...

Актуальные темы недели в Азербайджане (17-21 ноября)

Исследования Материалы 24 ноября 2014 15:27

В Азербайджане пересмотрят размер страховой суммы по ОСАГО

В Азербайджане планируется пересмотреть размер страховой суммы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО).

Об этом сказал глава Государственной службы страхового надзора при министерстве финансов страны Намиг Халилов.

В настоящее время страховые суммы по ОСАГО за вред, причиненный здоровью физических лиц, а также за ущерб, причиненный имуществу третьих лиц, составляет пять тысяч манатов.

По словам главы Госстрахнадзора, эта сумма является недостаточной. "Если учитывать международный опыт, например европейский, то у них размер страховой суммы гораздо больше. В Европе также существует безлимитное покрытие расходов, но не в связи с ущербом имуществу, а жизни и здоровью. Однако мы не можем сразу перескочить на их уровень, но постепенно у нас тоже будет тенденция к росту страховой суммы", - сказал он.

Как отметил Халилов, в настоящее время таких предложений нет, но, проанализировав ситуацию по итогам года, будут подготовлены определенные предложения в этом направлении.

В целом, по его словам, убыточность ОСАГО в Азербайджане составляет около 40 процентов без учета расходов на ведение дел, отчислений в бюро и других. "С учетом этих расходов убыточность ОСАГО составляет около 70 процентов: 20 процентов - расходы на ведение дел, пять процентов - отчисления в бюро, три процента - дополнительные резервы, которые должны создавать страховые компании", - отметил он.

Диагностировать болезни в Азербайджане можно будет по Интернету

В Азербайджане будет запущена электронная система диагностики болезней по симптомам, сказал руководитель проекта Doctormap Фарид Фархадов.

Проект Doctormap реализуется за счет финансовой поддержки Государственного фонда развития информационных технологий министерства связи и высоких технологий Азербайджана. На реализацию проекта Госфондом выделено 20 тысяч манатов.

По словам Фархадова, система будет сопоставима с эффективностью первичного диагноза и даст рекомендации, к какому врачу нужно обратиться.

"Определение первичного диагноза будет возможным на странице doctormap.az. Пользователю системы достаточно будет указать тревожащие его симптомы, после чего система автоматически определит врача-специалиста. Услуга будет доступна гражданам бесплатно", - сказал Фархадов.

Проект Doctormap представляет собой активную карту, где обозначены места дислокации больниц и врачей. Число врачей-специалистов, представленных на сайте, будет ограниченным. Главным критерием, по словам Фархадова, является выбор высококвалифицированных специалистов. Регистрация врачей в системе проводится на платной основе.

"В перспективные планы входит запуск модуля "Онлайн-аптека". Важной ее особенностью является упрощение поиска нужного лекарства во всех представленных в базе данных аптек. Пользователь наглядно сможет сравнить цены на нужный ему препарат. Также будет доступна услуга доставки лекарственных препаратов", - сказал Фархадов.

Страхование вкладов в Азербайджане будет дифференцированно с 2015 года

Азербайджанский фонд страхования вкладов физических лиц (ADIF) предлагает добавить в законодательство пункт, разрешающий страхование вкладов индивидуальных предпринимателей.

Об этом сказал исполнительный директор Азербайджанского фонда страхования вкладов физических лиц (ADIF) Азад Джавадов.

Он отметил, что фонд пока не планирует страховать депозиты юридических лиц. "Мы думаем, что следующим нашим предложением по изменениям в закон "О страховании вкладов физических лиц" станет страхование вкладов частных предпринимателей. А вопрос страхования банковских накоплений юридических лиц на повестке дня в ближайшее время не стоит", - сказал Джавадов.

По его словам, уже в следующем году в Азербайджане будет принята дифференциальная премиум - система (система страховой премии на основе риска).

"Мы готовимся перейти к применению этой системы уже в 2015 году. Тогда уже все вклады, за исключением вкладов учредителей, имеющих десять процентов доли участия, менеджмента банка и аудиторов, будут застрахованы, и их сумма вырастет примерно до шести миллиардов манатов. При этом процентная ставка не будет учитываться", - отметил он.

