Некоторые события, связанные с транспортным сектором страны за отчетный период:
- В первом полугодии 2016 года тарифы на грузоперевозки транспортным сектором в Азербайджане в национальной валюте повысились на 34,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике. В июне 2016 года тарифы на грузоперевозки транспортным сектором в Азербайджане повысились на 0,4 процента по отношению к маю. Грузовые перевозки воздушным и железнодорожным транспортом за указанный период подорожали на 0,7 процента, а грузоперевозки морским транспортом - на 0,6 процента.
- ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" сдало в эксплуатацию четыре сухогруза, которые будут работать за пределами Каспия, говорится в сообщении ЗАО, размещенном на его сайте. Согласно сообщению, 11 июня на судоверфи "Тарсан" в регионе Ялова в Турции прошла церемония поднятия флагов Азербайджана на судах "Поэт Вагиф", "Поэт Сабир", "Гусейн Джавид" и "Генерал Асланов". С учетом приобретенных судов "Расул Рза" и "Гафур Мамедов", количество азербайджанских сухогрузов, задействованных за пределами Каспия, достигло 11, говорится в сообщении.
- Азербайджан инициировал создание Координационного комитета для международного транспортного маршрута "Север-Юг", сообщил глава пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надир Азмамедов. С соответствующим предложением, которое позволит ускорить развитие маршрута, выступил председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов в ходе трехсторонней встречи c главами железных дорог России Олегом Белозеровым и Ирана Мохсеном Пурсеидом. "Север-Юг" призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Он будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России. На первом этапе по коридору "Север-Юг" планируется транспортировать пять миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - более 10 миллионов тонн грузов.
- В конце июля-начале августа текущего года из Китая через территорию Азербайджана в грузинский порт Поти будут отправлены два грузовых поезда, которые станут частью реализации проекта "Викинг", сказал глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов. По его словам, к перевозкам будет привлечена крупная логистическая компания DHL. "В конце июля-начале августа два поезда будут отправлены из Китая до казахстанской станции Достык. Отсюда по Транскаспийскому маршруту, то есть через море и территорию Азербайджана, поезда прибудут в грузинский порт Поти. Здесь грузы будут распределяться по назначению. Часть из них пойдет в страны Балтии в рамках маршрута проекта "Викинг", - сказал Гурбанов. Комбинированный поезд "Викинг" начал курсировать в 2003 году. Участниками проекта являются Украина, Беларусь, Литва, Латвия, впоследствии к проекту присоединились Болгария, Румыния и Турция. В феврале текущего года Украина и Литва подписали меморандум о присоединении контейнерного поезда "Викинг" к Транскаспийскому международному транспортному коридору из Европы через Азербайджан и Казахстан в Китай.
- Первый грузовой поезд из Индии в Россию через территорию Азербайджана будет запущен в конце августа 2016 года в рамках проекта "Север-Юг", сказал глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов. "В конце августа грузовой поезд выйдет из индийского Мумбаи и паромом будет доставлен в иранский порт Бендер-Аббас. Отсюда по железной дороге поезд прибудет в Решт. Здесь грузы будут перевалены на грузовые автомобили и доставлены в азербайджанскую Астару. Из Астары вновь по железной дороге грузы будут доставлены в Москву", - сказал Гурбанов. По его словам, эти мультимодальные перевозки будут реализованы совместно с железными дорогами Азербайджана и России.
- Китайская авиакомпания China Southern с третьего июля 2016 года начнет выполнять рейсы по направлению Баку-Урумчи-Гуанчжоу, сказал на проходящей в Баку презентации представитель China Southern Чин Лихон. По его словам, China Southern работает на азербайджанском рынке уже 10 лет и приняла решение связать Баку с большим числом городов Китая и Юго-Восточной Азии.
- ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" в первом полугодии 2016 года приняло на баланс девять новых судов общей стоимостью около 55 миллионов долларов, сказал глава ЗАО Рауф Велиев. По его словам, одним из основных направлений деятельности пароходства является обновление флота. Он отметил, что в настоящее время на балансе пароходства 288 судов, находящихся в постоянной эксплуатации. В пароходстве работают около девяти тысяч сотрудников, функционируют два судоремонтных завода, а также морская академия.
- Азербайджан и Беларусь договорились предоставить своим авиакомпаниям дополнительные возможности для выполнения грузовых рейсов между странами. Переговоры между делегациями гражданской авиации Азербайджана и Беларуси прошли в Баку.
