IT сектор Азербайджана (итоги 2012)

Согласно оценке Международного телекоммуникационного союза, Азербайджан последние десять лет находится в списке стран с самым стремительно развивающимся сектором ИКТ.

Впервые на пространстве СНГ в Азербайджане были телефонизированы все жилые пункты, стационарная телефонная сеть была полностью переведена в электронный вид, и в стране была применена единая система нумерации. Были проложены одна государственная и две частные оптоволоконные магистральные сети, охватывающие всю территорию страны, общая емкость международных интернет каналов возросла в разы и достигла 200 Гбит/с, было установлено множество региональных информационных серверов, в результате чего Азербайджан в регионе превратился в экспортера интернет-услуг. Что касается крупных ИКТ - проектов, реализуемых в Азербайджане, то среди них: проект строительства Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), проекты спутниковой программы Азербайджана, развития широкополосного интернета, строительства "электронного правительства" и др.

По данным министерства связи и информационных технологий Азербайджана, объем доходов по сектору ИКТ и почтовой связи Азербайджана вырос в 2012 году по сравнению с показателем 2011 года в сопоставимых ценах на 17,3 процента, составив 1503,4 миллиона манатов. Доля доходов, полученных по сектору ИКТ и почтовой связи, составляет 1,9 процента от ВВП страны.

Реальные темпы роста по сектору ИКТ республики за 2012 год составили 16,6 процента, телекоммуникационному сектору - 17,4 процента, по сектору IT - 8,6 процента, по почтовому сектору - 18,2 процента.

75,7 процента доходов, полученных по сектору ИКТ и почтовой связи, пришлось в 2012 году на долю негосударственного сектора. 65,3 процента дохода с телекоммуникационного сектора пришлось на долю мобильной связи, увеличившись на 14,1 процента. В настоящее время на 100 человек в Азербайджане приходится 110 мобильных телефонов, начато внедрение самой новой технологии 4G.

В 2012 году структурными подразделениями министерства связи и информационных технологий Азербайджана было инвестировано в сектор связи 110,5 миллиона манатов, говорится в отчете министерства по итогам 2012 года. В целом, по итогам года, в сектор информационных технологий и связи было вложено 325,3 миллиона манатов, что составляет два процента от общего объема инвестиций в экономику страны.

За счет инвестиционных проектов монтажная емкость телефонной сети общего пользования по республике была увеличена на более чем 28,4 тысячи номеров, превысив 1,75 миллиона единиц.

Число компьютеров, приходящихся на каждые 100 человек, по итогам 2012 года, составило 20 единиц, а интернет-пользователей - 70 человек, из которых 50 - пользователи широкополосного интернета.

Интернет

В Азербайджане уровень проникновения интернета за 2012 год возрос на 5 процента и составил 70 процентов. Азербайджан в последние три года сохраняет лидерство среди стран СНГ по уровню проникновения широкополосного интернета. В 2012 году были проведены соответствующие работы по повышению качества услуг передачи данных, в результате чего емкость международных каналов связи была увеличена в 2,2 раза, а цены снижены почти на 35 процентов.

Так, сегодня стоимость подключения к интернету со скоростью 1 Mbit/s равна примерно 3 процента среднемесячной заработной платы, тогда как в развивающихся странах его стоимость составляет в среднем 20 процентов заработной платы.

Согласно отчету Министерства связи и информационных технологий по итогам 2012 года, в Азербайджане в 2012 году объем поступающего интернет-трафика по сравнению с аналогичным показателем позапрошлого года снизился на 72,4 миллиона минут, составив 651,4 миллиона минут. По данным ведомства, объем исходящего трафика, увеличившись на 8,3 миллиона минут, составил 191 миллион минут.

В рамках проекта развития широкополосного интернета, производственное объединение "Aztelekom" проложило в регионах Азербайджана около двух тысяч километров волоконно-оптической линии связи. Более 500 километров кабеля было проложено усилиями коммерческих провайдеров. В настоящее время работы по прокладке оптической инфраструктуры ведутся практически во всех регионах страны. Расширение оптической инфраструктуры позволит расширить число пользователей широкополосного интернета. В настоящее время число широкополосных подключений в сети Aztelekom достигает 102 тысяч, в то время как на начало года эта цифра составляла порядка 25 тысяч.

Aztelekom разработало очередной этап проекта развития широкополосного интернета на 2013-15 годы, в рамках которого планируется доведение оптического кабеля до конечного пользователя.

Электронное правительство

В соответствии с указом Президента Азербайджана № 429 от 23 мая 2011 года "О некоторых мерах в сфере организации оказания электронных услуг в государственных органах", органами центральной исполнительной власти было обеспечено оказание электронных услуг. Эти услуги охватывают социально-общественную, научную, культурную и другие сферы общественной жизни.

