Эльман Рустамов рассказал о курсе маната
С начала 2017 года азербайджанский манат укрепился на четыре процента, а с конца февраля - на 11,5 процента. Об этом сказал глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов в рамках обсуждения бюджетного пакета на следующий год на пленарном заседании Милли Меджлиса.
"За последние девять месяцев манат находился под давлением дальнейшего роста. Дальнейшее укрепление курса маната могло бы привести к ряду макро- и микроэкономических рисков. Если смотреть с точки зрения микроэкономики, то это могло бы дестимулировать и уменьшить конкурентоспособность инвестиций и новых направлений экспорта, а с макроэкономической точки зрения - привело бы к ухудшению платежного баланса, увеличению импорта”, - сказал Рустамов.
По его словам, проведенная макроэкономическая ребалансировка позволила значительно сократить использование нефтяных доходов.
"Объем трансфертов SOFAZ в госбюджет страны сократились с пикового показателя в три раза, кроме того были сэкономлены стратегические валютные резервы страны", - сказал Рустамов.
Эльман Рустамов прокомментировал возможности использования криптовалюты в Азербайджане
Позиция Центрального банка Азербайджана (ЦБА) по отношению к криптовалюте остается консервативной, сказал глава Центробанка Эльман Рустамов, в рамках обсуждения бюджетного пакета на следующий год на пленарном заседании Милли Меджлиса.
По словам Рустамова, Центральный банк не рассматривает криптовалюты в качестве альтернативного платежного средства в Азербайджане.
“Мы считаем, что криптовалюты продолжают оставаться опасным инструментом для инвестирования”, - сказал Рустамов.
Что касается технологии блокчейн, то, по словам Рустамова, это весьма передовая технология, которая может привести к изменениям во многих секторах, в том числе в финансовом.
“Центральный банк намерен помочь изучению данной технологии и ее будущему внедрению в финансового-банковском секторе Азербайджана, а в будущем и в сфере государственных услуг - населению. Для этого мы уже приступили к переговорам с ведущими консалтинговыми компаниями. Думаю, что на первом этапе мы должны создать устойчивую технологическую и законодательную инфраструктуру, а затем приступить к внедрению данной технологии”, - сказал Рустамов.
Блокчейн - это способ хранения данных, или цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов. Главным его отличием и неоспоримым преимуществом является то, что этот реестр не хранится в каком-то одном месте, а распределен среди нескольких тысяч компьютеров во всем мире.
Принцип работы блокчейна достаточно прост - цифровые записи объединяются в “блоки”, которые потом связываются криптографически и хронологически в “цепочку” с помощью сложных математических алгоритмов. Каждый блок связан с предыдущим и содержит в себе набор записей. Новые блоки всегда добавляются строго в конец цепочки.
В грузоперевозках блокчейн может заменить всю работу с документами, облегчив работу, как перевозчику, так и клиенту, и в случае необходимости, любого рода проверяющим органам.
Министр финансов о ситуации в экономике Азербайджана
Темпы рецессии экономики Азербайджана сократились за год с 3,9 до 0,6 процента, сказал министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в ходе обсуждения бюджетного пакета на 2018 год на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента).
По его словам, ненефтяная экономика Азербайджана в тот же период выросла на 2,5 процента.
“Также усилились тенденции к положительному сальдо в торговом и платежном балансах. В результате стимулирования ненефтяного экспорта во внешнеторговом балансе образовалось положительное сальдо в размере 4,4 миллиарда долларов”, - сказал министр.
Шарифов отметил, что в результате экономии валютных резервов, увеличения валютных поступлений в страну, а также прочих монетарных и фискальных мер, дефицит госбюджета с начала года сократился на 12 процентных пункта и по итогам девяти месяцев 2017 года был достигнут профицит в 1,2 процента от ВВП.
“Совокупные валютные резервы государственного сектора выросли в отчетный период на 10 процентов или 4,5 миллиарда долларов. Также с начала года курс маната к доллару укрепился на более чем 10 процентов”, - сказал Шарифов.
У банков Азербайджана на платежном рынке могут появиться новые конкуренты
В будущем мобильные операторы могут стать серьезными конкурентами для банков и платежных организаций.
Об этом на II Банковском форуме сказал заведующий сектором по надзору за платежных систем Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана Тамерлан Рустамов.
По его словам, участие мобильных операторов в платежном рынке станет возможным благодаря новому закону "О платежных услугах и системах".
Как отметил Рустамов, мобильные операторы будут открывать отдельные платежные счета для каждого своего клиента. Через этот счет клиент сможет осуществлять различные финансовые операции.
Отметим, что в настоящее время в Азербайджане действуют три мобильных оператора (Azercell, Bakcell и Nar). В стране действует 31 банк, в том числе два с государственным участием.
В четверг в Баку завершился первый день II Банковского форума "Адаптация к новому периоду развития банковской системы". В мероприятии принимают участие порядка 150 представителей банковского сектора Азербайджана, Турции и Европы.
Ликвидность между банками должна быть распределена равномерно - Ассоциация банков Азербайджана
В Азербайджане необходимо обеспечить равномерное распределение ликвидности в банковском секторе страны, считает председатель Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закир Нуриев.
