценкам экспертов ВБ, в 2010 году Азербайджан станет чистым внешним инвестором: разница между инвестициями в страну и ее внешними инвестициями составит $81 млн. в пользу последних.

Эти оценки банка были даны до мирового финансового кризиса, который привел к ухудшению прогноза по экономике и кредитоспособности стран Европы с развивающейся экономикой, так как этот регион испытывает на себе влияние замедления глобальной экономики, сильного инфляционного давления и неустойчивых финансовых условий. Кроме того, многие европейские страны с развивающейся экономикой имеют значительный дефицит счета текущих операций.

В этой связи каждая страна переоценивает свои риски прежде, чем вкладывать свои ресурсы.

Реализация нефтегазовой стратегии Азербайджана улучшила экономическое положение в стране, но и отдельно взятых хозяйствующих субъектов. На протяжении еще многих лет нефтегазовый, энергетический сектор будет ведущей отраслью для экономики Азербайджана. В этой связи компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в предстоящие годы намерена уделять больше внимания инвестиционным вложениям за пределами Азербайджана.

"Конечно, прежде всего, мы должны вкладывать наши ресурсы в виде инвестиций в Азербайджан. Но с точки зрения, как бизнеса, так и наших широких интересов мы должны увеличивать объемы капиталовложений в другие страны", - говорил ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана поставил четкую задачу - Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR ) должна стать нефтяной компанией международного уровня.

Фактически, SOCAR уже превращается в стремительно развивающуюся мировую компанию. Приватизированная ею в Турции нефтехимический концерн "Petkim", в скором времени в результате транспортировки азербайджанской сырой нефти в Измир и вводу в действие нефтеперерабатывающего завода, который будет строиться на его территории, станет одной из гигантских структур мира. Строительство завода планируется начать в 2010 году, и в настоящее время ведутся переговоры с банками для привлечения к финансированию НПЗ. Новый завод будет удовлетворять потребности нефтехимического комплекса Petkim в сырье. Оставшаяся часть нефтепродуктов будет продаваться на местном рынке и в Европе. Мощность нового завода составит 10-15 млн. тонн продукции в год.

Альянс компаний SOCAR-Turcas-Injaz владеет 51% акций химического концерна Petkim Petrokimya Holding A.S. Консорциум SOCAR-Turcas-Injaz намерен вложить в производство продукции химической промышленности инвестиции в размере $2 млрд., а на развитие нефтеперерабатывающих объектов - минимум $3 млрд. Инвестиции альянса в Petkim повысят долю продукции этого предприятия на рынке Турции до 40% с нынешних 27% и снизят импорт Турцией химической продукции до 30% с текущих 70-75%. Инвестиции могут окупиться в течение 5-6 лет. Альянс в результате тендера летом 2007 года предложил за выставленный пакет акций $2,04 млрд.
Petkim Petrokimya Holding производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой компания экспортирует.

SOCAR также планирует строительство нефтеперерабатывающего завода в Джейхане, хотя эти планы временно отложены. В целом, в Турции будут созданы перерабатывающие предприятия общей мощностью в 20-30 млн. тонн нефти в год. В среднесрочной перспективе инвестиции SOCAR в Турции превысят $4 млрд. за счет приобретения и строительства мощностей по нефтепереработке.

Сегодня SOCAR весьма успешно осваивает рынок Грузии и Турции, где реализует крупные проекты, связанные со строительством нефтеперерабатывающих заводов, постройкой и приобретением автозаправочных станций и т.д. Еще одним новым адресом, где SOCAR собирается бросить свой якорь, в ближайшее время станет Украина.

Впервые в истории торговых отношений с Азербайджаном в Украине в прошлом году было переработано более 0,5 млн. тонн азербайджанской нефти. Украинские фирмы закупают азербайджанскую нефть в Швейцарии и через Одессу транспортируют в Кременчуг на местный нефтеперерабатывающий завод.

В 2009 году впервые за 18-летнюю историю торговых отношений между Азербайджаном и Украиной было достигнуто положительное сальдо в пользу Азербайджана. Товарооборот между двумя странами может заметно возрасти, так как SOCAR собирается расширить свое присутствие в Украине. Завершается процедура по оформлению со стороны SOCAR собственности на более 30 автозаправочных станций в Одесской области Украины.

Сегодня Госнефтекомпания Азербайджана также рассматривает вопрос строительства терминала по обработке азербайджанского газа на черноморском побережье Грузии (ГНКАР владеет нефтяным терминалом в Кулеви) и его транспортировки судами в Румынию или Болгарию для дальнейшей отправки по внутренней газотранспортной сети Европы. Проект предусматривает строительство газопровода из Азербайджана к Черному морю, на Черном море строительство завода по сжижению газа и транспортировка сжиженного газа в Румынию. В Румынии газ примет обычный вид и будет транспортироваться в европейские страны. В рамках этого проекта речь идет о 7-20 млрд. кубических метрах газа. По существующей информации, оформление меморандума между Грузией, Азербайджаном и Румынией по проекту запланировано в конце этого месяца в Бухаресте. Бюджет проекта составляет ориентировочно от 4 до 6 млрд. евро.

