...

Ирак вооружается, "Курдистан" развивает экономику

Исследования Материалы 16 ноября 2012 13:18 (UTC +04:00)
Ирак вооружается. Даже если сделка с Россией на 4,3 млрд. не состоится, это все равно сильно заметно. Контракты с США на сумму в 11 млрд. долларов, с Украиной на 2,5 млрд., со странами Юго-Восточной Европы - для чего Багдаду столько вооружений, большинство из которых наступательные?
Ирак вооружается, "Курдистан" развивает экономику

Баку, Азербайджан, 16 ноября / Trend /

Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend

Ирак вооружается. Даже если сделка с Россией на 4,3 млрд. не состоится, это все равно сильно заметно. Контракты с США на сумму в 11 млрд. долларов, с Украиной на 2,5 млрд., со странами Юго-Восточной Европы - для чего Багдаду столько вооружений, большинство из которых наступательные? Даже Турция, с которой у Багдада складываются непростые отношения, за десять месяцев этого года экспортировала в Ирак (правда, товаров оборонной промышленности) на сумму 31 миллион долларов против одного миллиона долларов за тот же период 2011 года. Все комментарии Интернет-пользователей к сообщениям о покупке Ираком вооружений пестрят одним и тем же: зачем стране столько оружия, и не лучше ли тратить эти огромные средства на восстановление и развитие экономики, строительство промышленных объектов, инфраструктуры и т.д.

В социальных сетях и блогах обсуждают разные варианты ответа на этот вопрос. В частности, это ситуация, которая может сложиться в Сирии в случае падения режима Асада, и которая будет чревата межтрайбовым хаосом, напоминающим, кстати, пост-Саддамовский Ирак. Опасность для шиитского правительства Багдада в том, что в Сирии, скорее всего, к власти придут радикальные суннитские группы, которые впоследствии могут разжечь новый сектантский конфликт в Ираке. При этом блогеры напоминают, что в Сирии сегодня живет более миллиона иракских суннитов, бежавших туда в результате преследований из-за сектантских столкновений 2005-2007 годов в Ираке, и они могут сыграть роль в возвращении тех позиций, которые сунниты имели при Саддаме, в том числе и в управлении страной.

Есть и другие предположения о том, почему Ирак столь интенсивно вооружается. Обсуждается турецкая версия, основанная на выступлениях самих же иракских лидеров о том, что пора прекратить полеты турецкой авиации над северными провинциями Ирака и отменить действие мандата на право проведения ВС Турции военных операций против боевиков Рабочей партии Курдистана в приграничных с Турцией районах Ирака.

Существуют также комментарии о том, что приобретение вооружений связано с ростом национализма в стране, и что Ирак пытается вернуть себе статус грозной региональной державы, которую опасались все ее соседи.

Есть даже высказывания о противодействии "сионистскому режиму" Израиля, самолеты которого должны будут, якобы, производить дозаправку в воздухе над территорией Ирака для того, чтобы добраться до иранских ядерных объектов.

Однако есть проблема, волнующая правительство аль-Малики, кажется, больше всего.

Около одной трети всей иракской нефти находится на севере Ирака, на территории курдской автономии. Это, по разным оценкам, от 45 до 60 миллиардов баррелей.

Президент курдской автономии Масуд Барзани проводит безупречную, с точки зрения интересов курдского народа, политику. Некоторые основные элементы этой политики можно сложить в логическую цепочку: создание прозрачных и привлекательных условий для привлечения иностранных инвестиций, в частности, в разработку нефтегазовых месторождений - интерес к этому нефтяных компаний, в том числе, крупных - практическая разработка и получение доходов - вклад доходов от нефти в другие сферы экономики и в образование - расширение экономических связей с внешним миром - завоевание репутации надежного партнера, и так далее по спирали.

Можно все это подкрепить множеством примеров. Почти еженедельно приходят новости о том, что очередная компания заинтересована в налаживании бизнеса с курдской автономией. Последние новости пришли из ОАЭ и Турции буквально на днях. Госнефтекомпания эмирата Абу-Даби (ОАЭ) TAQA ведет предварительные переговоры с властями Курдской автономии Ирака о покупке контрольного пакета акций консорциума General Exploration Partners, являющегося оператором нефтяного месторождения Атруш, сообщает газета "Al-Quds Al-Arabi". Также турецкая Genel Energy намерена приобрести 49-процентную долю компании Heritage Oil на месторождении газа Миран на территории Курдской автономии Ирака, сообщает газета Zaman. Стоимость сделки оценивается в 249 миллионов долларов. Запасы газа на месторождении Миран составляют 150 миллиардов кубометров. Это крупнейшее месторождение газа на территории Ирака.

По данным курдских источников, автономная область в настоящее время имеет около 450 крупных проектов на сумму 21 млрд. долл., 21% из которых финансируются, по крайней мере, частично, за счет прямых иностранных инвестиций. В этом году около 7 миллиардов долларов, как ожидается, будут инвестированы курдскими и иностранными компаниями в экономику. Двадцать стран, в том числе и арабских, проявили интерес к сотрудничеству и инвестированию в регион.

Наконец, обеспечение безопасности на территории автономии также можно вписать в актив проводимой политики.

Эта независимая политика, ставшая возможной во многом благодаря крупным нефтяным доходам, как видно, сильно раздражает официальный Багдад.

До сих пор не принят важнейший для снятия взаимного напряжения Закон о нефти, разграничивающий полномочия сторон. Багдад и Эрбиль не могут или не хотят найти компромисс, но время работает на курдов. Багдад до сих пор не мог ничего противопоставить в ответ, кроме ультиматумов с угрозами применения санкций в адрес нефтяных компаний (американских, турецких, российских и др.), решивших начать деятельность на территории автономии без разрешения правительства Ирака.

Центральная власть не может найти эффективные механизмы влияния на идущие процессы, видя в них угрозу своим интересам. Она также чувствует, что итогом этих процессов может стать в будущем полная независимость курдской автономии Ирака.

Но и мириться с этим Багдад, по-видимому, не намерен. Не видя иного выхода, Багдад вооружается в попытке прибегнуть к старому, испытанному способу под названием "угроза силой".

Тэги:
Лента

Лента новостей