"В ходе переговоров стороны обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества в области воздушного транспорта. Стороны договорились предоставить назначенным авиакомпаниям право заключения договоров о совместном использовании кодов, а также дополнительные возможности для выполнения грузовых рейсов между странами", - говорится в сообщении.
В первом полугодии 2016 года транспортным сектором Азербайджана было перевезено 916,9 миллиона пассажиров, что на 1,9 процента больше, чем в аналогичном периоде 2015 года, говорится в отчете Государственного комитета по статистике.
Транспортным сектором страны за указанный период было перевезено 106,9 миллиона тонн грузов, что на 2,3 процента меньше показателя января-июня 2015 года.
За год объем перевозок ненефтяных грузов вырос на 0,9 процента и составил 78,6 миллиона тонн в течение шести месяцев 2016 года.
Из общего объема перевезенных в январе-июне грузов 82,4 процента пришлось на частный сектор.
62,8 процента всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 28,1 процента - трубопроводным, 6,6 процента - железнодорожным, 2,4 процента - морским, 0,1 процента - воздушным транспортом.
Пассажирским транспортом за шесть месяцев было перевезено 916,9 миллиона человек, что на 1,9 процента больше аналогичного показателя 2015 года. Основная часть (87,9 процента) пассажиров была перевезена автомобильным транспортом, а 11,9 процента пришлось на долю метрополитена.
Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. Автомобильным транспортом за отчетный период было перевезено 67,1 миллиона тонн грузов, что превышает аналогичный показатель 2015 года на 2,8 процента.
Объем пассажирских перевозок автотранспортом за указанный период составил 805,9 миллиона человек (рост на 2,5 процента по сравнению с показателем первого полугодия 2015 года). 96,1 процента пассажиров было перевезено автобусами, 3,9 процента - легковыми автомобилями.
Грузооборот автомобильным транспортом за рассматриваемый период вырос на 2,8 процента, а пассажирооборот - на 2,5 процента.
Железнодорожным транспортом было перевезено семь миллионов тонн грузов, что на 20,4 процента меньше показателя января-июня 2015 года.
В среднем за сутки число загруженных железнодорожных вагонов составило 426, разгруженных - 397. Среднесуточная загрузка вагонов на северном направлении железной дороги составила 17,4 тысячи тонн, западном – 4,7 тысячи, южном – 1,8 тысячи тонн.
Морским транспортом за отчетный период было перевезено 2,63 миллиона тонн грузов, что на 27,5 процента меньше показателя первого полугодия 2015 года. 45,2 процента перевезенных грузов пришлось на долю нефтяных грузов. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в январе-июне, составил 4,1 миллиона тонн.
Объем международных транзитных грузов, обработанных в портах страны, составил 92,4 процента. По состоянию на первое июля 2016 года в портах оставалось 38,6 тысяч тонн импортных грузов, предназначенных для отправки.
В январе-июне посредством магистральных нефтепроводов транспортировано 22,6 миллионов тонн нефти. На долю трубопровода БТД пришлось 77,9 процентов транспортированной нефти или 17,6 миллиона тонн. По БТД в январе-июне было транспортировано 2,3 миллиона тонн транзитной нефти.
Транспортировка газа по магистральным газопроводам в январе-июне текущего года в абсолютном выражении составила 10,37 миллиарда кубометров, что на 8,8 процентов меньше, чем за аналогичный период 2015 года. 34,6 процентов транспортированного газа было перекачено по Южнокавказскому газопроводу. По этой линии было транспортировано 3,59 миллиарда кубометров газа.
Воздушным транспортом в первые шесть месяцев было перевезено 799,9 тысячи пассажиров, что на 0,1 процента меньше показателя января-июня 2015 года. 0,2 процента перевозок этим видом транспорта пришлось на частный сектор.
Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 109,3 миллиона человек, сократившись на 2,6 процента по сравнению с показателем аналогичного периода 2015 года.
В январе-мае 2016 года по Евразийскому транспортному коридору (TRACECA, Европа-Кавказ-Азия) через территорию Азербайджана было перевезено 19,81 миллиона тонн грузов, что на 10,8 процента меньше показателя аналогичного периода 2015 года, сообщает Государственный комитет по статистике.
В сообщении отмечается, что из общего объема перевезенных грузов 63,8 процента (12,65 миллиона тонн) пришлось на автомобильный транспорт, 27 процентов (5,35 миллиона тонн) - железнодорожный, 9,2 процента (1,81 миллиона тонн) - морской.