...

Актуальные темы недели в Азербайджане (2-6 октября)

Исследования Материалы 9 октября 2017 15:50 (UTC +04:00)

Азербайджан расширяет присутствие на зарубежных рынках

Азербайджан применяет комплексный подход для продвижения своего национального бренда Made in Azerbaijan, сказал в интервью Trend глава Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфат Мамедов.

По словам главы AZPROMO, правительство не ограничивает список товаров, которые продвигаются за рубежом под брендом Made in Azerbaijan: “Мы готовы поддержать любую продукцию под этим брендом, каких-либо ограничений в этом вопросе нет”.

Новые экспортные миссии

Говоря о работе, проделанной за последнее время для продвижения национального бренда, Мамедов напомнил, что состоялись экспортные миссии в Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Германию, Катар, Афганистан, Пакистан и Казахстан.

“До конца этого года мы планируем провести еще пять миссий - в Венгрию, Россию, ОАЭ, Китай и Саудовскую Аравию. Мы выбираем рынки, на которые будем поставлять продукцию, только после тщательнейшего анализа. Некоторые из рынков - традиционны для нашей продукции, здесь мы хотим укрепиться, а некоторые - совершенно новые рынки, где у нас имеется хороший потенциал для работы”, - сказал Мамедов.

Как отметил глава AZPROMO, в рамках каждой экспортной миссии азербайджанские компании подписывают ряд документов по экспорту продукции. “Здесь можно упомянуть и поставки азербайджанского вина в Китай, и поставки агропродукции, безалкогольных напитков и минеральных вод в ОАЭ. Мы также подписывали контракты на поставки продукции в Пакистан, Казахстан и Афганистан. Все эти страны проявляют большой интерес к нашей продукции”, - сказал Мамедов.

По словам собеседника агентства, каждый рынок имеет свои особенности: “Пути поставок везде разные, где-то, как в России, нам легко поставлять свою продукцию из-за очень развитых логистических сетей, а где-то, как в Пакистане или Афганистане поставки осуществлять сложно. Тем не менее, в каждом случае мы помогаем выбрать наилучший маршрут, а компании - выбрать самую оптимальную ценовую политику, чтобы их товары сохраняли конкурентоспособность на зарубежных рынках”.

Успех азербайджанской продукции на международных выставках

Глава AZPROMO напомнил, что в течение последних лет азербайджанские компании приняли участие в качестве единого стенда на разных международных выставках.

“Мы добиваемся очень хороших результатов на международных выставках. Так, в результате одной из таких выставок, нам удалось расширить экспорт ненефтяной продукции в ОАЭ и на соседние рынки. Мы также участвовали на выставке производителей вина в Китае, по итогам которой наши компании подписали контракты на экспорт вина в эту страну. В Москве мы выступили на выставке WorldFood Moscow. Более того, мы не просто участвовали на этой выставке, а также являлись ее официальными партнерами. Это очень важный шаг для продвижения нашей страны и бренда Made in Azerbaijan. За несколько дней выставки о нас и нашей продукции написали многие зарубежные СМИ”, - сказал Мамедов.

Собеседник агентства отметил, что помимо участия на выставке, азербайджанская делегация организовала культурное мероприятие и представила гостям выставки национальную кухню.

“В рамках выставки мы также подписали соглашения о поставках нашей продукции. Однако, на этом наша работа не заканчивается. Выставки - это всего лишь инструмент для налаживания новых связей, большая часть работы продолжается уже после выставок”, - добавил Мамедов.

Азербайджанская продукция, продолжил глава AZPROMO, в скором времени также будет целенаправленно продвигаться посредством зарубежных СМИ. “Реклама нашей продукции в СМИ - это еще один механизм продвижения бренда Made in Azerbaijan Скоро наш национальный бренд будет рекламироваться на зарубежных телеканалах и онлайн-изданиях. В то же время, мы ведем переговоры для создания стендов национальных товаров в крупных торговых сетях в зарубежных странах”, - отметил Мамедов.

Глава AZPROMO напомнил об еще одном способе продвижения бренда Made in Azerbaijan – использовании механизма поощрения экспорта: “С начала внедрения этого механизма мы уже вернули экспортерам свыше двух миллионов манатов. География экспорта также очень широкая - от Малайзии до США”.

Азербайджан расширяет свое присутствие на торговых онлайн-площадках

Мамедов напомнил, что азербайджанская продукция посредством портала Azexport продается на таких крупных торговых онлайн-площадках, как Amazon или Alibaba. Работы для расширения перечня этих площадок продолжаются.

“Важность онлайн-площадок растет с каждым годом. К сожалению, в Азербайджане каналы международной электронной торговли еще не превалируют над традиционной торговлей. Хотя, безусловно, радует, что наши экспортеры начинают все чаще использовать их”, - отметил Мамедов.

