...

Актуальные темы недели в Азербайджане (10 - 15 сентября)

Исследования Материалы 17 сентября 2012 10:31 (UTC +04:00)

Доллар США сильнее, чем кажется

Новым рекордным падением обменного курса доллара США по отношению к евро завершились торги в Нью-Йорке накануне вечером. Уже сегодня доллар обновил минимальную отметку за четыре месяца по отношению к евро (1,3022 доллара за евро) после запуска нового, уже третьего по счету раунда количественного смягчения Федеральной резервной системой. В свою очередь, евро уже демонстрировал рост после оглашения в среду решения Конституционного суда Германии, одобрившего участие страны в европейском Механизме финансовой стабильности, а также выхода положительной статистики по промышленному производству в еврозоне.

Для многих стран мира, активно использующих доллар, повышение курса евро к доллару с чисто экономической точки зрения не сулит больших выгод. Несмотря на то, что в последнее время снижается долларизация мировой экономики, доллар для многих стран мира все еще остается наиболее ликвидной мировой валютой. Известно, что 80 процентов мирового товарного оборота приходится на доллар, кроме того, он является мировой резервной валютой - практически все центробанки держат львиную долю своих резервов в долларах. По итогам прошлого года, 62,1 процента мировых резервов хранились в долларах США, 25 процентов - в евро

В этой валюте существует достаточно "глубокий" внутренний валютный рынок многих стран, в долларах выдается зарплата и хранятся личные сбережения. Стоимость недвижимости, автомобилей и других крупных покупок во многих странах до сих пор оценивается в американской валюте, хотя реальный расчет производится все же в национальных валютах.

Поэтому все валюты проверяют свою силу или слабость по отношению к доллару. А к эквиваленту долларовой стоимости многие аналитики сегодня приравнивают цену нефти. Ведь практически вся нефть в мире продается за доллары. И их теория подтверждается на практике - когда цена на нефть растет, доллар, как правило, начинает удешевляться. Девальвация доллара влияет и на другие рынки. Так, спрос на металлы (включая драгоценные), сельскохозяйственное сырье, которые торгуются в долларах, растет из-за удешевления американской валюты. Известно, что в среду золото достигло пиковой цены (1740 долл./унция) с конца февраля 2012 года.

Отход инвесторов от доллара вызван созданием двух противоположных динамик в движении валюты США и зоны евро Евросоюза. Так, представители международного рейтингового агентства Moody's заявили о том, что могут снизить рейтинг США в следующем году, если политики не придут к консенсусу и не начнут реального сокращения дефицита бюджета и госдолга. Напомним, госдолг США приближается к своему законодательному порогу. С другой стороны, Европейский центральный банк будет продолжать очень мягкую монетарную политику. В результате, операторы, которые работают с наличностью на рынке банковских вкладов, переводят свои долларовые активы в евро. Уве­ли­чи­ваю­щий­ся спрос на ев­ро порож­дает его нех­ват­ку и, соответственно, по­вы­ше­ние кур­са.

В са­мой ев­ро­зо­не нет фун­да­мен­та­ль­ных при­чин, ко­то­рые под­дер­жи­ва­ли бы си­лу европейс­кой валю­ты: эко­но­ми­чес­кий рост ос­тает­ся вя­лым. Аналитики и вовсе понижают прогноз экономического развития в зоне, что во многом обусловлено бюджетной консолидацией и сокращением бюджетных расходов. Так, Европейский центробанк пересмотрел в сторону понижения прогноз по росту годового ВВП еврозоны, регулятор ожидает сокращения показателя на 0,2-0,6 процентов.

В свою очередь, США не скрывают своей заин­те­ре­со­ван­нос­ти в кон­тро­лируе­мом ослаблении дол­ла­ра. На протяжении последних нескольких лет США разрываются между все более увеличивающимся дефицитом федерального бюджета и внешнеторгового сальдо и необходимостью поддержания интереса зарубежных инвесторов к американской экономике. По данным министерства торговли США, в июне 2012 года объем промышленного производства в США вырос в месячном исчислении на 0,1 процентов. Объем экспорта товаров и услуг из США во втором квартале увеличился на шесть процентов. ВВП США во втором квартале 2012 года, по сравнению с предыдущим кварталом, вырос на 1,7 процента, тогда как ВВП Евросоюза понизился на 0,2 процентов.

Немаловажно отметить, что процесс отказа стран мира от доллара, начавшийся с середины 2008 года, идет медленными темпами. Это уже говорит о том, что американский доллар еще долго будет преобладать в резервах каждой из стран, а доллару США сложно найти альтернативу.