Действующий закон позволяет фонду участвовать в управлении банком, признанным банкротом, или выступать в роли ликвидатора банка. Изменения в законодательство позволят расширить статус ADIF до loss minimizer (вхождение в банки-члены, находящиеся под угрозой банкротства по версии регулятора, и участие в их санации) или risk minimizer (вхождение в банки-члены, находящиеся под угрозой банкротства, по собственным оценкам фонда, и участие в их санации).

Как отметил глава фонда, на первое октября страховые резервы фонда составили 88 миллионов манатов. Банки-члены фонда обслуживают 6,347 миллиона вкладчиков, 91 процент (5,744 миллиона человек) из которых - застрахованные вкладчики, при этом 99,7 процента из них имеют вклады на сумму до 30 тысяч манатов [максимальная сумма страхового покрытия по вкладам в Азербайджане], а 0,3 процента имеют вклады на сумму выше 30 тысяч и страхуются частично.

По итогам третьего квартала 2014 года из общего объема вкладов физических лиц (6,556 миллиарда манатов) в банках-членах ADIF 52,9 процента (3,47 миллиарда манатов) - застрахованы, а 47,1 процента (3,08 миллиарда манатов) - не застрахованы.

63 процента застрахованных вкладов размещено в манатах, 33 процента - в долларах США и четыре процента - в евро.

Объем компенсируемых вкладов находится на уровне 1,8 миллиарда манатов, что составляет 52 процента застрахованных вкладов.

Годовая доходность по средствам фонда в среднем составила 4,3 процента.

Депозиты, размещенные в банках-членах ADIF, при годовой процентной ставке свыше девяти процентов фондом не страхуются и выплата компенсаций по ним не предусмотрена.

Для страхования своих вкладов вкладчики не производят никаких выплат, страховые выплаты осуществляют только сами банки.

ADIF начал свою деятельность 13 августа 2007 года. На сегодня 42 из 44 действующих в стране банков являются членами фонда.

Азербайджан должен снизить зависимость от нефтегазового сектора - МВФ

Экономика Азербайджана устойчива к любым воздействиям кризиса на Украине, но имеется угроза влияния на экономику страны снижения цен на нефть, которые упали ниже уровня 80 долларов.

Об этом сказал глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Азербайджану, советник Департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии (MCD) Раджа Аль-Марзуги, передает Reuters.

По его словам, для Азербайджана приоритетной задачей является снижение зависимости от нефтегазового сектора, путем продолжения среднесрочной стратегии правительства по фискальной консолидации.

"Концепция развития "Азербайджан-2020: Взгляд в будущее" предусматривает более диверсифицированную экономику, но задача пока не совсем ясна, частично из-за задержек в проведении необходимых реформ в сфере бизнеса", - сказал он.

Аль-Марзуги добавил, что Азербайджан, занявший 80 позицию в ежегодном рейтинге ВБ и МФК "Doing Business-2015", должен снизить торговые барьеры и усилить меры в борьбе с коррупцией.

В статье отмечается, что Азербайджан, который Запад считает альтернативным России энергопоставщиком, в прошлом году получил чистый приток прямых иностранных инвестиций на сумму 2,6 миллиарда долларов.

"Устойчивый и резкий спад цен на нефть ... может повлиять на рост ненефтяного сектора, учитывая ограниченное пространство для проведения антициклической фискальной политики", - сказал он.

Как сообщил накануне министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, снижение цены на нефть на мировом рынке даже до 60 долларов за баррель не окажет серьезного влияния на исполнение расходов государственного бюджета Азербайджана.

Как отметил министр, цена за баррель нефти, заложенная в проекте госбюджета страны на уровне 90 долларов, на 10-12 долларов выше нынешних рыночных цен на нефть и на 18 долларов ниже средневзвешенной цены за баррель нефти, которая была зафиксирована в середине года.

"Несмотря на то, что за последние три месяца цена на нефть на мировых рынках снизилась на более чем 20 процентов, проблем в финансировании предусмотренных на 2015 год расходов не ожидается. Снижение цены на нефть даже на более низкий уровень, чем сейчас, не окажет серьезного влияния на исполнение расходов госбюджета в 2015 году", - сказал министр.

По прогнозам МВФ, экономический рост в Азербайджане в 2014 году составит четыре процента, в 2015 году - 3,5 процента.

Лента

Лента новостей