...

Хроника минувшей недели Aзербайджана (1-5 января)

Исследования Материалы 8 января 2018 14:25 (UTC +04:00)

Президент Ильхам Алиев: В 2017 году в нефтегазовом секторе Азербайджана произошли исторические события

1 января

В 2017 году в нефтегазовом секторе Азербайджана произошли исторические события. Об этом сказал Президент Ильхам Алиев в поздравлении азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года.

"Был решен вопрос продления срока эксплуатации нефтяного месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли". Этот контракт будет в силе до 2050 года и принесет нашей стране миллиардные доходы. Только выплачиваемый Азербайджану бонус превышает 3 миллиарда долларов. Реализация "Южного газового коридора", можно сказать, вступила в последнюю стадию. В следующем году ожидается открытие проекта TANAP. Это тоже историческое событие. Азербайджан становится очень важным партнером в обеспечении энергетической безопасности Европы", - сказал глава государства.

Как отметил Президент Азербайджана, в нынешнем году нашел решение другой исторический проект, в Баку состоялась церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. "Этот железнодорожный проект соединяет континенты. Баку-Тбилиси-Карс станет самым коротким и надежным путем между Азией и Европой, на протяжении десятилетий после этого будет приносить Азербайджану как экономические, так и политические дивиденды. Азербайджан превращается в важную транзитную страну. Если отметить и транспортный коридор "Север-Юг", то можно увидеть, что Азербайджан становится стратегическим транспортным центром в мировом масштабе, несмотря на то, что у нас нет выхода к открытым морям", - сказал Президент Ильхам Алиев.

В Азербайджане увеличена зарплата почти 42 тысячам учителей

1 января

С 1 января 2018 года увеличена зарплата у почти 42 тысяч азербайджанских учителей, прошедших диагностическое оценивание в мае-апреле 2017 года, говорится в сообщении минобразования, распространенном в пятницу.

Учителя, принятые на работу в государственные общеобразовательные заведения посредством централизованного конкурса, согласно распоряжению Президента Азербайджана, приравниваются к учителям, прошедшим диагностическое оценивание. На основании этого решения, повышена зарплата у порядка шести тысяч учителей, успешно сдавших приемный экзамен и принятых на работу в 2017 году.

Отметим, что с 2014 года диагностическое оценивание прошли 140 тысяч учителей, в том числе 41 360 человек из общего числа в прошлом году. В настоящее время уже завершено диагностическое оценивание учителей общеобразовательных школ страны.

ВБ предложил Азербайджану активнее привлекать в страну частные инвествложения

2 января

Для дальнейшего развития частного сектора Азербайджану необходимо внести некоторые изменения в законодательство, сказала Trend исполнительный вице-президент группы Всемирного банка (ВБ) и исполнительный директор Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA) Кейко Хонда.

"Азербайджан обладает хорошей инфраструктурой и может активнее привлекать в страну частный сектор. При этом речь идет не только о частном финансировании. Для этого необходимо несколько изменить правовые рамки, что позволит улучшить сотрудничество между государством и частным сектором и привлечь в страну, к примеру, независимых производителей электроэнергии. Я считаю, что данный шаг позволит еще больше развить частный сектор и увеличить объем частных инвествложений в страну", - отметила Хонда.

Как в свою очередь сказал Trend директор операционной группы MIGA Сарвеш Сури, основной целью правительства Азербайджана является диверсификация экономики страны, и ВБ готов поддержать Азербайджан в данном направлении.

"Для диверсификации своей экономики Азербайджан уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства и различных инфраструктурных проектов. Кроме того, Азербайджан сегодня активно развивает сферу транспорта и грузоперевозок. Хочу отметить, что Всемирный банк готов поддержать Азербайджан в данных направлениях", - сказал Сури.

Азербайджан присоединился к группе ВБ в 1992 году. В рамках сотрудничества с Азербайджаном MIGA в разные годы предоставило гарантии на кредиты для Azercell, Baku Coca-Cola Bottlers, Kocbank Azerbaijan (ныне YapiKredi Bank Azerbaijan) и для других компаний. Последним проектом, в котором участвовало агентство, стало предоставление гарантии под кредит для строительства Трансанатолийского трубопровода (TANAP), являющегося составной частью "Южного газового коридора".

В 2017 году MIGA поддержало частные инвестиции на 4,7 миллиарда долларов в развивающихся странах. С 1998 года MIGA поддержало свыше 800 проектов.

