Обзор транспортного сектора Азербайджана (2015 год)

На фоне мирового экономического кризиса и драматического падения цен на нефть, в 2015 и в январе 2016 года произошел ряд событий, следствием которых может стать резкий рост объема транзитных грузоперевозок через территорию Азербайджана, что в свою очередь принесет стране многомиллионные доходы.

В ходе заседания рабочей группы Координационного комитета Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТ), проведенного в январе 2015 года в Баку, была достигнута договоренность об организации контейнерного сервиса по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция, а в начале августа в Бакинский международный морской торговый порт по ТМТ прибыл первый тестовый поезд из Китая. Поезд, состоящий из 82 контейнеров и 41 платформы, преодолел более четырех тысяч километров и при этом был установлен конкурентоспособный тариф на перевозку и обеспечен срок доставки в 6-7 дней. Впоследствии по новому маршруту прошло еще два состава.

Опробовав на практике новый маршрут, крупные транспортно-логистические операторы Азербайджана, Турции, Казахстана и Грузии договорились об учреждении консорциума по транспортировке грузов из Китая в Европу. Договоренность была достигнута в ходе презентации в Стамбуле возможностей и перспектив Транскаспийского транспортного маршрута. Учредителями консорциума станут китайская Minsheng Logistics, казахстанская KTZ Express, Азербайджанское каспийское морское пароходство и азербайджанская Karvan Logistics, грузинская Trans Caucasus Terminals. Турецкая сторона будет представлена в качестве ассоциированного члена. Создание консорциума позволит скоординировать и ускорить работу по транспортировке грузов из Китая в Европу.

Учитывая складывающуюся благоприятную ситуацию, правительство страны принимает ряд важных мер, непосредственно влияющих на качество услуг и количество времени при грузоперевозках по территории Азербайджана: введены льготные тарифы на перевозки, создан Координационный совет по транзитным грузоперевозкам, где, в частности, отмечается, что при перевозке транзитных грузов через территорию страны должен применяться принцип "единого окна", а также начались серьезные реформы в таможенной сфере.

В конце прошлого года привлекательность нового маршрута возросла еще больше после того, как Россия ввела ограничения для украинских и турецких грузоперевозок через свою территорию. В результате самым коротким путем для грузопотоков из Украины и Турции в страны Центральной Азии стал маршрут через Азербайджан и Каспий, а это сотни тысяч тонн транзитных грузов. В январе 2016 года из Украины по ТМТ, но уже в обратную сторону, отправился очередной контейнерный состав.

Не нужно забывать и о другом важном проекте с участием Азербайджана - транспортном коридоре Север-Юг.

ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и ОАО "Российские железные дороги" подписали меморандум о совместном сотрудничестве, где отмечается, что основной целью сотрудничества является повышение объемов перевозок в направлении Иран-Азербайджан-Россия-Европа в рамках транспортного коридора "Север-Юг". Также, Азербайджан и Иран подписали меморандум о взаимопонимании по строительству железной дороги [участок Казвин-Решт-Астара] как части транспортного коридора "Север-Юг". Она будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России. По предварительным оценкам, ее пропускная способность составит 1,4 миллиона пассажиров и от пяти до семи миллионов тонн грузов в год.

В этой связи реализация крупных инфраструктурных проектов - ввод в эксплуатацию в 2016 году железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и завершение строительства Бакинского международного торгового морского порта приобретают для Азербайджана архиважное значение, поскольку страна должна будет справляться с резко возросшими объемами транспортировки и перевалки транзитных грузов.

В 2015 году транспортным сектором Азербайджана было перевезено 222,4 миллиона тонн грузов, что на 0,2 процента превышает показатель 2014 года, говорится в отчете Государственного комитета по статистике по итогам прошлого года. В отчетном периоде объем ненефтяных грузоперевозок вырос на 1,6 процента и составил 161,6 миллиона тонн.

