В 2013 году Азербайджан продолжил инвестирование в транспортный сектор как один из важнейших в экономике страны, особенно учитывая ее выгодное географическое положение. Инвестиции вкладывались как в строительство инфраструктурных объектов "внутреннего пользования" (внутригородские, междугородние, сельские дороги, метрополитен, парковки, дорожные развязки и т. д.), так и в объекты, которые станут элементами международных транспортных коридоров, и усилят транзитную роль страны (железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, международный морской порт в Аляте, строительство нового моста через приграничную реку Самур, строительство новых судов для Каспийского морского пароходства и т. д.).
Вопросы развития транспорта и логистики в Азербайджане являются предметом внимания не только правительства страны, но и международного бизнеса, который также готов вкладывать средства и получать прибыль от участия в различных проектах.
В июне в Баку открылась XII Международная выставка "Транспорт, транзит и логистика" (TransCaspian-2013) и 3-я Каспийская международная выставка "Дорожная инфраструктура и общественный транспорт", в работе которых приняли участие 70 компаний из 15 стран мира. Около 40 процентов участников выставки были компании, впервые представившие свою продукцию и услуги в Азербайджане. Отличием выставки стало активное участие зарубежных экспонентов, которые значительно расширили свои площади. Зарубежные экспоненты составили 50 процентов участников выставки: это продукция и услуги компаний из Австрии, Грузии, Италии, России, Турции, Украины, Франции, Чехии и других стран. Дебютировали среди стран-участниц Швеция и Румыния.
Также из событий 2013 года:
- Кабинет министров Азербайджана утвердил правила пользования воздушным пространством Азербайджана. Правила были подготовлены в целях обеспечения полетов в воздушном пространстве Азербайджана в соответствии с требованиями статьи 7.2 закона "Об авиации", Конвенции Международной организации гражданской авиации (ICAO) - Чикагская конвенция от седьмого декабря 1944 года, а также с дополнениями в нее.
- ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) получило первый пассажирский самолет А-340 производства компании Airbus.
- Нахчыванский автомобильный завод (НАЗ) начал производство коммерческих микроавтобусов Nazlifan LF 6401.
- Правительство Азербайджана и Азиатский банк развития (АБР) подписали в Баку соглашение о предоставлении кредита в размере 250 миллионов долларов на строительство новой четырехполосной автомобильной дороги Масаллы-Джалилабад протяженностью в 32,2 километра.
- Комитет по экономической политике Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана рекомендовал вынести на обсуждение пленарного заседания парламента законопроект о внесении изменений в действующий закон "Об автомобильных дорогах". Изменения предполагают создание в Азербайджане новых платных автомобильных дорог, либо организацию платных дорог на основе дорог, находящихся в государственной собственности.
- В Баку началась установка системы безналичной оплаты проезда в пассажирских автобусах с помощью пластиковых карт.
- Министерства транспорта Азербайджана, Турции и Казахстана в Баку подписали протокол по совместному сотрудничеству в области развития транспорта в тюркоязычных странах.
- Азербайджанское государственное Каспийское морское пароходство (КАСПАР) разместило заказ на строительство десяти судов на новом судостроительном заводе в Гарадагском районе Баку. В частности, планируется построить пять сухогрузных судов и пять танкеров.
- Азербайджанская авиакомпания Silk Way произвела заказ на закупку двух самолетов марки Boeing 747-8. Стоимость заказа на приобретение двух грузовых самолетов составляет 704 миллиона долларов.
- Азербайджанская сторона готова к подписанию межправительственного соглашения по проекту "Silk Wind" в рамках транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA), сообщил национальный секретарь TRACECA по Азербайджану Акиф Мустафаев. В ноябре 2012 года Азербайджан, Казахстан, Грузия и Турция подписали меморандум по проекту "Silk Wind". Реализация этого проекта предполагает улучшение транзитных условий, а также пуск контейнерного блок-поезда от Китая до Западной Европы. Мустафаев отметил, что Казахстан, который выступает инициатором реализации проекта, готов к подписанию документа. В Азербайджане этот вопрос также согласован со всеми ведомствами. В Турции и Грузии данный вопрос проходит процедуру согласования. Проект "Silk Wind" позволит привлечь дополнительные грузы в азербайджанский сегмент коридора и повысить объем внешней торговли в регионе.
- Турецкая компания Asia Denizcilik и судоверфь Özata передали Азербайджану новый теплоход, построенный по заказу азербайджанской стороны. Пассажирский теплоход "Мирвари" имеет максимальную вместимость до 650 человек.
- Введен в эксплуатацию Евлахский аэропорт - седьмой по счету в стране. Новая взлетно-посадочная полоса с асфальтобетонным покрытием длиной 2520 метров и шириной 40 метров способна принимать любые крупнотоннажные самолеты.
- Введен в эксплуатацию новый судостроительный завод недалеко от Баку. Производственная мощность завода составляет 25 тысяч тонн металлоконструкций в год, что позволит обеспечить потребность в судах не только Азербайджана, но и всего Каспийского региона. Завод будет осуществлять строительство и ремонт судов любого назначения, и выполнять работы в области морской инженерии.
