Актуальные темы недели в Азербайджане (11-15 февраля)

Решение Центробанка Азербайджана направлено на снятие угрозы стабильности банков - опрос

Банки Азербайджана поддержали предписание Центрального банка прекратить предоставление банковских услуг в мобильных пунктах. Это показали результаты опроса, проведенного Trend среди банков Азербайджана.

Центробанк пятого февраля 2013 года направил в коммерческие банки письмо с предписанием прекратить деятельность этих пунктов в течение трех рабочих дней, в противном случае ЦБА, в соответствии с законом "О банках", прибегнет к мерам воздействия и санкциям.

Международный банк Азербайджана (МБА) видит в решении Центробанка снятие угрозы стабильности банков.

По мнению главы пресс-службы МБА Рауфа Агаева, в последние годы значительно выросло число обращений в банки за кредитами. Согласно статистическим показателям, темпы роста кредитных вложений в 2012 году значительно опережают данные позапрошлого года. Рост наблюдается также в потребительском кредитовании, что связано с упрощением банками процедуры выдачи ссуд.

"Безусловно, это имеет положительное воздействие на экономику страны. С ростом объемов потребления увеличивается денежный оборот и, соответственно, внутренний валовый продукт страны и т.д. Для банков розничное кредитование стало самым привлекательным сектором по причине весьма высокой доходности и больших возможностей рынка потребительского кредитования", - считает Агаев.

Но есть и другая сторона медали.

При невозможности погашения ссуды непосредственно между заемщиком и поручителем возникает ситуация, когда ссуду следует погасить банку. Для этих целей, как известно, в банках созданы фонды резервирования на покрытие кредитных рисков. Чем более рисковую кредитную политику проводит банк, тем больший страховой резерв он должен создать, использовав для этого средства из собственной прибыли. Нередки случаи, когда банк еще и оказывается убыточным.

"Поэтому, после последнего решения ЦБА контроль за выдачей потребительских кредитов станет жестким. Данная мера является вынужденной. Помимо того, что предоставление кредитов в мобильных пунктах считается непруденциальной практикой, бурный рост выдачи необеспеченных займов в будущем может создать угрозу для стабильности банковской системы страны", - считает представитель МБА.

По его словам, развитие европейского долгового кризиса стало возможным из-за одновременного воздействия ряда сложных факторов, среди которых можно выделить и лёгкость доступа к кредитам, которая привела к выдаче значительного количества кредитов с высоким уровнем риска.

"Банки стараются привлечь внимание заёмщиков яркими рекламными кампаниями и разного рода преференциями и скидками, предлагают кредиты населению, вне зависимости от места работы и имеющихся кредитов в других банках, оформление кредитов только с одним удостоверением личности. А потом, как говорится, среди бела дня с фонарем в руке ищут заемщика, просрочившего долг", - отметил Агаев.

Сегодня любой уважающий себя банк стремится усложнить условия получения потребительских кредитов (кредиты наличными без залога и без поручителей, кредиты наличными без подтверждения дохода и т.д.), и внедряет современные скоринговые системы, позволяющие отсеивать некредитоспособных заёмщиков ещё на стадии подачи кредитной заявки.

"Некоторые банки избегают долгосрочного кредитования экономических проектов. А причина состоит в том, что из-за нехватки собственных ресурсов они не в состоянии участвовать в подобных проектах. Поэтому, такие банки не только заинтересованы, а вынуждены предоставить в небольшом размере и в большом количестве бытовые кредиты населению", - сказал Агаев.

По мнению маркетингового специалиста ОАО "Parabank" Турала Гасанова, это требование Центробанка на сегодняшний день носит очень актуальный характер, несмотря на запоздалую реакцию на нарушение законодательства Азербайджана со стороны некоторых банков.

Деятельность отделений, филиалов и представительств любого банка на территории Азербайджана в призме предоставления услуг должна опираться на следующие определения, данные в законе "О банках" от 16 января 2004 года.

"В букве Закона мы видим четко прописанную, разрешенную деятельность "Представительства банка", которая нарушается в данный момент некоторыми банками в Азербайджане, предоставляющими неразрешенные услуги в своих мобильных представительствах. Поэтому считаю данное предписание Центробанка законным и оправданным, четко регламентированным азербайджанским законодательством", - сказал Гасанов.

ОАО "Parabank", осуществляющее на протяжении 21 года деятельность на территории Азербайджана, по словам Гасанова, не предоставляло в мобильных пунктах никаких услуг, запрещенных законодательством Азербайджана, и в данный момент "Parabank" не имеет мобильных пунктов.

Bank Standard также приветствует и поддерживает инициативу Центробанка, направленную на усиление как проверки заемщиков, так и качества сервиса, оказываемого им банками.

По мнению директора департамента розничного бизнеса Bank Standard Эльчина Абдуллаева, в последнее время ряд банков страны ведет достаточно агрессивную кредитную политику, при этом, зачастую, по ставкам, намного превышающим кредитные ставки на рынке. Подобная выдача кредитов под высокие ставки и в неприспособленных под эту деятельность местах увеличивает риски всего банковского сектора в Азербайджане, так как часто у банков нет возможности достаточно хорошо проверить кредитоспособность заемщика.

