Участников проекта AGRI может стать больше

Доля сжиженного природного газа в мировых поставках газа увеличится с девяти процентов в 2010 году до 15 процентов в 2030 году. Такие прогнозы содержатся в энергетическом обзоре BP до 2030 года. Доля СПГ в общем импорте газа Европы увеличится с 30 процентов в 2010 году до 42 процентов в 2030 году.

Три события последовали друг за другом в начале июня: министерская встреча по проекту Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector в Бухаресте, 18 Международная выставка и конференция "Нефть и Газ, Нефтепереработка и Нефтехимия Каспия" в Баку, и официальный визит президента Ильхама Алиева в Белград.

Каждое из этих событий, прямо или опосредованно, имеет отношение к проекту Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRI).

Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии (предположительно порт Кулеви), где будет построен терминал по его сжижению. Далее СПГ будет транспортирован танкерами на терминал в румынском порту Констанца для регазификации и затем, в виде природного газа, поступит потребителям в Румынии и Венгрии (интерконнектор Арад-Шегед), а в перспективе, и в другие европейские страны. Мощность проекта рассматривается в трех вариантах: два миллиарда кубических метров газа в год, пять миллиардов кубических метров и восемь миллиардов кубических метров. По предварительным данным, в зависимости от мощности проекта его стоимость колеблется от 1,2 миллиарда до 4,5 миллиардов евро. Участниками проекта выступают азербайджанская SOCAR, нефтегазовая корпорация Грузии, румынская ROMGAZ и венгерская MVM. Каждый обладает 25% долевым участием. На всемирном форуме глобальных инфраструктурных лидеров, прошедшем в Нью-Йорке в январе этого года, проект AGRI был включен в список ста лучших инфраструктурных проектов мира.

Представители Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии выразили в Бухаресте полную поддержку проекту AGRI. "На министерской встрече представители четырех стран выступили за то, чтобы как можно быстрее начать подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) по проекту AGRI", - сказал по итогам встречи член управляющего состава компании AGRI LNG Co. Виталий Беглярбеков. По его словам, в ходе встречи представители стран заслушали презентации коммерческих компаний Японии, Норвегии, Турции, Кореи и Франции, выразивших желание подготовить ТЭО проекта.

Еще несколько месяцев назад, по словам министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, рассматривалось два варианта финансирования ТЭО. Первый вариант - Европейский союз в качестве заинтересованной стороны может выделить средства в виде гранта на подготовку ТЭО. Второй вариант - если какая-либо частная организация, которая в дальнейшем планирует финансирование проекта, предоставит грант.

По итогам встречи в Бухаресте было решено, что финансирование разработки ТЭО осуществят сами компании-участницы проекта. "Все компании-участницы проекта готовы финансировать процесс подготовки технико-экономического обоснования. В проекте участвуют четыре компании и, соответственно, затраты будут разделены на четыре части", - сказал высокопоставленный представитель SOCAR. По его словам, объем средств, который будет необходим для разработки ТЭО, будет известен после представления предложений проектировочной компанией - победителем тендера, который будет объявлен летом этого года. В феврале-марте следующего года участники проекта рассчитывают получить ТЭО.

Возможно, ЕС заинтересовался проектом AGRI не в такой степени, в какой он заинтересован, к примеру, в реализации проекта Nabucco. Возможно, до сих пор не нашлось частной компании, для которой очевидна перспективность проекта. Но то, что компании-участницы решили сами профинансировать разработку ТЭО, говорит о серьезности их намерений.

Идея поставок СПГ в регион Черного моря, и, в частности, в балканские страны, выглядит привлекательной на фоне нескольких факторов. Во-первых, AGRI станет первым таким проектом, а первые всегда обладают преимуществом (если, конечно, правильно все рассчитать). Во-вторых, поставки СПГ из других регионов, например, из Северной Африки или Ближнего Востока, затруднены в связи с перегруженностью турецких морских каналов, а отсутствие альтернатив усиливает зависимость этих стран от поставок газа из России, делая ее монополистом. Это, как известно, не устраивает и раздражает европейцев. В 2010 году, по данным ВР, весь румынский импорт (2,15 млрд. куб. м) пришелся на российский газ, и почти весь импорт в Венгрию, за исключением 0,3 млрд. куб. м из Германии и 0,7 млрд. из Франции, также поступил из России (6,47 млрд. куб. м). Бесперебойность поставок из РФ также не бесспорный факт, учитывая российско-украинские взаимоотношения вокруг украинской ГТК и события зимы 2009 года. В-третьих, у Азербайджана с потенциальными покупателями установлены очень хорошие отношения на политическом уровне, и этот факт имеет большое значение, так как для долгосрочных партнерских отношений необходимы предсказуемость и доверие.

