Азербайджан – страна с высокими средними доходами

На прошлой неделе при обсуждении в парламенте законопроекта о государственном бюджете были сделаны важнейшие заявления по экономической политике Азербайджана. Как заявил министр экономического развития Шахин Мустафаев, в 2011 году доходы на душу населения составят 5540 долларов, и страна приблизится к верхнему уровню среднеразвитых государств. Так, согласно прогнозам, в будущем году валовой внутренний продукт страны составит 40,2 миллиарда манатов (50 миллиарда долларов) с ростом на 3,8 процента.

Председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов также отметил, что перед Азербайджаном стоит задача перейти из первой во вторую группу стран со средним доходом.

По классификации Всемирного банка странами с "низкими доходами" считаются государства, в которых доход на душу населения не превышает отметку 825 долларов в год. Страны с показателями 825-3255 долларов составляют группу "низкие средние доходы", группу "высокие средние доходы" образуют государства с показателями 3 255 - 10 066 долларов, все остальные образуют группу государств с "высокими доходами". 

"Азербайджан за последние 15 лет своего пути развития стал страной со средним доходом: если ранее страна сталкивалась с проблемой, что свыше 60 процентов населения было неимущим, то сегодня стоящая перед Азербайджаном задача совсем другая - это продолжить свое развитие", - сказал Рустамов. По его словам, страны со средним доходом делятся на две группы, сейчас Азербайджан в первой группе, и основная задача в новом стратегическом периоде на последующие 8-10 лет - посредством обеспечения роста экономики в два раза перейти во вторую группу.

Для этого основным направлением является диверсификация экономики и обеспечение ее устойчивости. Экономическая политика и среднесрочные прогнозы государственного бюджета, монетарная, макроэкономическая, валютная и антиинфляционная политики оцениваются как раз с этой позиции. В финансовом секторе страны ожидается завершение мероприятий по оздоровлению банковского сектора, приватизации и развитие финансового посредничества, что позволит расширить и консолидировать банковский сектор.

Во всех отраслях экономики Азербайджана имеются потенциальные возможности для обеспечения динамичного социально-экономического развития и в последующие годы. До 2014 года среднесрочный экономический рост прогнозируется на уровне 7 процентов и в результате достижения подушевого ВВП в 2014 году до 7100 долларов, Азербайджан укрепит свою позицию среди стран с высоким уровнем среднего дохода.

Темпы роста инфляции ожидаются в будущем году на уровне пяти процентов, курс национальной валюты по отношению к доллару составит 0,804 маната. С учетом прогнозов международных организаций и нефтедобывающих стран, цена на нефть заложена в госбюджете на уровне 60 долларов за баррель нефти.

С целью развития частного сектора предусматривается усовершенствование законодательной базы и государственной системы регулирования, улучшение бизнес-климата, расширение мероприятий по господдержке, в особенности, малого и среднего предпринимательства, улучшение финансового, инфраструктурного, консультативного, информационного обеспечения, привлечение зарубежных и местных инвестиций, современных технологий и опыта по управлению, а также поддержка производства высококачественной и конкурентоспособной продукции.

По развитию ненефтяного сектора предполагается осуществление мероприятий в рамках госпрограммы социально-экономического развития регионов страны, в том числе большое значение имеет строительство предприятий в сфере производства и услуг. Так, в настоящее время в регионах продолжается строительство 211 предприятий, в том числе 80 предприятий в сфере промышленности, 57- в области сельского хозяйства и 63 - в сфере услуг.

Попасть в список стран с высокими средними доходами также поспособствуют все растущие валютные резервы страны. Так, согласно данным министерства финансов, стратегические валютные резервы Азербайджана достигли 26,5 миллиарда долларов, что по сравнению с началом 2010 года, выросли на 29,9 процентов, или 6,1 миллиарда долларов.

Напомним, что стратегические валютные резервы формируются из валютных резервов, находящихся в распоряжении Центробанка Азербайджана, активов Госнефтефонда и депозитов правительства. Валютные резервы, находящиеся в распоряжении Центрального банка Азербайджана, на конец третьего квартала составили 6,057 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с началом года на 895,9 миллионов долларов, или на 19 процентов.

Еще в 2008 году ЦБА сбалансировал валютную композицию портфеля и на сегодня 60 процентов имеющихся в его распоряжении валютных резервов находятся в долларах, а остальные 40 процентов - в евро и фунтах стерлингов.