Из общего объема перевезенных в прошлом году грузов 80,3 процента пришлось на частный сектор. 61,9 процента всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 27,4 процента - трубопроводным, 7,7 процента - железнодорожным, 3 процента - морским.

Пассажирским транспортом в 2015 году было перевезено 1891,9 миллиона человек, что на 3,5 процента больше показателя 2014 года. Основная часть пассажиров была перевезена автомобильным транспортом (88,1 процента) и метрополитеном (11,7 процента).

Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. Автомобильным транспортом за указанный период было перевезено 137,6 миллиона тонн грузов, что больше показателя 2014 года на 7 процентов. Объем пассажирских перевозок составил 1666,2 миллиона человек (рост на 3,6 процента). 96,2 процента пассажиров было перевезено автобусами, 3,8 процента - легковыми автомобилями.

Грузооборот автомобильным транспортом за рассматриваемый период вырос на семь процентов, а пассажирооборот - на 3,6 процентов.

Железнодорожным транспортом в 2015 году было перевезено 17,1 миллиона тонн грузов против 21,8 миллиона тонн, перевезенных в 2014 году.

В среднем за сутки количество загруженных вагонов составило 374, разгруженных - 446. Среднесуточная загрузка вагонов на северном направлении железной дороги составила 15,3 тысячи тонн, западном - 4,2, южном - 1,8 тысячи тонн.

Морским транспортом в 2015 году было перевезено 6,6 миллиона тонн грузов против 9,9 миллиона тонн, перевезенных за 2014 год. Весь объем перевезенных грузов пришелся на долю международных операций. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в 2015 году, составил 8,55 миллиона тонн.

Из общего объема перевезенных морским транспортом грузов 64,9 процентов приходится на нефть и нефтепродукты. Объем международных транзитных грузов, обработанных в портах страны, составил 94,3 процентов. По состоянию на первое января 2016 года в портах оставалось 132,4 тысяч тонн импортных грузов, предназначенных для отправки.

В 2015 году посредством магистральных нефтепроводов транспортировано 45,7 миллиона тонн нефти. На долю трубопровода БТД пришлось 76,2 процентов транспортированной нефти или 34,81 миллиона тонн. По БТД в 2015 году было транспортировано 5,5 млн. т транзитной нефти.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам в 2015 году в абсолютном выражении составила 21,2 миллиарда кубометров, что на 3,2 процента меньше, чем за 2014 год. 31,4 процентов транспортированного газа было перекачено по Южнокавказскому газопроводу. По этой линии было транспортировано 6,65 миллиардов кубометров газа.

Воздушным транспортом было перевезено 1,8 миллиона пассажиров, что на 1,8 процента больше показателя 2014 года. 0,5 процента перевозок этим видом транспорта пришлось на частный сектор.

Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 222 миллиона человек, увеличившись на три процента по сравнению с 2014 годом.

В январе-ноябре 2015 года по Евроазиатскому транспортному коридору (TRACECA, Европа-Кавказ-Азия) через территорию Азербайджана были перевезены 47,8 миллиона тонн грузов, говорится в отчете Государственного комитета Азербайджана по статистике.

Из общего объема перевезенных грузов 58,3 процента пришлось на автомобильный транспорт, 29,8 процента - железнодорожный, 11,9 процента - морской транспорт. 18,3 процента перевезенных грузов пришлось на транзитные грузы.

