IT сектор Азербайджана (итоги 2012)

Согласно оценке Международного телекоммуникационного союза, Азербайджан последние десять лет находится в списке стран с самым стремительно развивающимся сектором ИКТ.

Впервые на пространстве СНГ в Азербайджане были телефонизированы все жилые пункты, стационарная телефонная сеть была полностью переведена в электронный вид, и в стране была применена единая система нумерации. Были проложены одна государственная и две частные оптоволоконные магистральные сети, охватывающие всю территорию страны, общая емкость международных интернет каналов возросла в разы и достигла 200 Гбит/с, было установлено множество региональных информационных серверов, в результате чего Азербайджан в регионе превратился в экспортера интернет-услуг. Что касается крупных ИКТ - проектов, реализуемых в Азербайджане, то среди них: проект строительства Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), проекты спутниковой программы Азербайджана, развития широкополосного интернета, строительства "электронного правительства" и др.

По данным министерства связи и информационных технологий Азербайджана, объем доходов по сектору ИКТ и почтовой связи Азербайджана вырос в 2012 году по сравнению с показателем 2011 года в сопоставимых ценах на 17,3 процента, составив 1503,4 миллиона манатов. Доля доходов, полученных по сектору ИКТ и почтовой связи, составляет 1,9 процента от ВВП страны.

Реальные темпы роста по сектору ИКТ республики за 2012 год составили 16,6 процента, телекоммуникационному сектору - 17,4 процента, по сектору IT - 8,6 процента, по почтовому сектору - 18,2 процента.

75,7 процента доходов, полученных по сектору ИКТ и почтовой связи, пришлось в 2012 году на долю негосударственного сектора. 65,3 процента дохода с телекоммуникационного сектора пришлось на долю мобильной связи, увеличившись на 14,1 процента. В настоящее время на 100 человек в Азербайджане приходится 110 мобильных телефонов, начато внедрение самой новой технологии 4G.

В 2012 году структурными подразделениями министерства связи и информационных технологий Азербайджана было инвестировано в сектор связи 110,5 миллиона манатов, говорится в отчете министерства по итогам 2012 года. В целом, по итогам года, в сектор информационных технологий и связи было вложено 325,3 миллиона манатов, что составляет два процента от общего объема инвестиций в экономику страны.

За счет инвестиционных проектов монтажная емкость телефонной сети общего пользования по республике была увеличена на более чем 28,4 тысячи номеров, превысив 1,75 миллиона единиц.

Число компьютеров, приходящихся на каждые 100 человек, по итогам 2012 года, составило 20 единиц, а интернет-пользователей - 70 человек, из которых 50 - пользователи широкополосного интернета.

Интернет

В Азербайджане уровень проникновения интернета за 2012 год возрос на 5 процента и составил 70 процентов. Азербайджан в последние три года сохраняет лидерство среди стран СНГ по уровню проникновения широкополосного интернета. В 2012 году были проведены соответствующие работы по повышению качества услуг передачи данных, в результате чего емкость международных каналов связи была увеличена в 2,2 раза, а цены снижены почти на 35 процентов.

Так, сегодня стоимость подключения к интернету со скоростью 1 Mbit/s равна примерно 3 процента среднемесячной заработной платы, тогда как в развивающихся странах его стоимость составляет в среднем 20 процентов заработной платы.

Согласно отчету Министерства связи и информационных технологий по итогам 2012 года, в Азербайджане в 2012 году объем поступающего интернет-трафика по сравнению с аналогичным показателем позапрошлого года снизился на 72,4 миллиона минут, составив 651,4 миллиона минут. По данным ведомства, объем исходящего трафика, увеличившись на 8,3 миллиона минут, составил 191 миллион минут.

В рамках проекта развития широкополосного интернета, производственное объединение "Aztelekom" проложило в регионах Азербайджана около двух тысяч километров волоконно-оптической линии связи. Более 500 километров кабеля было проложено усилиями коммерческих провайдеров. В настоящее время работы по прокладке оптической инфраструктуры ведутся практически во всех регионах страны. Расширение оптической инфраструктуры позволит расширить число пользователей широкополосного интернета. В настоящее время число широкополосных подключений в сети Aztelekom достигает 102 тысяч, в то время как на начало года эта цифра составляла порядка 25 тысяч.

Aztelekom разработало очередной этап проекта развития широкополосного интернета на 2013-15 годы, в рамках которого планируется доведение оптического кабеля до конечного пользователя.

Электронное правительство

В соответствии с указом Президента Азербайджана № 429 от 23 мая 2011 года "О некоторых мерах в сфере организации оказания электронных услуг в государственных органах", органами центральной исполнительной власти было обеспечено оказание электронных услуг. Эти услуги охватывают социально-общественную, научную, культурную и другие сферы общественной жизни.