- Начаты работы по строительству нового участка "зеленой" линии Бакинского метрополитена - "Хатаи-Ази Асланов-2", состоящего из трех станций. Этот участок "зеленой" линии пройдет через территорию, где реализуется проект Baku White City. Строительство осуществляет французская Buiq и украинская "Интербудмонтаж".
- Канадская машиностроительная корпорация Bombardier заключила контракт с ЗАО "Азербайджанские железные дороги" на модернизацию системы сигнализации железнодорожной линии Баку-Беюк Кесик (граница с Грузией). Общая стоимость сделки составляет 288 миллионов долларов. Протяженность линии Баку-Беюк Кесик составляет 503 километра.
- Азербайджан и Турция приступили к конкретным работам по проектированию железной дороги, которая соединит Карс с Нахчываном. Протяженность маршрута Карс-Сусуз-Дилуджу-Нахчыван, по предварительным данным, составит 223,6 километра.
- ЗАО "Азербайджанские железные дороги" завершило ремонт 317-километрового участка железной дороги по маршруту Баку-граница Грузии, которая является составной частью проекта открытия железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс.
В 2013 году транспортным сектором Азербайджана было перевезено 218 миллионов тонн грузов, что на 3,4 процента больше показателя 2012 года, говорится в отчете Государственного статистического комитета.
Согласно отчету, из общего объема перевезенных в прошлом году грузов 75 процентов пришлись на частный сектор.
57,4 процента всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 26,6 процента - трубопроводным, 10,7 процента - железнодорожным, а 5,3 процента - морским транспортом.
Пассажирским транспортом в 2013 году было перевезено около 1,75 миллиарда человек, что на восемь процентов больше показателя позапрошлого года. Основная часть пассажиров была перевезена автомобильным транспортом (87,9 процента) и метрополитеном (11,8 процента).
Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. Автотранспортом было перевезено 125,2 миллиона тонн грузов, что больше показателя 2012 года на шесть процентов. Объем пассажирских перевозок превысил 1,53 миллиарда человек (рост за год на 8,3 процента). 96,3 процента пассажиров было перевезено автобусами и 3,7 процента - легковыми автомобилями.
Грузооборот автомобильным транспортом за рассматриваемый период вырос на 6,1 процент, а пассажирооборот - на 9,2 процента.
Железнодорожным транспортом в январе-декабре было перевезено 23,2 миллиона тонн грузов, что на 0,5 процента больше показателя 2012 года.
В среднем за сутки количество загруженных вагонов составило 662, разгруженных - 585. Среднесуточная загрузка вагонов в Северном направлении железной дороги составляет 25 тысяч тонн, Западном - 6,4 и Южном - 5,8 тысяч тонн.
Морским транспортом было перевезено 11,5 миллиона тонн грузов против 12,4 миллиона тонн в 2012 году. Весь объем перевезенных грузов приходится на долю международных операций. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в 2013 году, составил 12,4 миллиона тонн.
Из общего объема перевезенных морским транспортом грузов 56,4 процентов приходится на нефть и нефтепродукты и 43,6 процентов - на сухие грузы. Объем международных транзитных грузов, обработанных за январь-декабрь в портах страны, составил 85 процентов. По состоянию на первое января 2014 года в портах оставалось 113,3 тысяч тонн импортных грузов, предназначенных для отправки, что на 38,8 процентов больше показателей прошлого года.
В январе-декабре посредством магистральных нефтепроводов транспортировано 43,5 миллионов тонн нефти. На долю трубопровода БТД за этот период пришлось 75 процентов транспортированной нефти или 33 миллиона тонн (данные Госкомстата). В январе-декабре через Сангачальский терминал транзитом по БТД было транспортировано 3,3 миллиона тонн туркменской нефти.
Транспортировка газа по магистральным газопроводам в январе-декабре в абсолютном выражении составила 20 миллиардов кубометров (рост на 3,9%). 23,6 процентов транспортированного газа было перекачено по Южнокавказскому газопроводу. По этой линии было транспортировано 4,7 миллиарда кубометров газа.
Воздушным транспортом в 2013 году было перевезено более 1,66 миллиона пассажиров, что на 4,2 процента больше показателя 2012 года. 0,4 процента перевозок этим видом транспорта пришлись на частный сектор. Объем воздушных грузоперевозок составил 121,9 тысяч тонн, увеличившись в 1,5 раза.
Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 206,7 миллиона человек, увеличившись на 5,6 процента по сравнению с 2012 годом.
В январе-ноябре по Евразийскому транспортному коридору через территорию Азербайджана было перевезено 54,1 миллиона тонн грузов, что на 4,2 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года. Из общего объема перевезенных грузов 46,1 процента пришлось на автомобильный транспорт, 36,4 процента - на железнодорожный, а 17,5 процента - на морской транспорт. В январе-ноябре в рамках коридора было перевезено 260 миллионов человек, что на 9,4 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года.