Актуальные темы недели в Азербайджане (17-21 декабря)

Удачная покупка Нефтяного фонда Азербайджана

Сказал - сделал. Именно так можно охарактеризовать первую сделку Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) по покупке недвижимости за рубежом.

ГНФАР приобрел недвижимое имущество в Лондоне на сумму 177,35 миллиона фунтов стерлингов, говорится в сообщении, распространенном фондом в понедельник. Это - офисный комплекс в Лондоне в районе West End по адресу: Сейнт Джеймс, 78.

Сразу же отметим, что эта недвижимость отвечает тем условиям, согласно которым ГНФАР в рамках инвестиционной политики может инвестировать в активы за рубежом. Как неоднократно отмечали в фонде, ликвидность приобретаемого имущества должна быть высокой, цена и доходность - стабильной. За основу ставили наличие долгосрочного договора об аренде, расположение в деловых центрах городов, отличное состояние, обеспечение современной техникой и другие условия.

Так, здание, построенное в 1845 году, было отремонтировано в 2003 году и полностью приведено в соответствие с офисными зданиями типа "А" с условием сохранения исторического фасада. Общая площадь здания составляет 11018 квадратных метров. Здание сдано в аренду HSBC Bank до 2023 года с годовой платой за аренду в 9,65 миллиона фунтов стерлингов при доходности 4,5 процента годовых. В настоящее время банк использует это здание в качестве головного офиса HSBC в Великобритании.

По рейтингу журнала Forbes 2011 года банк HSBC является крупнейшей (по капитализации) компанией в Европе и второй в мире. И то, что в приобретенном ГНФАР здании, расположился один из крупнейших финансовых конгломератов мира, придает покупке компетентности.

В качестве продавца выступила не менее компетентная компания RREEF Real Estate, занимающаяся инвестициями в недвижимость в секторе управления средствами Deutsche Bank. Доверия внушают и выбранные Госнефтефондом юридический консультант Clifford Chance, а в качестве брокера - Jones Lang LaSalle. По данным рейтингов мировых юридических фирм британская Clifford Chance занимает третье место по доходу (2340,5 миллиона долларов) и второе место в мире по штату юристов (2837). Что касается последней, то эта компания является одним из лидеров рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью и имеет портфель в 130 квадратных метров по всему миру.

Удачной эту покупку можно назвать и с той точки зрения, что согласно недавнему исследованию старейшей на мировом рынке риэлторских компаний британской Savills, цены на недвижимость в Лондоне вырастут более чем на 25 процентов в ближайшие пять лет. Наибольший рост цен (25,6 процента) произойдет в престижных центральных районах Вестминстере, Кенсингтоне и Челси - во многом, благодаря интересу покупателей из-за рубежа. Ожидается, что стоимость аренды в Лондоне тоже вырастет на 26,4 процента в ближайшие пять лет. Лондон намного опередит другие регионы страны по росту цен на недвижимость. В целом, стоимость недвижимости в Великобритании вырастет не более, чем на 14,7 процента.

Таким образом, сделав первый удачный шаг в приобретении недвижимости в Европе, Госнефтефонд продолжит свою практику и на рынках недвижимости в других странах. Следующими странами для инвестирования активов могут стать Россия и Турция, как страны с крупным рынком капитала и большим удельным весом в торгово-экономических отношениях с Азербайджаном. Кстати, валютами этих стран ГНФАР уже обзавелся. Фонд также рассматривает для инвестирования объекты недвижимого имущества в Париже, Риме, а также в Сингапуре, Малайзии и Индонезии. Глобальный экономический кризис существенно "обесценил" недвижимость в Нью-Йорке, сделав ее также привлекательной для покупки.

Главным критерием ГНФАР в осуществлении инвестиций подобного типа является получение в последующие годы высоких стабильных доходов. Следует отметить, что уровень доходности ГНФАР за 12 лет своей деятельности не превышает четырех процентов, более того, после 2009 года наблюдается падение его уровня. Это связано с тем, что практически с момента своего создания фонд инвестирует большую часть своих накоплений в облигации, доля которых в инвестиционном портфеле ГНФАР превышает 90 процентов. И если даже большая часть их - это корпоративные ценные бумаги, которые по степени надежности ничуть не уступают государственным облигациям ведущих стран мира, доходность по ним все же уступает инвестициям в недвижимость. Как говорится в сообщении Нефтяного фонда, доходность от недвижимости в Лондоне составит 4,5 процента годовых.

Следовательно, если с первых лет своей деятельности до сегодняшних дней ГНФАР увеличил объем активов в 120 с лишним раз, то диверсификация инвестиционного портфеля фонда, позволит увеличить этот показатель многократно. Впервые с этого года в инвестиционной политике Нефтяного фонда определен максимальный объем портфеля в акциях, а золото и недвижимость и вовсе являются новыми направлениями для инвестиций фонда.