Для организации использования по принципу "единого окна" электронными услугами государственных органов, к созданному министерством связи и информационных технологий (МСИТ) порталу "электронное правительство" подключились 36 структур, и, посредством портала, ими оказываются 168 электронных услуг.

Применение электронной подписи создало условия для расширения использования электронных услуг, оказания более качественных и безопасных услуг. С 2012 года действующим при министерстве Национальным центром сертификационных услуг 28 государственным органам было выдано около 2800 электронных подписей. В стране также запущена мобильная платформа выдачи электронно-цифровой подписи и по итогам 2012 года было выдано примерно 5,5 тысяч цифровых подписей.

Сегодня многие услуги, оказываемые государственными органами в непосредственном общении с населением, и предусмотренная за них оплата, осуществляются в электронной форме. Наглядным примером этому является online-регистрация предпринимательской деятельности, представление электронных налоговых и таможенных деклараций, выдача документов, подтверждающих права на недвижимость, пенсионное назначение, получение адресной социальной помощи, обращения по проведению телефона и подключению к интернету, а также принятие в электронной форме требуемых документов.

Цифровое телевидение

В результате мер, проведенных МСИТ в связи с переходом на цифровое телевещание на территории республики в соответствии с "Программой развития и применения системы цифрового телевизионного вещания DVB-T на территории Азербайджана" согласно решению Кабинета министров № 26 от 10 февраля 2011 года, 93 процентов населения республики охвачено цифровым телевещанием.

В соответствии с указанной программой, в 2013 году будет приостановлено аналоговое вещание и предусматривается переход на цифровое вещание.

Для полной подготовки населения к цифровому вещанию МСИТ распространяет в СМИ просветительскую информацию и работа в этом направлении продолжается. Одновременно были проинформированы местные производители и предприниматели для того, чтобы они не производили и не ввозили в страну телевизоры, не поддерживающие прием цифрового вещания. Сегодня, наряду с Баку, в регионах республики организована продажа цифровых телевизоров и декодеров для приема цифрового вещания. Кроме того, сделано обращение в правительство об обеспечении малоимущих слоев населения декодерами за счет государства.

С целью расширения зоны охвата цифрового ТВ в Азербайджане было установлено девять передатчиков. Общее число используемых на территории республики передатчиков цифрового телевидения достигло 43 единиц.

В настоящее время ведутся работы по охвату сигналом цифрового ТВ труднодоступных районов республики. С этой целью закуплено 10 дополнительных передатчиков стандарта DVB-T. Работы по инсталляции оборудования уже начаты. Полный переход на цифровой формат ожидается после того, как население республики будет 100-процентно обеспечено сигналом цифрового телевидения.

В рамках перехода на новый стандарт вещания предусматривается льготная выдача декодеров малоимущим слоям населения. Речь идет о примерно более 120 тысяч семей, которые получают адресную помощь. На эти цели потребуется пять миллионов манатов, что сегодня находится на повестке обсуждения Кабинета министров Азербайджана.

Также в рамках проекта перехода на новый стандарт вещания ведутся работы по координации с соседними странами частотных присвоений, предусмотренных для трансляции теле- и радиопередач. В настоящее время вопросы координации полностью решены с Россией и частично с Грузией. С грузинской стороной ожидается полностью завершить работы по координации до конца этого года. Что касается Армении и Ирана, то координационные вопросы с этими странами решаются при посредничестве Международного телекоммуникационного союза.

Перспективным новшеством в проекте перехода на цифровой стандарт вещания станет применение нового стандарта DVB-T2.Второе поколение наземной цифровой телерадиовещательной системы DVB-T2 может быть применено для фиксированного, мобильного и др. приема, а его полезная нагрузка на 30-50 процентов больше в сравнении с предыдущей версией DVB-T в аналогичных условиях.

В Азербайджане в настоящее время действует 25 телевизионных каналов, из которых 11 являются общереспубликанскими, 14 региональными. Кроме того, идет вещание 15 радио программ. Наряду с этим функционирует 12 операторов кабельного телевидения и свыше 20 интернет ТВ.

Развитие предпринимательства в сфере ИКТ

По данным Госкомстата АР, в 2012 году количество действующих в секторе связи и информационных технологий организаций выросло на 13,1 процент и достигло 1680 учреждений, или 2,1 процент общего количества юридических лиц в стране. В 2012 году в стране было открыто 161 новое юридическое лицо в секторе IT, а закрыт лишь один бизнес-проект.

Роль проекта Региональной зоны инноваций (РИЗ) велика в развитии сектора ИКТ в Азербайджане. Создание РИЗ послужит развитию в стране малого и среднего предпринимательства, человеческих ресурсов и расширению производства программного обеспечения. Также с применением льготных условий интерес к этой сфере повысится не только у местных компаний, но и у иностранных, и производство информационно-технологической продукции значительно возрастет.