Сегодня компания SOCAR открывает предприятия и представительства за рубежом, уверенно шагая к участию в крупномасштабных проектах за пределами Азербайджана. Представительства компании учреждены в Грузии, Румынии, Турции, Великобритании, Швейцарии, Иране, Украине, Австрии и Казахстане. SOCAR также продолжает  успешную деятельность в совместном предприятии по строительству международного трубопровода "Сарматия", созданного для продления нефтепровода Одесса-Броды до города Плоцк. Следует подчеркнуть, что атмосфера сотрудничества в регионе  создана, главным образом, благодаря усилиям азербайджанской стороны.  Правительство Грузии также передало в управление SOCAR государственную газораспределительную сеть страны. Одновременно расширяется сеть автозаправочных станций, действующих в Грузии под брендом SOCAR. Первая АЗС SOCAR в Грузии была построена в 2008 году, а на данный момент их количество составляет 32 единицы. Сегодня SOCAR Georgia Petroleum уже  обеспечивает колоссальную часть потребляемых в стране нефтепродуктов.

Самым большим достижением в соседней республике стало открытие нефтяного терминала Кулеви на берегу Черного моря, приобретенного SOCAR. Инвестиционные вложения в реконструкцию "Черноморского терминала", расположенного в населенном пункте Кулеви, являются самыми масштабными  в истории Грузии. Терминал Кулеви предусмотрен для приема, хранения и погрузки на корабли сырой нефти, дизельного топлива и мазута. 

Пропускная способность  терминала составляет 10 млн. тонн нефтеналивных грузов в год (3 млн. т. нефти, 3 млн. т. дизельного топлива, 4 млн. т. мазута). Общая вместимость резервуарного парка составляет 320 тыс. кубометров. Планируется увеличить пропускную способность до 15-20 миллионов тонн, а общий объем резервуаров до 380 тыс. кубометров. Производительность налива от 1000 до 8000 кубических метров в час. Предприятие обслуживает предпортовая железнодорожная станция, где одновременно можно разместить до 180 вагоноцистерн в ожидании слива груза. Терминал одновременно может принять 168 вагонов-цистерн посредством четырех  железнодорожных путей. Также имеется доступ к терминалу с моря и три связующих моста. На терминале  функционируют соответствующая международным стандартам лаборатория для проверки нефти и нефтепродуктов,  мобильный флот из 9 служебных судов. Этот стратегический объект, в основном, используется для доставки азербайджанских нефтепродуктов на европейские рынки.  В будущем через терминал планируется перевозка нефтепродуктов из Казахстана и Туркменистана.  Реализовав данный проект, Азербайджан в очередной раз доказал, что занимает прочную позицию в регионе, так как терминал сыграет важную роль в энергетическом коридоре  Восток-Запад. 

Ввод в эксплуатацию "Черноморского терминала", который обеспечит экспорт в Европу через территорию Грузии нефтепродуктов Азербайджана и в перспективе Центральной Азии, подтверждает дальнейшее укрепление экономических связей между Азербайджаном и Грузией. Терминал открыл широкие возможности для поставок углеводородных ресурсов Азербайджана на мировой рынок и стал новым этапом в системе экономических отношений двух стран.

Инвестиции компании SOCAR в Грузию способны достичь $1 млрд. за счет развития терминальных мощностей и сети собственных автозаправочных станций под брэндом SOCAR.

Учитывая газовый потенциал страны, сегодня SOCAR ожидает четких коммерческих данных для участия в одном из трубопроводов NABUCCO, ITGI (Турция-Греция-Италия) или TAP (Трансадриатический). SOCAR была приглашена как сторона для участия в этих трубопроводных проектах. В настоящее время SOCAR изучает экономическую целесообразность и возможность своего участия в реализации этих проектов.

Сегодня Азербайджан, полностью обеспечивший свою энергетическую безопасность, стал крупным производителем и экспортером нефти и газа, вносит вклад в энергетическую безопасность других стран.

Помимо SOCAR за пределами страны активизируют деятельность местные банки, финансово-промышленные холдинги и строительные компании.

Международный банк Азербайджана ранее инвестировал 10 млн. евро в создание в России дочернего банка МБА-Москва и теперь этот банк активно расширяет свою филиальную сеть на территории России. Член группы Международного банка Азербайджана, ООО "Международный банк Азербайджана - Москва" участвует в синдицированном кредитовании российских банков, инвестирует в ценные бумаги.