Кроме того, этот проект, наравне с другими, выглядит целесообразным из-за растущих потребностей европейских рынков в газе. По прогнозам, уже к 2020 году потребность Европы в газе составит дополнительно около 80 миллиардов кубометров, и далее эта цифра будет расти. Об этом на конференции в Баку говорили многие. "Евросоюз представляет собой растущий рынок. Европа прошла этап экономического кризиса, и с течением времени будет расти потребность в энергоресурсах", - сказал глава представительства ЕС в Баку Ролан Кобиа, выступая на конференции в Баку. По его словам, мир стал свидетелем того, как повлияла катастрофа на АЭС Фукусима на структуру распределения энергоресурсов между странами, вследствие чего возникла необходимость заменить большую часть производимой атомной энергии альтернативными видами, такими как газ и возобновляемые источники энергии. "Учитывая такую ситуацию, нужны амбициозные проекты, которые позволят поставлять газ из стран-экспортеров на рынки Евросоюза", - сказал Кобиа.Основной целью Европейского союза является достижение в 2011 году долгосрочного сотрудничества в газовой сфере с Азербайджаном. Об этом заявил в Баку другой высокопоставленный представитель ЕС - еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. Эти, и другие высказывания, прозвучавшие на конференции в Баку, подразумевали реализацию проектов Южного газового коридора, но они вполне применимы и к проекту AGRI.

Азербайджан обладает значительными запасами газа. Президент Ильхам Алиев, выступая на открытии нефтегазовой выставки в Баку, сказал: "Учитывая то, что запасы нефти в стране в два раза превысили первичные прогнозы, с полной уверенностью могу сказать, что запасы газа в 2,2 триллиона кубических метров - это, так сказать, скромная цифра. Прогноз, по меньшей мере, вдвое больше, и я уверен, что по итогам буровых работ будет обнаружен газ в еще больших объемах".

Добыча газа в Азербайджане будет увеличиваться и в ближайшие годы, по-видимому, резко возрастет (Шах-Дениз, и не только), и тогда потребуются новые рынки сбыта."Нам нужны новые большие рынки, которые регулируются законодательством, и где есть спрос на наш газ", - сказал в своем выступлении в Баку президент Азербайджана.

Наконец, страны Балканского региона это географически самый близкий рынок, помимо уже существующих, для реализации азербайджанского газа, и здесь еще одним потенциальным покупателем в рамках проекта AGRI может стать Сербия. Это стало обретать контурыво время визита президента Азербайджана в Белград. "У Сербии есть стратегические интересы в этом вопросе. Сербия хочет присоединиться к этому проекту, и мы обсудили с господином Президентом данный вопрос. Сейчас мы вновь выразили свою волю о присоединении к этому проекту. Сербия намерена диверсифицировать источники поставок газа, и Азербайджан является одним из наших прекрасных, перспективных партнеров", - сказал в Белграде в совместном заявлении для прессы президент Борис Тадич.

По данным международных агентств Сербия ежегодно импортирует в среднем около 2 миллиардов кубометров природного газа в год, что составляет более 90% от общего потребления. Практически весь газ поставляется из России, через Украину и Венгрию. Собственная добыча составляет не более 8% от общего внутреннего потребления, или приблизительно 200 миллионов кубометров в год. По данным последнего отчета ВР по мировой энергетике (июнь 2011 года), в 2010 году Сербия импортировала 1,91 млрд. куб. м природного газа из России.

