Актуальные темы недели в Азербайджане (11-15 февраля)

Решение Центробанка Азербайджана направлено на снятие угрозы стабильности банков - опрос

Банки Азербайджана поддержали предписание Центрального банка прекратить предоставление банковских услуг в мобильных пунктах. Это показали результаты опроса, проведенного Trend среди банков Азербайджана.

Центробанк пятого февраля 2013 года направил в коммерческие банки письмо с предписанием прекратить деятельность этих пунктов в течение трех рабочих дней, в противном случае ЦБА, в соответствии с законом "О банках", прибегнет к мерам воздействия и санкциям.

Международный банк Азербайджана (МБА) видит в решении Центробанка снятие угрозы стабильности банков.

По мнению главы пресс-службы МБА Рауфа Агаева, в последние годы значительно выросло число обращений в банки за кредитами. Согласно статистическим показателям, темпы роста кредитных вложений в 2012 году значительно опережают данные позапрошлого года. Рост наблюдается также в потребительском кредитовании, что связано с упрощением банками процедуры выдачи ссуд.

"Безусловно, это имеет положительное воздействие на экономику страны. С ростом объемов потребления увеличивается денежный оборот и, соответственно, внутренний валовый продукт страны и т.д. Для банков розничное кредитование стало самым привлекательным сектором по причине весьма высокой доходности и больших возможностей рынка потребительского кредитования", - считает Агаев.

Но есть и другая сторона медали.

При невозможности погашения ссуды непосредственно между заемщиком и поручителем возникает ситуация, когда ссуду следует погасить банку. Для этих целей, как известно, в банках созданы фонды резервирования на покрытие кредитных рисков. Чем более рисковую кредитную политику проводит банк, тем больший страховой резерв он должен создать, использовав для этого средства из собственной прибыли. Нередки случаи, когда банк еще и оказывается убыточным.

"Поэтому, после последнего решения ЦБА контроль за выдачей потребительских кредитов станет жестким. Данная мера является вынужденной. Помимо того, что предоставление кредитов в мобильных пунктах считается непруденциальной практикой, бурный рост выдачи необеспеченных займов в будущем может создать угрозу для стабильности банковской системы страны", - считает представитель МБА.

По его словам, развитие европейского долгового кризиса стало возможным из-за одновременного воздействия ряда сложных факторов, среди которых можно выделить и лёгкость доступа к кредитам, которая привела к выдаче значительного количества кредитов с высоким уровнем риска.

"Банки стараются привлечь внимание заёмщиков яркими рекламными кампаниями и разного рода преференциями и скидками, предлагают кредиты населению, вне зависимости от места работы и имеющихся кредитов в других банках, оформление кредитов только с одним удостоверением личности. А потом, как говорится, среди бела дня с фонарем в руке ищут заемщика, просрочившего долг", - отметил Агаев.

Сегодня любой уважающий себя банк стремится усложнить условия получения потребительских кредитов (кредиты наличными без залога и без поручителей, кредиты наличными без подтверждения дохода и т.д.), и внедряет современные скоринговые системы, позволяющие отсеивать некредитоспособных заёмщиков ещё на стадии подачи кредитной заявки.

"Некоторые банки избегают долгосрочного кредитования экономических проектов. А причина состоит в том, что из-за нехватки собственных ресурсов они не в состоянии участвовать в подобных проектах. Поэтому, такие банки не только заинтересованы, а вынуждены предоставить в небольшом размере и в большом количестве бытовые кредиты населению", - сказал Агаев.

По мнению маркетингового специалиста ОАО "Parabank" Турала Гасанова, это требование Центробанка на сегодняшний день носит очень актуальный характер, несмотря на запоздалую реакцию на нарушение законодательства Азербайджана со стороны некоторых банков.

Деятельность отделений, филиалов и представительств любого банка на территории Азербайджана в призме предоставления услуг должна опираться на следующие определения, данные в законе "О банках" от 16 января 2004 года.

"В букве Закона мы видим четко прописанную, разрешенную деятельность "Представительства банка", которая нарушается в данный момент некоторыми банками в Азербайджане, предоставляющими неразрешенные услуги в своих мобильных представительствах. Поэтому считаю данное предписание Центробанка законным и оправданным, четко регламентированным азербайджанским законодательством", - сказал Гасанов.

ОАО "Parabank", осуществляющее на протяжении 21 года деятельность на территории Азербайджана, по словам Гасанова, не предоставляло в мобильных пунктах никаких услуг, запрещенных законодательством Азербайджана, и в данный момент "Parabank" не имеет мобильных пунктов.

Bank Standard также приветствует и поддерживает инициативу Центробанка, направленную на усиление как проверки заемщиков, так и качества сервиса, оказываемого им банками.

По мнению директора департамента розничного бизнеса Bank Standard Эльчина Абдуллаева, в последнее время ряд банков страны ведет достаточно агрессивную кредитную политику, при этом, зачастую, по ставкам, намного превышающим кредитные ставки на рынке. Подобная выдача кредитов под высокие ставки и в неприспособленных под эту деятельность местах увеличивает риски всего банковского сектора в Азербайджане, так как часто у банков нет возможности достаточно хорошо проверить кредитоспособность заемщика.