Для организации использования по принципу "единого окна" электронными услугами государственных органов, к созданному министерством связи и информационных технологий (МСИТ) порталу "электронное правительство" подключились 36 структур, и, посредством портала, ими оказываются 168 электронных услуг.

Применение электронной подписи создало условия для расширения использования электронных услуг, оказания более качественных и безопасных услуг. С 2012 года действующим при министерстве Национальным центром сертификационных услуг 28 государственным органам было выдано около 2800 электронных подписей. В стране также запущена мобильная платформа выдачи электронно-цифровой подписи и по итогам 2012 года было выдано примерно 5,5 тысяч цифровых подписей.

Сегодня многие услуги, оказываемые государственными органами в непосредственном общении с населением, и предусмотренная за них оплата, осуществляются в электронной форме. Наглядным примером этому является online-регистрация предпринимательской деятельности, представление электронных налоговых и таможенных деклараций, выдача документов, подтверждающих права на недвижимость, пенсионное назначение, получение адресной социальной помощи, обращения по проведению телефона и подключению к интернету, а также принятие в электронной форме требуемых документов.

Цифровое телевидение

В результате мер, проведенных МСИТ в связи с переходом на цифровое телевещание на территории республики в соответствии с "Программой развития и применения системы цифрового телевизионного вещания DVB-T на территории Азербайджана" согласно решению Кабинета министров № 26 от 10 февраля 2011 года, 93 процентов населения республики охвачено цифровым телевещанием.

В соответствии с указанной программой, в 2013 году будет приостановлено аналоговое вещание и предусматривается переход на цифровое вещание.

Для полной подготовки населения к цифровому вещанию МСИТ распространяет в СМИ просветительскую информацию и работа в этом направлении продолжается. Одновременно были проинформированы местные производители и предприниматели для того, чтобы они не производили и не ввозили в страну телевизоры, не поддерживающие прием цифрового вещания. Сегодня, наряду с Баку, в регионах республики организована продажа цифровых телевизоров и декодеров для приема цифрового вещания. Кроме того, сделано обращение в правительство об обеспечении малоимущих слоев населения декодерами за счет государства.

С целью расширения зоны охвата цифрового ТВ в Азербайджане было установлено девять передатчиков. Общее число используемых на территории республики передатчиков цифрового телевидения достигло 43 единиц.

В настоящее время ведутся работы по охвату сигналом цифрового ТВ труднодоступных районов республики. С этой целью закуплено 10 дополнительных передатчиков стандарта DVB-T. Работы по инсталляции оборудования уже начаты. Полный переход на цифровой формат ожидается после того, как население республики будет 100-процентно обеспечено сигналом цифрового телевидения.

В рамках перехода на новый стандарт вещания предусматривается льготная выдача декодеров малоимущим слоям населения. Речь идет о примерно более 120 тысяч семей, которые получают адресную помощь. На эти цели потребуется пять миллионов манатов, что сегодня находится на повестке обсуждения Кабинета министров Азербайджана.

Также в рамках проекта перехода на новый стандарт вещания ведутся работы по координации с соседними странами частотных присвоений, предусмотренных для трансляции теле- и радиопередач. В настоящее время вопросы координации полностью решены с Россией и частично с Грузией. С грузинской стороной ожидается полностью завершить работы по координации до конца этого года. Что касается Армении и Ирана, то координационные вопросы с этими странами решаются при посредничестве Международного телекоммуникационного союза.

Перспективным новшеством в проекте перехода на цифровой стандарт вещания станет применение нового стандарта DVB-T2.Второе поколение наземной цифровой телерадиовещательной системы DVB-T2 может быть применено для фиксированного, мобильного и др. приема, а его полезная нагрузка на 30-50 процентов больше в сравнении с предыдущей версией DVB-T в аналогичных условиях.

В Азербайджане в настоящее время действует 25 телевизионных каналов, из которых 11 являются общереспубликанскими, 14 региональными. Кроме того, идет вещание 15 радио программ. Наряду с этим функционирует 12 операторов кабельного телевидения и свыше 20 интернет ТВ.

Развитие предпринимательства в сфере ИКТ

По данным Госкомстата АР, в 2012 году количество действующих в секторе связи и информационных технологий организаций выросло на 13,1 процент и достигло 1680 учреждений, или 2,1 процент общего количества юридических лиц в стране. В 2012 году в стране было открыто 161 новое юридическое лицо в секторе IT, а закрыт лишь один бизнес-проект.

Роль проекта Региональной зоны инноваций (РИЗ) велика в развитии сектора ИКТ в Азербайджане. Создание РИЗ послужит развитию в стране малого и среднего предпринимательства, человеческих ресурсов и расширению производства программного обеспечения. Также с применением льготных условий интерес к этой сфере повысится не только у местных компаний, но и у иностранных, и производство информационно-технологической продукции значительно возрастет.