Президент Азербайджана в Белграде также высказал свое мнение об участии Сербии в проекте AGRI: "Мы с большой радостью приветствуем инициативы Сербии о присоединении к проекту AGRI. Нам очень хотелось бы, чтобы Сербия также присоединилась к этому проекту, учитывая, что в настоящее время богатые углеводородные ресурсы Азербайджана транспортируются на различные рынки, и нам очень интересны новые рынки".

Таким образом, обоюдная заинтересованность двух стран может завершиться тем, что участников проекта AGRI станет больше. Это повысит его экономическую целесообразность, а значит, и шансы на реализацию.

Узбекистан и Таджикистан обсудили вопросы развития торгово-экономических связей
Узбекистан и Таджикистан обсудили вопросы развития торгово-экономических связей
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
Достижения промышленности Таджикистана за 30 лет государственной независимости
Достижения промышленности Таджикистана за 30 лет государственной независимости
Loading Bars
Лента новостей
Блинкен и Ле Дриан обсудили по телефону Ближний Восток и Нагорный Карабах
В Айове грузовой поезд сошел с рельсов из-за обрушения моста
Палестинский провайдер из солидарности с Газой предоставил ее жителям безлимитный интернет
Блинкен обсудил снижение напряженности на Ближнем Востоке с главой МИД Саудовской Аравии
В Торонто произошла стрельба
Число пострадавших при обрушении в синагоге близ Иерусалима превысило 200
Армия Израиля открыла огонь по палестинцам у заградительной стены на границе с Ливаном
Не менее пяти человек ранены в результате стрельбы в Канаде
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Франции
В результате обрушения в синагоге близ Иерусалима госпитализировали более 160 человек (Обновлено)
Сегодня в Азербайджане частично возобновляется очное обучение
Оксфордский институт о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
В израильской армии заявили, что из сектора Газа с 10 мая выпустили 3 100 ракет (Обновлено)
"Барселона" лишилась шансов на победу в чемпионате Испании по футболу
Конкурс "Евровидение" открылся в Роттердаме
В мире за сутки выявили более 658 тыс. заразившихся коронавирусом
Грузия участвует в международной туристической выставке в Дубае
Узбекистан и США усиливают сотрудничество в сфере медобразования
В синагоге в пригороде Иерусалима обрушилась трибуна
Bloomberg: Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США
Хакеры атаковали компьютерные системы Министерства здравоохранения Ирландии
В ходе учений осуществляется передислокация боевой авиации азербайджанской армии (ВИДЕО)
Азербайджанец стал чемпионом США по дзюдо (ФОТО)
Привлеченные к учениям танковые подразделения ВС Азербайджана выполняют поставленные задачи (ВИДЕО)
Состоялось первое заседание Комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время Карабахской войны (ФОТО)
В Азербайджане ОАО «Агросервис» подписало крупный контракт с местной компанией
В Армении призвали снять с должности и.о. премьера и президента
Рок и джаз среди азербайджанских ковров
Рост цен на сырье создает предпосылки для потенциального укрепления валют в регионе СНГ - эксперт
Президент России наградил двух деятелей культуры Азербайджана
Ненефтяной экспорт из Азербайджана в Турцию превысил $163 млн
Словенский порт Копер может стать самым быстрым перевалочным пунктом при ввозе грузинских товаров в ЕС
Названо число автомобилей, реализованных в Азербайджане в I квартале
В Боливию доставили очередную партию "Спутника V"
Туркменский консорциум объявил тендер на приобретение оргтехники
На АЭС в Испании произошел пожар
Немцы восхищены азербайджанским актером. Расим Джафар о фильме в стиле Робера Брессона (ФОТО)
Производственные мощности Ирана по добыче меди составляет 100 млн. тонн в год
Военно-политический кабинет Израиля не обсуждал перемирие в секторе Газа
Жена Билла Гейтса получила акции на миллиарды долларов после развода
Ракетные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана выдвигаются по обозначенным маршрутам (ВИДЕО)
В Азербайджане вакцину от COVID-19 уже получили сотни журналистов (ФОТО)
Статистика новых случаев коронавируса по регионам Грузии