"Соответственно, эта невозможность превращается в то, что ставки, по которым кредиты выдаются данным гражданам, могут достигать очень высоких размеров. В результате чего, риски в банковском секторе начали расти", - сказал Абдуллаев.

Кроме этого, по его мнению, банковская деятельность требует определенных стандартов ведения бизнеса, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить качественный уровень услуг, оказываемых клиентам.

"Мы уверены в том, что для того, чтобы потенциальные клиенты банков в полной мере получали всю необходимую информацию о кредитах, их стоимости и трезво могли оценить свои возможности по возврату данных кредитов, необходимо вести банковскую деятельность в рамках требований Центробанка. От этого, в целом, выиграют все участники рынка, а не несколько агрессивных игроков, выдающих кредиты по очень высоким ставкам", - считает Абдуллаев.

DemirBank после требования Центробанка, которые были направлены во все банки, отозвал своих сотрудников из пунктов продаж. "Клиенты, желающие оплатить покупки при помощи кредитов, обращаются в ближайший филиал DemirBank и, в случае соответствия требованиям банка, получают кредит в течение дня", - сказали в банке.

До последнего предписания ЦБА сотрудники DemirBank предоставляли информацию о кредитных продуктах, которые могут быть использованы клиентами магазинов при покупке тех или иных товаров в пунктах продаж, а потенциальные клиенты могли предоставить первоначальную информацию о себе.

"Дальнейшие процедуры и само кредитование осуществлялись в филиалах банка. Согласно закону "О банках", банковские услуги со стороны DemirBank предоставляются только в филиалах и отделениях банка", - отметили в банке.

Как отметили в Unibank, банк отозвал сотрудников из мобильных пунктов продаж в связи с истечением срока договоров с торговыми сетями.