Ассоциация банков Азербайджана формирует новую базу в цифровой платежной экосистеме
Ассоциация банков Азербайджана формирует новую базу в цифровой платежной экосистеме
Ассоциация банков Азербайджана реализует новый проект по банковским услугам
Ассоциация банков Азербайджана реализует новый проект по банковским услугам
Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с января на 0,5 млн баррелей в сутки
Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с января на 0,5 млн баррелей в сутки
Loading Bars
Лента новостей
Ассоциация банков Азербайджана формирует новую базу в цифровой платежной экосистеме
Очень трогательно! Российская футбольная команда посвятила победу Азербайджану воинским приветствием (ВИДЕО)
Тюркский совет выразил соболезнования Азербайджану
США расширили санкционный список по Ирану
Министр иностранных дел Туркменистана принял участие в Совете министров ОБСЕ
Туркменистан выделяет значимость энергетики и транспорта в интеграционных процессах
Ассоциация банков Азербайджана реализует новый проект по банковским услугам
Весной следующего года Иран произведет вакцины от коронавируса: минздрав
Президент Ильхам Алиев: Международное сообщество может разработать стратегии для устранения последствий COVID-19 и спасения от пандемии только на основе единства, многостороннего сотрудничества
Азербайджан вносит важнейший вклад на глобальном уровне в решение проблем, связанных с пандемией - депутат
Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с января на 0,5 млн баррелей в сутки
Президент Ильхам Алиев: Специальная сессия Генассамблеи ООН - грандиозный успех государств-членов Движения неприсоединения
Туркменистан предлагает расширять сотрудничество по вопросам охраны природы и изменения климата на платформе ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: Движение неприсоединения высоко оценивает деятельность системы ООН в борьбе с COVID-19
Между Георгием Гахария и еврокомиссаром Оливером Вархеи состоялся телефонный разговор
Туркменистан привержен сотрудничеству по гуманитарной линии в рамках ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев: В течение 2020 года мировая общественность столкнулась с самым серьезным кризисом в области здравоохранения в нашей современной истории
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации селе Суговушан Тертерского района Азербайджана (ВИДЕО)
Минобразования Азербайджана о продолжении обучения в докторантуре выпускников программы MBA
Президент Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генассамблеи ООН (ФОТО/ВИДЕО)
За 11 месяцев в Азербайджане по соцвыплатам выплачено свыше 5 млрд манатов
Минобразования Азербайджана обратилось к студентам
Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ приветсвуют прекращение боевых действий в Карабахе
Музыка из Великобритании в память о шехидах Карабахской войны (ВИДЕО)
Началась спецсессия Генассамблеи ООН по COVID-19, созванная по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Эмин Мусеви нашел разрушенный отчий дом в селе Сеидли Агдамского района (ВИДЕО)
В Грузии оглашены окончательные итоги парламентских выборов
Изменились правила распределения имущества, приобретенного в обмен на полученные от Международного банка Азербайджана проблемные активы
Обнародован объем инвестиций SOCAR в экономику Грузии за 12 лет
Правительство Грузии поддержит ресторанный бизнес новыми субсидиями
ОАЭ начали выдавать туристические визы гражданам Израиля
В Азербайджане лицам с ограниченными возможностями оказывается поддержка для создания и развития бизнеса
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
Россия надеется, что миссия ЮНЕСКО скоро прибудет в Карабах для оценки сохранности христианских и мусульманских святынь
Долевое участие Израиля в общем импорте Азербайджана за год сократилось
В 2019 году доля турецкого рынка в общем экспорте газа Азербайджана составила 79 процентов
В Азербайджане будет разработан Детский кодекс
Вырос внешнеторговый оборот между Удмуртской Республикой РФ и Туркменистаном
С терминала Джейхан отгружено свыше 195 млн баррелей нефти с АЧГ
В Азербайджане запущена совместная сеть банкоматов коммерческих банков
Правительство Кореи пожертвовало Азербайджану перчаточные боксы для обследования COVID-19 (ФОТО)
Годовой объем добычи в 2023 году с месторождения «Шахдениз» существенно увеличится
Обсуждены перспективы расширения возможностей «Южного газового коридора»
Будет произведена оценка уровня плодородия освобожденных земель - НАНА Азербайджана
