Актуальные темы недели в Азербайджане (6-11 августа)

Азербайджан сохраняет интерес к строительству НПЗ в зарубежных странах

К Азербайджану в последнее время все чаще стали поступать предложения по строительству нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в зарубежных странах. И что примечательно, интерес к строительству НПЗ на своей территории больше проявляют страны, которые вовсе не располагают нефтяными ресурсами.

Так, с проектами совместного строительства НПЗ в этих странах к SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) в разное время обратились Кыргызстан, Таджикистан, Украина и Грузия. Не обладая нефтяными ресурсами, эти страны все же сильно желают строительства на своей территории НПЗ с целью снизить зависимость поставок нефтепродуктов от других стран, обеспечить собственную энергобезопасность и экспортировать их за рубеж. Некоторые из них называют строительство НПЗ социальным проектом, который позволит создать дополнительные рабочие места, повысить доходы граждан и соответственно увеличить налоги в бюджет.

Обращение этих стран к Азербайджану вполне оправдано, как никак страна имеет большой опыт в нефтяной сфере. Но в то же время Азербайджан, являясь нефтедобывающей страной и располагая всеми необходимыми ресурсами, сам имеет первоочередные планы по модернизации имеющихся нефтеперерабатывающих мощностей и строительству нового НПЗ.

В Азербайджане на сегодня нефтепродукты производятся на базе двух бакинских НПЗ суммарной мощностью 20 миллионов тонн нефти в год. Оба НПЗ входят в состав SOCAR, которая ежегодно перерабатывает около семи миллионов тонн нефти, добываемой на месторождениях суши и моря за счет собственных средств. В 2014 году SOCAR намерена увеличить глубину переработки нефти на собственных НПЗ до 95 процентов.

В настоящее время на имеющихся НПЗ обеспечено производство топлива, отвечающего стандарту "евро - 3", а вот топливо стандарта "евро-5" предполагается выпускать на новом нефтеперерабатывающем комплексе, который будет действовать в Азербайджане к концу 2020 года. Создание нового комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции (OGPC) предполагает строительство нефтехимического предприятия, нефтеперерабатывающего завода мощностью десять миллионов тонн в год, а также газоперерабатывающего завода мощностью 10 миллиардов кубометров в год.

На строительство этого современного комплекса, который позволит не только заполнить внутренний рынок нефтепродуктами собственного производства, но и утолить спрос на нефтепродукты на зарубежных рынках, Азербайджан совместно с иностранными партнерами вложит предположительно 17 миллиардов долларов инвестиций.

До шести миллиардов долларов инвестиций будет также вложено в строительство НПЗ STAR компании SOCAR в Турции. Основная цель строительства этого предприятия - обеспечение сырьем нефтехимического комплекса Petkim, являющегося важнейшим из внешних активов SOCAR. Ежегодный объем производства на заводе STAR нафты, которая будет использоваться Petkim в качестве основного сырья, будет составлять 1,66 миллиона тонн. В настоящее время более 80 процентов потребностей Petkim в нафте обеспечиваются за счет импорта. С вводом нового НПЗ зависимость от импорта будет сведена к нулю.

На этом деятельность Азербайджана по строительству нефтеперерабатывающих мощностей не ограничится. Напротив, страна заинтересована в экспорте инвестиций, которые она, в частности, может вложить в строительство НПЗ в Кыргызстане, Таджикистане, Грузии, Украине и даже в Латинской Америке. Единственное, что SOCAR требует от своих будущих партнеров - это экономически эффективные и обоснованные проекты. Для принятия решения о строительстве НПЗ в любой стране компания должна знать ответы на такие вопросы, как источник и цена нефти, которая будет перерабатываться. Если технико-экономическое обоснование покажет, что возврат инвестиций может быть осуществлён в течение двух-трех лет, проект может рассматриваться как эффективный.

Не исключено, что придет время, когда SOCAR сама примет решение о покупке имеющегося или строительстве нового НПЗ в вышеуказанных странах, когда интересы компании будут направлены на азиатский рынок, либо стратегия будет работать на расширение нефтеперерабатывающих мощностей в Грузии или Украине. Это покажет время.

