Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за прошедшую неделю (02-07 апреля)

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за прошедшую неделю (02-07 апреля)

Литва предлагает Азербайджану сотрудничество в газовой сфере

Литва предлагает Азербайджану сотрудничество в энергетической сфере путем обеспечения своповых поставок газа, сказал в Баку в ходе второго заседания азербайджано-литовской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. По словам Ажубалиса, в 2014 году Литва запустит терминал по разжижению газа общей мощностью около 3 миллиарда кубометров. "Сотрудничество с Азербайджаном также возможно посредством этого терминала", - отметил министр,

Чечня предлагает Азербайджану сотрудничество в нефтедобыче

Чеченская республика РФ готова сотрудничать с Азербайджаном в сфере нефтедобычи, сказал в Баку заместитель премьер-министра Чечни, министр финансов Эли Исаев. "Сегодня лицензию на добычу нефти в Чечне имеет нефтяная компания "Роснефть". Лицензия была выдана в 2002 году на 20 лет. Тем не менее, эта отрасль у нас продолжает изучаться. В Чечне имеется ряд нефтяных месторождений, где необходимо провести геологоразведочные работы. В этом направлении возможно сотрудничество с Азербайджаном", - сказал Исаев.

Реализация проекта Транскаспийского газопровода не связана со статусом Каспия - замглавы МИД Азербайджана

Прокладка подводных трубопроводов между прикаспийскими государствами никак не связана с вопросом статуса Каспия, сообщил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, принимающий участие в заседании Совета министров иностранных дел СНГ, проходящем в Астане. "Этот вопрос не связан с правовым статусом Каспия. Евросоюз поддерживает реализацию проекта Транскаспийского газопровода. И считаю, что если всеми сторонами будет проявлена решимость, то проект будет реализован", - сказал Халафов. При этом, по словам замглавы МИД Азербайджана, реализация проекта прокладки трубопровода между Туркменистаном и Азербайджаном больше зависит от позиции Ашхабада, так как проект рассчитан, в основном на туркменский газ. Если Туркменистан проявит решимость и желание, и обратится к Азербайджану, то Баку готов предоставить свои транзитные возможности, сказал Халафов.

Азербайджан огласил предварительную стоимость нового НПЗ в Кыргызстане

Стоимость строительства нефтеперерабатывающего завода в Кыргызстане может составить около 250 миллионов долларов, сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев. Ранее Кыргызстан обратился к Азербайджану с предложением построить НПЗ в этой стране. В настоящее время компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) проводит оценку этого проекта. По словам Алиева, сырье на это предприятие будет поставляться по схеме "swap". То есть, нефть для переработки на завод в Кыргызстане могут поставлять Казахстан или Туркменистан, которым этот объем будет замещен Азербайджаном на других рынках. Ожидаемый срок ввода НПЗ в эксплуатацию - конец 2013 года.

SOCAR отказалась от допвыпуска евробондов

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) не планирует в этом году проведения дополнительного выпуска евробондов, сообщил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. "Выпуск евробондов преследовал цель не привлечения средств, а проводился для повышения имиджа на международном рынке", - сказал Абдуллаев. Второго февраля SOCAR успешно завершила в Лондоне размещение дебютного выпуска евробондов. Размещение евробондов вызвало большой интерес среди инвесторов. Общий объем заказов, поданных 290 инвесторами, составил 4,6 миллиарда долларов. Общий объем эмиссии евробондов составил 500 миллионов долларов при доходности в 5,45 процентов годовых. Дата погашения по первичному выпуску еврооблигаций определена на девятое февраля 2017 года. Как сообщал ранее высокопоставленный представитель SOCAR, компания рассматривала возможность проведения в этом году дополнительного выпуска еврооблигаций в размере 250 миллионов долларов. При размещении евробондов SOCAR наблюдалось превышение спроса над предложением в десять раз. В связи с этим консультанты SOCAR предложили в течение короткого промежутка времени осуществить дополнительное размещение на тех же условиях.

SOCAR изучает уровень доходности НПЗ в Швейцарии

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) изучает возможности и состояние швейцарского нефтеперерабатывающего завода Petroplus, сообщил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. "Ранее владельцы этого завода объявили себя банкротами и в настоящее время мы изучаем положение этого предприятия и в случае, если уровень доходности НПЗ будет находиться на желаемом уровне, SOCAR может активизировать свою деятельность в этом направлении", - сказал Абдуллаев. Главный офис Petroplus и один из заводов расположены в Швейцарии, а еще четыре нефтеперерабатывающих комплекса - в Великобритании, Франции, Германии и Бельгии. Общая производственная мощность составляет около 667 тысяч баррелей нефти в сутки.