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер по привлечению услуг
Карабахское соглашение может положительно повлиять на турецко-армянские отношения - Мевлют Чавушоглу
Консорциум «Хазар» объявил тендер на техническое обслуживание оргтехники в Туркменистане
В Азербайджане увеличился объём автомобильных грузоперевозок
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на приобретение технических газов
На платежных терминалах Азербайджана внедряются новые, неклассические функции
Потенциал ОБСЕ в урегулировании конфликтов остается востребован - Лавров
Преображаются "северные ворота" Баку (ФОТО)
Как в Азербайджане матери и дети встречают своих героических сыновей и отцов (ВИДЕО)
Знаменитый Лачинский ковер "Гасымушагы"- очередной экспонат Азербайджанского национального музея
Yelo Bank запустил вторую часть социального проекта «Yelo school»
Грузинская E-Space намерена предложить региональную программу по зарядным устройствам с 2021 года
Соглашение от 10 ноября обеспечит мир и стабильность на Южном Кавказе - МИД Азербайджана
Мы вступаем в этап постконфликтной реконструкции и восстановления - МИД Азербайджана
Новое назначение на должность Председателя правления ООО «Газахский цементный завод».
Туркменистан и ПРООН подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству
Машын-шоу, игра в снежки, лезгинка - как отдыхают, поют и танцуют азербайджанские солдаты (ВИДЕО)
В Казахстане отмечается улучшение основных показателей фондового рынка
USAID поддерживает Узбекистан в интеграции возобновляемых источников энергии в региональную торговлю в Центральной Азии
Потомок основателя Карабахского ханства, глава Фонда Хана Шушинского обратилась к мировой общественности
В Азербайджане зафиксировано 4189 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 2072 человека
Общественности будет представлена подробная информация о шехидах - минобороны Азербайджана
Запасы газа SOCAR в 2019 году увеличились на 14%
Азербайджанский эксперт о проекте развития стратегии ИКТ в Азербайджане
Операция по освобождению города Шуша войдет в мировую историю военного дела - минобороны Азербайджана
В Баку будет возведен мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы - Распоряжение Президента Азербайджана
В Азербайджане 4 декабря будет чтиться память шехидов Отечественной войны - Распоряжение
Бренд UNEC признан в Грузии
В Азербайджане за год вырос объём кредитного портфеля сельскохозяйственного сектора
Назначены коменданты Лачина и Кельбаджара
Число инфицированных коронавирусом в Иране превысило 1 млн
Обнародована дата визита президента Турции в Азербайджан
SOCAR обнародовала показатели подтвержденных запасов нефти в 2019 году
Спрос азербайджанских банков на инвалюту сократился
В Азербайджане названо число погибших военнослужащих в Отечественной войне
Туркменистан и Иран в тестовом режиме запустили пограничный переезд
Около 70% грузоперевозок посредством системы "единое окно" пришлись на авиаперевозки
Туркменистан сокращает импорт автомобилей из Турции
Председатель ОБСЕ объявил о назначении Хельги Шмид генсеком ОБСЕ
Трехстороннее заявление от 10 ноября положило конец почти 30-летней оккупации азербайджанских территорий - глава МИД Азербайджана
В январе-ноябре 2020 года поставки цемента из Турции в Азербайджан сократились
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении восьмого ноября как Дня Победы
Cпрос азербайджанских коммерческих банков в годовом обращении увеличился
Антиазербайджанские усилия армянской диаспоры и проармянских сил потерпели неудачу
МАУ выполнит чартерные рейсы из Баку в Киев
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с датой Дня Победы
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Действующий председатель ОБСЕ приветствует прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе
Равенство для всех! В Азербайджане реализуется проект для инвалидов Карабахской войны и талантливых исполнителей (ВИДЕО, ФОТО)
Песков оставил без комментариев перспективы пересмотра параметров сделки ОПЕК+
Глобальный газовый центр может содействовать продвижению туркменского газа в Центральной Азии и Европе
Азербайджан значительно увеличил импорт готовой текстильной продукции
Азербайджанские фотографы удостоены почетных международных званий "Художник" и "Совершенство"
Председатель ОБСЕ заявил об усугубляющемся кризисе этой международной структуры
День Победы в Азербайджане будет торжественно отмечаться каждый год 8 ноября
В селах Суговушан и Талыш создан служебный пост и назначены инспекторы (ФОТО)
Все новости