В настоящее время фармацевтическая промышленность считается одной из самых успешных и влиятельных отраслей мировой экономики. Продукция современной фармацевтической промышленности приобретает все большее значение для охраны здоровья постоянно увеличивающегося населения планеты. Для отрасли характерны устойчивые, высокие темпы роста производства и прибыли, причем рост спроса на лекарственные препараты в мире и в отдельных странах практически не зависит от подъемов или спадов в экономике.
Для Азербайджана фармацевтическая промышленность является одной из важных сфер не нефтяного сектора. В ее задачу входит обеспечение населения и лечебно-профилактических предприятий качественными лекарственными препаратами. Однако, несмотря на внешнее благополучие в розничной торговле, состояние отечественного производства фармацевтической продукции является неудовлетворительным. По данным Госкомитета Азербайджана по статистике, в январе-августе производство фармацевтической продукции в стране составило 0,6 миллионов манатов против 0,5 миллионов манатов по итогам июля и 0,6 миллионов манатов за полугодие. Это оказалось на 6,4 процента (месяцем ранее - на 14,4 процента) ниже объёма производства за аналогичный период 2009 года. В августе объём фармацевтического производства составил 0,1 миллионов манатов. Дефицит покрывается за счет импортных поставок.
Как известно, после завоевания независимости нашей республики, в результате нарушения прошлых экономических связей в фармацевтической промышленности, так же, как и в других областях экономики, возникло множество проблем и производство лекарственных препаратов почти приостановилось. Почти что все республики бывшего Советского Союза, кроме России, Украины, Литвы и Беларусь, подверглись кризису в фармацевтической промышленности. В таких условиях обеспечение лекарствами населения и здравоохранительных предприятий в нашей независимой республике возможно было только за счет привоза препаратов из зарубежных стран. Но и в этой области появились трудности, такие как серьезный контроль на качество лекарственных препаратов, высокие затраты перевозки, регистрация после экспертизы и т.д.
Учитывая данные показатели, на повестке дня встал серьезный вопрос о создании завода, производящего лекарства в нашей республике. Наконец, в 1998-ом году учредилось предприятие "Farm Sintez Holdinq" и в составе этой организации за короткий срок времени было создано два производственных предприятия "Azerfarm"и "Аzersintez". В создании организации "Farm Sintez Holdinq" на ряду с организациями Турции, Ирана участвовало Министерство Здравоохранения Азербайджанской Республики.
Несмотря на общую территорию объединенного предприятия "Аzersintez", составляющую 1500 кв.м, производство составляет 20 тысяч флаконов инфузионного раствора в день. Здесь производится 5% и 10%-ный раствор глюкозы, 0,9%-ного изотонического раствора натриум хлорида для инъекций, инфузионных растворов Ringer и Ringer-Laktat. Нужно заметить, что производственная сила открытого завода полностью обеспечивает потребность республики в инфузионных растворах, а также планируется экспортировать эти препараты в ближайшие зарубежные страны.
Имея территорию в 1500 кв.м "Azerfarm" производит до 150-ти наименований лекарственных препаратов. На заводе установлено современное оборудование, которое дает возможность выпускать антибиотики, витамины, анальгетики, антигистаминные препараты, противоревматические, дерматоны, отхаркивающие и другие лекарства. Каждая партия медицинских препаратов отмечается отдельным серийным номером и проходит проверку на качество в аналитической лаборатории "Azerfarm". После этого образцы передаются в Центральную аналитическую лабораторию, где весь процесс контроля качества повторяется. Лишь после этого товар сертифицируется и получает право на сбыт. Соответственно производственным требованиям, организация приобретает используемые субстанции и вспомогательные вещества в странах Европы, России, Турции и др. на основании заключаемых договоров и заказов. Качество приобретаемых субстанций и производимой готовой продукции проверяет оснащенная современной аппаратурой контрольно-аналитическая лаборатория завода. Необходимые для производства этикетки, инструкции, коробки и др. изготавливаются в собственной типографии организации.
Очевидными слабостями конкурентных позиций отечественных предприятий, выпускающих фармацевтическую продукцию, являются высокие издержки производства, недостаточное качество и устаревший ассортимент.
В настоящее время Азербайджан экспортирует лекарственные препараты 23 наименований в Казахстан и Туркмению, к этому списку скоро подключится и Узбекистан. Все экспортируемые лекарства производятся "Azerfarm". "Аzersintez" пока не экспортирует свою продукцию за рубеж. Следовательно, азербайджанская промышленность практически не представлена на мировом рынке лекарственных средств, а вынуждена импортировать лекарства из других стран в размере, превышающий допустимый предел национальной безопасности.
Как известно, производство лекарственных средств и медицинской техники относятся к отраслям, имеющим стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности. Приоритетная поддержка должна оказываться отечественным предприятиям по производству субстанций и оригинальных лекарственных препаратов нового поколения. Ведь с учетом того, что около 70 процентов лекарственных средств, а также большое количество другой медицинской продукции закупается за счет средств бюджета, правомерно сделать вывод, что эти средства идут на развитие зарубежных производителей. Однако, в Азербайджане на официальном уровне считается, что инвестированные в налаживание местного производства лекарств финансовые средства не окупятся.