"Соответственно, эта невозможность превращается в то, что ставки, по которым кредиты выдаются данным гражданам, могут достигать очень высоких размеров. В результате чего, риски в банковском секторе начали расти", - сказал Абдуллаев.

Кроме этого, по его мнению, банковская деятельность требует определенных стандартов ведения бизнеса, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить качественный уровень услуг, оказываемых клиентам.

"Мы уверены в том, что для того, чтобы потенциальные клиенты банков в полной мере получали всю необходимую информацию о кредитах, их стоимости и трезво могли оценить свои возможности по возврату данных кредитов, необходимо вести банковскую деятельность в рамках требований Центробанка. От этого, в целом, выиграют все участники рынка, а не несколько агрессивных игроков, выдающих кредиты по очень высоким ставкам", - считает Абдуллаев.

DemirBank после требования Центробанка, которые были направлены во все банки, отозвал своих сотрудников из пунктов продаж. "Клиенты, желающие оплатить покупки при помощи кредитов, обращаются в ближайший филиал DemirBank и, в случае соответствия требованиям банка, получают кредит в течение дня", - сказали в банке.

До последнего предписания ЦБА сотрудники DemirBank предоставляли информацию о кредитных продуктах, которые могут быть использованы клиентами магазинов при покупке тех или иных товаров в пунктах продаж, а потенциальные клиенты могли предоставить первоначальную информацию о себе.

"Дальнейшие процедуры и само кредитование осуществлялись в филиалах банка. Согласно закону "О банках", банковские услуги со стороны DemirBank предоставляются только в филиалах и отделениях банка", - отметили в банке.

Как отметили в Unibank, банк отозвал сотрудников из мобильных пунктов продаж в связи с истечением срока договоров с торговыми сетями.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
ТПП РФ просит правительство урегулировать проблему с поставками агротехники в Таджикистан
ТПП РФ просит правительство урегулировать проблему с поставками агротехники в Таджикистан
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Президент Франции и Таджикистана обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества
Президент Франции и Таджикистана обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества
Loading Bars
Лента новостей
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
За последние сутки в Иране от коронавируса скончался 181 человек
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемии
В Нур-Султане появятся новые платные парковки
ЕС и Катар подписали новое всеобъемлющее соглашение об авиасообщении
Минэкологии Азербайджана предупредило лиц, уничтожающих деревья во время строительных работ
ÄSTHETIK LAB поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Минсельхоз Казахстана определил самые импортируемые продукты питания
Минюст опроверг слухи об ухудшении здоровья арестованного экс-главы ИВ Имишлинского района
Азербайджанская автомобильная федерация организовала заезд Time Attack (ФОТО)
Узбекская частная авиакомпания запустила рейсы из Ташкента в Москву
НАТО готова оказать соответствующую поддержку в обеспечении мира в Южнокавказском регионе - спецпредставитель
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 1,5 млрд тонн
Корреспондент Trend удостоен премии Азербайджана-Турции за активное участие в информационной войне (ФОТО)
В Узбекистане вышла книга украинского писателя азербайджанского происхождения про судьбу Хивинской династии (ФОТО)
Израиль и Азербайджан - прекрасные союзники и партнеры, у которых есть общие интересы в регионе - бывший вице-спикер Кнессета
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился на более чем $4,5 млрд
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Лидерами продаж вакцин в 2022 году станут BioNTech/Pfizer и Moderna
В шести американских городах объявлен "День Азербайджана"
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
Иран заявил, что не ставил США предварительных условий по возвращению к ядерной сделке
Наша цель - за короткое время довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до $15 млрд - турецкая ассоциация (ВИДЕО)
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Непредоставление Арменией карт минных полей препятствует работам по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана - глава МИД
Одна из бакинских школ переведена на дистанционное обучение
Азербайджан не видит действенных шагов со стороны Армении - Джейхун Байрамов
В Баку пройдут Дни татарского кино
Рекомендуем реваншистским силам не идти по неправильному пути - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина. Мы проделаем эту работу не беря никаких кредитов
Президент Ильхам Алиев: Худаферинский мост является национальным достоянием азербайджанского народа, доказательством его таланта (ВИДЕО)
Банк Грузии предоставляет возможность разработать план развития бизнеса
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ неустанно шагал к Победе
Порты Турции перевалили свыше 5 млн тонн грузов из Нидерландов
Президент Ильхам Алиев: После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была предотвращена угроза повторной утраты независимости
Глава МИД Турции поделился публикацией по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа более чем на треть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной государственная независимость Азербайджана, мир и благополучие в нашей стране! (ФОТО)
В госучреждения Египта смогут войти только вакцинированные или с отрицательным ПЦР-тестом
За прошедшую неделю разминировано свыше 140 га освобожденных территорий Азербайджана
Позиция Азербайджана по вопросу отношений с Арменией в постконфликтный период неизменна – Джейхун Байрамов
Азербайджан призывает к применению неотложных обеспечительных мер в отношении Армении
Доллар укрепляется в ожидании ужесточения политики ФРС США
Все новости