Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (5-9 ноября)

Партнеры по "Шах Дениз" представили предварительные предложения по участию в TANAP

Партнеры SOCAR по проекту разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP), сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, предварительные данные пока не являются официальными, но в соответствии с ними партнеры намерены распределить 29 процентов участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP - по 12 процентов, Total - пять процентов. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, SOCAR владеет 80-процентной долей. SOCAR намерена оставить за собой 51 процент долевого участия в проекте. 20 процентов долевого участия останутся за Турцией.

Компания SOCAR Trading переходит в полное владение SOCAR

Трейдинговая компания SOCAR Trading SA перейдет в 100-процентное владение компании SOCAR к концу этого года. Об этом сказал вице-президент компании по финансовым вопросам Сулейман Гасымов. "Доля акционеров выкупалась SOCAR поэтапно: часть - в июле, оставшаяся часть - в октябре. Уже ведутся заключительные работы. Предприятие в ближайшее время перейдет в полное владение SOCAR", - сказал Гасымов. Учредителем компании SOCAR Trading SA является компания Supra Holding Limited, в которой SOCAR ранее владела 50 процентами долевого участия, а в последующем увеличила этот показатель до 80 процентов.

SOCAR, Botas и TPAO создали акционерную компанию по трубопроводу TANAP

Компания SOCAR и турецкие государственные компании Botas и TPAO подписали соглашение об акционерах по проекту Трансанатолийского газопровода, сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, в соответствии с подписанным соглашением, в Турции была создана кампания TANAP Co. Как отметил Абдуллаев, к 2013 году планируется завершение подготовки основного проекта по TANAP. Проект TANAP предусматривает строительство газопровода от восточной границы Турции до западной границы страны, по которому газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" будет поставляться в Европу через Турцию.

Вопрос пересмотра соглашения с SOCAR и "Интер РАО ЕЭС" не рассматривается - минэкономики Грузии

Отдельные СМИ распространили неверную интерпретацию заявления министра экономики и устойчивого развития Грузии Гиорги Квирикашвили в связи с компаниями SOCAR и "Интер РАО ЕЭС". "Хочу заявить, что эти компании входят в число крупнейших инвесторов Грузии и вопрос пересмотра оформленных с ними соглашений со стороны правительства Грузии не рассматривается", - говорится в заявлении министра. Что касается установления потребительского тарифа, то, по словам министра, согласно законам Грузии, данная компетенция относится к национальной энергорегулирующей комиссии. Только это ведомство имеет право пересмотреть тарифную политику частной компании и, в случае наличия соответствующего ресурса, потребовать снижения тарифа. "Уверен, что с созданием правильной бизнес-среды и большей прозрачности работы независимой регулирующей комиссии будет достигнут соответствующий эффект", - отмечено в заявлении.

Иран может сократить экспорт нефти более чем на 30%

20 членов парламента Ирана предложили законопроект, обязывающий Тегеран временно сократить на 33 процента экспорт нефти в страны, соблюдающие санкции в отношении Ирана, сообщает информационное агентство Fars. Как ожидается, законопроект будет обсужден на следующей неделе. Законопроект получил поддержку со стороны депутата Масуда Мир Каземи и главы комитета по энергетике Насера Судани, которые заявили, что Иран "может использовать нефть в качестве ответа на санкции".

На каспийском шельфе возрастает опасность промышленных аварий - казахстанский депутат

На пленарном заседании Мажилиса (нижняя палата парламента) с депутатским запросом к премьер-министру Казахстана Серику Ахметову обратился по поводу возросшей опасности промышленных аварий депутат Серик Оспанов. "В связи с увеличением объемов добычи и транспортировки углеводородного сырья на суше и с началом разведочных работ на шельфе Каспийского моря возрастает опасность возникновения промышленных аварий, разливов нефти в акватории моря", - сказал Оспанов. По его словам, в настоящее время в казахстанском секторе Каспийского моря нет организации, оказывающей услуги по предупреждению и тушению пожаров, выполнению аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ на море и на объектах береговой промышленной инфраструктуры. "В случаях возникновения нефтяных разливов любой категории представители Республики Казахстан не могут не только заниматься ликвидацией возникших проблем, но и элементарно выйти в море для наблюдения и контроля за этими работами в связи с отсутствием специализированных судов", - сказал депутат. По словам Оспанова, в результате любая информация, получаемая от недропользователей, обязанных заниматься ликвидацией разливов, не может объективно проверяться, и будет приниматься как единственная. "Нет никакой уверенности, что база для реагирования на нефтяные разливы, имеющаяся в распоряжении Северо-Каспийского консорциума, достаточна для предотвращения крупных аварийных ситуаций, так как никто до сих пор не проводил независимой оценки готовности данной базы к внештатным ситуациям различной степени сложности", - сказал Оспанов.