Что касается основного финансового документа страны - государственного бюджета на 2011 год, то подготовка бюджетных прогнозов осуществлялась в соответствии со стратегическими целями и приоритетными задачами развития Азербайджана, и основное внимание уделялось поддержанию социальных и экономических реформ, укреплению социальной защиты населения, оборонного потенциала, экономической, энергетической, продовольственной и экологической безопасности, проведению социально-экономического развития регионов страны, финансированию целевых госпрограмм и других важных мероприятий.

Доходы госбюджета Азербайджана в 2011 году увеличатся, по сравнению с 2010 годом, на 4,8 процента до 12,061 миллиарда манатов (30 процентов от ВВП), расходы - на 3,9 процента до 12,748 миллиарда манатов (31,7 процента от ВВП).

А вот среди основных целей при формировании бюджетных прогнозов было снижение зависимости от нефтяного сектора, эффективное использование экономического и сырьевого потенциала регионов, повышение эффективности социальных услуг, финансируемых за счет средств госбюджета, обеспечение адресности финансовой помощи. По прогнозам Министерства экономического развития, Азербайджан будет избавляться от своей нефтяной зависимости: в 2014 году на нефтяной сектор будет приходиться только 39 процентов ВВП, в 2011 году его доля составит более 47 процентов ВВП.

Доходы, получаемые от нефтяного сектора экономики, позволяют спонсировать проекты, необходимые для достижения Целей тысячелетия к 2015 году. В связи с этим основной задачей правительства является эффективное и прозрачное использование ресурсов на пользу сегодняшнему и будущим поколениям. Азербайджан продолжает использовать доходы от нефтяного сектора экономики для развития не нефтяного сектора, а также обеспечивает более справедливое распределение доходов от экономического роста между всеми регионами и слоями населения.

Государственная политика пропагандирует меры по улучшению социального и экономического благосостояния, поощряет развитие частного сектора, расширение экономических возможностей, улучшение качества рабочих мест и обеспечение равного доступа к социальной защите. Для борьбы по сокращению безработицы в стране работает государственная программа по реализации стратегии занятости, что сократило уровень безработицы с 7,06 процентов в 2005 году до шести процентов в 2009 году".

Были осуществлены важные реформы в области школьного образования. Стратегия по реформированию образования, рассчитанная на 2003-2013 годы, в основном, сфокусирована на реформировании обязательного образования. Что касается национального плана по вопросу гендерного равенства, в правовом плане сделано многое для обеспечения равенства мужчин и женщин в обществе. В частности, созданы все условия для получения женщинами среднего и высшего образования, существует равенство в окладах, заметно увеличение количества женщин в процессе принятия решений. Наблюдается рост числа женщин в парламенте и в государственных структурах.

Азербайджан также достиг значительного прогресса в сфере медицинского обслуживания, и прилагаются значительные усилия для снижения уровня материнской и детской смертности. Так, Азербайджан поставил цель снизить детскую и материнскую смертность наполовину к 2015 году. С этой целью были приняты государственные программы по защите здоровья матерей и детей, национальная стратегия репродуктивного здоровья, государственная программа социального и экономического развития регионов на период 2004-2008 годов. В результате реализации этих программ наблюдается значительное снижение уровня смертности. За последние пять лет темпы младенческой смертности сократились в три, а материнской смертности - в два раза. Прогресс в этой области будет зависеть от дальнейшего снижения уровня бедности в стране, улучшения условий доступа к медицинскому обслуживанию и его качества посредством реформы в сфере здравоохранения. Страна также добилась прогресса в сдерживании распространения ВИЧ-инфекции, СПИДа и малярии. Достичь этого удалось благодаря реорганизации национального центра, занимающегося исследованиями СПИДа.

В рамках достижения в Целях развития Тысячелетия, Азербайджан уделяет особое внимание экологии, взяв под контроль вопрос сокращения лесных массивов, приступил к реализации ряда инфраструктурных проектов, что содействует также развитию соседних регионов. Азербайджан также инициировал создание информационной супермагистрали "Восток-Запад". Проект призван соединить в общей сложности 20 стран и сыграть важную роль для развития региона. Реализация проекта позволит устранить "пропасть" между странами, входящими в Западно-Европейский и Тихоокеанский бассейн.

