Экономический ракурс недели в Азербайджане (8-12 августа)

Азербайджан снижает долларизацию экономики

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) с этой недели увеличил ставку рефинансирования с 7 до 9,5 процента.

Решение об увеличении учетной ставки было принято на прошлой неделе с целью формирования реальных процентных ставок на уровне, который позволит стимулировать привлечение вкладов в национальной валюте и таким образом повысить доверие к ней.

Эта мера также позволит повысить привлекательность депозитных аукционов - нового инструмента Центробанка, который также связан с национальной валютой.

А как влияет изменение учетной ставки на экономику страны в целом?

Ставка рефинансирования - это процент, который Центральный банк взимает по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центробанк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам. Повышение учетной ставки ведет к соответствующему росту годовой процентной ставки по предоставляемым банками ссудам и процентов по депозитам, размещенным в этих банках.

Итак, можно ожидать, что повышение учетной ставки приведет к увеличению процентных ставок по манатным вкладам, что в свою очередь является одним из важных способов остановить долларизацию в банковском секторе.

В настоящее время долларизация банковских пассивов превышает 80 процентов. Даже несмотря на то, что процентная ставка по вкладам в инвалюте варьируется в пределах трех процентов, население предпочитает хранить свои сбережения в долларовых вкладах.

Несмотря на это, ответная реакция банкиров может затянуться до изменения максимальной ставки по страхуемым вкладам. В этом заинтересованы как банки, так и вкладчики, которые хотят максимально защитить свои деньги, особенно с учетом нынешней ситуации в банковском секторе страны.

На сегодняшний день Азербайджанский фонд страхования вкладов гарантирует депозиты физлиц до 12 процентов по манатным вкладам и до трех процентов - по вкладам в инвалюте, но ограничения по сумме полностью сняты. Ранее компенсации выдавались по вкладам на сумму до 30 тысяч манатов.

Однако банки могут расширить клиентскую базу, если увеличат ставки по манатным депозитам, снизив сроки их хранения. При этом хранить свои сбережения в нацвалюте будет привлекательнее, нежели конвертировать в доллары.

Это подтверждает мировая практика, но и ряд ведущих банков страны, воспользовавшись таким подходом, смог привлечь новых вкладчиков.

Увеличение уровня учетной ставки неизбежно приведет и к удорожанию стоимости кредитов, выдаваемых банками. Хотя это будет весьма кстати в условиях роста объема просрочек в банковском секторе страны, который уже перевалил за 1,5 миллиарда манатов, так как при высоких ставках интерес к привлечению кредитов, к примеру на покупку новой техники или нового автомобиля, без особой необходимости пропадет. Кроме того, при высоких процентных ставках по манатным кредитам заемщику будет невыгодно конвертировать заимствованные средства в доллары. Таким образом, пришло время и банкам задуматься о направлениях кредитования и перенаправить свои ресурсы с потребительского сегмента на поддержку бизнеса.

Одним словом, повышение учётной ставки – это инструмент воздействия на психологию участников рынка.

Учетную ставку обычно повышают для борьбы с инфляцией, а снижают в целях стимулирования экономического роста. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует инфляцию в Азербайджане в 2016 году на уровне 11,5 процента, в 2017 году - шести процентов, а в 2018 году - трех процентов.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в январе-июне 2016 года цены на потребительские товары и тарифы на услуги в стране выросли на 10,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на продовольственные товары выросли на 11,9 процента, на непродовольственные товары - на 15,4 процента, стоимость платных услуг увеличилась на 4,5 процента.

Увеличение учетной ставки также должно повысить заинтересованность в манатных инвестициях, приток которых в реальный сектор способствует стабилизации экономики. А это и проводимые в стране широкомасштабные реформы, в частности в налоговой сфере, неизбежно приведет к появлению на рынке новых инвесторов.

Азербайджан готов стимулировать безналичные расчеты через снижение налогов

Для стимулирования безналичных расчётов в Азербайджане планируется снизить налоговые ставки, сказал заместитель министра по налогам Илькин Велиев на пресс-конференции, посвященной исполнению распоряжения Президента Азербайджана от четвертого августа 2016 года "Об усовершенствовании налогового администрирования и утверждении направлений реформ, проводимых в налоговой сфере в 2016 году".

"Стимулирование безналичных расчетов и ограничение наличных расчетов приведет к росту числа POS-терминалов и прозрачности в сфере уплаты налогов. У нас уже было несколько предложений в связи с расширением безналичных расчетов. Одно из этих предложений подразумевает, что любые расчеты на сумму свыше одной тысячи манатов в день должны вестись безналичным путем. Кроме того, мы предложили для стимулирования безналичных расчетов снизить ставки НДС или какого-либо другого налога", - сказал Велиев.

По словам замминистра, эти предложения сейчас находятся на стадии обсуждения.

