Обзор транспортного сектора Азербайджана (I полугодие 2013 года)

Географическое положение Азербайджана создает отличные условия для превращения страны в международный транспортно-логистический хаб в регионе Каспия и Южного Кавказа. Продолжающееся увеличение прямых иностранных инвестиций, в том числе, в транспортные проекты, усиление интереса к этим проектам международных финансовых структур и частного бизнеса прямо говорят об этом.

В июне в Баку открылась XII Международная выставка "Транспорт, транзит и логистика" (TransCaspian-2013) и 3-я Каспийская международная выставка "Дорожная инфраструктура и общественный транспорт", в работе которых принимали участие 70 компаний из 15 стран мира. Около 40 процентов участников выставки составляли компании, впервые представляющие свою продукцию и услуги на выставке TransСaspian. Отличием выставки этого года стало активное участие зарубежных экспонентов, которые значительно расширили свои площади. Зарубежные экспоненты составляли 50 процентов участников выставки: это продукция и услуги компаний из Австрии, Грузии, Италии, России, Турции, Украины, Франции, Чехии и других стран.

Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) на прошедшем в Вашингтоне заседании одобрил выделение дополнительного финансирования на реализацию железнодорожного проекта (Rail Trade and Transport Facilitation Project) в размере 220 миллионов долларов. Проект поддерживает реализацию программы развития азербайджанских железных дорог, направленной на улучшение железнодорожных услуг в стране, развитие торговли и привлечение транзитных грузов между Европой и Центральной Азией. Дополнительное финансирование будет направлено на модернизацию системы СЦБ (сигнализации, централизации и блокировки) для коридора Восток-Запад на участке от Баку до границы с Грузией.

В июне в транспортном секторе страны произошел и ряд других событий:

-в турецкой провинции Карс состоялась церемония стыковки рельсов железной дороги в рамках проекта "Баку-Тбилиси-Карс" (БТК). В церемонии приняли участие министр транспорта, судоходства и связи Турции Бинали Йылдырым, министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов и министр экономики и устойчивого развития Грузии Гиорги Квирикашвили.

- в Баку прошло пятое заседание координационного совета по проекту Международного транспортного коридора Север-Юг. Участники заседания заслушали отчет секретариата коридора. В ходе заседания представители Азербайджана, а также делегаций Ирана, Индии, Казахстана, России, Беларуси, Турции и Сирии провели обсуждения по железнодорожному, сухопутному и морскому транспорту.

- Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ЗАО "Азербайджанские железные дороги" ("АЖД") на уровне "BBB-" со "Стабильным" прогнозом.

- в рамках первой фазы строительства нового международного морского торгового порта в Азербайджане завершены работы по углублению судоходного канала и акватории. После завершения строительства причальной стены в акватории порта будут проведены дноуглубительные работы. Также ведутся работы по засыпке территории порта грунтом, а также по строительству подъездных железнодорожных путей. Почти полностью завершены работы по созданию подъездных автомобильных дорог.

- ЗАО "Азербайджанские железные дороги" завершило 80 процентов работ в рамках государственной программы по развитию железнодорожной инфраструктуры страны. В частности, уже отремонтировано 240 километров железнодорожного участка Баку-Беюк Кесик (граница с Грузией), а также продолжаются работы по обновлению энергохозяйства и системы связи и сигнальной системы. В результате проводимых работ на участке Баку-Беюк Кесик скорость движения поездов увеличится до 140 километров в час с нынешних 80 километров в час. Это, в свою очередь, способствует сокращению вдвое времени прохождения данного участка - до пяти-шести часов, тогда как сейчас этот путь можно проехать за 10-12 часов. Также ЗАО планирует закупить 25 пассажирских вагонов, а также отправить на капитальный ремонт в Россию и Украину 80 пассажирских вагонов.

- В Азербайджане ведется подготовка проекта закона "О парковках". Законопроект разрабатывается министерством транспорта Азербайджана. Принятие закона "О парковках" позволит Центру интеллектуального управления транспортом обеспечить более качественную борьбу с незаконными парковками на улицах столицы. Для этого Центром уже закуплены и установлены на 44 улицах специальные камеры контроля парковок, которые пока работают в тестовом режиме.

В январе-июне 2013 года транспортным сектором Азербайджана было перевезено 105,9 миллиона тонн грузов, что на 2,4 процента больше показателя аналогичного периода 2012 года.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, из общего объема перевезенных в первом полугодии грузов 74,4 процента приходится на частный сектор.

56,3 процента всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 27,4 процента - трубопроводным, 10,6 процента - железнодорожным и 5,7 процента - морским транспортом.

Пассажирским транспортом в январе-июне было перевезено 820,2 миллиона человек, что на 7,7 процента больше показателя января-июня прошлого года. Основная часть пассажиров была перевезена автомобильным транспортом (87,1 процента) и метрополитеном (12,7 процента).

Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. Автотранспортом было перевезено 59,7 миллиона тонн грузов, что больше показателя января-июня 2012 года на 6,8 процента. Объем пассажирских перевозок составил 714 миллионов человек (рост на 8,3 процента). 96,3 процента пассажиров было перевезено автобусами и 3,7 процента - легковыми автомобилями.

Грузооборот автомобильным транспортом за рассматриваемый период вырос на 6,9 процентов, а пассажирооборот - на 9,2 процента.

Железнодорожным транспортом в январе-июне этого года было перевезено 11,2 миллиона тонн грузов, что на 0,7 процента больше аналогичного показателя прошлого года. В среднем за сутки количество загруженных вагонов составило 661, разгруженных - 563. Среднесуточная загрузка вагонов в Северном направлении железной дороги составляет 25,1 тысяч тонн, Западном - 6,4 и Южном - 6 тысяч тонн.

