Актуальные темы недели в Азербайджане (24-28 июня)

Госфонд развития IT обеспечит безопасность иностранных инвестиций в сектор ИКТ Азербайджана

Государственный фонд развития информационных технологий обеспечит полную безопасность иностранных инвестиций в сектор ИКТ Азербайджана, сказал исполнительный директор Госфонда Эльчин Зейналов.

По словам Зейналова, речь идет о проектах государственной значимости, которые также получат финансовую поддержку фонда.

Основной целью участия Госфонда в этих проектах, по мнению эксперта, является стимулирование участия в них крупных мировых вендоров IT-отрасли.

"При наличии желания зарубежных стран инвестировать в сектор ИКТ Азербайджана Госфонд будет готов взять на себя часть инвестиционных вложений в эти проекты. Главным же критерием в этом вопросе является то, что долевое участие Госфонда в проектах не будет превышать долевого участия иностранного инвестора. То есть, участие фонда можно расценивать как демонстрацию заинтересованности госсектора в инвестиционных вложениях, а также его роли в обеспечении безопасности иностранных инвестиций", - сказал Зейналов.

В настоящее время ведутся серьезные работы по организации деятельности Госфонда, формируется материально-техническая база и кадровый состав. Фонд, как ожидается, начнет функционировать в течение ближайших нескольких месяцев.

До конца года Госфондом будут организованы конкурсы для девелоперов, что является важной составляющей деятельности фонда, по итогам которых будут отобраны отличившиеся проекты с перспективой их финансирования в будущем. Средства фонда будут расходоваться целевым образом и с дальнейшим контролем над тем, чтобы они использовались по назначению.

Фонд, по словам Зейналова, будет также организовывать мероприятия с участием известных специалистов отрасли для пропаганды развития инновативного и интеллектуального бизнеса.

В последнее время образованная молодежь, желающая начать свой бизнес, проявляет высокий интерес к сектору ИКТ. Если несколько лет назад молодые специалисты старались получить работу в крупных компаниях, то сегодня они желают создавать свои стартапы. И нашей основной целью является обеспечение их финансовыми ресурсами", - сказал Зейналов.

Стартап-движение в Азербайджане, по мнению главы Госфонда, пока находится на стадии формирования, и пока еще отсутствует необходимая инфраструктура для этого.

Инфраструктура же подразумевает обучение стартапам, тому, как продать проекты венчурным фондам, оформить проект, создать бизнес-план и т.д.

"Не секрет, что процесс создания любой инфраструктуры сложен. Именно поэтому можно сказать, что создание инфраструктур стартапов охватит ближайшие несколько лет. В этом важно участие венчурных фондов, "бизнес-ангелов", неправительственных организаций, опытных стартаперов, образовательных учреждений и государственных структур. Госфонд же, в свою очередь, в рамках организуемых конкурсов будет оказывать экспертно-консультативные услуги, а также содействовать в координации стартапов с инвесторами", - сказал он.

Что касается вопроса создания лабораторий для стартапов, где девелоперам позволят технически реализовать свой проект, то для этого, по словам Зейналова, в Азербайджане создан Парк высоких технологий.

"Технопарк предусмотрен для разработки IT-проектов и функционирования IT-компаний. В нем будет действовать бизнес-инкубатор для прохождения начального этапа становления стартап-проекта. Будет также действовать центр инноваций и технологического трансферта для оказания поддержки в коммерциализации проектов и их интеграции в реальный сектор экономики. Все перечисленные структурные подразделения технопарка в ближайшие годы будут сданы в пользование девелоперов, программистов, дизайнеров и IT-специалистов", - сказал Зейналов.

ТАР - катализатор развития Южного газового коридора

Текущую неделю по праву можно назвать исторической для европейского газового рынка. Принято решение, которое в недалеком будущем впервые в истории позволит газу из богатого энергоресурсами Каспийского региона попасть на европейские рынки, обеспечив тем самым страны Европейского cоюза альтернативным и абсолютно новым источником поставок.

В частности, речь идет об азербайджанском газе и о выборе консорциумом по разработке месторождения "Шахдениз" трубопровода, по которому будет осуществляться его поставка.

Несмотря на то, что на данный момент нет никаких официальных заявлений относительно выбора маршрута ни от самого консорциума, ни от консорциумов по развитию двух конкурирующих в этом вопросе проектов - Nabucco West и TAP (Трансадриатический трубопровод), о судьбе этих трубопроводов уже известно благодаря заявлению компании OMV. Эта австрийская компания, являющаяся одним из акционеров Nabucco West, в своем официальном заявлении объявила о том, что ее проект не выбран в качестве трубопроводного маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу.

Таким образом, победителем в борьбе за азербайджанский газ уже можно считать ТАР. Этот проект предполагает транспортировку газа из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу, в то время как основными рынками проекта Nabucco West являются Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия.

Азербайджанская сторона не раз заявляла, что будет выбран лишь один проект, и, учитывая то, что у обоих трубопроводов были свои плюсы, можно предположить, что выбор дался нелегко.