В любом случае для привлечения азербайджанских инвестиций должны быть созданы стимулирующие меры, как это, например, сделала Турция. Так, в рамках турецкого проекта по стимулированию инвестиций, начатого еще в апреле 2012 года, инвестиции в НПЗ SOCAR в Турции не будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

Повышение требования к капитализации банков Азербайджана станет сигналом для брендовых банков

Основная причина повышения Центральным банком Азербайджана (ЦБА) минимального требования к капитализации азербайджанских банков связана с тем, что после мирового финансового кризиса возник дефицит ликвидности, и многие акционеры банков отказались поддерживать эти структуры, считают в банковских кругах страны. На сегодня восемь банков работают с убытком.

Решением правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) от 25 июля текущего года, минимальный размер совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличен с 10 до 50 миллионов манатов. Сроки доведения капитала до нового нормативного уровня для действующих банков определены до первого января 2014 года.

В настоящее время почти 92 процента банковского рынка страны формируется за счет банков, входящих в первую двадцатку.

"Данное решение направлено именно на то, чтобы акционеры оказывали поддержку своим банкам, что косвенно повлияет на темпы консолидации на банковском рынке страны", - считают банковские эксперты.

По мнению собеседника агентства, это, в первую очередь, приведет к активизации эмиссии акций со стороны банков, и они не будут надолго откладывать размещение ее, что станет определенной подпиткой для фондовой биржи, брокеров и так далее.

"На данный момент новое нормативное требование ЦБА могут выполнить 15 банков [в стране действуют 43 банка]. У банков, у которых акционеры физические лица, будет лишний повод для принятия положительного решения в сторону слияния. У банков, входящих в состав холдинга, не должны возникнуть проблемы, так как данный вопрос будет решаться самим холдингом, банки с иностранным капиталом также не столкнутся с проблемами", - отметили эксперты.

По мнению участников рынка, также не должно возникнуть проблем у банков, у которых уровень капитализации выше 30 миллионов манатов, а у банков с капиталом ниже этого уровня, складывается совсем иная ситуация.

Еще до мирового кризиса шли разговоры об увеличении капитализации и не случайно многие азербайджанские банки уже сформировали необходимый уровень капитала.

"На данный момент в Азербайджане идет очередная волна потребительского кредитования и банки активно участвуют в данном процессе. Но есть банки, у которых кредитные портфели и темпы роста этих портфелей не соответствуют темпам роста капитальной базы, и данное решение ЦБА по капитализации является экзаменом для таких банков, - считают банковские экссперты.- Это то же самое, если бы вы, будучи банком и не имея в кармане и двух манатов, пытались одолжить все 200 манатов".

По их словам, мониторинг показывает, что большинство клиентов банков сконцентрировано в первой и второй десятке банковских организаций страны, и эти банки, скорее всего, будут увеличивать капитал, так как у них есть возможности для этого.

"Исчезновение из банковского сектора нескольких не крупных банков не отразится на самом рынке, объемы кредитования и число клиентов не сократятся, и что бы не происходило в банковском секторе страны, можно утверждать, что Азербайджанский фонд страхования вкладов населения готов к негативным исходам", - отметили эксперты.

По их словам, у ЦБА есть другие нормативы, и некоторые банки выполняют эти требования благодаря совокупному капиталу, не прибегая при этом к новой эмиссии акций, а ряд банков воспользовался налоговыми льготами, которые действовали в течение трех лет [до конца 2011 года], в соответствии с чем часть прибыли, направляемой на рекапитализацию, и не облагалась налогом.

Часть банков, которые не смогут выполнить требование по капитализации ЦБА, будут вынуждены поменять статус в сторону преобразования в небанковские кредитные организации (НБКО) и в банковской истории Азербайджана такое уже было. В частности, Kovser Bank, который до отзыва банковской лицензии [с первого декабря 2010 года] провозгласил себя исламским банком и продолжал работу по этому принципу. Банк работал без лицензии на прием депозитов, как и небанковские кредитные организации в Азербайджане, и выдавал определенным кругам деньги под паи, а не под проценты.

В рамках переговоров по вступлению Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) одним из вопросов, являющихся предметом обсуждения, остается то, что Азербайджан пока не дает согласие на открытие в стране иностранных банков.

"На открытие представительств зарубежных банков мы согласны, но на полностью функционирующий филиал мы идти не готовы, так как наша банковская система еще не окрепла. Она укрепит позиции после повышения капитала и доведения до нового нормативного требования к капитализации банков", - отметили эксперты.

Банковские эксперты считают, что новое нормативное требование в 50 миллионов манатов нужно считать не "колоколом" для закрытия банков, а сигналом для тех, кто может войти на рынок, и после вхождения Азербайджана в ВТО можно ожидать приход крупных зарубежных банков, именитых брендов, а не мелких.

