...

Актуальные темы недели в Азербайджане (27-30 августа)

Исследования Материалы 2 сентября 2013 16:26 (UTC +04:00)

Консолидация как крайний шаг для азербайджанских банков

Когда Центральный банк Азербайджана (ЦБА) объявил о новом требовании по доведению минимального уровня совокупного капитала банков с нынешних 10 до 50 миллионов манатов, то многие эксперты, в том числе ведущих международных рейтинговых агентств, прогнозировали серьезное сокращение числа участников банковской системы Азербайджана. Под сокращением числа банков подразумевалось отнюдь не их закрытие, а консолидация или превращение банков в небанковские кредитные организации.

Как не раз повторял главный банкир страны, консолидация банковского сектора Азербайджана является "здоровым" процессом, лучшим выходом из ситуации в условиях усиления конкуренции на рынке, и в этом нет каких-либо поводов для беспокойства. Ожидалось, что уже к середине 2013 года будут достигнуты первые договоренности среди банков по консолидации своих активов.

Однако, осталось четыре месяца до вступления в силу новых нормативных требований к капитализации, но, как видно, азербайджанские банки не спешат консолидироваться. Напротив, первым делом банки решили добиться цели увеличения капитала своими собственными усилиями.

Следует отметить, что на тот момент, когда ЦБА объявил о своем новом решении, то есть 25 июля 2012 года, совокупным капиталом в размере 50 миллионов манатов обладали лишь 10 банков, которые охватывали 87 процентов активов всего банковского сектора страны. Сегодня, согласно финансовым отчетам банков, совокупным капиталом свыше 50 миллионов обладает более 15 банков страны. Еще пятерка банков заявила о повышении капитала путем размещения новых эмиссий акций на фондовой бирже. В целом число капитализированных банков в рамках нового требования составляет чуть больше 20 из 43 действующих в настоящее время на банковском рынке Азербайджана.

Чаще всего главной проблемой в процессе консолидации банков является то, что они не хотят переуступать друг другу. Как сообщил Trend старший аналитик Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's Виктор Никольский, "у каждого банка есть собственник, которого этот банк обслуживает. Когда два таких банка пытаются слиться, это практически невозможно, так как собственники у всех разные, и они по различным причинам не хотят раскрывать друг другу свои финансовые потоки. Это приводит к тому, что все, даже небольшие банки, пытаются увеличить капитал до необходимого уровня и остаться в этой системе".

Если это качество свойственно мировой банковской сфере, то в Азербайджане в силу ментальных особенностей оно усилено в разы. Для банков лучше преобразоваться в небанковскую кредитную организацию и сохранить самостоятельность, чем объединиться и раскрыть карты прежнему конкуренту по рынку.

Еще один важный момент, который выступает в данном случае в защиту слабых банков в вопросе нежелания консолидироваться, это то, что крупные отечественные банки, которые имеют капитал свыше 50 миллионов манатов, не имеют каких-либо планов принять участие в процессах консолидации и приобретения мелких банков на рынке. Как отметили в одном из крупных азербайджанских банков, "это нецелесообразно, если капитализация нормальная. Консолидация или приобретение должно привносить что-то новое в существующий банк, что не входит в стратегию банка" Также известно, что и остальные 10-12 азербайджанских банков с сильной капитальной базой тоже не рассматривают вопросы объединения или поглощения какого-либо банка на рынке.

Следовательно, слабые банки и не скрывают, что они очень сильно рассчитывают на интерес зарубежных инвесторов. Не исключено, что в нынешнем процессе консолидации, также как и 10 лет назад в случае с образованием Unibank, будут участвовать международные финансовые институты. В частности, уже изъявили такое желание Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Азиатский банк развития, которые заинтересованы участвовать в капитале возможных новых групп. Есть интересы также со стороны грузинских, американских, турецких и российских инвесторов.

Но и здесь есть свое "но". Даже если азербайджанские банки, по различной информации, и спешат подписать соответствующие соглашения с иностранными партнерами, те в свою очередь никуда не торопятся. Ведь с приближением даты применения в Азербайджане нового требования к капитализации банков, стоимость азербайджанских банков может резко снизиться. Инвесторы же ждут именно этого переломного момента, когда у азербайджанских банков уже не будет никаких других вариантов, чтобы заключить выгодную сделку.