Важно в этом вопросе не столько то, какой трубопровод выбран, а сам факт выбора европейского маршрута транспортировки азербайджанского газа. Ведь данный выбор знаменует начало реализации "Южного газового коридора" - проекта, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - приобрести новый рынок в лице Европы.

Данный важный шаг также станет импульсом для быстрой реализации всех проектов в цепочке "Южного газового коридора". Важным, а также самым сложным во всех начинаниях является первый шаг, и газовый рынок в этом плане не исключение.

"Южный газовый коридор" - это крупный проект, который рассчитан на удовлетворение европейских потребностей в газе на десятилетия вперед. Активная вовлеченность ЕС и то значение, которое он придает этому коридору, говорят о важности этого проекта для европейских потребителей.

Более того, несмотря на то, что изначальный объем поставок по данному коридору в Европу составит 10 миллиардов кубических метров в год, возможности транспортировки этого коридора не ограничиваются данными показателями.

С появлением новых доступных объемов газа, способность "Южного газового коридора" поставлять новые источники газа на европейские рынки может быть расширена, и может выйти за пределы стран, обеспечиваемых ТАР.

Таким образом, в конечном счете, оба трубопровода - ТАР и Nabucco West могут быть построены для удовлетворения растущих потребностей Европы в газе. В то время как Азербайджан находится на ранних стадиях разработки своих газовых ресурсов, потенциал добычи страны действительно высок.

Примером является газоконденсатное месторождение "Шахдениз". Изначальные шаги предполагали поставку девяти миллиардов кубических метров газа в Грузию и Турцию. Проект "Шахдениз-2" увеличит этот показатель почти в три раза и расширит рынки сбыта азербайджанского газа далее из Турции в Европу.

А газ, добытый из таких месторождений в Азербайджане, как "Абшерон", "Умид", "Шафаг-Асиман", а также газ глубокого залегания на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) могут стать источниками для трубопроводного маршрута в Австрию.