Азербайджан и ЕС определили дату переговоров по авиационному соглашению

3 января

Глава генерального директората по мобильности и транспорту Еврокомиссии (DG MOVE) Хенрик Хололей совершит визит в Баку 27-30 января, сообщил Trend глава отдела по политическим и социальным вопросам и связям с общественностью представительства ЕС в Азербайджане Денис Даниилидис.

По его словам, в ходе визита Хололей проведет обсуждения по авиационному соглашению между ЕС и Азербайджаном.

Ранее глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас сказал, что ЕС надеется на парафирование авиационного соглашения с Азербайджаном во второй половине января 2018 года.

Создание общего авиационного пространства направлено на открытие и интеграцию авиационных рынков, что приведёт к новым возможностям для потребителей и операторов и, самое главное, к высоким стандартам в плане безопасности полётов, а также управления воздушным сообщением.

Создание совместного воздушного пространства является инициативой Европейской комиссии, в соответствии с которой деление воздушного пространства и его управление будут едиными для большинства стран Европы.

В Баку на одном из маршрутов начали курсировать новые автобусы

3 января

В Баку на маршрутной линии № 133 стали курсировать новые автобусы, сообщил в среду Trend глава пресс-службы Бакинского транспортного агентства Маис Агаев.

Автобусы обслуживают пассажиров с первых дней нового года.

Логистика – одно из приоритетных направлений для сотрудничества между Азербайджаном и Чехией

3 января

Наряду с энергетической и аграрной сферами, в которых Азербайджан и Чехия успешно сотрудничают в настоящее время, одним из наиболее приоритетных направлений для двусторонней кооперации является логистика.

"Наши компании заинтересованы в строительстве железнодорожного коридора "Север-Юг". В то же время мы видим огромный потенциал для сотрудничества в специальной экономической зоне (СЭЗ) в Аляте. Я уверен в том, что с началом полноценного функционирования этой СЭЗ чешские инвесторы приступят к реализации своих планов в рамках формируемой в Аляте экономической зоны", - сказал Trend секретарь по вопросам экономики и торговли посольства Чехии в Азербайджане Ян Йиндрих.

Товарооборот между Чехией и Азербайджаном также стремительно растет. В январе-октябре 2017 года товарооборот между двумя странами вырос более чем на 100 процентов, по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

За 10 месяцев 2017 года достиг 924 миллионов долларов, из которых 846 миллионов долларов пришлось на экспорт азербайджанской продукции в Чехию, а 78 миллионов долларов составил импорт чешской продукции в Азербайджан.

Чехия является седьмым самым крупным партнером Азербайджана по экспорту и 15-ым по импорту.

Основным продуктом, экспортируемым из Азербайджана в Чехию, является сырая нефть, которая поставляется в количестве 2-2,5 миллиона тонн в год, и составляет треть потребляемой в Чехии нефти.

В Баку появился еще один центр транспортного обмена

В Баку завершены работы по созданию нового центра транспортного обмена "Дарнагюль", сообщили в четверг в Бакинском транспортном агентстве (БТА).

Центр создан рядом со станцией метро "Дарнагюль". Здесь установлены павильоны для пяти автобусных остановок. В течение дня пассажиров будут обслуживать 112 автобусов, курсирующих по 11 маршрутам.

На территории центра также выделены места для стоянки такси.

В новый центр будет перенесена конечная остановка маршрутных автобусов, едущих из бакинских сел и поселков до станции метро "Азадлыг".

Создание нового центра поможет предотвратить хаотичное движение транспорта в районе станции метро "Азадлыг" и снизить плотность транспортного потока в часы пик.

Напомним, что сейчас в Баку функционируют три центра транспортного обмена - "Кероглу", "28 Мая" и "Локбатан".

Следующий такой центр планируется создать вблизи Международного автовокзального комплекса. В то же время в некоторых селах и поселках Баку также предусматривается создать центры транспортного обмена меньшего размера.

Определены требования по получению вузами Азербайджана статуса исследовательского университета

4 января

Кабинет министров Азербайджана утвердил "Требования по присвоению статуса исследовательского университета высшим учебным заведениям".

Для присвоения статуса исследовательского университета высшие учебные заведения должны выполнить некоторые требования.

Эти требования включают наличие соответствующей инфраструктуры, электронной библиотеки, современной материально-технической базы и центра коллективного использования другими вузами оборудования для фундаментальных, прикладных и экспериментальных научных исследований в университетах, публикацию сотрудниками университета не менее 10 процентов статей, опубликованных в журналах республики, включенных в международные научные журналы (Web of Science, SCOPUS), за последний календарный год.