"Этот вопрос связан не только с министерством по налогам. Здесь задействованы различные структуры, идет процесс переговоров для уточнения стоимости банковских услуг и так далее", - сказал Велиев.

Согласно отчету Центрального банка Азербайджана, оборот по платежным картам в стране посредством банкоматов и POS-терминалов в июне 2016 года составил 1,05 миллиарда манатов (рост на 6,2 процента по сравнению с аналогичным показателем 2015 года), а общее число операций - 6,99 миллиона (снижение на 0,5 процента).

Количество платежных карт в Азербайджане составило 5,47 миллиона, сократившись за год на 0,5 процента. Из общего количества платежных карт 4,69 миллиона относятся к дебетовым картам, а число кредитных карт в стране составило 782 тысячи.

В июне текущего года число операций по дебетовым картам составило 6,08 миллиона на сумму 903 миллиона манатов. Из них посредством банкоматов внутри страны были осуществлены 4,45 миллиона операций на сумму 785 миллионов манатов, POS-терминалов - 407 тысяч операций (64 миллиона манатов).

По кредитным картам в июне 2016 года были осуществлены 907 тысяч операций на общую сумму 143 миллиона манатов.

На первое июля 2016 года в стране функционировали 2 592 банкомата, что на 4,1 процента меньше по сравнению с данными на конец июня 2015 года. Число POS-терминалов в стране составило 73 222, что на 14,9 процента меньше показателя на конец июня прошлого года.