Уже сейчас интерес иностранных компаний к Азербайджану высок. Так сегодня 10 из 20 высокорейтинговых ИКТ-компаний, таких как Microsoft, Cisco Systems, Hewlett Packard, IBM, Apple, Intel, Oracle, Google, Nokia-Siemens Networks, Ericsson действуют в Азербайджане, и активно участвуют в реализации различных проектов в стране.

Одним из основных преимуществ проекта Региональной зоны инноваций в Азербайджане является широкое изучение как положительного, так и отрицательного опыта в создании подобных зон в мире. Одной из мер, направленной на создание Региональной зоны инноваций в сфере ИКТ, является указ Президента Азербайджана "О создании Парка высоких технологий".

Парк высоких технологий создавался с целью обеспечения продолжительного развития экономики и повышения конкурентоспособности, расширения сферы информационно-коммуникационных технологий, основанных на достижениях современной науки и технологии, проведение научных исследований и создание современных комплексов по разработке новых информационных технологий, и в этом направлении проводится необходимая работа.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджанский транспортный эксперт об оплате штрафов иностранцами
Азербайджанский транспортный эксперт об оплате штрафов иностранцами
Ровшан Акперов приговорен к 10 годам лишения свободы (Версия 2)
Ровшан Акперов приговорен к 10 годам лишения свободы (Версия 2)
Ровшан Акперов приговорен к 10 годам лишения свободы
Ровшан Акперов приговорен к 10 годам лишения свободы
Loading Bars
Лента новостей
В Великобритании продолжило расти число заражений COVID-19
"Барселона" впервые за 19 лет проиграла "Райо Вальекано" в чемпионате Испании по футболу
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому агентству "Интерфакс" от 28 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 28 октября
Для карабахских армян открытие Физулинского международного аэропорта - это пример лучшего будущего, которое ждет их как граждан Азербайджана - Игорь Коротченко
США заявили о готовности вернуться к переговорам по ядерной сделке с Ираном
Белый дом пока не может подтвердить, что Байден встретится с Эрдоганом в Глазго
В Европе продолжается рост заражений и смертей от COVID-19
Intel представила новое поколение процессоров для персональных компьютеров
Нацбанк Грузии оставил ставку рефинансирования на уровне 10%
Проект по поиску инноваций в области госуправления презентовали в Нур-Султане
Азербайджанский транспортный эксперт об оплате штрафов иностранцами
Достигнуто соглашение между Ираном и Туркменистаном о двойном железнодорожном транзите
Открытие Физулинского международного аэропорта вписывает Карабах в глобальную сеть коммуникаций и взаимодействия - российский эксперт
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (Видео)
"Синяя вечность" Муслима Магомаева помогла азербайджанскому танцору стать лучшим в России (ФОТО/ВИДЕО)
Визит Президента Турции показал всему миру, что Азербайджан не одинок - ветеран Службы госбезопасности
ЕБРР о финансировании строительства высоковольтной линии электропередачи в Узбекистане
В Баку пройдет серия мероприятий, посвященных Победе в 44-дневной Отечественной войне (ФОТО)
В Баку открылась экспозиция в память о героях и шехидах Карабахской войны (ФОТО)
В Азербайджане определились победители международного фестиваля "Эхо мугама Востока 2"
Россия и Израиль обсуждают взаимное признание сертификатов вакцинации от ковида
Федеральная торговая комиссия США ищет нарушения во внутренних документах Facebook
Казахстанская горнорудная компания закупит запчасти к грузовику
Кредит от банка АВВ для каждого!
Иран намерен развивать конструктивные отношения с Азербайджаном - глава МИД
Названы секторы экономики Турции, вызывающие интерес зарубежных инвесторов
Топ-10 банков Азербайджана по объему расходов за третий квартал 2021 года
Азербайджан подписал соглашения с 13 странами по инвестированию в Алятскую экономическую зону - замминистра
Ровшан Акперов приговорен к 10 годам лишения свободы
Топ-10 банков Азербайджана по объему доходов за третий квартал 2021 года
В Казахстане разработан нацпроект развития энергокомплекса до 2025 г.
Стали известны доходы и расходы бюджета Государственного фонда социальной защиты Азербайджана
Скончался заслуженный художник Азербайджана Зейналабдин Искендеров
Топ-10 банков Азербайджана по объему чистой прибыли за III квартал 2021 г.
Минздрав Азербайджана о возможности вакцинации от COVID-19 подростков старше 12 лет, входящих в группу риска