В 2011 году в налоговой политике основное внимание будет уделено обеспечению роста коэффициента налоговых и неналоговых поступлений, усовершенствованию налогового администрирования, снижению налоговой задолженности. В будущем году также будут продолжены мероприятия в области расширения инновационной и предпринимательской деятельности, оптимизации налогообложения в различных направлениях, создания новых активных хозяйствующих субъектов.

Актуальными являются также вопросы повышения конкурентоспособности в соответствии с мировыми рынками, увеличения производства сельхозпродукции для обеспечения внутренней потребности, расширения доли внутренних инвестиций в общих капиталовложениях, создания механизма государственно-частного сотрудничества с целью привлечения частных инвестиций для реализации проектов в стране.

То, что Азербайджан скоро станет страной с высокими средними доходами, отмечает также Всемирный банк. Так, согласно мнению этого института, Азербайджан за последние несколько лет добился серьезного экономического роста, что привело к снижению уровня бедности. Сейчас одной из задач является обеспечить диверсификацию экономики и поощрение ненефтяного экспорта, чтобы в среднесрочной перспективе Азербайджан превратился в страну с высоким уровнем средних доходов. И в связи с превращением Азербайджана в страну со средним доходом 2011 финансовый год станет последним годом для получения льготных кредитов ВБ.

