Экономический ракурс недели в Азербайджане (20-24 ноября)

Эльман Рустамов рассказал о курсе маната

С начала 2017 года азербайджанский манат укрепился на четыре процента, а с конца февраля - на 11,5 процента. Об этом сказал глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов в рамках обсуждения бюджетного пакета на следующий год на пленарном заседании Милли Меджлиса.

"За последние девять месяцев манат находился под давлением дальнейшего роста. Дальнейшее укрепление курса маната могло бы привести к ряду макро- и микроэкономических рисков. Если смотреть с точки зрения микроэкономики, то это могло бы дестимулировать и уменьшить конкурентоспособность инвестиций и новых направлений экспорта, а с макроэкономической точки зрения - привело бы к ухудшению платежного баланса, увеличению импорта”, - сказал Рустамов.

По его словам, проведенная макроэкономическая ребалансировка позволила значительно сократить использование нефтяных доходов.

"Объем трансфертов SOFAZ в госбюджет страны сократились с пикового показателя в три раза, кроме того были сэкономлены стратегические валютные резервы страны", - сказал Рустамов.

Эльман Рустамов прокомментировал возможности использования криптовалюты в Азербайджане

Позиция Центрального банка Азербайджана (ЦБА) по отношению к криптовалюте остается консервативной, сказал глава Центробанка Эльман Рустамов, в рамках обсуждения бюджетного пакета на следующий год на пленарном заседании Милли Меджлиса.

По словам Рустамова, Центральный банк не рассматривает криптовалюты в качестве альтернативного платежного средства в Азербайджане.

“Мы считаем, что криптовалюты продолжают оставаться опасным инструментом для инвестирования”, - сказал Рустамов.

Что касается технологии блокчейн, то, по словам Рустамова, это весьма передовая технология, которая может привести к изменениям во многих секторах, в том числе в финансовом.

“Центральный банк намерен помочь изучению данной технологии и ее будущему внедрению в финансового-банковском секторе Азербайджана, а в будущем и в сфере государственных услуг - населению. Для этого мы уже приступили к переговорам с ведущими консалтинговыми компаниями. Думаю, что на первом этапе мы должны создать устойчивую технологическую и законодательную инфраструктуру, а затем приступить к внедрению данной технологии”, - сказал Рустамов.

Блокчейн - это способ хранения данных, или цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов. Главным его отличием и неоспоримым преимуществом является то, что этот реестр не хранится в каком-то одном месте, а распределен среди нескольких тысяч компьютеров во всем мире.

Принцип работы блокчейна достаточно прост - цифровые записи объединяются в “блоки”, которые потом связываются криптографически и хронологически в “цепочку” с помощью сложных математических алгоритмов. Каждый блок связан с предыдущим и содержит в себе набор записей. Новые блоки всегда добавляются строго в конец цепочки.

В грузоперевозках блокчейн может заменить всю работу с документами, облегчив работу, как перевозчику, так и клиенту, и в случае необходимости, любого рода проверяющим органам.

Министр финансов о ситуации в экономике Азербайджана

Темпы рецессии экономики Азербайджана сократились за год с 3,9 до 0,6 процента, сказал министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в ходе обсуждения бюджетного пакета на 2018 год на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента).

По его словам, ненефтяная экономика Азербайджана в тот же период выросла на 2,5 процента.

“Также усилились тенденции к положительному сальдо в торговом и платежном балансах. В результате стимулирования ненефтяного экспорта во внешнеторговом балансе образовалось положительное сальдо в размере 4,4 миллиарда долларов”, - сказал министр.

Шарифов отметил, что в результате экономии валютных резервов, увеличения валютных поступлений в страну, а также прочих монетарных и фискальных мер, дефицит госбюджета с начала года сократился на 12 процентных пункта и по итогам девяти месяцев 2017 года был достигнут профицит в 1,2 процента от ВВП.

“Совокупные валютные резервы государственного сектора выросли в отчетный период на 10 процентов или 4,5 миллиарда долларов. Также с начала года курс маната к доллару укрепился на более чем 10 процентов”, - сказал Шарифов.

У банков Азербайджана на платежном рынке могут появиться новые конкуренты

В будущем мобильные операторы могут стать серьезными конкурентами для банков и платежных организаций.

Об этом на II Банковском форуме сказал заведующий сектором по надзору за платежных систем Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана Тамерлан Рустамов.

По его словам, участие мобильных операторов в платежном рынке станет возможным благодаря новому закону "О платежных услугах и системах".

Как отметил Рустамов, мобильные операторы будут открывать отдельные платежные счета для каждого своего клиента. Через этот счет клиент сможет осуществлять различные финансовые операции.

Отметим, что в настоящее время в Азербайджане действуют три мобильных оператора (Azercell, Bakcell и Nar). В стране действует 31 банк, в том числе два с государственным участием.

В четверг в Баку завершился первый день II Банковского форума "Адаптация к новому периоду развития банковской системы". В мероприятии принимают участие порядка 150 представителей банковского сектора Азербайджана, Турции и Европы.