В стране на сегодня действуют 23 банка с участием зарубежного капитала против 22 банков по итогам третьего квартала 2011 года. В семи из них удельный вес иностранного капитала сформирован в промежутке от 50 до 100 процентов, в 14 банках - до 50 процентов, также действуют два местных филиала и пять представительств зарубежных банков.

На сегодня два банка не выполняют требования ЦБА по капитализации [минимальный размер капитала должен составлять десять миллионов манатов]. У одного банка капитал сформирован в пределах от пяти миллионов манатов до десяти миллионов манатов, другого - от 3,5 миллиона манатов до пяти миллионов манатов.

Россия и Узбекистан приобрели полиэтилен в Туркменистане
Россия и Узбекистан приобрели полиэтилен в Туркменистане
В Кыргызстане за сутки зарегистрирован 81 новый случай COVID-19
В Кыргызстане за сутки зарегистрирован 81 новый случай COVID-19
Израиль готов углубить двусторонние отношения с Кыргызстаном
Израиль готов углубить двусторонние отношения с Кыргызстаном
Loading Bars
Лента новостей
Меркель считает, что ООН нужны реформы для дальнейшего развития
NASA утвердило обновленный план лунной программы Artemis
Почти 2 млн человек заразились коронавирусом в мире за неделю
Премьер Индии призвал реформировать ООН
Индексы в Нью-Йорке понизились на фоне опасений отсрочки мер по стимулированию экономики
В Москве за сутки умерли 15 пациентов с коронавирусом
Дубль Ибрагимовича принес "Милану" победу над "Болоньей" в матче чемпионата Италии
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 268 тысяч
Huawei могут не разрешить участвовать в создании сетей 5G в Германии
США ввели санкции в отношении Мадуро и Минобороны Ирана
Президент Ильхам Алиев: Несколько месяцев назад мы начали инициативу широкого политического диалога
Президент Ильхам Алиев: Экономика Азербайджана стремительно развивалась, и за последние 17 лет валовой внутренний продукт вырос в три раза
Президент Ильхам Алиев: В официальной идеологии Армении молодому поколению прививается ненависть к азербайджанскому народу
В России произошло землетрясение магнитудой 5,3
Президент Ильхам Алиев: Армения преднамеренно берет на прицел мирных жителей и совершает провокации вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы
Президент Ильхам Алиев: Развитие демократии и защита прав человека являются одними из главных приоритетов нашего правительства
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан играет важную роль в поощрении межкультурного диалога
Президент Ильхам Алиев: В результате осуществленных мер ситуация с COVID-19 в Азербайджане находится под контролем
Президент Ильхам Алиев: Агрессивная риторика и провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Прославление нацизма – государственная политика Армении
Джокович выиграл рекордный 36-й турнир серии Masters
Президент Ильхам Алиев: Премьер-министр Армении целенаправленно нарушает формат и суть переговоров
Президент Ильхам Алиев: Продолжающаяся сегодня пандемия COVID-19 еще раз демонстрирует важность мультилатерализма
Президент Ильхам Алиев: Роль ООН в глобальном экономическом управлении должна быть усилена
В рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялось Заседание высокого уровня, посвященное 75-летию ООН - Президент Азербайджана, председатель Движения неприсоединения выступил на заседании в видеоформате (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мир больше, чем когда-либо нуждается в уважении международного права
МВФ о влиянии COVID-19 на финансовый сектор Туркменистана
Состоялась первая видеоконференция зарубежных координаторов платформы Karabakh is Azerbaijan!
Строительство новой электростанции стартует с участием России на юге Ирана
NDI начинает дистанционный долгосрочный международный мониторинг парламентских выборов в Грузии
Страны ГА ООН поручили генсеку подготовить предложения по улучшению работы организации
ГЭЦ Азербайджана проведет экзамены GRE: General Test
Оглашено расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 22 сентября
Новая нефтегазовая стратегия обеспечивает независимость, безопасность и благосостояние Азербайджана — Сахиль Керимли
В Азербайджане создана группа страховых экспертов — Ассоциация страховщиков
Армения готовится к новой войне. Каковы будут последствия? - комментарии
В Азербайджане завершился II тур приема документов для поступления в колледжи
Очередная провокация Армении будет иметь крайне серьезные последствия для этой страны — депутат
Минобразования Азербайджана прокомментировало слухи о цветах армянского флага в школьных учебниках
Интервью Президента Ильхама Алиева местным телеканалам в центре внимания зарубежных СМИ