На Иссык-Куле появятся туристические STOP-точки
На Иссык-Куле появятся туристические STOP-точки
Экспорт автомобилей в Кыргызстан увеличился - минторговли Турции
Экспорт автомобилей в Кыргызстан увеличился - минторговли Турции
Сократился экспорт ювелирных изделий из Турции в Кыргызстан
Сократился экспорт ювелирных изделий из Турции в Кыргызстан
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан берёт под прицел только легитимные военные цели врага - председатель молодежного объединения Бинагадинского района
ВОЗ сообщила о рекордном росте случаев коронавируса за сутки
Военнослужащие Азербайджана обратились к населению в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Aзербайджанская община американского штата Юта осуждает террористические действия Армении
Франция отозвала своего посла в Анкаре
Хикмет Гаджиев: Использование детей до 15 лет в качестве солдат - военное преступление (ВИДЕО)
Легендарная турецкая певица выразила слова поддержки Азербайджану
Международные организации проинформированы о прямом участии Армении в конфликте (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожена боевая техника ВС Армении (ВИДЕО)
Хикмет Гаджиев: Целью Армении были мирные жители села (ФОТО)
Мирные жители городов Азербайджана продолжают становиться жертвами армянской агрессии - представитель молодежи
Армения продолжает использовать детей в боевых действиях (ВИДЕО)
Башня "Газпрома" в России окрасилась в цвета Азербайджанского флага (ВИДЕО)
Посольство находится в постоянном контакте с родственниками подростка, погибшего в результате ракетного обстрела ВС Армении Гянджи
Противник, беспомощный на поле боя, распространяет дезинформацию и провокационную информацию - минобороны Азербайджана
Подростки почтили память гражданина России, погибшего в результате обстрела Гянджи ВС Армении (ФОТО)
Минобороны: Будут созданы необходимые условия для выдачи армянских военнопленных и мирных жителей третьим странам
Минобороны: ВС Армении прибегают к провокациям, чтобы предотвратить операции азербайджанской армии
ВВС Азербайджана уничтожили военную технику и инфраструктуру ВС Армении
Звезда сериалов обратилась к мировой общественности на английском языке, осудив агрессию Армении против Азербайджана (ВИДЕО)
Предотвращены попытки ВС Армении атаковать части азербайджанской армии - минобороны
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 24.10.2020
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Грузии зафиксирован 1941 новый случай коронавируса
В ДТП с микроавтобусом в Танзании погибли не менее 13 человек
Азербайджанский флаг будет поднят в Шуше, Агдере и других освобожденных от оккупации землях - военнослужащие (ВИДЕО)
В Польше почтили память жертв ракетного обстрела города Гянджи вооруженными силами Армении (ФОТО)
С начала армянской провокации погибли 65 мирных жителей Азербайджана, включая 18 женщин и 10 детей - Генпрокуратура
"Голос Америки" принес извинения за ошибку (ФОТО)
Cənab Leytenant! Русские дети поддержали армию Азербайджана против армянских агрессоров (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана призывает мирных жителей оккупированных территорий держаться подальше от военных объектов
Атаки Армении на территории Азербайджана очередной акт военной агрессии - Хикмет Гаджиев
Религиозные конфессии Азербайджана продемонстрировали солидарность в борьбе с армянским террором (ВИДЕО)
Посольство России находится в контакте с родными гражданина, погибшего в результате обстрела армян
Артиллерийские подразделения ВС Азербайджана продолжают наносить сокрушительные удары по ВС Армении
В Азербайджане будут погашены кредиты погибших военнослужащих и лиц, пострадавших от военных действий
Пласидо Доминго: Юсиф Эйвазов – выдающийся певец. Армянская истерия провалилась! (ВИДЕО)
Армения опубликовала имена 36 погибших военнослужащих, их стало 963 - СПИСОК
Азербайджанские военнослужащие действуют в рамках норм международного права - Минобороны
Армения - оккупант, она обязана пока не поздно освободить территории Азербайджана - ливанский политолог
Генпрокуратура Азербайджана предупредила пользователей соцсетей и представителей СМИ
Цель противоположной стороны - спровоцировать азербайджанскую армию открыть огонь по территории Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджанская армия уничтожила еще один армянский БПЛА
За оккупацией Азербайджана стоит и Франция - Реджеп Тайип Эрдоган
ПВО Азербайджана сбили боевой самолет армянских ВВС
Азербайджанская армия с большим вдохновением освобождает оккупированные земли (ВИДЕО)
Надежды Армении на то, что Россия окажет ей помощь в противостоянии с Азербайджаном - обречены на провал - эксперт
В Азербайджане за последние сутки выявлено 792 случая инфицирования COVID-19
Азербайджан стал возвращать свои земли - Реджеп Тайип Эрдоган
Азербайджан близок к военной победе в Нагорном Карабахе – Сергей Марков
Казахстанская нефтекомпания закупит стальные тройники
Президент Ильхам Алиев о политических целях военного нападения Армении на Азербайджан
ТОО "Институт высоких технологий" в Казахстане привлечет работы по модернизации установок по утилизации газов
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку труб
ИВ Баку: Мы готовы провести дезинфекцию и на улицах Шуши (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В центре Баку есть армянская церковь, а наши мечети на оккупированных землях разрушены
Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана превосходные отношения с Грузией
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении не должно стараться запугивать свое население Турцией
Президент Ильхам Алиев: После окончания войны с Арменией и политического урегулирования роль Турции будет очень важной и позитивной
Президент Ильхам Алиев: Раны, нанесенные войной, нужно заживлять политической мудростью, политической волей
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении должно понимать, что сейчас они не в том состоянии, чтобы диктовать
Президент Ильхам Алиев: В отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение
ОИС поражен столь неожиданной антиисламской риторикой некоторых французских политиков
Президент Ильхам Алиев: Для будущего Карабаха наилучшим путем будет проживание в условиях мира, гармонии и стремление вновь стать хорошими соседями
Президент Ильхам Алиев: Турция никоим образом не вовлечена в конфликт
Президент Ильхам Алиев: Если бы Армения не нарушила прекращение огня, то сегодня столкновения прекратились бы
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Убив российского подростка в Гяндже, Армения объявила войну всему миру - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы полностью очистили азербайджано-иранскую границу от армянских оккупантов, в Иране наших братьев больше не будет никаких причин для беспокойства
Президент Ильхам Алиев: Если Армения не остановится, то мы пойдем до конца, чтобы освободить все оккупированные территории
Турецкий исполнитель Синан Акчыл: "Всегда живи, Азербайджан" (ВИДЕО)
Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
В результате армянских провокаций погибло 8 и ранены 16 школьников - Минобразования Азербайджана
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство КПП
Территории Лачынского и Губадлинского районов подвергаются ракетно-артиллерийскому обстрелу с территории Армении
В воскресенье в Баку возможна морось
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже превратился в региональный хаб не только по энергии, но и по перевозкам
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Запасы месторождений Кельбаджара будут заново изучены и оценены
Житель Тертера рассказал об армянском ракетном обстреле (ФОТО/ВИДЕО)
Ракета, выпущенная ВС Армении по Гёранбою упала, но не разорвалась (ФОТО)
Среди армянских провокаторов в Польше есть задержанные - Тарлан Шахбази
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Импорт узбекской продукции в Азербайджан в годовом исчислении увеличился
Aрмения должна положить конец атакам на территорию Азербайджана и незаконной оккупации ее земель
Выплачены пособия, стипендии и компенсации за октябрь - Минтруда Азербайджана
Подросток, погибший сегодня в результате армянского террора, гостил у тети (ФОТО)
Aзербайджанская диаспорская молодежь принимает активное участие в информационной борьбе
Посольство России проинформировано об убитом ВС Армении российском гражданине - Хикмет Гаджиев
Миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам и лицам без гражданства
Армения на государственном уровне продолжает террор против гражданских лиц Азербайджана - Хикмет Гаджиев
В Туркменистане растут объемы производства соли
В Армении за сутки зарегистрировано 2213 новых случаев заражения коронавирусом
Энергетический сектор Узбекистана ждут кардинальные перемены
Укрепляется международное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем
На минувшей неделе золото и серебро в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Раненый во время второго ракетного обстрела Гянджи 13-летний подросток скончался
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Управление материально-технического снабжения МВД Узбекистана объявляет тендер
Все новости