Таким образом, азербайджанская экономика уже долгий период показывает продолжительный экономический рост и стойкость. Экономический рост страны за 2009-2010 годы превысил 15 процентов.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 170 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 170 человек
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
Loading Bars
Лента новостей
Узбекистан импортировал из Турции кожаные изделия более чем на $6 млн
Обнародована повестка заседания Милли Меджлиса
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Иран импортировал из Турции цемент более чем на $12 млн
Турецкий порт Алиага перевалил около 45 млн тонн грузов
Работы азербайджанских художников в Лувре вызвали восторг парижан (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан обсудил с НАТО перспективы сотрудничества в различных сферах (ФОТО)
Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Закир Гасанов встретился с руководством Турецкого национального университета обороны (ФОТО)
Сахиба Гафарова встретилась с болгарской делегацией
Турецкий порт Амбарли перевалил около 14 млн тонн грузов
Китайская нефтяная корпорация продала долю в двух азербайджанских месторождениях
Свободно управляйте своим депозитом в AccessBank-е!
Банк ABB провел тренинг для предпринимателей
Государственная налоговая служба Азербайджана расширяет сферы применения электронной подписи
Обнародован экспорт лесоматериалов из российского региона в Азербайджан
Итоги валютных торгов в Израиле: курсы доллара и евро снизились по отношению к шекелю
Министры энергетики ЕС могут обсудить поставки газа из России во вторник
Туркменистан и Казахстан подписали ряд двусторонних документов о сотрудничестве
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
Обнародована программа визита президента Турции в Азербайджан
Группа руководителей религиозных общин из США посетит Карабах (ФОТО)
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
В Facebook отметили снижение интереса молодежи и подростков к соцсети
Азербайджанский провайдер об обеспечении компаний на освобожденных территориях беспроводным интернетом
Казахстан готов увеличить поставки в Туркменистан на сумму более 130 млн долларов
Елена Симурзина удивлена, как ее встретили в Баку: Такое со мной впервые!
Компания Hertz заказала у Tesla 100 тыс. электромобилей
В Барде отремонтировано 215 зданий, поврежденных в результате атак вооруженных сил Армении
В связи с ухудшением погодных условий кораблям направлено предупреждение
Азербайджан откроет посольство в Ватикане
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 477 случаев заражения коронавирусом, вылечились 628 человек
Карабахский мед будет экспортироваться во Францию
Туркменистан и Казахстан состыкуют сети электросвязи на границе
Заразившиеся COVID-19 в течение 56 дней могут вакцинироваться третьей дозой – Агентство по ОМС
Посол Азербайджана в Иране вручил верительные грамоты президенту страны
Однажды в Баку… Жизнь состоит только из того, чтобы есть, спать и бессмысленно проводить время? (ФОТО/ВИДЕО)
Apple несколько лет назад угрожала удалить Facebook из магазина приложений
Выделены средства на подготовку генплана города Губадлы
Министр обороны Азербайджана встретился с представителем НАТО (ФОТО)
Долю утилизации твердых бытовых отходов увеличат в Казахстане до 34%
SOFAZ обнародовал доходы от «Шах Дениз» и АЧГ
Президент Ильхам Алиев поздравил Шавката Мирзиёева
Президент Ильхам Алиев: Нынешнее и грядущие поколения нашего народа всегда будут гордиться нашими шехидами
В Азербайджане объемы производства меда превысили план
Президент Ильхам Алиев: После Губадлы мы с честью продолжили победное шествие и подняли наш государственный флаг в Шуше
Президент Ильхам Алиев: Спустя много лет мы все испытали радость этой Победы
Новая Wi-Fi кампания от Azercell!
Президент Ильхам Алиев: Сегодня знаменательный и исторический день в истории Губадлинского района
Российский ГИТИС открыл в YARAT лабораторию продюсеров (ФОТО)
В Баку впервые прозвучали жемчужины классического музыкального искусства
Турция инвестирует порядка $8 млн в строительство лаборатории по производству ветеринарных вакцин в Азербайджане
Alibaba планирует строительство собственной "облачной фермы" в Израиле
Финляндия по вопросу признания "Спутника V" ждет итогов экспертиз EMA и ВОЗ
PayPal опроверг сообщения о возможной покупке фотохостинга Pinterest
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах азербайджанских военнослужащих! (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана проинформировала болгарскую делегацию о преступлениях Армении
Кыргызстан планирует получить у АБР $80 млн на поддержку бюджета
Лидер Судана объявил о введении ЧП и роспуске Суверенного совета и кабмина
В ООН заявили, что более половины населения Афганистана находится на грани голода
Почти 80% кредитов, выданных в горнодобывающем секторе Азербайджана, пришлось на госсектор
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района (Видеотрансляция)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового комплекса воинской части ГПС
Казахстан и Монголия обсудили вопросы взаимодействия в сфере АПК
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Губадлы" (ФОТО)
Обнародован прогресс по реконструкции международного аэропорта в казахстанском Костанае
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента дороги Ханлыг-Губадлы (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Губадлинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Фильм "Sonuncu" Фариза Ахмедова завоевал награду международного кинофестиваля OFF CINEMA в Польше (ФОТО/ВИДЕО)
Чистая прибыль ОАО "ВТБ Банк (Азербайджан)" с начала года выросла на более чем 50%
Завтра в Баку будет ветрено и дождливо
Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,75%
Депутат Севиль Микаилова встретилась с семьями шехидов в Хачмазе (ФОТО)
В Баку пройдет масштабный фестиваль кино DokuBaku, будут представлены работы из 30 стран
В Баку прошли Дни татарского кино - борьба муллы, любовь с первого взгляда и белая ворона (ФОТО)
Азербайджан и Кыргызстан планируют подписать соглашения в сфере транспорта (Эксклюзив)
Минздрав Азербайджана о вакцинации беременных
В Турции сократилось число зарегистрированных транспортных средств
Коронавирус в Израиле: Менее 12 тысяч зараженных, 400 из них в больницах
На пчеловодческой ярмарке в Баку наибольшим спросом пользуется кяльбаджарский мед
В России выявили 37 930 заболевших COVID-19 за сутки
Россия примет участие во встрече в Тегеране глав МИД соседей Афганистана
Туркменистан более чем на четверть сократил импорт турецкой стали
Турецкий порт Бартин принял с начала года свыше 400 судов
В Москве состоялся круглый стол, посвященный Низами Гянджави (ФОТО)
Только в ÄSTHETIK LAB вы можете пройти комплексную диагностику кожи на инновационном аппарате Callegari Soft FX
Птица Феникс украсит логотип Фонда Возрождения Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Трогательное звучание тара в освобождённом от оккупации Губадлы (ВИДЕО, ФОТО)
ОПЕК находится под сильным давлением на фоне роста цен на нефть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на официальной странице в Instagram фотографией из Губадлинского района (ФОТО)
Машина врезалась в ресторан в Лос-Анджелесе
Газ в Европе вновь торгуется выше $1100 за 1 тыс. куб. м
В одном из районов Баку во время земляных работ обнаружена граната (ФОТО)
С освобождением Губадлы Лачинский коридор перешел под контроль азербайджанской армии – военный эксперт
Консорциум TAP назвал сроки начала поставок водорода
Доходы Грузии от туризма за год выросли более чем на 70% - Galt & Taggart
Сенатор от штата Флорида подписала Декларацию в связи с Днем восстановления независимости Азербайджана (ФОТО)
Все новости