Азербайджан не намерен переуступать долевое участие в TANAP Турции - SOCAR

Вопрос распределения долевого участия азербайджанской и турецкой сторон в проекте Трансанатолийского трубопровода (TANAP) уже решен и его пересмотра не предусматривается, сообщил глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев, комментируя заявления Турции о возможности увеличения своей доли в проекте. По его словам, долевое участие распределено по принципу 80 на 20 процентов, из которых большая часть принадлежит SOCAR, а меньшая турецкому трубопроводному монополисту Botas. В свою очередь, часть 80-процентной доли азербайджанской стороны планируется распределить среди компаний-участников газовых проектов в Азербайджане, сказал Абдуллаев. Вопрос распределения долей будет рассмотрен после подписания межправительственного соглашения и других документов в рамках проекта TANAP. Сейчас рассматриваются предложения многих компаний, участвующих в разработке газовых месторождений в Азербайджане, а также других компаний за пределами страны. Решение по долевому распределению будет приниматься в зависимости от объемов транспортировки газа компаниями и других вопросов, сказал Абдуллаев. По его словам, несмотря на то, что доля Азербайджана будет распределена, компания SOCAR намерена сохранить за собой контроль над газопроводом.

Азербайджан рассмотрит условия транзита туркменского газа в Европу - SOCAR

После того, как Европейский союз и Туркменистан достигнут договоренности по проекту Транскаспийского газопровода, азербайджанская сторона может рассмотреть возможности обеспечения транзита газа через свою территорию, сказал глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев. "Азербайджан не является участником этого проекта, который реализуется ЕС и Туркменистаном. Лишь после достижения какого-либо результата между сторонами Баку может рассмотреть варианты и возможности обеспечения транзита", - сказал Абдуллаев.

В Грузии объявлен тендер на генлицензию в нефтегазовой сфере

Агентство природных ресурсов министерства энергетики и природных ресурсов Грузии объявляет открытый международный тендер на получение генеральной лицензии на пользование ресурсами нефти и газа на XIM, XIN, XIH и XIV лицензионных блоках. Поданные для участия в тендере заявки будут вскрыты в 18 часов 5 июня. Информационные пакеты будут выдаваться с 11 апреля.

Иран ускорил разведку в рамках добычи газа на Каспии

Иран ускорил разведывательные работы по добыче газа на Каспии, заявил министр нефти Ирана Ростам Гасеми. "Специальная платформа для разведывательных работ уже установлена, и работу на ней будут вести иранские специалисты", - сказал Гасеми. На первом этапе на этой платформе предусматривается бурение трех разведочных скважин. Иран ведет бурение для уточнения своих углеводородных запасов. В иранской провинции Мазандаран будет создан центр поддержки разведывательных работ, сказал министр. Гасеми отметил, что для укрепления позиций на Каспии Ирану необходимо установить еще несколько платформ для бурения разведочных скважин.

Казахстан заинтересован в транспортировке нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан - фонд

Казахстан заинтересован в транспортировке нефти с месторождения "Тенгиз" по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и по спорным вопросам в этом процессе намечается компромисс, сообщил глава фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев. По его словам, несмотря на то, что в настоящее время прокачка не осуществляется, Казахстан "заинтересован в транспортировке тенгизской нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан". Прекращение прокачки нефти объясняется тем, что тариф на транспортировку был повышен с четырех долларов за баррель до 5,5 доллара. "Помимо этого, казахстанскую компанию ТШО [Тенгишевройл - оператор месторождения "Тенгиз"] интересует то, чтобы на конце трубопровода она получала свою нефть и сама ее продавала. Насколько мне известно, компромисс в этом вопросе намечается. Переговоры идут", - сказал Шукеев.

На крупнейшем газовом месторождении в Туркменистане получен промприток

На месторождении "Галкыныш", которое занимает второе место в мире по запасам природного газа, получен промышленный приток с высоким давлением, сообщило министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. "Недавно работники предприятия госкорпорации "Туркменгеология" получили с пятой буровой скважины (пробное расстояние 4,6-4,7 километра) промышленный поток природного газа с высоким давлением", - сказано в сообщении. По словам специалистов, эта скважина способна производить 1 миллион кубометров природного газа в сутки.

Пакистан готов к подписанию газового соглашения с Туркменистаном

Пакистан готов к подписанию с Туркменистаном до конца месяца соглашения о купле-продаже природного газа в рамках трубопроводного проекта Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщают пакистанские СМИ. "Пакистан формально подпишет газовое соглашение о купле-продаже (GSPA) с Туркменистаном 18 апреля для импорта газа в рамках проекта газопровода ТАПИ, стоимость реализации которого составляет не менее 7,6 миллиарда долларов", - говорится в материале The News. Для подписания соглашения пакистанская делегация, возглавляемая федеральным министром нефтяных и природных ресурсов страны, посетит 17-18 апреля Ашхабад.