В то же время должно быть не менее пяти профессоров или доцентов, которые смогут выступать в качестве научного руководителя при написании докторской диссертации, должны действовать диссертационные советы (минимум один совет) и осуществляться международная аккредитация специальностей на уровне магистратуры.

Для получения статуса исследовательского университет должен использовать систему "Антиплагиат. ВУЗ", за последние пять лет должно быть получено минимум 20 грантов от местных и международных доноров.

Названа дата возобновления железнодорожного сообщения Нахчыван-Мешхед

5 января

Скоростной поезд, связывающий Нахчыван с иранским городом Мешхед, возобновит свою работу с 11 января 2018 года, сказал Trend генеральный консул Ирана в Нахчыванской Автономной Республике Мансур Айром.

Дипломат выразил надежду, что функционирование этого железнодорожного маршрута повысит сотрудничество между двумя странами в сфере туризма.

Курсирование поезда по маршруту Нахчыван-Мешхед-Нахчыван началось в декабре 2016 года, однако впоследствии, по техническим причинам его работа была приостановлена.

На своем пути поезд осуществляет несколько остановок в других городах Ирана, среди которых Тебриз и Тегеран, что по мнению Айрома, может расширить, как туристические связи, так и помочь углублению сотрудничества в разных областях.

"Оба города [Тебриз и Нахчыван] имеют точки соприкосновения, в частности в культурной и туристической плоскостях, - Тебриз является столицей исламского туризма, а Нахчыван - столицей исламской культуры", - сказал генконсул, добавив, что это может принести пользу обеим странам и способствовать дальнейшему развитию сотрудничества.

Собеседник агентства добавил, что совместная организация фото и художественных выставок, туров, проведение исламских конференций, а также совместное празднование праздника Новруз могут помочь углубить сотрудничество между двумя странами.

В январе-ноябре 2017 года число иранских туристов, посетивших Азербайджан, превысило 340 тысяч человек [данные министерства культуры и туризма Азербайджана].

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Ираном в январе-ноябре 2017 года составил 229 миллионов долларов, из которых азербайджанский экспорт в Исламскую Республику превысил 15 миллионов долларов.

В министерстве экономики Азербайджана новое назначение

Аяз Алиев назначен руководителем Аппарата министерства экономики Азербайджана.

Ранее он занимал должность заместителя руководителя Аппарата, а возглавлял Аппарат Самир Велиев. Напомним, что Самир Велиев покинул эту должность в связи с его назначением на пост заместителя министра энергетики.

Таким образом руководство Аппарата теперь состоит из двух человек: Аяз Алиев - руководитель Аппарата, Орхан Новрузов - его заместитель.

Аяз Алиев является советником госслужбы, в 2012 году был награжден медалью "За отличие на государственной службе".

Запущено новое приложение интерактивного поиска отделений почты Азербайджана

Пользователям устройств, работающих под управлением операционной системы Android, стало доступно новое приложение интерактивного поиска почтовых отделений ООО Azerpoct - "Poçt+" (Pocht Plus), сказал Trend в пятницу руководитель проекта Шамхал Байрамов.

По его словам, приложение позволяет осуществлять поиск ближайшего отделения Azerpoct, отслеживать почтовые отправления, получать информацию о курсах валют и т.д.

"В первую очередь наша задача заключалась в обеспечении доступности почтовых отделений. Посредством дистрибутива можно осуществлять поиск почтовых отделений по почтовому индексу, по названию улиц и по точке геолокации. В Баку на точку геолокации радиусом в один километр может приходиться несколько почтовых отделений, в то время как в районах эта цифра значительно меньше. Поэтому функционал поиска приложения в районах расширяется на несколько километров до нахождения ближайшего к пользователю отделения", - сказал Байрамов.

Большой популярностью среди пользователей, по его словам, пользуется функционал отслеживания международных почтовых отправлений.

"Несмотря на то, что данный функционал сейчас доступен на корпоративной странице Azerpoct, мы постарались сделать его еще более доступным для пользователя. Пользователь посредством дистрибутива может отслеживать не одно, а несколько почтовых отправлений, причем главной особенностью является функция уведомления о местонахождении почтового отправления в режиме реального времени", - сказал Байрамов.