Уже сейчас интерес иностранных компаний к Азербайджану высок. Так сегодня 10 из 20 высокорейтинговых ИКТ-компаний, таких как Microsoft, Cisco Systems, Hewlett Packard, IBM, Apple, Intel, Oracle, Google, Nokia-Siemens Networks, Ericsson действуют в Азербайджане, и активно участвуют в реализации различных проектов в стране.

Одним из основных преимуществ проекта Региональной зоны инноваций в Азербайджане является широкое изучение как положительного, так и отрицательного опыта в создании подобных зон в мире. Одной из мер, направленной на создание Региональной зоны инноваций в сфере ИКТ, является указ Президента Азербайджана "О создании Парка высоких технологий".

Парк высоких технологий создавался с целью обеспечения продолжительного развития экономики и повышения конкурентоспособности, расширения сферы информационно-коммуникационных технологий, основанных на достижениях современной науки и технологии, проведение научных исследований и создание современных комплексов по разработке новых информационных технологий, и в этом направлении проводится необходимая работа.

В региональных стабфондах сформировано 25 тысяч тонн продовольствия – Минторговли Казахстана
В региональных стабфондах сформировано 25 тысяч тонн продовольствия – Минторговли Казахстана
В Жамбылской области золото будут добывать по передовым технологиям
В Жамбылской области золото будут добывать по передовым технологиям
Экспорт ювелирных изделий в Казахстан увеличился - Минторговли Турции
Экспорт ювелирных изделий в Казахстан увеличился - Минторговли Турции
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Из-за рубежа Армении оказывают помощь, направляются наемники, отправляют большое количество оружия
В Туркменистане составлен прогноз объёма доходов и расходов финансового плана на 2021 год
Президент Ильхам Алиев: В большинстве освобожденных от оккупации городах, селах не осталось ни одного целого здания
Президент Ильхам Алиев: Пресса многих стран занимает проармянскую позицию
Пашинян потерял голову и посылает армянский народ на бойню - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не предпринимали и не будем предпринимать каких-либо шагов против гражданского населения
Президент Ильхам Алиев: Ломая хребет армянскому фашизму, мы спасаем наш регион от большой трагедии
Увеличился экспорт ювелирных изделий из Турции в Украину
В Баку сохранится стабильная погода
Молодежь в Азербайджане избегает ношения масок, относится к этому несерьезно -TƏBİB
Посол Израиля побывал на месте ракетных ударов армянских ВС по Гяндже (ФОТО)
Экспорт ювелирных изделий в Россию сократился - Минторговли Турции
В январе-сентябре Туркменистан сократил импорт ювелирных изделий из Турции
МГ ОБСЕ готова вернуться к сути нагорно-карабахского конфликта - посол США в НАТО
Законопроект о переименовании освобожденного от оккупации села Венг рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании парламента Азербайджана
Мы устали слушать от армян, что должна делать Россия - Константин Затулин
НАТО не имеет никакого отношения к нагорно-карабахскому конфликту - генсек НАТО президенту Армении
Уничтожен очередной БПЛА армянских ВС - минобороны Азербайджана
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $64 млн
Габала и Кюрдамир были обстреляны армянами ракетами системы «Эльбрус» - ANAMA (ФОТО)
Азербайджан уменьшил объём грузоперевозок посредством автотранспорта
Видеокадры захваченной военной техники ВС Армении
Azergold осуществляет меры по правовой оценке незаконной добычи на оккупированных территориях
В Армении не желающие воевать покупают за $1000-2000 положительный тест на коронавирус
Армянские военнослужащие отказываются воевать - Минобороны Азербайджана
Ракетный удар по Габале, где проходят международные фестивали, очередное военное преступление фашистского режима Армении – народный артист СССР Фархад Бадалбейли
Увеличился объем перевалки грузов через морские порты Азербайджана
В России за сутки выявили 15 971 заразившихся коронавирусом
Если так пойдет и дальше, результаты будут неутешительными - глава рабочей группы TƏBİB (ВИДЕО)
В результате ракетного обстрела армянами Габалы ранен 17-летний мирный житель
АБР и Афганистан подписали соглашение о финансировании строительства линии электропередач из Узбекистана
АО «Азия-Инвест Банк» расширяет номенклатуру кредитования импорта продукции из Узбекистана
В Газли реализуется инвестиционный проект по переработке 4,5 млрд. кубометров газа в год
Туркменистан планирует привлечь инвестиции в кредитование отраслей
В региональных стабфондах сформировано 25 тысяч тонн продовольствия – Минторговли Казахстана
Equinor о текущей деятельности на месторождениях "Карабах" и АДУА
SOCAR начала поставки газа в курорты северо-запада Турции