В Туркменистане обнародованы данные по инвестициям в рамках соглашений о разделе продукции

За десять месяцев 2012 года общий объем инвестиций, направленных на реализацию совместных проектов в нефтегазовой отрасли, составил 1 миллиард 342,75 миллиона долларов США, сообщают СМИ со ссылкой на данные Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте. В Туркменистане на основе контрактов типа соглашений о разделе продукции (СРП) работают компании из Великобритании, России, Германии, Италии, Малайзии, ОАЭ, Канады и КНР. К освоению туркменской части Каспия привлечены, в частности Petronas, Dragon Oil, Buried Hill, RWE, "Итера", "Зарубежнефть", на суше работают ENI (поглотившая акции Burren Energy) и CNPC. Согласно информации, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста добычи нефти на договорных территориях достигли 110,7 процентов, природного газа - 130,1 процентов. На 18,8 процентов увеличились поставки природного газа в Китай - с месторождений, входящих в договорную территорию "Багтыярлык", которая разрабатывается CNPC.

Туркменистан ускоренными темпами ведет строительство газопровода "Восток-Запад"

В ускоренном темпе ведутся работы в Белеке - населенном пункте Балканского велаята (области) - конечной отметке магистрального газопровода "Восток-Запад" - одного из крупномасштабных проектов 21 века, сообщает министерство нефтегазовой промышленности страны. "До сегодняшнего дня строители монтажных предприятий состыковали трубы диаметром 1420 миллиметров почти на 155 километрах в западном регионе страны", - сказано в информации.

Согласно Программе социально-экономического развития Туркменистана на период 2012-2016 годов и по заказу государственного концерна "Туркменгаз" завершение строительства газопровода на территории Балканского велаята намечено на 2014 год, его протяженность по этой территории составит 325 километров. Строительство газопровода "Восток-Запад" протяженностью, по разным оценкам, около 800 километров и пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год позволит соединить в единое кольцо все газовые магистрали, экспортные и внутренние. Примерная стоимость строительства газопровода - более двух миллиардов долларов США.

