...

Экономический ракурс недели в Азербайджане (26-29 май)

Исследования Материалы 1 июня 2015 14:24

АБР: Два фактора поддержания стабильности нацвалюты в Азербайджане

Во избежание чрезмерного ослабления курса национальной валюты Азербайджану необходима диверсификация экономики, считает директор отдела государственного управления, финансового сектора и торговли по Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития (АБР) Бетти Уилкинсон.

"Диверсификация экономики очень важна, если страна хочет избежать ослабления национальной валюты. Ключевую роль здесь также может сыграть повышение качества человеческих ресурсов. Оба этих фактора могут помочь обеспечить стабильность как экономики, так и национальной валюты", - сказала она.

Как отметила представитель АБР, страны региона Кавказа и Центральной Азии столкнулись с двумя вызовами - экономическим кризисом в России и серьезным снижением цен на нефть. "Каждая страна решает проблемы, вытекающие из этих вызовов, по-разному, но к девальвации нацвалюты прибегли многие страны, как экспортеры, так и импортеры нефти", - добавила она.

По мнению Уилкинсон, из-за высокой зависимости экономики Азербайджана от нефти, страна была также вынуждена провести девальвацию.

"Девальвация маната [курс доллара 21 февраля подорожал почти на 34 процента - до 1,05 маната] являлась необходимым и логичным шагом, учитывая, что через этот процесс прошли все соседние с Азербайджаном страны. Мы сталкивались с ситуациями, когда страны принимали решение по удержанию курса национальной валюты на определенном уровне, и продолжали это делать, пока не опустошались их [золотовалютные] резервы", - сказала она.

Уилкинсон считает, что вне зависимости от того, находится страна в большой зависимости от репатриации капитала, как Кыргызстан и Узбекистан, или от нефтяных доходов [Туркменистан, Азербайджан и Казахстан], в определенных условиях девальвация необходима.

Лента

Лента новостей