Баку, Азербайджан, 30 ноября /Trend /
Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend
Европейские стандарты уровня жизни стали для Азербайджана ориентирами еще в 2004 году, когда страна присоединилась к 18 из 31 статьи Европейской социальной хартии (ЕСХ). Присоединение к этому документу являлось необходимым обязательством Азербайджана перед Советом Европы.
По условиям Совета Европы, страна считается присоединенной к хартии, если ратифицирует как минимум 16 ее статей, при этом 9 статей - "Право на труд", "Право на организацию", "Право на коллективные переговоры", "Право детей и молодежи на защиту", "Право на социальное обеспечение", "Право на социальную и медицинскую помощь", "Право на социальную, юридическую и экономическую защиту семьи", "Право работников - мигрантов и их семей на защиту и помощь", "Право на равные возможности и равное обращение в сфере занятости без дискриминации по признакам пола" - являются необходимыми и основополагающими.
Азербайджан с легкостью присоединился к 18 статьям хартии, которые в большинстве случаев вполне соответствовали уровню гарантий, предоставляемых азербайджанским законодательством и предусмотренных действующими международными договорами АР. Так, например, трудовые, социальные и экономические права работников и работодателей в трудовых отношениях с соответствующими правовыми нормами и минимальный уровень соответствующих гарантий, связанных с этими правами, закреплены в Трудовом кодексе Азербайджанской Республики (ТК АР).
При подписании и ратификации договора Азербайджан не включил в свои обязательства те его статьи и пункты, которые он счел для себя трудными в выполнении. Социально - экономическое положение страны, уровень жизненного уровня населения, системы обеспечения гарантий и защиты экономических и социальных прав граждан и отставание законодательной базы, особенно в сфере социальной защиты населения (прежде всего, неработающего), требовали времени и значительных усилий от законодательной и исполнительной власти, а также пересмотра целого ряда законодательных положений.
Так, семь лет тому назад Азербайджан посчитал не готовым присоединиться к статьям, связанным с социальной помощью и защитой нетрудоспособных лиц, пожилых людей, трудовых мигрантов и членов их семей. Во всех вышеназванных статьях от государства требовалось содействовать этой категории граждан в полной социальной интеграции для становления их полноценными членами общества с обеспечением им множеств социальных услуг вплоть до предоставления жилья. Проблема жилищного обеспечения также было одной из сложнейших для государства, вследствие чего оно отказалось присоединиться к статье 31 хартии "Право на жилье".
По той же причине Азербайджан отказался от присоединения к статье 30 "О праве на защиту от бедности и социального остракизма", где решение проблемы бедности сводится к приобщению лиц, живущих в условиях бедности и социального остракизма, к занятости, обеспечению их жильем, медицинской помощью, культурными ценностями, организации для них обучения.
Недостаток средств на полную реализацию всех предусмотренных законодательством мер превратил в проблему выполнение статьи 17 ЕСХ "Право детей и молодежи на социальную, правовую и экономическую защиту". В целом законодательство АР обеспечивает детям необходимую защиту и помощь, в том числе от безнадзорности, насилия и эксплуатации. Обеспечивает особые меры защиты детям-сиротам и детям-инвалидам, обеспечивает охрану здоровья и обучение, в том числе профессиональное. Вместе с тем необходимы меры по улучшению работы учреждений для детей-сирот и детей-инвалидов, организации оказания детям дорогостоящей медицинской помощи.
Незавершенность реформы в системе образования удержало правительство от присоединения к статье 10 "Право на профессиональную подготовку". Выполнение пункта 1 этой статьи предполагает предоставление технической и профессиональной подготовки всем лицам, включая инвалидов, а также предоставление средств, дающих доступ к высшему техническому и университетскому образованию исключительно на основе критерия личных способностей.
Помимо финансовых затруднений, многие статьи хартии не были ратифицированы лишь по той причине, что государство не могло взять на себя обязательства за соблюдение соответствующих условий хартии частным сектором.
Например, в статье 2 ЕСХ "Право на справедливые условия труда" пункт 2 предусматривает обеспечение минимального 4-недельного ежегодного оплачиваемого отпуска. Хотя это условие и другие пункты статьи полностью соответствует Трудовому кодексу АР, парламент выразил неготовность страны взять на себя обязательства по предоставлению работникам всех структур, в том числе и частных, возможности на получение обязательного оплачиваемого четырехнедельного отпуска.
По мере своего экономического развития Азербайджан обещал ратифицировать оставшиеся 13 статей хартии. И это обещание постепенно претворяется в жизнь.
В Азербайджане обсуждается возможность присоединения к еще двум статьям Европейской социальной хартии, сказал в среду журналистам заместитель министра труда и социальной защиты населения Ильгар Рагимов.
"Мы сейчас рассматриваем присоединение к другим статьям хартии. Сегодня мы запланировали обсуждение присоединения Азербайджана к еще двум статьям - первая связана с общественной интеграцией инвалидов, вторая - с правами трудовых мигрантов", - сказал Рагимов. По его словам, присоединение к остальным статьям хартии будет происходить постепенно.
Соблюдение положений хартии предусматривает каждые два года направлять в Совет Европы правительственные доклады о соблюдении тех положений хартии, к которым присоединилась страна. Это дает возможность определить соответствие законодательства и практики Азербайджана европейским стандартам, а также пути дальнейшего совершенствования работы в этой сфере. Полное присоединение Азербайджана к Европейской социальной хартии укрепит позиции нашей страны на международной арене, сделает ближе на пути равноправного сотрудничества со странами Европы в рамках Европейского Союза.