Вооруженное нападение на Азербайджан будет иметь для Армении катастрофические последствия — грузинский депутат
В Азербайджане снижен страховой стаж для лиц, трудовой договор с которыми расторгнут - Указ
В Азербайджане откроется Торговый дом Казахстана
Союз молодежи ПЕА распространил обращение в связи с армянской провокацией
В Азербайджане документация по архивированию пенсионных дел будет в электронном формате
Made in Azerbaijan в жизни известной российской писательницы: Черными буквами на белых страницах (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 92 новых случая инфицирования коронавирусом, выздоровел 81 человек
Удивительная история нефтяника-героя войны, оставившего надпись на Рейхстаге "Я из Баку. Джавадов" (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
В Италии на референдуме поддержали сокращение числа парламентариев
АПБ о стоимости донеров в Азербайджане
Туркменистан увеличил экспорт одежды в страны ЕАЭС
В Узбекистане в августе зафиксировано снижение производства моторного топлива
AZAL увеличивает число авиарейсов по маршруту Баку-Нахчыван-Баку
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с молдавским коллегой
Утвержден ряд соглашений между Азербайджаном и Венгрией
Ни одна из стран ОДКБ не горит желанием открыто поддержать агрессора — российский аналитик
Carlsberg Azerbaijan и UAFA провели социальное исследование для изучения влияния «токсичного трио» на молодежь (ФОТО)
Обнародован объем капиталовложений в Дашогузский регион Туркменистана
Конкурс "Памяти Муслима Магомаева" в Украине объединит деловых людей
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на создание электронного документооборота
В Лянкяране открывается региональный туристический офис
Спикер парламента Азербайджана находится с официальным визитом в России (ФОТО)
AzInTelecom улучшает освоение облачных технологий в Азербайджане (ФОТО)
«Азеригаз» о проведенных работах в этом году
Airbus сообщила о разработке концепции трех самолетов с двигателями на водороде
Минтруда Азербайджана передало еще 14 единиц жилья семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны
Совет прессы Азербайджана обратился к сотрудникам СМИ
Азербайджанская команда "Сборная телевизионных ведущих" вышла в полуфинал Российской лиги КВН (ФОТО)
Брайза: ОДКБ не поддерживает провокационные действия Армении или какого либо другого государства
Комитет молодежной политики и спорта Милли Меджлиса отчитался о проделанной работе (ФОТО)
Иран обнародовал последние данные о ситуации с коронавирусом в стране
Microsoft Azerbaijan о кибербезопасности в стране
Армения должна понять, что всем провокациям и оккупации будет положен конец - депутат
Azer Turk Bank обновляет филиал «Мяркяз» в соответствии с новой концепцией
Продолжение гнусных провокаций обернется для Армении тяжелыми последствиями — депутат
Латвия и Литва ввели режим самоизоляции для прибывших из Грузии граждан
Внешнеторговый оборот Узбекистана достиг $24,54 млрд.
Пользователи Telegram сообщают о сбоях в работе сервиса в России
В Азербайджане увеличилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями и ветрянкой
Армянская сторона однозначно готовится к военным действиям — политолог
МБА вновь поддерживает конкурс «EY Предприниматель года™»
Возбуждено уголовное дело в связи с очередной армянской провокацией в Товузе
Заявления, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым в своем интервью, в центре внимания российских СМИ (ФОТО)
Бибиэйбат станет новой туристической дестинацией Баку
Узбекистан увеличит производство возобновляемой электроэнергии
В Шеки обнаружен новый античный памятник (ФОТО)
На Бакинской фондовой бирже состоится аукцион по размещению облигаций AzerGold
Страны СНГ увеличили импорт азербайджанской продукции
Трамп заявил, что США готовы добиться прогресса по окончательной денуклеаризации КНДР
Эльхан Алескеров: Восстановление прав удин и албанской церкви - еще один вклад Азербайджана в развитие мировой цивилизации
Российские деятели науки отмечены медалью имени всемирно известного художника Сакита Мамедова
“Укртранснафта” разослала предложения о продаже азербайджанской нефти
Названы медпрепараты, поставляемые Россией в Туркменистан
В Азербайджане состоялось обсуждение мер по улучшению инвестиционного климата
Питер Тейс: Провокационные заявления руководства Армении усугубляют и без того напряженную ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта
Азербайджан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Азербайджан значительно увеличил импорт химпродукции из Турции
Минпромторг России о поставках медикаментов в Туркменистан
Все новости