Узбекистан начал экспорт газа в Китай

Согласно данным Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз", экспортный контракт на поставку узбекского газа в Китай был заключен в октябре 2011 года. Контракт был подписан компанией "Узтрансгаз" и PetroChina International Company Ltd., подразделением Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC на основе межправительственного соглашения "О принципах строительства и эксплуатации газопровода "Узбекистан-Китай" и договоренностей о купле-продаже природного газа между "Узбекнефтегазом" и CNPC. "Начиная с 1 апреля часть объема узбекского газа будет подаваться в китайском направлении", - сказал председатель правления холдинга Шокир Файзуллаев. Он не назвал объем газа, который будет экспортирован в Китай в этом году. Рамочный договор предусматривал покупки Китаем узбекского газа в объеме 10 миллиардов кубометров ежегодно.

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари»
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари»
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА 2022" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,5
В результате падения фургона в канал в Пакистане погибли 11 человек
Зидан покинет «Реал» в конце сезона
Канада и США начали переговоры об открытии границы
Бразилия приостановила авиасообщение с Нью-Дели
В США отменили решение о приостановке въезда иммигрантов без медстраховки
Палестинские группировки Газы ведут интенсивные обстрелы юга Израиля
Жертвами торнадо в Китае стали шесть человек
В результате израильского удара по дому в Газе погибли восемь палестинцев
Китайский космический аппарат успешно сел на поверхность Марса
Президент Сербии не решил, будет ли баллотироваться на второй президентский срок
В Ираке в результате ДТП погибли 14 человек
Черногория откроет границы для туристов на следующей неделе
Состояние российских долларовых миллиардеров превысило треть ВВП страны
Штаб-квартира ООН пока не собирается отказываться от масочного режима
Парижский суд оставил в силе запрет на манифестацию в поддержку Палестины
Семье убитого полицейским темнокожего Андре Хилла выплатят $10 млн
США не собираются замораживать оказание гуманитарной помощи палестинцам
Армия обороны Израиля сообщила, что уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе
Двое военнослужащих погибли при нападении на западе Мексики
Во Франции задержали убийцу двух человек, три дня скрывавшегося в лесу от спецназа
Индексы Нью-Йоркской биржи 14 мая уверенно росли после падения в начале недели
Власти США опасаются, что экстремисты могут воспользоваться снятием карантина
Чемпионат Англии: "Манчестер Сити" обыграл "Ньюкасл"
Всемирный банк инвестировал в Казахстан более $6 млрд
Более 717 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Россия возобновляет авиасообщение с Мальтой, Португалией и еще тремя странами
Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
В Газе и на Западном берегу за день погибли 26 и ранены более 600 палестинцев
Три ракеты выпустили из Сирии в сторону Израиля
Техническое правительство Болгарии меняет руководителей ведомств
Зампомощника госсекретаря США прибыл в Тель-Авив для консультаций
Достигнуто первоначальное соглашение об инвестициях Ирана в Афганистан на $5,3 млрд
Главa МИД Грузии 17 мая посетит Украину
Казахстан укрепляет отношения с Испанией
Пентагон заявил, что США пока не сталкивались с кибератакой, равной вооруженному нападению
Министр здравоохранения Украины подал в отставку
В работе Facebook и Instagram произошел сбой
Австралиец Юэн стал победителем седьмого этапа велогонки "Джиро д'Италия"
В Шуше открылся портал в прошлое... Я услышал мугам Хана Шушинского, тар Садыхджана… - Сахиб Пашазаде, участник фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕО, ФОТО)
Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Взломавшая Colonial Pipeline группа хакеров DarkSide прекращает деятельность
Министр экономики Украины и министр инфраструктуры подали в отставку
Состоялся телефонный разговор между спикерами парламентов Азербайджана и Турции
Amazon до конца года создаст дополнительно 10 тыс. рабочих мест в Великобритании
В Австрии паспорт вакцинации с 19 мая будет действовать только для одобренных в ЕС вакцин
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Казахстана провел переговоры с министром внешней торговли Финляндии
Работы азербайджанских художников и фотографов представлены на Международной конференции по противопехотным минам (ВИДЕО)
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова (ВИДЕО)
Пять палестинцев погибли 14 мая в стычках с полицией Израиля на Западном берегу
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанский сюрреализм в Фигейра-да-Фош (ФОТО)
В финсекторе Азербайджана внедрено инновационное комплексное решение литовской компании
SOCAR организует поставки нефтепродукции «Роснефти» в Прибалтику, Украину, Польшу
Интернет в Грузии станет более доступным
Глава МИД Азербайджана и генсек Европейской внешнеполитической службы обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Торговый потенциал Ирана и Швейцарии достигнет $ 10 млрд с реализацией ядерной сделки
"Спутник Лайт" может стать первой в Индии однокомпонентной вакциной
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Все новости