"Большая хирургическая операция" иранской экономики

В декабре 2010 года в экономике Ирана произошло запоминающееся событие. Так, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о начале реализации проекта реформ субсидирования (ликвидация адресных субсидий), и назвал это "большой хирургической операцией" для ослабевшей экономики Ирана.

В своем выступлении на телевидении Ахмадинеджад сказал, что ликвидация субсидий в Иране послужит обеспечению социальной справедливости в стране, укреплению экономики и борьбе с коррупцией. Этот проект реализуется уже два года, и за это время произошло много событий.

Еще в 2008 году президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад представил парламенту план по ликвидации субсидий для энергетического сектора страны, и предоставлению подушной соцпомощи в размере 50-70 долларов (затем эта сумма была снижена до 37 долларов) для 70-миллионного населения Ирана, однако парламент не принял этот план из-за возможности инфляции.

Помимо этого, в своих выступлениях в парламенте министр экономики Шамсаддин Гусейни также отметил важность ликвидации на тот период 50-миллиардных субсидий для энергетического сектора.

Правительство Ахмадинеджада ликвидацией субсидий надеялось сократить государственные расходы. Однако за этот период государственные расходы не только не уменьшились, но, можно сказать, и возросли.

Согласно информации иранского агентства İLNA, Центр исследований иранского парламента в своем последнем октябрьском отчете заявил, что потенциальная производственная мощность страны по сравнению с 2011 годом уменьшилась на 50,2 процента, а число компаний, действующих в производственной сфере, сократилось на 40,3 процента.

Согласно информации, несмотря на то, что Центральный банк Ирана объявил инфляцию на уровне 26 процентов, эксперты считают, что уровень инфляции в стране сейчас находится на уровне 30 процентов. Уровень ликвидности с 253 миллиардов долларов в 2011 году повысился до 326 миллиардов долларов. Уровень безработицы в сельском хозяйстве повысился до 20,3 процента, в промышленности - до 32,4 процента, а в сфере услуг - до 47.3 процента. Все это, а также дефицит бюджета в 23 миллиарда долларов, направление нефтяных доходов на покрытие бюджетных расходов, прекращение субсидирования производственного сектора можно считать "подарком" иранской экономике, связанным с ликвидацией субсидий.

Может быть, именно из-за этого парламент принял решение в связи с остановкой реализации второго этапа плана реформ субсидирования. Однако министр энергетики Ирана Меджид Намджу накануне заявил, что государство реализует второй этап реформ субсидирования. Намджу назвал это решение парламента незаконным.

Опыт прошлых лет показывает, что новое правительство обычно забывает о реализуемых проектах прошлого правительства, и отдает предпочтение реализации собственных проектов. Учитывая, что в июне 2013 года в Иране состоятся президентские выборы, можно сказать, что реализация второго этапа проекта реформ субсидирования находится под вопросом.

Иран потерял нефтяные доходы, равные затратам на строительство 70 атомных электростанций

Министр Ирана по экономическим вопросам и финансам Шамседдин Хоссейни, наконец, заявил, что доходы Ирана от экспорта нефти перестали поступать, а доходы от таможенных налогов уменьшились.

Хоссейни сказал, что доход правительства в текущем солнечном году, как ожидается, достигнет 117 миллиардов долларов (на основе официального курса доллара США в Иране), но, в основном, из-за прекращения экспорта нефти эта цифра может снизиться до 77 миллиардов, что создает 40 миллиардный дефицит.

Цена барреля нефти была рассмотрена на уровне 85 долларов в законе о бюджете на текущий год, который был рассчитан на то, что Иран будет экспортировать 2.2 миллиона баррелей нефти в сутки, но Международное энергетическое агентство (МЭА) утверждает, что экспорт нефти Ирана сократился на один миллион баррелей. Цена на нефть, в среднем, около 110 долларов за баррель в текущем году должна была принести Ирану 88 миллиардов долларов за экспорт нефти, и около 20 миллионов за экспорт конденсата.

Заявление Хоссейни показывает, что экспорт нефти Ираном сократился еще больше, чем прогнозировало МЭА, которое предсказало 40-процентное снижение экспорта нефти Ирана.

Согласно ежегодному докладу ОПЕК, Иран заработал 114, 750 миллиарда долларов от экспорта нефти в 2011 году. Солнечный год Ирана начинается 20 марта. В связи с падением доходов Ирана от нефти на 50 процентов, потеряли значение не только прямые доходы от экспорта нефти, но и таможенные доходы.

Около 60 процентов доходов от нефти считаются государственными доходами, в то время, как 23 процента были направлены в Фонд национального развития (NDF), 14,5 процента - в национальную нефтяную компанию и около двух процентов - в бюджет неразвитых регионов.

Огромное падение прямых доходов Ирана от экспорта нефти имело и другие косвенные последствия, например, благодаря нефтедолларам, Иран заработал на импорте нефти 68,320 миллиарда долларов в 2011 году.