Туркменский газ: через Каспий в Европу

Сланцевая революция, альтернативная энергетика, российско-иранское противодействие, обнаружение новых крупных месторождений газа на шельфе Кипра, Израиля и Египта - все эти факторы не смогут в конечном итоге повлиять на создание так называемого Южного газового коридора для экспорта каспийского газа в Европу как в силу ряда политических, так и экономических факторов.

Об экономической целесообразности Южного газового коридора, и в частности строительства 300-километровой трубы под водами Каспия (Транскаспийский газопровод) вместо того, чтобы огибать его с севера или с юга, сказано немало: этот вариант и дешевле, и короче. Политическая составляющая вопроса также не раз публично озвучивалась: Европа за строительство Транскаспия, так как хочет получить новый источник снабжения газом, а значит, относительную свободу от российской зависимости, а иранский маршрут неприемлем для Европы в силу сложившейся конфронтации и отношения к Ирану Запада в целом.

Но если ситуация с азербайджанским газом ясна, то в будущем экспорте туркменского пока существуют вопросы. Встреча высокопоставленных представителей энергетических ведомств Азербайджана, Турции, Туркменистана и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, прошедшая в начале недели в Ашхабаде, была еще одним шагом к продвижению r поставленной цели. Основным вопросом на переговорах стала реализация проекта Транскаспийского газопровода.

Переговоры в Ашхабаде, кажется, удовлетворили все стороны. Пресс-секретарь комиссара ЕС по энергетике Марлен Хольцнер считает, что "это была очень конструктивная встреча, в ходе которой все стороны продемонстрировали, что они заинтересованы в их продолжении и реализации проекта Транскаспийского трубопровода". Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан заинтересован в скорейшем экспорте энергоресурсов в Европу, что отвечает той многовекторной политике в сфере диверсификации маршрутов экспорта энергоресурсов, которую он проводит. Азербайджан подтвердил свою позицию о том, что готов создать благоприятный режим транзита туркменского газа через свою территорию. Турецкая сторона сделала акцент на интересе своей страны и проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) в поставках туркменского газа.

Из 207 миллиардов кубометров российского трубопроводного газового экспорта 199 миллиардов идет в Европу, включая Белоруссию и Украину (данные ВР за 2011 год).

Те десять миллиардов кубометров азербайджанского газа, которые консорциум "Шах Дениз" планирует в 2018 году экспортировать в Европу, - ничтожно мало по сравнению с российскими показателями. Другое дело, если к азербайджанскому газу будет добавлен туркменский - сначала 10, а в дальнейшем еще как минимум 30 миллиардов. Россия не хочет делить с кем-то европейский газовый рынок - самый выгодный с точки зрения цен, и пока еще самый ненасытный.

Иран также пытается тянуть одеяло на себя. Комментируя вопрос экспорта туркменского газа посредством Трансанатолийского трубопровода (TANAP), директор Иранской национальной экспортной газовой компании (NIGEC) Гусейн Бидармегз заявил, что транспортировка туркменского газа через Каспийское море и далее по Трансанатолийскому газопроводу невозможна, так как Иран и Россия с целью защиты экологии Каспия не допустят прокладки газопровода по дну моря. Поэтому, добавил он, туркменский газ в Трансантолийский газопровод может попасть только через Иран. По его словам, Иран готов к транспортировке туркменского газа через свою территорию в Турцию.

Тем временем ЕС демонстрирует, что у него также имеются рычаги влияния на российскую позицию в газовых вопросах. Практически одновременно со встречей в Ашхабаде Еврокомиссией было объявлено о начале официального антимонопольного расследования в отношении российского газового концерна "Газпром", который подозревается, в частности, в разделении рынка газа с целью затруднить свободные поставки в страны ЕС, а также в препятствовании диверсификации источников топлива. В ряде европейских офисов компании произведены обыски. В случае подтверждения фактов монополизации европейского газового рынка со стороны "Газпрома" ему грозят крупные санкции.

Европейцы ждут подписания между двумя прикаспийскими государствами межгосударственного соглашения, иначе вряд ли какая-либо европейская компания или финансовая структура согласится вложить в проект свой капитал. С этой точки зрения главным стимулирующим фактором для выхода туркменского газа на европейский рынок станет прецедент.