Тем не менее, в истории банковского сектора Азербайджана уже был успешный опыт консолидации. Так, если в первые годы перехода к рыночной экономике в стране функционировало более 250 банков с очень низким капиталом, то последовавшая глубокая консолидация привела к шести-семикратному снижению числа банков, и в результате на рынке остались сильные банки. В капитале 22 азербайджанских банков на сегодня присутствует зарубежный капитал.

Следовательно, следует ожидать, что в следующем году на банковском рынке Азербайджана будут действовать лишь самые лучшие конкурентоспособные и прибыльные банки.

Комфортные условия для бизнеса в Азербайджане - залог будущих инвестиций

Закон "О защите интересов предпринимателей и регулировании проверок, проводимых в сфере предпринимательства" станет важным шагом в реформировании системы государственного регулирования предпринимательской деятельности в Азербайджане.

Не секрет, что порой безосновательные проверки субъектов предпринимательства различными инстанциями мешали производственному процессу предприятия и лишали бизнесменов стимула к деятельности. Между тем, практика мирового бизнеса доказала, что малое и среднее предпринимательство занимают очень важное место в национальной экономике любого государства. Ведь именно они во многом определяют темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.

Уточнение списка проверяющих органов позволит пресечь попытки самостоятельного присвоения контрольных функций органами исполнительной власти. А в дальнейшем в целом планируется резкое сокращение числа проверяющих органов. Мировая практика показывает, что в каждом государстве существуют лишь один или два таких органа.

Регламентируемое новым законом сокращение объема и частоты проверок защитит сектор малого и среднего предпринимательства страны от проведения несанкционированных инспекций и создаст для него гарантии законности. Таким образом, на практике создается реальная возможность для того, чтобы предпринимательство в Азербайджане еще более окрепло и продолжило свое развитие.

Закон в своей основе дает большие преимущества как предпринимателям, так и потребителям. В частности, каждый бизнесмен захочет войти в группу предпринимателей с низким риском, так как это освободит его от частых проверок (раз в три года). Но законом предусмотрено, что предприниматель для этого не должен допускать правонарушений в своей деятельности, а это в свою очередь обеспечит безопасность жизни и здоровья людей, имущества, окружающей среды, а также имущественных интересов государства.

Теперь дело - за информированностью общества и повышением правовой грамотности предпринимателей. Если предприниматели будут знать свои права и гарантии, то это будет способствовать сохранению здоровой ситуации в бизнес-среде Азербайджана, а также повысит чувство защищенности бизнесменов.

Предпринимательская деятельность поддерживается государством во многих странах мира, и Азербайджан не является исключением из этого правила. Самым наглядным успехом в этой области является введение с января 2008 года в нашей стране системы "единого окна" для регистрации создаваемых предприятий, что позволило уменьшить с 30 до шести количество необходимых процедур и сократить вдвое необходимые для этой цели затраты. Новое дело стало открыть в Азербайджане гораздо проще благодаря появлению единого органа регистрации бизнеса, обязанности которого возложены на министерство по налогам Азербайджана.

Именно с этого времени в Азербайджане появилась тенденция к росту числа новых предприятий. К примеру, если на первое июля 2009 года в стране предпринимательской деятельностью без оформления юридического лица занимались 281132 человека, то на ту же дату 2013 года их число составило 448004. То есть за пять лет только число индивидуальных предпринимателей увеличилось в полтора раза. Эти цифры говорят сами за себя.

Комфортные условия ведения бизнеса - хороший стимул для больших инвестиций в различные сферы предпринимательства в Азербайджане.

Совокупные активы микрофинансовых организаций в Азербайджане все еще на низком уровне - АБР

Совокупные активы микрофинансовых организаций в Азербайджане все еще составляют меньше двух процентов от ВВП, что ниже международного показателя. Об этом говорится в сообщении Азиатского банка развития (АБР).

"К концу 2012 года в Азербайджане функционировало 28 микрофинансовых организаций и 104 кредитных союза. Также продолжает расти число банков, предоставляющих микрокредиты. Банки и небанковские кредитные организации (НБКО) в Азербайджане имеют портфель по микрокредитованию размером в 1,4 миллиарда долларов и 0,6 миллиарда долларов соответственно с общим числом заемщиков, превышающим 600 тысяч человек (1/3 этого числа приходится на банки). Однако их совокупные активы все еще составляет меньше двух процентов ВВП, что ниже международного показателя. Только 9 из 28 организаций обладают активами более 10 миллионов долларов. Их портфели стремительно росли в последние годы, но организации все еще рапортуют о наличии большого неудовлетворенного спроса, который они не могут покрыть в частности из-за ограничений в фондировании", - говорится в сообщении.