В беседе с журналистами Нуриев отметил, что в настоящее время ликвидность банковского сектора достигла 6,5 миллиарда манатов, чего удалось добиться благодаря стимулированию безналичных расчетов. Чтобы устранить неравномерное распределение, продолжил он, необходимо развить межбанковский валютный рынок и в этом направлении уже приняты соответствующие решения.
“Сегодня в банковском секторе наблюдаются, пускай и небольшие, но тенденции к развитию. Об этом говорят и восстановление капитала в секторе и кадрового потенциала. Думаем, что эти факторы позволят нам в 2018-2020 годах еще интенсивнее развивать банковский сектор”, - сказал Нуриев.
По словам главы АБА, для достижения этих целей необходима, как модернизация законодательной базы, так и ускорение реализации ранее принятых законов, в частности, касающихся реестра движимого имущества и Кредитно-гарантийного фонда.
“Оба закона позволят нам увеличить объемы кредитования и снизить процентные ставки по ним. Их своевременная реализация позволит нам в предстоящие годы более ускоренно осуществлять кредитование”, - сказал Нуриев.
В настоящее время в банковском секторе Азербайджана действует 31 банк, в том числе два с государственным участием.
С 2018 г банки Азербайджана перейдут на новые стандарты финотчетности
С 2018 года банки Азербайджана перейдут на новые международные стандарты финансовой отчетности - IFRS-9.
Об этом в четверг сказал исполнительный директор Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана Ибрагим Алышов на II Банковском форуме в Баку.
По словам Алышова, Палата активно сотрудничает с банками в этом направлении.
«Мы уверены, что уже со следующего года нам удастся перейти на стандарты IFRS-9», - добавил представитель Палаты.
Международные стандарты финансовой отчётности (International Financial Reporting Standards, IFRS) — набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчётности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия. В отличие от некоторых национальных правил составления отчётности, IFRS представляют собой стандарты, основанные на принципах, а не на жестко прописанных правилах.
Азербайджан ждет приток турецких банков
Объединение банков Турции ожидает увеличения числа турецких банков в Азербайджане.
Об этом в четверг журналистам сказал председатель объединения, генеральный директор Ziraat Bank Гусейн Айдын.
«Мы знаем, что в ближайшие годы Азербайджан ждет серьезное развитие. Сегодня в стране присутствуют два турецких банка - Ziraat Bank и Yapı Kredi. Но уже сейчас могу сказать, что в ближайшее время и другие банки Турции проявят интерес к работе в Азербайджане», - сказал Айдын.
В настоящее время в Азербайджане действует 31 банк, в том числе 16 с иностранным капиталом.
В Азербайджане предлагается создать систему защиты кредиторов
Ассоциация банков Азербайджана предлагает создать новую систему защиты кредиторов.
Об этом в четверг сказал председатель Ассоциации Закир Нуриев на II Банковском форуме в Баку.
По словам Нуриева, в целом в банковском секторе наблюдается восстановление активности, чему способствуют различные меры, принятые правительством.
В настоящее время в Азербайджане для защиты прав кредиторов и разрешения спорных процессов между банками и их клиентами уже принят ряд мер. В частности, в ближайшее время в стране появится Кредитно-гарантийный фонд, а с сентября действует институт финансового омбудсмена, который помогает регулировать споры по контрактам на сумму в две тысячи долларов.
В четверг в Баку проходит II Банковский форум «Адаптация к новому периоду развития банковской системы». В мероприятии принимают участие порядка 150 представителей банковского сектора Азербайджана, Турции и Европы.
Азербайджанские банки приняли важное решение по безналичным расчетам
С целью повышения интереса к безналичным расчетам и расширения оборота по ним в Азербайджане снижена комиссия (interchange fee), которую кредитные организации, участвующие в обслуживании банковских карт, выплачивают друг другу в процессе совершения операций.
Об этом говорится в сообщении Центрального банка Азербайджана (ЦБА), распространенном в пятницу.
Такое решение принято на основе договоренности, достигнутой между Ассоциацией банков Азербайджана, процессинговыми центрами и банками.
Согласно сообщению, новые тарифы вступили в силу 20 ноября 2017 года.
Изменения тарифов коснулись карточных продуктов, не относящихся к премиум-классу (Visa Electron, Visa Classic и Maestro, Debit MasterCard Standard и MasterCard Standard). Итак, комиссия за выплаты, связанные с мобильными телефонами, снижена на 26 процентов - до одного процента, супермаркетами и продовольственными магазинами - на 61 процент - до 0,5 процента, аптеками и лекарственными препаратами - на 78 процентов - до 0,3 процента, по автоматизированным АЗС - на 78,5 процента - до 0,3 процента, по операциям е-торговли - на 16 процентов - до 1,3 процента. Комиссия по транспортным и государственным выплатам снижена до 0,1 процента.
Interchange fee (взаимообменный сбор) выплачивается, к примеру, если покупатель расплатился в торговой точке своей карточкой. Банк продавца направляет соответствующий запрос эмитенту карты. За эту операцию платится сбор. То есть, кредитная организация, обслуживающая торговую компанию, берет с нее комиссию за эквайринг, и часть этих денег выплачивает банку, который выпустил дебетовую или кредитную карту.
Решение о снижении тарифов, как отмечается, позволит снизить расходы хозяйствующих субъектов, а также повысить интерес к повышению безналичных расчетов и расширению их оборота.