Ликвидность между банками должна быть распределена равномерно - Ассоциация банков Азербайджана

В Азербайджане необходимо обеспечить равномерное распределение ликвидности в банковском секторе страны, считает председатель Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закир Нуриев.

В беседе с журналистами Нуриев отметил, что в настоящее время ликвидность банковского сектора достигла 6,5 миллиарда манатов, чего удалось добиться благодаря стимулированию безналичных расчетов. Чтобы устранить неравномерное распределение, продолжил он, необходимо развить межбанковский валютный рынок и в этом направлении уже приняты соответствующие решения.

“Сегодня в банковском секторе наблюдаются, пускай и небольшие, но тенденции к развитию. Об этом говорят и восстановление капитала в секторе и кадрового потенциала. Думаем, что эти факторы позволят нам в 2018-2020 годах еще интенсивнее развивать банковский сектор”, - сказал Нуриев.

По словам главы АБА, для достижения этих целей необходима, как модернизация законодательной базы, так и ускорение реализации ранее принятых законов, в частности, касающихся реестра движимого имущества и Кредитно-гарантийного фонда.

“Оба закона позволят нам увеличить объемы кредитования и снизить процентные ставки по ним. Их своевременная реализация позволит нам в предстоящие годы более ускоренно осуществлять кредитование”, - сказал Нуриев.

В настоящее время в банковском секторе Азербайджана действует 31 банк, в том числе два с государственным участием.

С 2018 г банки Азербайджана перейдут на новые стандарты финотчетности

С 2018 года банки Азербайджана перейдут на новые международные стандарты финансовой отчетности - IFRS-9.

Об этом в четверг сказал исполнительный директор Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана Ибрагим Алышов на II Банковском форуме в Баку.

По словам Алышова, Палата активно сотрудничает с банками в этом направлении.

«Мы уверены, что уже со следующего года нам удастся перейти на стандарты IFRS-9», - добавил представитель Палаты.

Международные стандарты финансовой отчётности (International Financial Reporting Standards, IFRS) — набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчётности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия. В отличие от некоторых национальных правил составления отчётности, IFRS представляют собой стандарты, основанные на принципах, а не на жестко прописанных правилах.

Азербайджан ждет приток турецких банков

Объединение банков Турции ожидает увеличения числа турецких банков в Азербайджане.

Об этом в четверг журналистам сказал председатель объединения, генеральный директор Ziraat Bank Гусейн Айдын.

«Мы знаем, что в ближайшие годы Азербайджан ждет серьезное развитие. Сегодня в стране присутствуют два турецких банка - Ziraat Bank и Yapı Kredi. Но уже сейчас могу сказать, что в ближайшее время и другие банки Турции проявят интерес к работе в Азербайджане», - сказал Айдын.

В настоящее время в Азербайджане действует 31 банк, в том числе 16 с иностранным капиталом.

В Азербайджане предлагается создать систему защиты кредиторов

Ассоциация банков Азербайджана предлагает создать новую систему защиты кредиторов.

Об этом в четверг сказал председатель Ассоциации Закир Нуриев на II Банковском форуме в Баку.

По словам Нуриева, в целом в банковском секторе наблюдается восстановление активности, чему способствуют различные меры, принятые правительством.

В настоящее время в Азербайджане для защиты прав кредиторов и разрешения спорных процессов между банками и их клиентами уже принят ряд мер. В частности, в ближайшее время в стране появится Кредитно-гарантийный фонд, а с сентября действует институт финансового омбудсмена, который помогает регулировать споры по контрактам на сумму в две тысячи долларов.

В четверг в Баку проходит II Банковский форум «Адаптация к новому периоду развития банковской системы». В мероприятии принимают участие порядка 150 представителей банковского сектора Азербайджана, Турции и Европы.

Азербайджанские банки приняли важное решение по безналичным расчетам

С целью повышения интереса к безналичным расчетам и расширения оборота по ним в Азербайджане снижена комиссия (interchange fee), которую кредитные организации, участвующие в обслуживании банковских карт, выплачивают друг другу в процессе совершения операций.

Об этом говорится в сообщении Центрального банка Азербайджана (ЦБА), распространенном в пятницу.

Такое решение принято на основе договоренности, достигнутой между Ассоциацией банков Азербайджана, процессинговыми центрами и банками.

Согласно сообщению, новые тарифы вступили в силу 20 ноября 2017 года.

Изменения тарифов коснулись карточных продуктов, не относящихся к премиум-классу (Visa Electron, Visa Classic и Maestro, Debit MasterCard Standard и MasterCard Standard). Итак, комиссия за выплаты, связанные с мобильными телефонами, снижена на 26 процентов - до одного процента, супермаркетами и продовольственными магазинами - на 61 процент - до 0,5 процента, аптеками и лекарственными препаратами - на 78 процентов - до 0,3 процента, по автоматизированным АЗС - на 78,5 процента - до 0,3 процента, по операциям е-торговли - на 16 процентов - до 1,3 процента. Комиссия по транспортным и государственным выплатам снижена до 0,1 процента.