НБКО получают большую часть фондирования от международных инвесторов и агентств развития, главным образом в иностранной валюте.

"Два крупнейших поставщика услуг в сфере микрофинансирования в стране - Access Bank и FINCA формируют около 40 процентов клиентской базы в этой сфере. 33 ведущих участника этого рынка являются членами Ассоциации микрофинансирования Азербайджана (АМФА). К концу апреля 2013 года, члены АМФА увеличили свой кредитный портфель до 0,9 миллиарда долларов, довели число заемщиков до 490 тысяч против 100 тысяч в 2006 году. Их портфель проблемных кредитов находится на уровне ниже двух процентов", - говорится в сообщении.

НБКО в Азербайджане предлагают очень ограниченный список продуктов (главным образом краткосрочные кредиты), что вызвано регулятивными рамками и низким объемом инвестиций в развитие новых продуктов.

"Средний размер кредита, предлагаемого членами АМФА, составляет 1800 долларов. Размер кредитов НБКО обычно меньше банковских кредитов. Доминируют индивидуальные займы, однако некоторые организации интенсивно прибегают к кредитованию группы лиц. На женщин-заемщиков приходится меньше 30 процентов клиентов. Годовые процентные ставки по кредитам варьируют в пределах от 20 до 50 процентов", - говорится в сообщении.

По мнению экспертов АБР, несмотря на то, что размеры НБКО остаются небольшими, они играют важную роль в обеспечении доступа к финансовым услугам в сельских местностях, тогда как банки и их банкоматы главным образом сконцентрированы в столице.

S&P назвала риски для потребкредитования банков Азербайджана

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's назвала факторы, влияющие на повышение рисков в сфере потребительского кредитования в Азербайджане, которые в итоге формируют высокие процентные ставки.

Как сообщил старший аналитик агентства Виктор Никольский, одним из таких факторов является недостаточное развитие инфраструктуры рынка.

"Например, доля информативных ответов при запросах в базу данных бюро кредитных историй (hit-rate) в российских банках, занимающихся ритейлом, составляет около 80 процентов. В Азербайджане другая ситуация. До недавнего времени Центральный банк, который владеет этой информацией, занимался только корпоративными заемщиками, а сейчас начал заниматься и ритейлом", - сказал он.

Другим фактором, по его словам, является низкая платежная культура в стране.

"С нашей точки зрения, она низкая даже по сравнению со странами СНГ. Опять-таки это вопрос инфраструктуры. Например, в Беларуси государство очень строго подходит к неплательщикам. Мы видим, что даже суды, которые в других странах обычно становятся на сторону заемщика, очень часто принимают сторону банков. Это влияет на платежную дисциплину", - сказал старший аналитик S&P.

Также к увеличению рисков, по его мнению, приводит сложная ситуация с судебными процедурами, связанными с требованием залога (это относится не только к кредитованию физических лиц, но и корпоративных клиентов).

"Эти процессы идут очень долго. Даже если все процедуры формально выполнены и дело выиграно, получить это имущество на баланс банка зачастую бывает очень сложно. Если в Азербайджане эти процедуры могут занимать до трех лет, то в других странах на это требуется порядка одного года. Стоит сказать и еще об одном факторе. Даже если уровень ВВП на душу населения в Азербайджане относительно высокий, то степень распределения валового продукта среди населения приводит к тому, что разница между очень богатыми и очень бедными чрезвычайно большая. Все эти факторы влияют на то, что и риски, и ставки остаются высокими", - сказал Никольский.

По его словам, в сфере потребительского кредитования и в целом в банковском секторе Азербайджана наблюдается ситуация, характерная для многих развивающихся рынков.

"В Азербайджане банковский сектор растет темпами, опережающими динамику роста всей экономики. Но такой бурный рост приводит и к росту рисков. Например, в России риски, связанные с беззалоговым кредитованием физических лиц, очень высокие. В прошлом году рост только по этой линии бизнеса в России был на уровне 40 процентов. Азербайджан - не исключение, и следует этой тенденции", - сказал старший аналитик S&P.

Лента

Лента новостей