"МБА-МОСКВА" уже планирует открыть первый филиал за рубежом, что предусматривается осуществить на базе представительства материнской компании - МБА.

С учетом франкфуртского офиса, количество представительств МБА за пределами страны достигнет в скором времени пяти. Сегодня, активно действуют представительства в Лондоне (Великобритания), в Люксембурге, Нью-Йорке, Дубае (оно позже будет трансформировано в филиал или дочернюю структуру МБА). В будущие планы МБА также входит открытие представительств или дочерних структур в Казахстане, Украине.

Как сообщил председатель правления МБА Джахангир Гаджиев, в настоящее время идет работа по открытию дочернего банка в международном финансовом центре Катара.

На банковский рынок Грузии уже вошли два азербайджанских банка. Кавказский банк развития первым открыл свой филиал в 1999 году и в его капитал инвестировано порядка $9 млн. В 2006 году был учрежден МБА-Грузия с уставным капиталом в 12 млн. лари (около $7 млн.). Международный банк Азербайджана за владение 75 процентами акций "МБА-Грузия" инвестировал свыше $5 млн. На российском рынке помимо дочернего банка МБА, также действует представительство Zamin Bank.

Из страховых компаний за пределами страны пока, что представлена одна Standard Insurance, которая открыла в Грузии свое представительство.

Интерес азербайджанских компаний, специализирующихся в строительном секторе, для выхода на зарубежные рынки также растет. В частности, на рынке Западного Казахстана сегодня уже реально работает порядка пяти строительных фирм. Компания "А+А" занимается как жилищным строительством, так и сервисными услугами в нефтяном секторе.

Компании, которые работают в гражданском строительстве в Азербайджане, также приходят в Казахстан, причем в чисто коммерческие проекты.

Сегодня Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций AZPROMO очень активно позиционирует местные компании для выхода их на мировые рынки, как посредством организации бизнес-форумов, так и нахождения рынков для них через аналогичные структуры в других странах или свои представительства. 

К примеру, Gilan Holding достиг договоренности о поставках своей продукции в Германию. Tovuz Baltiya (производитель коньячной продукции) находится на первом этапе по открытию своего представительства в Германии. Hagijamalxan (производитель консервированной продукции) также готовится к подписанию договора о поставках своей продукции в Германию и создания дистрибьютерской сети. Эти решения приняты после участия на 75 юбилейной выставке "Международная зеленая неделя - 2010", проведенной в столице Германии - Берлине в январе 2010 года.

Имеется также большое желание азербайджанских компаний присутствовать на туркменском рынке. В частности, производители стройматериалов выразили желание для выхода на рынок Туркменистана.

По предложению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в сфере образования также возможно участие азербайджанских IT-компаний, а именно для внедрения мультимедийных систем.

Рынок Евросоюза также открыт для азербайджанских компаний. Вступая на рынок ЕС, они будут платить минимальные тарифы. В рамках Программы европейского соседства (ENP) между ЕС и Азербайджаном Евросоюз создаёт для Азербайджана много возможностей, и их нужно использовать, что в свою очередь будет способствовать более тесному развитию двусторонних отношений между Азербайджаном и ЕС, сказал ранее глава представительства Европейской комиссии, посол ЕС в Азербайджане Алан Ваддамс.

Правительство Азербайджана также согласно провести переговоры с Россией об инвестициях в строительство второй нитки Волго-Донского канала (Волго-Дон-2).

Правительство страны уже дало принципиальное согласие на инвестиционное участие в проекте, что доведено до правительства России, и для продолжения консультаций ожидаются предложения российской стороны.

При этом Азербайджан указывает на ряд условий, которым должен отвечать инвестиционный проект. Помимо положений технико-экономического обоснования (протяжённость, пропускная способность, инвестиции и период их окупаемости) проект должен содержать предложения о статусе нового канала. Участие в инвестициях возможно, если хотя бы его участникам будет обеспечен свободный проход через канал.

Это позволит Азербайджану уйти от практики получения разовых разрешений на проход судов через внутренние воды России.

Помимо этого должно быть расписано распределение долевого участия в проекте, права и обязанности участников, включая распределение прибыли.

Сегодня в рамках разрешительной системы судоходства по внутренним водам России, с азербайджанских судов за проход через российские каналы взимается по $40 тыс. Ежегодно Россия позволяет проходить по ее водам не более чем 30 азербайджанским судам.

Азербайджанская инвестиционная компания (АИК), созданная 30 марта 2006 года полностью государственное акционерное общество, готовится также начать внешние инвестиции, не смотря на существующие ограничения. 

Как видно, Азербайджан известен в мире не только как обладатель богатыми запасами углеводородов и как транзитная страна для их поставок на мировые рынки, но у страны также есть перспективы превратиться в страну, известную во всём мире по сектору услуг.

Тэги:
Лента

Лента новостей