Interchange fee (взаимообменный сбор) выплачивается, к примеру, если покупатель расплатился в торговой точке своей карточкой. Банк продавца направляет соответствующий запрос эмитенту карты. За эту операцию платится сбор. То есть, кредитная организация, обслуживающая торговую компанию, берет с нее комиссию за эквайринг, и часть этих денег выплачивает банку, который выпустил дебетовую или кредитную карту.

Решение о снижении тарифов, как отмечается, позволит снизить расходы хозяйствующих субъектов, а также повысить интерес к повышению безналичных расчетов и расширению их оборота.

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Loading Bars
Лента новостей
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Ханым Исмаилгызы отмечает юбилей: Пятое время года, начавшееся в Эфиопии (ФОТО)
Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобождённых территорий Азербайджана
В Отечественной войне Турция была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа – Фахреттин Алтун
Консорциум «Хазар» объявил тендер на приобретение cантехнических материалов
Это победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира – Хикмет Гаджиев
Против тюркских стран проводятся кампании по дезинформации - помощник Президента Азербайджана
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит стройматериалы
В Иране за сутки от коронавируса скончались 193 человека
Азербайджан ведет работу по развитию связей между тюркоязычными странами - Хикмет Гаджиев
Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными странами
Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан - Багдад Амреев
В Баку создан еще один Центр транспортного обмена (ФОТО)
В Баку прошло третье заседание ответственных лиц по информации и медиа Тюркского совета – (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанское АО привлечет услуги по ремонту транспортных средств
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные гособлигации
В ряде кафе и ресторанов Баку выявлены нарушения законодательства
Buta Airways начнет выполнять рейсы в российский аэропорт «Жуковский»
Доходная часть госбюджета Туркменистана перевыполнена по итогам I квартала
Уранодобывающая компания Казахстана привлечет услуги по освидетельствованию механизмов
Дочерняя компания казахстанского АО закупит цемент
Я никогда не разделял Азербайджан и Турцию друг от друга. Оба - моя Родина - Эркан Озорал
Турция увеличила экспорт готовой одежды в США более чем на треть
Президент Ильхам Алиев: Поддержка Турцией Азербайджана во Второй Карабахской войне навсегда останется в нашей памяти
Перевалка портами Турции грузов из Украины превысила 2 млн тонн
Увеличить производство нефтегазохимической продукции намерены в Казахстане
Президент Ильхам Алиев: Сегодня турецко-азербайджанские отношения находятся на самой высокой вершине
Премьер-Министры Казахстана, Узбекистана дали старт строительству МЦТЭС «Центральная Азия»
Капзатраты SOCAR будут умеренными в связи с вводом в эксплуатацию «Южного газового коридора»
МЧС Азербайджана провело учения в аэропорту Забрата (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю 5-11 апреля
Завтра в Баку будет до 19 градусов тепла
Турция увеличила экспорт электротоваров в Узбекистан почти вдвое
В Финляндии к концу года могут создать новую вакцину от коронавируса в виде спрея для носа
Военные атташе зарубежных стран посетили воинскую часть ВВС Азербайджана
Иран сообщил о возвращении на родину семи моряков, спасенных во время шторма на Коморах
В России выявили 8 704 заразившихся коронавирусом за сутки
Правительство Грузии упростило выкуп арендованных земель
Фонд YAŞAT направил на поддержку раненых в Отечественной войне и членов семей шехидов до 18 млн манатов
Необходимо сформировать соответствующие комиссии и потребовать у Армении карты минных полей - российский политолог
Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг SOCAR на уровне «BB +»
В Азербайджане на неделе 5-11 апреля подорожало золото (ОБЗОР)
Объем грузоперевозок через аэропорт Эсенбога Анкары сократился почти наполовину
ВВП Туркменистана вырос в I квартале 2021 г.
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $63 за баррель
В Баку организованы масштабная дезинфекция и работы по благоустройству (ФОТО)
Эркан Озорал награжден орденом "Достлуг"
Президент Ильхам Алиев принял посла Турции в Азербайджане (ФОТО/ВИДЕО)
Важность TAP для Юго-Восточной Европы возрастет с запуском IGB – Еврокомиссия
AZAL объявляет тендер для закупки работ по ежедневной и периодической уборке аэровокзальных комплексов
Манат за неделю 5-11 апреля укрепился к рублю (ОБЗОР)
В мире актуализируется вопрос внедрения паспортов вакцинации
Китай одобрил третью вакцину от коронавируса компании Sinopharm для клинических испытаний
Освобожденные от оккупации Губадлы, Зангилан и Джебраил очищаются от мин - Агентство
На газовом объекте в Афганистане произошли взрывы - СМИ
Процедура eTIR будет применяться на всех маршрутах, проходящих через территорию Азербайджана
Число случаев заражения коронавирусом во Франции превысило 5 миллионов
Работодателям в Грузии рекомендуется перевести сотрудников на дистанционный режим работы
В Кыргызстане настал «день тишины» перед выборами и референдумом
Все новости