Из-за потери источника доходов от таможенных налогов, произошло 50-процентное снижение национальной валюты Ирана в течение текущего года.

Вашингтонский Институт международных финансов на прошлой неделе заявил, что ВВП Ирана в 2012 году, как ожидается, сократится на 3,5 процента при положительных темпах роста в 2011 году в 1,2 процента. В связи с сокращением в экономике Ирана, прямое налогообложение доходов снизится.

В общей сложности, Иран, скорее всего, потерял выше 60 миллиардов долларов в текущем году, и эта цифра соответствует строительству более 70 атомных электростанций (АЭС), таких, как 1000-мегаваттная АЭС в Бушере, а также стоимости необходимых ежегодных поставок ядерного топлива для из них.

Иран обогатил свыше шести тонн низкообогащенного урана за последние восемь лет, что соответствует всего лишь трем неделям работы 1000 мегаваттной АЭС.

Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Эксперт призвал удалить с телефонов «очень опасное» приложение
Эксперт призвал удалить с телефонов «очень опасное» приложение
Loading Bars
Лента новостей
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Государственные интересы Азербайджана на азербайджано-армянской границе защищаются на самом высоком уровне - замначальника ГПС
К настоящему времени вакцинированы более 2 тысяч военнослужащих ГПС Азербайджана
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
В Баку и на Абшероне вновь открылись сельхоз ярмарки (ФОТО)
АО «Алматинские электрические станции» привлечет электроизмерительные работы
Представители дипкорпуса ознакомились с ходом строительства Физулинского аэропорта
АО «Алматинские электрические станции» закупит насосное оборудование
АО «Алматинские электрические станции» закупит запчасти
Туркменистан перевыполнил план по переработке нефти
Назван состав новосозданного Совета ветеранов партии "Ени Азербайджан"
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по диагностике автотранспорта
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Энергетика и туризм - наиболее продуктивные секторы для сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном – министр
Определился состав новосозданной ревизионной комиссии правящей партии Азербайджана
Северная Македония и Азербайджан ведут переговоры по торговому соглашению – министр
Группа Азербайджанских женщин награждена орденами и медалями
Село Гарадере Зангиланского района (ВИДЕО)
Цена на азербайджанскую нефть превысила $69 за баррель
Азербайджанским женщинам присвоены почетные звания - Распоряжение
Золото и серебро в Азербайджане за первую неделю марта подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанских женщин по случаю 8 Марта
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Сенат США принял поправку республиканцев по выплатам безработным к пакету мер по пандемии
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Говорят, что мы освободили семь районов. Мы освободили более обширную территорию
Президент Ильхам Алиев: Независимость – наше самое большое достояние, самая большая ценность
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне представители всех проживающих в Азербайджане народов проявили самоотверженность, героизм
Президент Ильхам Алиев: В программе Большого возвращения в первую очередь преимущество должно быть отдано вынужденным переселенцам, находящимся в самом тяжелом положении
Президент Ильхам Алиев: Наша забота о семьях шехидов не ограничивается лишь предоставлением квартир или же автомобилей
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги обслуживания скважин
Президент Ильхам Алиев: Объединение нескольких партий с Партией «Ени Азербайджан» усилит ее
Народный артист Азербайджана встретился с фронтменом группы Rammstein Тиллем Линдеманном (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Партия «Ени Азербайджан» – крупнейшая политическая партия не только Азербайджана, но и Южного Кавказа
Председатель Партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев дал поручение подготовить новую программу партии
Президент Ильхам Алиев: На новом этапе мы должны еще больше углублять политический диалог
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы работаем над равноправным соглашением с Европейским Союзом, оно уже согласовано на 90 процентов
Президент Ильхам Алиев: Мне, как Верховному главнокомандующему известно, где наши слабые места
За первую неделю марта манат укрепился к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Новый этап в экономической сфере уже налицо. Это – период прозрачности, точности, период, когда пресекаются монополии
Президент Ильхам Алиев: Почему сейчас молчат наши «демократы»? Почему сейчас не говорят, что Пашинян должен быть для нас примером?
Президент Ильхам Алиев: Кто мог сказать, что Азербайджан неправ, когда началась война?
Обнародованы темпы роста ВВП Туркменистана
Президент Ильхам Алиев: Тандем Народный фронт-Мусават за год испортил отношения со всеми странами
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Азербайджан является страной, проводящей широкомасштабные реформы
Президент Ильхам Алиев: Ни с одной политической структурой в стране у нас нет никаких проблем
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана рассмотрит новые обращения
Президент Ильхам Алиев: Не будь сейчас помощи извне, Армения окончательно пропадет
Президент Ильхам Алиев: Прокладываем дорогу, асфальт наш, битум наш, гравий наш, зачем мы должны брать иностранный кредит?
В Азербайджан из Турции могут прибыть больше инвесторов - президент MUSİAD
Все новости