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 300 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 248 человек
Азербайджан поражает мир своими грандиозными проектами в Карабахе - Сахиль Керимли
Азербайджан скоро войдет в число единичных стран по высокому уровню развития - Эрдоган (ВИДЕО)
Азербайджан и ВБ подписали кредитное соглашение на $65 млн
В Таиланде обнаружили штамм "дельта плюс"
Грузия и Испания рассматривают возможность запуска прямых авиарейсов между столицами
В Азербайджане все еще в силе ограничения на проведение траурных церемоний - госкомитет
Nar обновил очередной центр продаж и обслуживания (ФОТО)
Из Вильнюса в Баку - в Госфильмофонд переданы уникальные снимки Тогрула Нариманбекова (ФОТО)
Назван район Баку с наибольшим числом инфицированных COVID-19
ОПЕК готова укреплять отношения с Туркменистаном
Государственный зерновой фонд передается в ведение Агентства госрезервов
Обнародована статистика заражения COVID-19 в Азербайджане
В Баку проходит Саммит по инвестициям и культуре Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил Милоша Земана
Замглавы МИД Ирана обсудил ядерную сделку с представителем ЕС в Брюсселе
Началась поездка в Карабах религиозных лидеров Азербайджана и Турции (ФОТО)
Агентство по развитию малого и среднего бизнеса Турции заинтересовано в реализации проектов в Карабахе
Иран сократил импорт кожаных изделий из Турции более чем на треть
Состояние заслуженного артиста Элизбара Османова критическое, требуется кровь
Названо число действующих в Азербайджане религиозных организаций
Азербайджанские военнослужащие завершили курс в Турции (ФОТО)
Освобожденные земли Азербайджана скоро станут примером современного производства для всего региона - Эрдоган
ГЭЦ Азербайджана об изменениях в группах специальностей
В Туркменистане начали выращивать папайю
В ООН оценили положение в сфере занятости в мире в 2021 году
В Азербайджане создается подсистема Zəfər в связи с семьями шехидов и ветеранами – Указ
С открытием Международного аэропорта Физули реализован важный воздушный маршрут - Эрдоган
Норвежская Equinor сократила добычу с блока АЧГ
Израильский частный самолет впервые совершил публичный рейс в Эр-Рияд
Тарифы на энергию ВИЭ снизились в Казахстане
В Азербайджане предлагается увеличить размер адресной государственной соцпомощи
В Азербайджане в программу вступительных экзаменов включат вопросы по освобождению от оккупации территорий страны
Евросоюз поддержал кампанию EUBeachCleanup в Туркменистане
В ПО "Азеригаз" обнародовали детали процедуры установки новых газовых счетчиков
"Культурное обновление" - знакомимся ближе с азербайджанцами, проживающими за рубежом
SOCAR о запланированных работах на Бакинском НПЗ (ФОТО)
Первый замгендиректора ТАСС Михаил Гусман снимет фильм "ООН: из ХХ в ХХI век"
Казахстан и Кыргызстан рассмотрели возможность возобновления пассажирских железнодорожных перевозок
Туркменская делегация провела переговоры в столице Ирана
Петер Эрдейи: Агдам – город-призрак
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Туркменистан и Иран обсудили активизацию транспортного сообщения
Дни азербайджанской кухни - впервые в Кабардино-Балкарии уникальное гастрономическое событие (ФОТО)
Экзаменационный центр Азербайджана об изменениях в III группе специальностей
Легенда российского балета приедет в Баку
Консорциум TAP объявит тендеры в сфере цифровизации
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном превысил $242 млн
На северо-западе Франции хулиганы сожгли 15 автомобилей и напали на полицейских
Представители Университета нацобороны Турции побывали в военно-учебных заведениях Азербайджана (ФОТО)
В Узбекистане готовы использовать для вакцинации от COVID-19 российский «Спутник Лайт»
В Баку завтра будет до 15 градусов тепла
В Азербайджане предложено увеличить размер критерия нуждаемости
В Туркменистане начали производить филаментные лампы
Внешнеторговый оборот Турции превысил $44 млрд
Азербайджан более чем на четверть увеличит госрасходы на здравоохранение
До настоящего времени в школах Азербайджана коронавирусом заразились свыше 5 тыс. учащихся
В Азербайджане предложено увеличить прожиточный минимум
Расходы на научную сферу в Азербайджане вырастут на более чем 10% в 2022 г.
«Лаборатория Касперского» объясняет разницу между идентификацией, аутентификацией и авторизацией
В Москве прошел грандиозный концерт в честь 100-летия Бакинской музыкальной академии (ФОТО/ВИДЕО)
Предприниматели в Карабахе будут освобождены от налогов и сборов - замминистра (ФОТО)
Иран намерен выплатить Туркменистану задолженность за газ
Все новости