"Сегодня нет никакой необходимости в налаживании в Азербайджане широкого производства лекарственных препаратов". Напомним, что об этом министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев заявил на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2009 года в области здравоохранения. "В Министерство здравоохранения со стороны фармацевтических компаний Швейцарии, Франции поступают предложения по налаживанию производства в Азербайджане лекарственных препаратов. Однако проведенное изучение местного рынка свидетельствует о том, что те инвестиции, которые будут вложены в производство лекарственных препаратов, не окупятся", - отметил он. В связи с этим О.Ширалиев считает целесообразным довольствоваться сегодня экспортом в Азербайджан лекарственных препаратов из-за рубежа.
Но, несмотря на эти заявления, интерес инвесторов к строительству в Азербайджане предприятий по производству медикаментов повышается и становится настойчивей. Так, зарубежные инвесторы заинтересованы во вхождении на азербайджанский рынок для организации производства лекарственных препаратов, сказал на прошлой неделе заместитель министра здравоохранения Азербайджана Эльсевяр Агаев. "В министерство экономического развития Азербайджана поступили предложения от английской компании по строительству завода для производства инсулина, а также от египетской компании для производства медикаментов", - сказал Агаев.
Как сказала недавно Trend министр по внешнему сотрудничеству Египта, глава азербайджано-египетской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Фаиза Абу Наджа, в настоящее время крупнейшая египетская фармацевтическая компания ACDIMA строит завод по производству медикаментов на Апшероне. В рамках соглашения о строительстве этого завода, подписанного на третьем заседании межправительственной комиссии, делегация ACDIMA во главе с директором компании Авадом Таджедином дважды [с августа по сентябрь 2010 года] посетила Азербайджан для ознакомления с территорией, где ведется строительство. Средства на строительство выделила инвестиционная компания Египта. Египет на сегодня сам обеспечивает лекарствами 95 процентов потребности собственного рынка, и, по мнению египетской стороны новый завод также покроет значительную часть потребностей Азербайджана.
Мировые фармацевтические компании также продолжают обзаводиться дочерними предприятиями в Азербайджане. Так, в Азербайджане работают 19 индийских компаний. В декабре прошлого года прошло государственную регистрацию в стране общество с ограниченной ответственностью Oleara Pharma (Швейцария) с капиталом 4 тысяч манатов. Лидер мирового фармацевтического рынка Pfizer также в прошлом году в Баку открыл третий в Средней Азии и на Кавказе офис, вслед за представительствами в Казахстане и Грузии. Американская фармацевтическая компания Pfizer представлена на азербайджанском рынке 37 препаратами. В это же время британский фармпроизводитель - компания AstraZeneca также зарегистрировала свой офис в стране. Иран заявил о своей готовности предоставить Азербайджану любую помощь в сфере развития фармацевтики. По словам министра здравоохранения Ирана, они готовы запустить новые совместные предприятия в Азербайджане.
Потребность рынка в дешевых лекарствах по-прежнему весьма значительна: 70 процентов общего объема продаж в Азербайджане - это дженерики старого поколения. Пока подобная тактика позволяет производителям избежать затрат на реконструкцию и многих других издержек. Однако в ближайшие несколько лет подобную тактику азербайджанским фармацевтическим предприятиям все же придется менять. В реализуемых в настоящее время в стране государственных программах также предусматривается привлечение инвестиций в фармацевтические заводы. В будущем для заинтересованных компаний будут создаваться условия для создания фармацевтических заводов. Ведь что же мы имеем по сравнению с другими странами СНГ?
В России работает около 2000 медпредприятий, из них 600 выпускают лекарственные средства и 1400 - изделия медицинского назначения. Номенклатура лекарственных средств составляет около 2500 позиций. 75 процентов медицинской техники и изделий медицинского назначения закупается за рубежом, на что расходуется 600-700 миллионов долларов.
В Украине работает около 250 предприятий, которые выпускают медицинскую продукцию в объеме 200 миллионов долларов. Номенклатура лекарственных средств составляет около 2000 позиций. В 2 раза увеличился объем выпуска медицинской техники и изделий медицинского назначения. В государстве происходит перепроизводство собственной продукции, поэтому прогнозируется спад производства. Это происходит, вследствие того, что лекарства не пользуются спросом.
В Белоруссии около 200 предприятий выпускают лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Номенклатура лекарственных средств составляет около 2000 позиций. Большой прогресс достигнут в производстве медицинской техники.
В Казахстане, где медицинская промышленность отсутствовала как таковая, отмечается значительное увеличение производства медицинской продукции. Если ранее в Казахстане было несколько предприятий по производству фармацевтических субстанций и некоторых галениковых форм, то сейчас созданы 40 предприятий с объемом производства 18 миллионов долларов, что составляет 6 процентов от потребляемых лекарственных средств и медицинской техники.