Бездействие международных организаций, закрывающих глаза на военные преступления Армении, возмутительно – Дадаш Мамедов
В Жамбылской области золото будут добывать по передовым технологиям
Без принятия необходимых мер, заражений COVİD-19 было бы больше – главный инфекционист Азербайджана
Российские бизнесмены намерены расширять свою деятельность в Азербайджане
Обнародован объем экспортируемого Туркменистаном гидроизоляционного материала
Судан принял решение подписать соглашение о нормализации отношений с Израилем
Увеличился экспорт азербайджанской продукции в Россию
Ракеты по Габале выпущены с армянских территорий Кафан и Джермух - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Азербайджанцы Польши провели акцию в знак протеста против армянского террора (ФОТО)
Променяв Россию на Запад, Пашинян теперь просит помощи у НАТО - депутат
В Кельбаджаре богатые урановые рудники - геолог из Кельбаджара (ВИДЕО)
В Армении за сутки зарегистрировано 2306 новых случаев заражения коронавирусом
Access Bank увеличил активы
На освобожденных территориях Азербайджана началось восстановление субартезианских скважин
ЛУКОЙЛ активно ведет работу в области трудноизвлекаемых запасов
Ковры, сотканные в Карабахе (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт ювелирных изделий из Турции
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $42 за баррель
Евросоюз исключил Грузию из списка безопасных стран
На Туркменбашинском НПЗ ведется работа по увеличению объёмов и видов выпускаемой продукции
Миноборонпром продолжает производство БПЛА для азербайджанской армии (ФОТО)
ЛУКОЙЛ через пять лет переведет более 80 месторождений на интегрированную модель управления
Армения продолжает военные преступления против гражданских лиц - Хикмет Гаджиев
Кулевский нефтяной терминал обеспечивает безопасную работу по аварийному реагированию
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Сократился экспорт ювелирных изделий из Турции в Кыргызстан
Президент Ильхам Алиев принял омбудсмена Турции (ФОТО)
Запасы полезных ископаемых освобожденных территорий Азербайджана будут пересчитаны - Минэкологии
Экспорт ювелирных изделий в Казахстан увеличился - Минторговли Турции
Италия сократила импорт ювелирных изделий из Турции
Милли Меджлис Азербайджана рассмотрит вопрос переименования освобожденного села Венг в Чинарлы
В январе-сентябре Израиль сократил импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Спортивный турнир, посвященный 25-летию Нейтралитета Туркменистана и 75-летию ООН
Состоялось III заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном ОАЭ
Лжец, оккупант и обманщик – мнение арабских читателей о Пашиняне (ФОТО)
Туркменистан и ОАЭ рассмотрели возможность задействования морского транспорта для продвижения торгово-экономических связей
ВС Армении выпустили 3 баллистические ракеты по Сиязану, 2 - по Габале и 1 – по Кюрдамиру
ВС Армении ведут обстрел азербайджанских позиций в Физули
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
Благодарю Верховного главнокомандующего ВС Азербайджана за радостную весть об освобождении Зангилана от армянской оккупации - вынужденный переселенец (ВИДЕО)
Армяне учинили в Калифорнии акт вандализма (ФОТО)
Запрет на импорт турецких товаров в Армению никак не повлияет на экономику Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan на улицах Лондона (ФОТО/ВИДЕО)
Фуат Октай: Армения - оккупант, она должна покинуть захваченные азербайджанские земли
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Сформированный годами военный бюджет Азербайджана приносит плоды на поле боя - эксперт
Добровольцы в армянской армии оставили огневые позиции и бежали
Командир полка армянских ВС ранен, его заместитель и командир батальона убиты - минобороны Азербайджана
Изобретение иранских исследователей зарегистрировано в США
Назван главный недостаток iPhone 12
Пашинян, получивший мандат на реализацию плана Сороса, отворачивается от Москвы - направление - Европа
141 случай коронавируса выявили в Казахстане
Ученые выяснили, что ношение масок может на 80% снизить угрозу заражения
Еврокомиссия выпустила первую эмиссию социальных облигаций для сохранения рабочих мест во время кризиса COVID-19
Япония может смягчить правила въезда для краткосрочных бизнес-поездок
Обама впервые публично поддержал Байдена
Facebook объявила о запуске сервиса знакомств Dating в некоторых странах Европы
В работе Instagram произошел сбой
Трамп и Байден проведут заключительный раунд предвыборных теледебатов в Нэшвилле
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у берегов Греции
Университет Оксфорда подтвердил, что испытания вакцины от COVID-19 в Бразилии продолжатся
В Турции произошло землетрясение
В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
Все новости