Решение о формате отношений России и США остается за Путиным - госсекретарь США
Решение о формате отношений России и США остается за Путиным - госсекретарь США
Казахстан и Россия сняли взаимные ограничения на ввоз и транзит животноводческой продукции
Казахстан и Россия сняли взаимные ограничения на ввоз и транзит животноводческой продукции
Путин объявил, что вакцина "Спутник Лайт" готова к регистрации
Путин объявил, что вакцина "Спутник Лайт" готова к регистрации
Loading Bars
Лента новостей
Частный сектор Казахстана заинтересован в сферах туризма и энергетики Грузии
Британия отзывает корабли у Джерси после снятия блокады острова французскими рыбаками
Эмир Катара отстранил от должности подозреваемого в коррупции министра финансов
Европейские страны призвали Израиль к отказу от строительства на палестинских территориях
Мы отвергаем и не признаем решение правительства Латвии о т.н. «геноциде» армян - Министерство национальной обороны Турции
В мире за сутки выявили более 847 тыс. заразившихся коронавирусом
Бывший президент Мальдив пострадал при взрыве в Мале
Иран и Туркменистан рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в сфере ТЭК
Грузия получит еще 600 тысяч китайской вакцины Sinopharm
Кыргызстан заинтересован в создании совместных кыргызско-корейских предприятий
Построенное в Азербайджане судно типа Ro-Pax отправится в свой первый рейс из Бакинского Порта (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо снести памятник нацисту Нжде в Ходжавенде – Организация ветеранов Азербайджана обратилась к Сергею Лаврову
Решение о формате отношений России и США остается за Путиным - госсекретарь США
Восстановительные и созидательные работы на освобожденных от оккупации территориях находятся в центре постоянного внимания главы государства - Самир Нуриев (ФОТО)
Рост товарооборота между Турцией и Азербайджаном в марте превысил $90 млн
Посол Туркменистана в Италии встретился с министром университетов и исследований этой страны
Сборная Азербайджана провела подиумные тренировки предстоящего Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ВИДЕО)
В Азербайджане подвели итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов школ
Международный банк Азербайджана купит сетевые коммутаторы CISCO
Обеспокоенность «Большой пятерки»: оставшиеся запасы нефти и газа могут быть исчерпаны через 15 лет
Действующий председатель ОБСЕ приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
В Баку временно перекрывается движение по одной из улиц
Зарядись энергией с новой серией Galaxy A, участвуй в танцевальном челлендже #tükənməzenerji
Саудовская Аравия заинтересована в импорте продукции Az-Granata
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Казахстан и Россия сняли взаимные ограничения на ввоз и транзит животноводческой продукции
Мировые автоконцерны в I полугодии сократят производство на 2 млн автомобилей
Азербайджанская молодежь выбирает классику - трогательные выступления (ФОТО/ВИДЕО)
Первый замглавы ИВ Сабаильского района Баку освобождена от должности
В Марыйском регионе Туркменистана будет построена новая теплица
"Si sono incontrati in milioni di ann". Жить по-итальянски с азербайджанской душой
Министр сельского хозяйства Узбекистана провел ряд переговоров в Саудовской Аравии
КНР и США скоро проведут консультации по первой фазе торговой сделки
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силовых кабелей
В Азербайджане фермерам выплачено свыше 120 млн манатов субсидий на посев
Минстрой Туркменистана продлил тендер на строительство объектов
Госконцерн в Туркменистане объявил тендер на закупку химических реагентов
Ереван готов предпринимать все усилия для выполнения трехсторонних договоренностей по Карабаху – Пашинян
Прошла презентация книги воспоминаний Сурайи Агаоглу “Bir ömür belə keçdi” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Moderna повысила до $19,2 млрд прогнозируемый доход от продаж вакцины в 2021 году
Туркменистан увеличил импорт товаров из Испании
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Казахстана принял решение оказать гуманитарную помощь Кыргызстану
В Азербайджане выявлено 844 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 2 057 человек
Меры по стимулированию ненефтяного экспорта в Азербайджане ускорили рост в этой сфере - Микаил Джаббаров
СП в Узбекистане объявило тендер на строительство
Еврокомиссия намерена до конца года авторизовать до пяти препаратов для лечения COVID-19
В Узбекистане в 2021 г. будет введен в эксплуатацию ряд ТЭС
От Золотой Орды до Азербайджана. Ханифа Абаева – мать тысячи детей, или Необычная женитьба по списку... (ФОТО)
В Азербайджане расширяется список лиц, которые должны быть похоронены с военными почестями
Туркменистан обнародовал данные вкладов в кредитные организации
В Азербайджане предложено изменение в процедуру плавания по внутренним водам для рыболовецких судов
АО «Казгеология» запланировало работы на перспективных участках
На пересечение проезжих частей двух улиц в Баку нанесена светящаяся разметка (ВИДЕО)
Путин объявил, что вакцина "Спутник Лайт" готова к регистрации
Как и кому платить квартплату?
Бундестаг одобрил послабления для привитых от COVID-19 и выздоровевших
Заявки на транспортировку газа через межсистемные соединения TAP
В Университете «Одлар юрду» представлена выставка проекта Mən Qarabağam (ФОТО)
Квартирам Героев Отечественной войны Азербайджана предложено присвоить статус исторического памятника
На границе Кыргызстана и Казахстана произошло землетрясение силой 5,5 баллов
Продолжается строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша (ВИДЕО)
Кязым Гурбанов награжден орденом «Эмек» 2-й степени
Японская TEPSCO будет участвовать в создании зоны «зеленой» энергии на освобожденных территориях Азербайджана
Население Сейшел начнут прививать "Спутником V" в ближайшее время
Агентство Азербайджана по разминированию планирует закупить новое оборудование
Казахстанская ИТ-компания привлечена к созданию «умных» населенных пунктов в Азербайджане
В Азербайджане предлагается внести изменения в процесс отдания воинских почестей шехидам Отечественной войны
AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
Выделены средства на бурение 26 субартезианских скважин в ряде городов и районов Азербайджана - Распоряжение
BioNTech и Pfizer предоставят свой препарат для вакцинации атлетов на Олимпиаде в Токио
Евросоюз разрешил въезд израильским туристам
К легендарному "Иса булагы" в Шуше будет проложена дорога
В Грузию поступила вторая партия вакцины AstraZeneca
К 2026 г. рост в строительном секторе Азербайджана достигнет 5%
В Армении ненависть к азербайджанцам передается из поколения в поколение - депутат
Хайко Маас призвал не препятствовать в СБ ООН продлению трансграничной помощи Сирии
Нацбанк Казахстана сформировал предварительную оценку платежного баланса страны
В Армении возмущены отсутствием термина «военнопленный» в заявлении МГ ОБСЕ
Около 80% объема промышленной продукции Баку приходится на добывающий сектор
Возможности, созданные для азербайджанских спортсменов, поражают - Ирина Дерюгина о Национальной арене гимнастики в Баку (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана запустил систему прогнозирования влияния налоговых и таможенных льгот на госдоходы
Завтра в Азербайджане будет до 25 градусов тепла
Назван срок полной очистки от мин "Дороги Победы" в Шушу
С начала года Турция экспортировала сталь на сумму свыше $5 млрд
Назначен начальник Государственной налоговой службы Азербайджана - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев назначил начальника Государственной службы по имущественным вопросам
"Дорога Победы" в город Шуша будет сдана в эксплуатацию в сентябре (ФОТО/ВИДЕО)
Поставка вакцин от коронавируса в Азербайджан будет продолжена - минздрав
МИД Ирана расследует смерть сотрудницы посольства Швейцарии
Расчищены от мин 2051 га освобожденных территорий - агентство по разминированию Азербайджана
Песков заявил, что место проведения возможной встречи Путина и Байдена пока не определили
Во Дворце счастья в Баку спустя сто лет прозвучали выстрелы (ВИДЕО,ФОТО)
Казахстан увеличил импорт автомобилей из Турции почти на 20%
Вакцина Pfizer первая по популярности в Грузии
Ситуация в Карабахе существенно нормализовалась – Лавров
Минздрав Азербайджана о возможности ужесточения карантина в праздничные дни
В Азербайджане больше всего болеют коронавирусом люди в возрасте 30-59 лет - Ягут Гараева
Все новости