Морским транспортом было перевезено шесть миллионов тонн грузов против 6,5 миллиона тонн в январе-июне 2012 года. Весь объем перевезенных грузов приходится на долю международных операций. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в январе-июне, составил 6,2 миллиона тонн.

Из общего объема перевезенных морским транспортом грузов 58,1 процент приходится на нефть и нефтепродукты и 41,9 процентов - на сухие грузы. Объем международных транзитных грузов, обработанных за январь-июнь в портах страны, составил 85,6 процентов. По состоянию на первое июля 2013 года в портах оставалось 43,3 тысяч тонн импортных грузов, предназначенных для отправки.

В январе-июне посредством магистральных нефтепроводов транспортировано 21,7 миллионов тонн нефти. На долю трубопровода БТД за этот период пришлось 75 процентов транспортированной нефти или 16,6 миллиона тонн (данные Госкомстата). В январе-июне через Сангачальский терминал транзитом по БТД было транспортировано 1,6 миллиона тонн туркменской нефти.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам в январе-июне в абсолютном выражении составила 10 миллиардов кубометров. 20,8 процентов транспортированного газа было перекачено по Южнокавказскому газопроводу. По этой линии было транспортировано 2,1 миллиарда кубометров газа.

Воздушным транспортом в январе-июне было перевезено 746,5 тысячи пассажиров, что на 8,7 процента больше показателя января-июня 2012 года. 0,8 процента перевозок этим видом транспорта пришлось на частный сектор. Объем воздушных грузоперевозок составил 54,7 тысяч тонн, увеличившись в 1,9 раза.

Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 104,2 миллиона человек, увеличившись на 4,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По Евразийскому транспортному коридору через территорию Азербайджана в январе-мае было перевезено 24,3 миллиона тонн грузов, что на четыре процента больше показателя января-мая 2012 года. Пассажиров по Евразийскому коридору в январе-мае было перевезено 115,7 миллиона человек, что на 7,3 процента больше, чем в январе-мае 2012 года.

На юге Ирана произошло сильное землетрясение
На юге Ирана произошло сильное землетрясение
Обнародованы последние данные о ситуации с коронавирусом в Иране
Обнародованы последние данные о ситуации с коронавирусом в Иране
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умер 71 человек
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умер 71 человек
Loading Bars
Лента новостей
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 56
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Apple начала разработку складного iPhone
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю
Азербайджан сократил импорт продукции в 2020 году
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
Минфин Азербайджана выставляет на продажу среднесрочные облигации
В Азербайджане выявлено еще 402 случая заражения коронавирусом, 650 человек вылечилось
Бинагадинский район Баку продолжает лидерство по числу заражений COVID-19
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
МИД Туркменистана провел брифинг посвященный запуску инфраструктурных объектов (ФОТО)
При совместной организации ИВ Баку и Общественного объединения "Региональное развитие" в Баку посажены деревья (ФОТО)
Метро "Низами Гянджеви" - музей под землей! В Европе каждая из мозаик оценивалась бы в миллион долларов (ФОТО)
В ЕСПЧ направлено межгосударственное заявление Азербайджана против Армении
Видеокадры из села Шелли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Через 27 лет на Кельбаджарском кладбище впервые прозвучал азан (ВИДЕО)
В Азербайджане с карантинных постов возвращен 1 751 автомобиль
“Aзерлотерея” передана в управление на договорной основе турецкой компании “YMT Sans B.V.” – Распоряжение
Азербайджанская исполнительница признана лучшей в украинском конкурсе "Одесский апельсин"
В Азербайджане социально-психологические реабилитационные услуги оказаны 260 раненым в Отечественной войне (ФОТО)
В город Шуша подано электричество (ВИДЕО)
В Баку ликвидируются карантинные посты дорожной полиции
"Vətən yaxşıdır" – в Азербайджане объявлен конкурс песни
Главная задача – восстановление освобожденных территорий Азербайджана – Шахмар Мовсумов
Завтра в Баку местами ожидается слабый туман и морось
Видеокадры из села Мирзаджамаллы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку ожидается снег и гололедица
Туркменистан обнародовал сумму сделок на бирже в декабре
Глава “BakuBus” освобожден от занимаемой должности
Перечень последних изменений в каратинный режим по решению Оперштаба при Кабмине Азербайджана
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
Ужесточение карантина в Азербайджане оказалось результативным – Шахмар Мовсумов
В Азербайджане коэффициент заражаемости COVİD-19 упал до 5% – TƏBİB
Цена азербайджанской нефти превышает $55 за баррель
В городе Шуша создаются пункты хранения вакцин от коронавируса
Названа сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана в декабре 2020
Видеокадры из села Гаджикенд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
На освобожденных территориях Азербайджана первоначально будет установлено 10 сейсмостанций
В 2020 году Азербайджан экспортировал метанол на сумму свыше $50 млн
Участвовать в похоронах в 5 городах и 12 районах Азербайджана можно по разрешению Службы "102" МВД
За текущую неделю стоимость драгметаллов в Азербайджане увеличилась (ОБЗОР)
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Казахстанская компания по обслуживанию скважин объявила тендер на модернизацию оборудования
В Азербайджан доставлено 2 млн доз китайской вакцины Sinovac
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по техобслуживанию оборудования
В Азербайджане вакцины будут приобретаться за счет Фонда борьбы с коронавирусом
Порт Актау в Казахстане закупит аккумуляторы
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит подстанции
В Азербайджане с 18 января начинается вакцинация - Оперативный штаб
В Азербайджане решение об открытии школ будет обнародовано на следующей неделе
С 1 февраля начнется вакцинация лиц старше 65 лет – помощник Президента Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ сектора Азербайджана за неделю
Бакинский метрополитен и общественный транспорт не будут работать по выходным до конца карантина
Все новости