Мы всегда чувствуем внимание Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой к удинскому народу - Роберт Мобили
Туркменское агентство объявило тендер на поставку оборудования
Трудно поверить, что такая красота как Физули таит мины-ловушки
Греция обнародовала данные по товарообороту с Туркменистаном
Названа дата очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Экономика Азербайджана в марте 2021 г. продемонстрировала позитивные тенденции – ВБ
Греция изучает пути дальнейшей диверсификации двусторонней торговли с Туркменистаном
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане названо число членов семей шехидов, получающих соцвыплаты
В Азербайджане выявлено 472 новых случая заражения COVİD-19, выздоровели 1 122 человека
Toyota удерживает лидерство в рейтинге самых продаваемых автомобильных марок в мире
93-летняя "любимая девушка" Рашида Бейбутова: Он очень часто меня защищал (ВИДЕО)
Первый президент Армении раскрыл причины ее поражения в карабахской войне
Личный состав и военная техника ВС Азербайджана отправлены в район учений (ФОТО)
Курс азербайджанского маната остается стабильным - ВБ
Болгария продлит чрезвычайный режим из-за COVID-19 до конца июня
В Туркменистане ведется последовательная работа для развития сельского хозяйства
Азербайджан и Германия реализуют совместные проекты в сфере сельского хозяйства
SOCAR Energy Ukraine временно приостановила реализацию премиального топлива
Туристический потенциал города Шуша впервые представлен на международной выставке (ФОТО)
Выпускница Королевской академии музыки Великобритании: Рай есть, и он в Шуше (ВИДЕО)
Суперкомпьютер "Симург" представлен в Иране
Грузия увеличила экспорт вин в Россию
Израиль более чем на треть увеличил импорт химпродуктов из Турции
Агентство аграрного кредитования и развития Азербайджана и AZERLEX GROUP подписали контракт
Сирены воздушной тревоги вновь звучат в городе Ашкелон на юге Израиля
В Азербайджане обнародована сумма страхового взноса по участкам посевного риса
Правительство Германии выделит в 2021 году для Узбекистана 61 миллион евро целевого финансирования
Узбекистан и Саудовская Аравия возобновят авиасообщение
Войска Нахчыванского гарнизона приступают к очередным командно-штабным учениям
Узбекистан и Таджикистан обсудили вопросы развития торгово-экономических связей
Узбекистан установил дипотношения с Доминикой
Япония намерена проводить маневры с Францией и США на регулярной основе
Пятеро участников Отечественной войны вернулись в Азербайджан после лечения в Турции (ФОТО)
Туркменистан заинтересован в расширении сотрудничества с Липецкой областью
В Азербайджане выявлены нарушения законодательства на 9 объектах общепита
Парламентская делегация Азербайджана отправляется с визитом в Италию
В Париже сообщили, что внесение вакцины РФ в санитарный пропуск Франции пока под вопросом
ВБ заявил о росте кредитования экономики Азербайджана
Из Баку в Батуми - задание доставить свадебное платье в отдаленную деревню
В Азербайджане состоялся экзамен по приему на госслужбу
В праздничные дни в Баку отремонтированы участки дорог общей площадью 42 тыс. кв. м
В Иране за сутки от коронавируса умерли более 300 человек
Азербайджанский политолог назвал причину напряженности на госгранице с Арменией
Обсуждены вопросы наращивания перевозок на Каспии между Туркменистаном и Ираном
От Трои до Баку - конкурс красоты Miss&Mister Azerbaijan-2021 (ФОТО)
Привлеченные к учениям войска ВС Азербайджана выдвигаются в районы оперативного назначения (ВИДЕО)
Наибольшая доля ВВП Азербайджана приходится на промышленность
В Азербайджане ожидается утверждение еще одного международного документа
Российская авиакомпания расширяет маршрут полетов в направлении Баку
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Женщины в инженерии: вызовы и возможности» (ФОТО)
В Узбекистане вдвое увеличат производительность крупной ТЭС
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
В Азербайджане с начала года населению перечислено свыше 2 млрд манатов соцвыплат
ВВП Азербайджана незначительно сократился с начала года
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана достигло $2 млрд
В Азербайджане можно будет пойти на определенное ослабление карантина - депутат
Все новости