Обзор транспортного сектора Азербайджана (январь-июль 2011)

В июле 2011 года в Баку было подписано второе кредитное соглашение на выделение Азербайджаном Грузии дополнительно 575 миллионов долларов в рамках проекта строительства железной дороги "Баку-Тбилиси-Карс", призванной соединить железнодорожные системы Азербайджана, Грузии и Турции. Выделенные средства направлены на строительство и реабилитацию железнодорожного участка Тетрицкаро-Ахалкалаки, строительство железнодорожного вокзала в Ахалкалаки, а также строительство другой инфраструктуры грузинской железной дороги.

По случаю профессионального праздника работников Каспийского Морского пароходства (госкомпания Азербайджана) в июле были подведены итоги работы за первое полугодие 2011 года. В первом полугодии КАСПАР перевез 6,16 миллиона тонн грузов, что на 12,6 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Из общего объема перевезенных КАСПАР грузов около 3,6 миллиона было перевезено танкерами, 622,5 тысячи тонн - сухогрузными судами, 1,96 миллиона тонн было транспортировано паромами. Из общего объема перевезенных грузов 6,065 миллиона тонн пришлись на грузоперевозки на Каспии, а оставшиеся 95,3 тысячи тонн - на перевозки за пределами Каспия. По словам главы пароходства Айдына Баширова, КАСПАР занимает лидирующие позиции на Каспии по грузоперевозкам, и намерен сохранить их и в будущем. Для этого, в первую очередь, компания намерена обновить свой флот.

По данным Государственного комитета по статистике, в январе-июле транспортным сектором Азербайджана было перевезено 115 миллионов тонн различных грузов, что на пять процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Из общего объема перевезенных в январе-июле грузов 73,3 процента приходятся на частный сектор.

В январе-июле из общего объема грузов 51,7 процентов было перевезено автомобильным транспортом, 31,2% трубопроводами, 10,8% железнодорожным транспортом, 6,3% - морским транспортом.

Источник: Госкомстат АР

Пассажирским транспортом в январе-июле было перевезено 816,4 миллиона человек, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 6,7 процентов. Основная часть пассажиров перевезена автомобильным транспортом (86,8 процентов) и метро (12,9 процентов).

Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. Автотранспортом в январе-июле было перевезено 59,4 миллиона тонн грузов, что больше, чем в январе-июле прошлого года на 9,4 процентов. Объем пассажирских перевозок составил 708,4 миллионов человек (повысился на 8,2 процента). 96,4 процента пассажиров перевезено автобусами и 3,6 процента легковыми автомобилями. Грузооборот автомобильным транспортом за рассматриваемый период вырос на 8,5 % по сравнению с тем же периодом 2010 года, а пассажирооборот - на 9,3 % .

Железнодорожным транспортом за семь месяцев было перевезено 12,4 миллиона тонн различных грузов против 12,7 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года. В среднем за сутки количество загруженных вагонов составило 683, разгруженных - 448. Среднесуточная загрузка вагонов в Северном направлении железной дороги составляет 31,5 тысячи тонн, Западном - 4,1 и Южном - 3,3 тысячи тонн.

Морским транспортом в январе-июле было перевезено 7,2 миллиона тонн различных грузов, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 13,2 процента. Весь объем перевезенных грузов приходится на долю международных операций. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана за указанный период, составил 7,2 миллиона тонн, что на 26 процента больше показателя 2010 года.

Из общего объема перевезенных морским транспортом грузов 58,1% приходится на нефть и нефтепродукты и 41,9% - на сухие грузы. Объем импорта грузов вырос на 92,1%, объем международных транзитных грузов, обработанных за январь-июль, вырос на 20,8%. По состоянию на 1 августа 2011 года в портах оставалось 38,1 тысяч тонн импортных грузов, предназначенных для отправки, что на 28,7% больше по сравнению с январем-июлем прошлого года.

В январе-июле посредством магистральных нефтепроводов транспортировано 27,9 миллионов тонн нефти. На долю трубопровода БТД за этот период пришлось 76,2 процентов транспортированной нефти или 21,2 миллиона тонн против 21,8 миллиона тонн в январе-июле прошлого года (данные Госкомстата). В частности, в январе-июле по БТД было транспортировано 1,3 миллиона тонн транзитной туркменской нефти против 1,1 миллиона тонн в январе-июне. Транспортировка туркменской нефти по БТД началась с июля прошлого года.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам в январе-июле в абсолютном выражении составила 11,2 миллиардов кубометров, увеличившись на 7,3 процента по сравнению с тем же периодом 2010 года. Четверть транспортированного газа было перекачено по Южнокавказскому газопроводу. По этой линии было транспортировано 2,7 миллиарда кубометров газа.

Воздушным транспортом в январе-июле было перевезено 769 тысяч пассажиров, что на 39 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года. 97,3 процента перевозок в этом виде транспорта пришлось на государственный сектор, 2,7 процента - на частный. На рост пассажироперевозок на воздушном транспорте сказался летний сезон отпусков, во время которого увеличился поток туристов, как в Азербайджан, так и за его пределы.

Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 105,1 миллионов человек, снизившись на 1,3 процента. Причиной снижения пассажироперевозок пока еще самым дешевым видом транспорта в Азербайджане стало, то, что Бакинский метрополитен с 1 июля перешёл на летний режим работы. Если до 1 июля Бакинское метро ежедневно обслуживало 550-590 тысяч граждан столицы, то с переходом на летний режим число граждан метро сократилось на 50 тысяч - до 505 тысяч человек.

По Евразийскому транспортному коридору через территорию Азербайджана в январе-июне было перевезено 26,8 миллиона тонн грузов, что на 7,3 процента больше показателя 2010 года. Пассажиров в рамках коридора было перевезено 120,1 миллионов человек, что на 7,6 процентов больше чем в январе-июне 2010 года.

По данным Государственного таможенного комитета, транзитом по территории Азербайджана за семь месяцев 2011 года было перевезено около 9,2 миллиона тонн грузов.

Экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Марокко сократился наполовину
Экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Марокко сократился наполовину
Антиисламские заявления Макрона указывают на его крайнее непонимание религии - арабский аналитик
Антиисламские заявления Макрона указывают на его крайнее непонимание религии - арабский аналитик
Туркменистан реализовал ряду стран автобензин и базовое масло
Туркменистан реализовал ряду стран автобензин и базовое масло
Loading Bars
Лента новостей
Во Франции заявили о потере контроля над ситуацией с коронавирусом
Более 60 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Данные Фонда государственного земельного кадастра Азербайджана будут использоваться на основе письменного или электронного запросов
Кадры из освобожденного от оккупации села Падар Губадлинского района (ВИДЕО)
Между МИД Азербайджана и Латвии проведены политические консультации
Азербайджанская армия готова отражать все атаки армянской стороны - министерство обороны
Обезврежена одна из трех ракет, выпущенных Арменией по Тертеру - минобороны Азербайджана
Сегодня по населенным пунктам Азербайджана было выпущено более 200 снарядов - помощник Президента
В Азербайджане информация о наследовании будет предоставлена ​​исполнительным чиновникам на основании электронных запросов
Армения не ответила на запросы Азербайджана по освобождению военнопленных и возвращению тел погибших - Госкомиссия
ВС Армении подвергают обстрелу Тертер из установок "Смерч"
В интервью Fox News Президент Ильхам Алиев преподал урок американской аудитории о нашей стране и ее политике - эксперт
Между Азербайджаном и Ираном налажено эффективное сотрудничество в сфере пограничной безопасности - МИД
Вовлечение несовершеннолетних в войну показывает, что в будущем общество в Армении будет более агрессивным
Высокий профессионализм и непоколебимый дух ВС Азербайджана – патриотический проект актеров из Сумгайыта (ВИДЕО)
Правительство Франции боится распространения Ислама - парламент Ирана
Город Тертер и села Тертерского района подвергаются обстрелу
Посольство рассказало об основных экономических показателях между Турцией и Грузией
ЕБРР выделил азербайджанской группе компаний Veysеloglu кредит на 7 млн манатов
Армянская армия пользуется хламом, а новейшие покупки не эффективны - российское издание
Армения неизбирательно взяла на прицел мирных граждан - помощник Президента
Ирак значительно сократил импорт оборонной промышленности из Турции
Расходы на добычу нефти и газа в 2020 году сократятся на 35% - МЭА
Война ведет Армению к еще большему упадку - депутат Милли Меджлиса
Парламент, правительство и народ Пакистана поддерживают право Азербайджана на самооборону
Уничтожен квадрокоптер ВС Армении - Минобороны Азербайджана
Ziraat Bank за год существенно улучшил показатели совокупных обязательств
Обнародованы объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции
В январе-сентябре увеличился экспорт оборонной промышленности из Турции в Грузию
Франция сократила импорт оборонной промышленности из Турции
Туркменистан значительно увеличил импорт пшеничной муки из стран ЕАЭС
Мировые инвестиции в энергоснабжение вырастут почти до $1,9 трлн в течение десяти лет
После войны будет наблюдаться приток инвестиций в Нагорный Карабах - экономист
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
В Армении уволили командующего погранвойсками
В автомобильную промышленность Узбекистана будут внедрены китайские стандарты
В Баку проводятся собеседования по приему на работу учителей профшкол
Граждане пишут главе государства: Господин Президент, Ваша успешная политика, решительность и вера подарили нашему народу эти победы
Минобороны Азербайджана подготовило очередной видеоролик из цикла "Письмо от солдата"
Рано или поздно Карабах будет освобожден - пресс-секретарь Эрдогана
МЧС продолжает работы по тушению пожара в лесу Дашкесана (ФОТО)
Производство стирального порошка в Иране увеличилось на 10,7% за последние 6 месяцев
Экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Марокко сократился наполовину
Глубокий ум и убедительная речь Президента Ильхама Алиева мастер-класс для многих - депутат
Люк Коффи прокомментировал фото, отображающее российский полевой лагерь недалеко от села Теха в Армении
С начала года из Испании через порты Турции перевезено свыше 12 млн тонн грузов
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана начинается прокладка газопроводов (ФОТО/ВИДЕО)
Армения распространила очередную дезинформацию
SOCAR рассматривает возможность новых инвестиций в Турцию
Экспорт оборонной промышленности в Китай рекордно сократился - минторговли Турции
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку сократилась
Президент Ильхам Алиев дал интервью итальянскому телеканалу Rai-1 (ФОТО)
Армянские матери, отправляющие несовершеннолетних детей на войну, должны подумать, какими они вырастут - психолог
Президент Ильхам Алиев поздравил командиров воинских объединений, которые отличились в ходе освобождения от оккупантов города Губадлы и нескольких сел Губадлинского района
Обнародован объем товарооборота между Туркменистаном и Пермским краем России
Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население - Минобороны
ВС Армении обстреляли школу в Агдаме (ФОТО)
В Азербайджане за последние сутки выявлено 527 случаев инфицирования коронавирусом
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
Антиисламские заявления Макрона указывают на его крайнее непонимание религии - арабский аналитик
Армянские военнослужащие и есть те самые наемники, о которых говорят, что они воюют на азербайджанской стороне - фейковая война Армении
Рост экспорта Азербайджана в реальном выражении в 2022 г. увеличится на 8% - S&P Global Ratings
ЦБА: предотвращена очередная провокация Армении в киберпространстве
ВС Армении обстреляли Тертерский район
Эрдоган призвал бойкотировать французские товары
В Казахстане появится Единое цифровое окно для экспортёров – Digital Export
В результате атак Армении в Дашкесане начался пожар (ВИДЕО)
Армения сознательно уничтожила на оккупированных территориях материальные и культурные памятники - академик
Народный артист Азербайджана Мурад Гусейнов стал гостем программы "Война в Карабахе" телеканала CBC (ВИДЕО)
Потребление дизельного топлива в мире достигнет пика в конце текущего десятилетия
Туркменистан готов взаимодействовать с Пермской ТПП по сопровождению контрактов между пермскими компаниями и предприятиями Туркменистана
"Платформа общественных лидеров" обратилась к президентам США, России и Франции
В Грузии ношение масок на улицах может стать обязательным
Армяне забросали кяхризы на оккупированных территориях взрывчатыми веществами и трупами - Аловсат Гулиев
Использовать миротворческие усилия третьих государств в урегулировании карабахского конфликта не стоит - грузинский эксперт
В Азербайджане подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании в сфере сельского хозяйства
Обстрел жителей Гянджи - террористическая война против мирного населения Азербайджана – российский эксперт
Румыния увеличила импорт азербайджанской продукции в годовом обращении
Кокшетауский кирпичный завод «ENKI» расширяет объемы производства
Агджабединский район вновь обстрелян со стороны ВС Армении
Армянское лобби настолько обнаглело, что открыто выступает против позиции Путина – российское издание
Частный сектор Туркменистана обеспечивает половину промышленного производства в Балканском регионе
В Азербайджане выявлено 20 заведений общепита, не соблюдающие правила в связи с COVID-19
«Рабочая группа» изучила состояние инвестиционных проектов в Шуртанском нефтегазодобывающем управлении
До конца года в Узбекистане ожидается увеличение добычи природного газа до 34,6 миллиарда кубометров
Карабах – это Азербайджан! – представлен новый проект Фаига Суджаддинова и Ханым Исмаилгызы (ВИДЕО)
Из нефтяного терминала Джейхан отгружено более 230 танкеров – BOTAŞ
В Губадлы разграблено свыше 5 тыс. редких музейных экспонатов - историк
Туркменистан реализовал ряду стран автобензин и базовое масло
Мой дядя отличился героизмом в боях, и я готов пожертвовать жизнью во имя Родины - племянник шехида Дмитрия Солнцева
Промышленное производство Карабаха усилится в постконфликтный период
Армения не силах пополнять ряды своей армии - депутат
Рядом с Худаферинским мостом можно создать свободную экономическую зону - эксперт
Мировое сообщество занимает необъективную позицию по поводу убийства армянами мирных жителей - депутат
Число скончавшихся в результате армянских провокаций достигло 65 - генпрокуратура Азербайджана
Азербайджан готов обеспечивать безопасность всех своих граждан, в том числе армянской национальности - Азербайджанская община Москвы
Привлечение Ереваном детей к войне против Азербайджана является военным преступлением - ливанский адвокат
Процесс урегулирования карабахского конфликта находится в острой стадии – Песков
Завтра ночью и утром в Баку ожидается туман и морось
Все новости