ВС Армении подвергают обстрелу Тертер из установок "Смерч"
ВС Армении подвергают обстрелу Тертер из установок "Смерч"
МЧС продолжает работы по тушению пожара в лесу Дашкесана (ФОТО)
МЧС продолжает работы по тушению пожара в лесу Дашкесана (ФОТО)
ВС Армении обстреливают населенные пункты Тертерского и Бардинского районов
ВС Армении обстреливают населенные пункты Тертерского и Бардинского районов
Loading Bars
Лента новостей
ВС Армении обстреляли Барду из кассетных снарядов - помощник Президента (ФОТО)
Освобожденные от оккупации территории Азербайджана принесут миллиарды долларов экономике страны - Вюсал Гасымлы
Иран готов к переговорам по эксплуатации гидроузлов Худаферин и Гыз Галасы - Аббас Ирагчы
Министерство об основных показателях экономического сотрудничества Грузии и Украины
Снят фильм о военном преступлении армянских ВС против Гянджи (ВИДЕО)
Определен состав сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Чемпионат Европы в Киеве
Неизбирательные и целенаправленные нападения Армении на мирных жителей продолжаются - помощник Президента Азербайджана
Генпрокуратура Азербайджана озвучила имена погибших в результате армянского террора в Барде
Политика убийства детей и военные преступления руководства Армении продолжаются - Хикмет Гаджиев
Чавушоглу и Лавров обсудили ситуацию в Карабахе
Армения не сможет долго выстоять в этой войне - Вюсал Гасымлы
ООН: Убытки туристического сектора в мире из-за пандемии составили $730 млрд
Армения прибегает к военным преступлениям в виде убийства мирных жителей, атакуя Барду реактивными ракетами - помощник Президента Азербайджана
В результате ракетного обстрела ВС Армении Барды погибли и ранены маленькие дети
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане составил около 140 млн манатов
Обсуждена важность расширения связей между азербайджанскими и иранскими СМИ
Туркменистан и Казахстан нацелены на расширение взаимодействия в сфере ж\д перевозок
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за сентябрь
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за 9 месяцев 2020 года
Туркменистан и Афганистан привержены развитию двусторонних связей по всему спектру сотрудничества
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов
ВС Армении выпустили ракету по Барде, погибло четверо мирных жителей, ранено 10 человек (ФОТО)
Призыв Гарегина II к войне не вмещается в рамки религии – Роберт Мобили
Замглавы МИД Ирана посетит Москву для обсуждения ситуации вокруг Карабаха
В Армении складывается критическая ситуация и Пашинян не может никак на нее повлиять – российское издание
О мерах поддержки субъектов МСБ рассказали в Комитете государственных доходов Казахстана
Узбекистан принимает меры по развитию международного туризма
Половина людей носит маску на подбородке - TƏBİB
Видеозапись уничтожения "министра обороны" так называемого режима (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт рыбы и морепродуктов почти вдвое
С начала боев Армения потеряла военную технику на $ 2,7 млрд (ФОТО)
Армянские танки против самих армян (ФОТО)
Возобновление турпотока в Узбекистан ожидается весной 2021 года
Обстрел сотрудников “Euronews” еще раз показал истинное лицо Армении - МИД (ВИДЕО)
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Азербайджан побеждает и на фронте, и в дипломатии - политический эксперт
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций Минфина
Если руководство Армении действительно хочет мира, то пусть приступает к выводу войск из оккупированных территорий Азербайджана – глава МИД
Банковское ипотечное кредитование в Азербайджане многократно выросло
Украина увеличила импорт оборонной промышленности из Турции
В Армении начали требовать отставки Пашиняна
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с угрозой отравления угарным газом
Операция "Ы" и другие приключения Пашиняна-Телефоняна, чертовой дюжины Акопян, голодных солдатов и дезертиров (ВИДЕО)
Минсвязи Азербайджана предупреждает граждан о фишинговых "кампаниях" в WhatsАpp (ФОТО)
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на оказание проектных услуг
В ходе мониторингов АПБ Азербайджана выявлены 42 объекта, не соблюдавших правил карантина
«Служители религии» с оружием в руках – армянская церковь жаждет крови (ФОТО)
Волонтеры МСБ присоединились к проекту "Письмо солдату" (ФОТО)
Туркменистан значительно увеличил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Армения все еще не готова к мирному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию - Фуад Мурадов (ФОТО/ВИДЕО)
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Карабах принадлежит Азербайджану - влиятельный иранский богослов
Обнародованы данные по выплатам на страховом рынке Азербайджана за 9 месяцев 2020 г.
Экспорт продукции оборонной промышленности в Узбекистан сократился - минторговли Турции
Россия увеличила импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Правительство Казахстана намерено усилить работу по привлечению производств из США
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-сентябрь 2020 года
Деятели культуры Азербайджана и Турции осудили армянский вандализм в проекте АМИ Trend и Международного центра мугама (ФОТО/ВИДЕО)
С начала года сократился экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Кыргызстан
Возросли продажи полиэтилена на бирже Туркменистана
Совет печати Азербайджана выступил с обращением в связи с обстрелом ВС Армении съемочной группы Euronews
Казахстан сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Кредитование регионов Азербайджана в годовом обращении выросло
B Бишкеке выражена поддержка независимому Азербайджанскому государству
Зангилан и Губадлы - стратегически важные территории Азербайджана - депутат
На оккупированных азербайджанских территориях Армения выращивала наркосодержащие растения – Минэкологии
В Азербайджане за последние сутки выявлено 663 случая инфицирования коронавирусом
Объем электронной торговли в РК планируется довести до 15% к 2025 году - Бахыт Султанов
Перемирие закончилось, едва начавшись: именно Армения в очередной раз нарушила договоренности – ФАКТЫ
Текстильную фабрику построят за счёт частных инвестиций в столице Казахстана
Армения обнародовала очередной список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Провокации Армении делают переговоры бессмысленными - депутат
Азербайджанская армия всего за месяц освободила 4 города, 4 поселка и 165 сел - СПИСОК
Я очень рад, что уже начался процесс великого возвращения - вынужденный переселенец из Губадлы (ФОТО)
Механизм управления в Армении столкнулся с серьезной проблемой
Раненый азербайджанский военнослужащий не оставил своих сослуживцев одних (ВИДЕО)
За последние 300 лет азербайджанские земли впервые освобождены от оккупации – ученый
SOFAZ о распределении инвестиционного портфеля по уровню экономического развития стран
В Британии рабочие Rolls-Royce объявили забастовку из-за перевода производства в Сингапур
В Азербайджане утверждены новые правила о добровольном зачислении в кадровый офицерский состав
ВОЗ надеется, что скоро сможет рекомендовать к использованию вакцины от коронавируса
Газификация сел Грузии будет продолжена
Денежная масса в Азербайджане увеличилась
В ходе встречи в рамках предвыборной кампании Трампа выражен протест против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
ЕАЭС увеличил экспорт молочной продукции в Туркменистан
Возвращение к мирным условиям в Нагорном Карабахе предотвратит дальнейший ущерб окружающей среде - UNEP
Уволен начальник управления контрразведки СНБ Армении
Для участия любой страны в переговорах по Карабаху нужно согласие Баку и Еревана - Песков
Издана виниловая пластинка с архивными записями Муслима Магомаева
В ВС Армении наблюдается нехватка крови
Армения провоцирует к терактам на объектах нефтегазовой структуры Азербайджана - Игорь Коротченко
Активы ГНФАР с начала года незначительно сократились
Anglo Asian Mining PLC обновила информацию о контрактной территории в Зангиланском районе Азербайджана
Экспорт продукции оборонной промышленности в Италию сократился - минторговли Турции
Израиль значительно сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Туркменистан увеличил импорт сушеных бобовых из ЕАЭС
Армянская нацистская идеология переросла в шизофрению – народный артист Бахтияр Ханызаде
Мы хотим проснуться в Карабахе! – победитель "Евровидения" (АУДИО)
Азербайджан сдержанно относится к провокациям Армении по всему фронту - заявление
Парламент Азербайджана одобрил в первом чтении поправку в Трудовой кодекс о медстраховании работника
Все новости