А в нашей же республике, как было указано выше, имеются всего лишь два предприятия, которые выпускают фармпродукцию в объеме 5 миллионов долларов, в то время как государство закупает лекарственные средства на сумму 70-80 миллионов долларов. И это происходит в условиях, когда государство располагает значительными ресурсами высококачественного растительного сырья и нефтью. Богатый растительный мир Азербайджана сам говорит о себе. А нефть в целом сегодня приобрела огромное значение для современной фармацевтической промышленности, поскольку из нее получают самые разные органические вещества. Достаточно сказать, что абсолютное большинство лекарств производится путем переработки сырья, полученного либо из нефти, либо из каменного угля (близких по химическому составу). Число лекарств, в производстве которых используется нефть, настолько велико, что их перечень занял бы не одну страницу. Приведем лишь один яркий пример - нафталанская нефть. В этой уникальной жидкости практически нет легких фракций, а ее углеводородный состав значительно отличается от нефти добываемой на других месторождениях. Она содержит соединение, входящее в состав холестерина, холевой кислоты, половых гормонов, витамина D и других биологически активных веществ. К месторождению, где эту нефть добывали из неглубоких скважин, выкопанных вручную, столетиями стекались больные, ищущие исцеления от боли и язв.
Как видим, Азербайджан имеет высокий потенциал, в том числе научный, что позволяет при минимальном количестве финансовых ресурсов осуществлять разработку оригинальных препаратов и выдерживать конкуренцию с ведущими странами мира.
Высокая стоимость импортируемых лекарств делает их недоступными все большей части населения (особенно пенсионерам и другим малоимущим категориям населения), а лечебные учреждения, оснащенные импортной техникой, испытывают сложности в ее обслуживании из-за отсутствия у них средств на покупку дорогих запасных частей и реактивов.
Причинами низких темпов производства азербайджанской фармацевтической промышленности можно назвать также системные проблемы: текущая неспособность промышленности обеспечить население основной номенклатурой современных лекарств, весь цикл производства которых находился бы на территории Азербайджана, и низкий уровень инноваций и современных технологий, препятствующий обеспечению населения лекарствами в будущем. Это приводит к тому, что даже качественная и более дешевая отечественная продукция не может конкурировать с аналогичной импортной. В результате отечественные мощности простаивают, а государство вкладывают сотни миллионов долларов в закупку медикаментов и медицинской техники, инвестируя, тем самым, развитие зарубежных монопольных компаний. Такая ситуация негативно сказывается как на потребителях, так и на развитии фармацевтической промышленности в целом. Конечные потребители переплачивают за широко разрекламированные бренды, тогда как производители инвестируют дополнительные средства в маркетинг и развитие продаж, а не в разработку новых лекарственных средств и инновационных технологий. Выходит, что страна отдает собственные национальные рынки медицинской продукции на откуп странам дальнего зарубежья, в то время как те практически полностью закрывают для нас свои рынки аналогичной продукции.
Как обеспечить население страны недорогими, но эффективными и качественными лекарственными препаратами? Какие меры необходимы для стимулирования разработки инновационных лекарственных средств местными фармацевтическими компаниями?
Например, в России ответы на поставленные вопросы содержатся в проекте "Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.". Ожидается, что принятие и реализация данной стратегии позволит создать устойчивую фармацевтическую промышленность, которая будет способна обеспечить население этой страны доступными, эффективными и качественными лекарствами в необходимых количествах. Ключевым элементом в развитии отрасли является создание нового поколения инновационных лекарств. А итогом успешного выполнения этой стратегии станет увеличение доли российской продукции на внутреннем рынке (не менее 50 процентов к 2020 г.) и экспорта (до 8 раз по сравнению с показателями 2007 года) и обретение лекарственной независимости.
Азербайджану следует воспользоваться примером России и разработать собственную стратегию развития фармацевтической промышленности. И следует это сделать в ближайшей перспективе. Ведь не секрет, что фармацевтическая промышленность - одна из самых сложных отраслей химической индустрии, отличающаяся большим количеством подотраслей, высоким уровнем НИОКР и огромными капитальными затратами. Вместе с тем, фармацевтическая отрасль выступает в настоящее время как один из важных секторов мировой экономики, который серьезно влияет на положение дел в сопредельных сферах: здравоохранении, страховом бизнесе, финансах и т.д. При этом возрастающая наукоемкость фармацевтического производства обеспечивает тесное развитие межотраслевых связей со многими отраслями промышленности, такими как нефтехимия, биотехнология и военно-промышленным комплексом. Увеличение производства высокотехнологичных лекарственных средств, повышение уровня конкурентоспособности отечественной фармацевтики на внутреннем и внешнем рынках, развитие азербайджанской прикладной науки и инженерии, в конечном итоге обернется завоеванием Азербайджаном лекарственной независимости.