В первой половине 2013 года участники консорциума "Шах Дениз" определят маршрут экспорта газа в европейском направлении. После принятия окончательного инвестиционного решения можно будет приступать к строительству. Это событие, в свою очередь, если и не сегодня, то завтра ляжет в основу заключения будущих соглашений по присоединению туркменского газа к Южному газовому коридору.

А пока что в сентябре Всемирный банк должен назвать победителя тендера, объявленного на подготовку отчета по оценке воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) в рамках проекта Транскаспийского газопровода. Тендер объявлен на основе обращения Европейской комиссии к ВБ. В нем принимают участие шесть консорциумов, возглавляемых известными компаниями. Об объеме работ, сложности и стоимости подготовки ОВОСС можно судить по времени, которое будет предоставлено на его подготовку, - около 30 месяцев.

Интерес к "отказным" месторождениям в Азербайджане вновь растет

В Азербайджане большинство контрактов типа PSA с участием крупных мировых компаний было заключено в 90-х годах прошедшего столетия. Все они, в основном, были ориентированы на разведку и разработку нефтяных запасов Каспия. Пятнадцать-двадцать лет назад газ как источник получения крупных прибылей не имел того значения, которое он по целому ряду причин приобретает сегодня.

С этой точки зрения, так называемые "отказные" месторождения, где в свое время не было найдено коммерчески привлекательных запасов нефти, могут стать для потенциальных инвесторов объектами вклада капитала с целью обнаружить крупные запасы газа. История открытия азербайджанских месторождений "Умид" и "Абшерон" - наглядный пример такой переориентации.

Геофизические работы на месторождении "Умид" были впервые проведены в 1953 году. С 1977 по 1992 год на месторождении было пробурено девять скважин, ни одна из которых результатов не дала. Ясно, что в то время разведка проводилась на выявление, в первую очередь, запасов нефти из-за ее роли как основного энергоносителя. В 2010 году в результате бурения разведочной скважины, на месторождении "Умид" было обнаружено более 200 миллиардов кубических метров газа и 40 миллионов тонн конденсата.

Французская Total в 2011 году повторила подобный успех на месторождении Абшерон. После двух неудачных попыток, в 2011 году французская компания объявила об обнаружении 350 млрд. кубометров газа и 45 млн. т конденсата.

Цены на газ все еще прочно привязаны к цене на нефть и нефтепродукты, несмотря на возрастающую роль спотовых поставок. В 1995-1999 годах, когда в Азербайджане было заключено большинство PSA контрактов, нефть стоила 10-20 долларов за баррель. Газ при таких ценах представлял относительно слабый интерес. Сегодня нефть продается в десять раз дороже, и ценность газа как объекта для вклада инвестиций также сильно повысилась. Среднеевропейская импортная цена газа в указанный период составляла 85 долларов за тысячу кубометров, в 2011 году она составила 380 долларов, то есть возросла в 4,5 раза.

Востребованность газа в общем энергобалансе многих, в том числе, и европейских стран, во многом обусловила политика, направленная на уменьшение выбросов в атмосферу углекислого газа. Газ гораздо экологичнее угля (на 45% меньше выбросов СО2 при сгорании) и нефти (на 30% меньше выбросов). Авария на японской атомной станции "Фукушима" также сыграла роль движителя в газовых предпочтениях Европы.

Азербайджан за короткое время сумел создать полноценную газовую инфраструктуру. Особенно стоит отметить подписание соглашения между Азербайджаном и Турцией о строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP) для транспортировки азербайджанского газа в Европу.

Итак, резко возросшие цены на углеводороды, повышение общего интереса к газу как наиболее чистому и экономичному виду ископаемых энергоносителей, наличие газовой инфраструктуры - три основных фактора, обуславливающих интерес крупных компаний к ранее исследованным месторождениям в попытке найти теперь уже не только нефть, но и газ.

Примеров возврата потенциальных инвесторов к когда-то затронутым нефтегазовым месторождениям Азербайджана немало. ВР недавно предложила Госнефтекомпании Азербайджана изучить мелководье вокруг Абшерона, Статойл в июне подписала соглашение с SOCAR по оценке геолого-геофизической информации по мелководной территории северо-западной части Апшеронского полуострова с применением современных технологий, месторождение "Нахчиван" является объектом пристального внимания со стороны немецкой RWE, индийская ONGC Videsh Limited проявила интерес к работам по разведке и разработке перспективной структуры "Бабек. Эти примеры обнародованы, но не известно, сколько конфиденциальных переговоров проводится на эту тему.

Тэги:
Лента

Лента новостей