TANAP будет транспортировать 10 млрд кубометров газа в год в Европу с 2022 года
TANAP будет транспортировать 10 млрд кубометров газа в год в Европу с 2022 года
После выхода на полную мощность TANAP будет получать 1,5 млрд долларов дохода в год
После выхода на полную мощность TANAP будет получать 1,5 млрд долларов дохода в год
На 30 июня 2021 года объём газа, поставляемого по TANAP,  достигнет 12 млрд кубометров
На 30 июня 2021 года объём газа, поставляемого по TANAP, достигнет 12 млрд кубометров
Loading Bars
Лента новостей
Музей под землей! История создания одной из красивейших станций метро мира "Низами Гянджеви" (ФОТО)
В ЕСПЧ направлено межгосударственное заявление Азербайджана против Армении
Видеокадры из села Шелли Агдамского района (ВИДЕО)
Через 27 лет на Кельбаджарском кладбище впервые прозвучал азан (ВИДЕО)
В Азербайджане с карантинных постов возвращен 1 751 автомобиль
“Aзерлотерея” передана в управление на договорной основе турецкой компании “YMT Sans B.V.” – Распоряжение
Азербайджанская исполнительница признана лучшей в украинском конкурсе "Одесский апельсин"
В Азербайджане социально-психологические реабилитационные услуги оказаны 260 раненым в Отечественной войне (ФОТО)
В город Шуша подано электричество (ВИДЕО)
В Баку ликвидируются карантинные посты дорожной полиции
"Vətən yaxşıdır" – в Азербайджане объявлен конкурс песни
Главная задача – восстановление освобожденных территорий Азербайджана – Шахмар Мовсумов
Завтра в Баку местами ожидается слабый туман и морось
Видеокадры из села Мирзаджамаллы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку ожидается снег и гололедица
Туркменистан обнародовал сумму сделок на бирже в декабре
Глава “BakuBus” освобожден от занимаемой должности
Перечень последних изменений в каратинный режим по решению Оперштаба при Кабмине Азербайджана
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
Ужесточение карантина в Азербайджане оказалось результативным – Шахмар Мовсумов
В Азербайджане коэффициент заражаемости COVİD-19 упал до 5% – TƏBİB
Цена азербайджанской нефти превышает $55 за баррель
В городе Шуша создаются пункты хранения вакцин от коронавируса
Названа сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана в декабре 2020
Видеокадры из села Гаджикенд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
На освобожденных территориях Азербайджана первоначально будет установлено 10 сейсмостанций
В 2020 году Азербайджан экспортировал метанол на сумму свыше $50 млн
Участвовать в похоронах в 5 городах и 12 районах Азербайджана можно по разрешению Службы "102" МВД
За текущую неделю стоимость драгметаллов в Азербайджане увеличилась (ОБЗОР)
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Казахстанская компания по обслуживанию скважин объявила тендер на модернизацию оборудования
В Азербайджан доставлено 2 млн доз китайской вакцины Sinovac
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по техобслуживанию оборудования
В Азербайджане вакцины будут приобретаться за счет Фонда борьбы с коронавирусом
Порт Актау в Казахстане закупит аккумуляторы
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит подстанции
В Азербайджане с 18 января начинается вакцинация - Оперативный штаб
В Азербайджане решение об открытии школ будет обнародовано на следующей неделе
С 1 февраля начнется вакцинация лиц старше 65 лет – помощник Президента Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ сектора Азербайджана за неделю
Бакинский метрополитен и общественный транспорт не будут работать по выходным до конца карантина
Обнародован перечень лиц, которые первыми будут вакцинированы в Азербайджане (СПИСОК)
С 25 января в Азербайджане открываются парикмахерские и салоны красоты
Оперативный штаб Кабмина Азербайджана о международных и внутренних рейсах
В Азербайджане восстанавливается работа ряда сфер
С 1 февраля в Азербайджане возобновляются услуги клиентам на местах в объектах общепита
В Азербайджане не восстанавливается въезд-выезд в 5 городов и 12 районов
Туркменистан и МБРР подписали протокол переговоров относительно проекта реагирования на COVID-19
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов в 2020 году
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
В работе Twitter произошел сбой
Двое полицейских погибли в результате подрыва автомобиля в Кабуле
В Индии намерены привить 300 тыс. человек в первый день "самой массовой вакцинации в мире"
В Азербайджане возобновляется работа кафе и ресторанов
Журнал «Мирас» в Тукменистане подводит итоги 2020 года
В Азербайджане смягчается режим ужесточенного карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS - разрешения
Базальтовое волокно: широкий спектр применения
По итогам уходящей недели манат укрепился к евро и стабилен к доллару (ОБЗОР)
Улицы Баку в очередной раз были продезинфицированы (ФОТО)
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Почти 100 дел возбудили из-за беспорядков в Вашингтоне
Около тысячи заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
За 9 месяцев в Иране было произведено 1 224 000 тонн угольного концентрата
Нацбанк - Денежные переводы в Грузию в декабре увеличились на 15,9 %
Глава Минздрава США подал в отставку в свете беспорядков в Вашингтоне
Трамп рассматривает возможность помиловать своего экс-помощника Бэннона
В Facebook запретили организовывать мероприятия в центре Вашингтона перед инаугурацией
На юге Ирана произошло сильное землетрясение
Facebook восстановил аккаунты Дональда Трампа
Минфин США одобрил выплату $12 млрд 12 пострадавшим из-за пандемии крупным авиакомпаниям
Выборы президента футбольного клуба "Барселона" перенесены на 7 марта
Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации
Трамп поручил правительству свести к минимуму закупки китайских товаров
Байден выдвинул Дэвида Коэна кандидатом на пост замдиректора ЦРУ
Около 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии США будут переброшены в Вашингтон
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Pfizer вернется к исходному графику поставок вакцины от COVID-19 в ЕС с 25 января
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Все новости