Азербайджанские компании будут привлекать инвесторов через фондовую биржу

Недавно AZPROMO подписал меморандум о сотрудничестве с Бакинской фондовой биржей. Говоря об этом документе, Мамедов отметил, что в его рамках планируется привлечь зарубежных инвесторов к участию в капитале местных компаний.

“Ряд азербайджанских компаний ищут каналы для привлечения финансирования. Кто-то предпочитает привлекать кредиты, а кто-то прямые инвестиции. Наше сотрудничество с БФБ, как раз предусматривает, что посредством ее платформы мы будем привлекать зарубежных инвесторов к местным проектам”, - сказал Мамедов.

Госструктуры Азербайджана выполнили 17% мероприятий в рамках "дорожной карты" по коммунальным услугам

Государственные структуры выполнили 17 процентов мероприятий, предусмотренных на этот год в “Стратегической дорожной карте по развитию коммунальных услуг в Азербайджане”, говорится в отчете о мониторинге реализации мероприятий, отраженных в документе.

Согласно отчету, в течение этого года также началась реализация 38 процентов мероприятий, предусмотренных на этот год в дорожной карте.

Основными исполнительными органами этих мероприятий выступают Госслужба ASAN, ОАО "Азерэнержи", министерство финансов, Тарифный совет, ОАО "Азеристиликтеджхизат", госнефтекомпания SOCAR, министерство экономики, ОАО "Азерсу", ОАО "Азеришыг", министерство энергетики, Госкомитет по вопросам имущества, а также министерство труда и соцзащиты населения. По стопроцентной шкале служба ASAN реализовала все 100 процентов предусмотренных мероприятий, "Азерэнержи" и минфин - 75 процентов, Тарифный совет, "Азеристиликтеджхизат" и SOCAR – 50 процентов, минэкономики – 42 процента, "Азерсу" – 38 процентов, "Азеришыг" – 33 процента, минэнерго – 21 процент, Госкомимущества – 17 процентов.

В целом в рамках дорожной карты выделено семь основных целей: обеспечение устойчивости и эффективности регулирования сектора коммунальных услуг, обеспечение производства разветвленной и экологически чистой электроэнергии, применение среднемировых стандартов качества и эффективности и внедрение механизмов для достижения целей, создание эффективной газораспределительной инфраструктуры, создание высокоуровневой структуры управления водными ресурсами, снижение потерь и обеспечение эффективности при водообеспечении и создание устойчивой и надежной инфраструктуры теплообеспечения.

Как отмечается, определенные мероприятия были реализованы только по первому, третьему, четвертому и седьмому пунктам – 40, 16, 40 и 25 процентов выполненных мероприятий соответственно.

Наибольший прогресс государственные органы достигли по использованию оптимальных механизмов для повышения рационального потребления (83 процента от всех мероприятий), увеличению производительности электростанций, а также созданию независимого регулирующего органа и целевого фонда и формированию эффективных механизмов по предоставлению услуг и сборов и обеспечению кадрами (50 процентов), а также по снижению потерь и улучшению качества и распределению электроэнергии (33 процента).

Новое соглашение откроет новую страницу в развитии связей между Азербайджаном и ЕС - депутат

Азербайджан заинтересован в расширении связей с Европейским cоюзом (ЕС), и связи сторон динамично развиваются, сказал Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Эльман Насиров, комментируя сказанное Президентом Ильхамом Алиевым о развитии связей между Азербайджаном и ЕС на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС.

Насиров подчеркнул, что связи между Азербайджаном и ЕС интенсивно развиваются в особенности в сфере энергетической безопасности.

Он отметил, что реализация проекта "Южный газовый коридор" поможет Европе в диверсификации ее энергоисточников. "Азербайджан - ведущая сила в проекте "Южный газовый коридор", и этот проект является самым важным олицетворением наших двусторонних связей", - сказал депутат.

По словам Насирова, связи между Азербайджаном и ЕС динамично развиваются и в рамках "Восточного партнерства".

"Азербайджан хочет продолжить свои отношения с ЕС в рамках нового документа о стратегическом партнерстве, и в этом направлении идет работа. Данный документ подготовлен Азербайджаном и представлен ЕС. Это само по себе является важным событием, так как обычно такие документы странам-партнерам представляет ЕС. Подписание нового соглашения откроет новую страницу в развитии отношений", - сказал депутат.

Отметим, что четвертого октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Комитета по политике и безопасности Совета Европейского Союза, в которую вошли аккредитованные в Брюсселе послы Европейского союза.

Тэги:
Лента

Лента новостей