В перспективные планы по усовершенствованию дистрибутива, как сказал руководитель проекта, входит еще большее его усовершенствование и дополнение новыми функциями. В первую очередь стабильность работы дистрибутива в последующих обновлениях будет еще больше повышена, программа будет выполнять больше функций в режиме офлайн, что позволит пользователю экономить интернет-трафик, также он в перспективе будет локализован на русский язык.

В настоящее время пользователям также предлагается разработанное ранее информационно-вычислительным центром министерства транспорта, связи и высоких технологий мобильное приложение поиска почтовых отделений - "Почтовые адреса", которое доступно в магазинах приложений App Store и Android. Кроме того, услуга интерактивного поиска отделений Azerpoct доступна также на портале "Электронное правительство" (e-gov.az).

AZAL меняет правила регистрации на свои рейсы

5 января

Начиная с 15 января 2018 года, регистрация на все рейсы авиакомпании "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) во всех аэропортах вылета будет закрываться за 60 минут до вылета, сообщает AZAL в пятницу.

При этом, регистрация будет открываться за три часа до вылета.

"Просим пассажиров заблаговременно приходить на регистрацию в аэропорт. Вы также можете воспользоваться бесплатной услугой онлайн регистрации на сайте, а при наличии багажа, сдать его на экспресс-стойке "Baggage Dropoff"", - говорится в сообщении авиакомпании.

Почта Азербайджана переходит на новую корпоративную информационную систему

Оператор почтовой связи Азербайджана ООО Azerpoct завершит обновление корпоративной информационной системы - Colvir Postal System (CPS) в первые месяцы 2018 года, сказал Trend источник близкий к проекту.

Работы по обновлению CPS стартовали в августе минувшего года. Переход на новую версию софта позволит оптимизировать работу почтового оператора по оказываемым населению финансовым услугам. Решение включает в себя почтовые и финансовые услуги, управление ликвидностью, казначейство, административно-хозяйственную деятельность, управленческий и налоговый учет.

Также новая версия ПО, позволит оптимизировать работу всей системы и создаст новые возможности для развития услуг мобильного и интернет банкинга.

В настоящее время к CPS Azerpoct подключены 1,2 тысячи отделений и филиалов ООО. Azerpoct обладает разветвленной сетью почтовой связи, в которую входят более 1,5 отделений по всей стране.

ООО приступило к оказанию финансовых услуг в апреле 2012 года в соответствии с лицензией Центрального банка Азербайджана.

В Азербайджане создана виртуальная лаборатория для научных исследований

5 января

Институт информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана создал виртуальную лабораторию для проведения научных исследований. Оборудование виртуальной лаборатории базируется в институтах геологии и геофизики, нефти и газа, а также в институте проблем радиации.

Преимуществами виртуальной лаборатории смогут воспользоваться ученые институтов и структурных подразделений НАНА, а также высшие учебные заведения страны, проводящие научные исследования и эксперименты.

Виртуальная лаборатория создана в целях продуктивного использования вычислительных мощностей и централизованного управления полученными результатами научных исследований.

Речь идет о трехмерной компьютерной модели виртуальной лаборатории, которая позволит ученым проводить эксперименты виртуально. К примеру, химические эксперименты. При этом полученные результаты будут идентичны тем, которые проводились бы в реальной лаборатории.

В Баку открывается четвертый Центр транспортного обмена

6 января

Четвертый Центр транспортного обмена "Дарнагюль" будет введен в эксплуатацию 13 января, сообщили в Бакинском транспортном агентстве (БТА).

В связи с этим даны указания соответствующим перевозчикам. Центр создан рядом со станцией метро "Дарнагюль". Здесь отремонтированы тротуары, обновлено асфальтовое покрытие, дорожные знаки и установлены павильоны для пяти автобусных остановок. В течение дня пассажиров будут обслуживать 112 автобусов, курсирующих по 11 маршрутам.

На территории центра также выделены места для стоянки такси.

В новый Центр будет перенесена конечная остановка маршрутных автобусов, направляющихся из бакинских сел и поселков до станции метро "Азадлыг".

Создание нового Центра поможет предотвратить хаотичное движение транспорта в районе станции метро "Азадлыг" и снизить плотность транспортного потока в часы пик.

Напомним, что в настоящее время в Баку функционируют три Центра транспортного обмена - "Кероглу", "28 Мая" и "Локбатан".

Следующий такой Центр планируется создать вблизи Международного автовокзального комплекса. В то же время в некоторых селах и поселках Баку также планируется создать Центры транспортного обмена меньшего размера.

Баку возглавил список городов, которые стоит посетить в 2018 году

6 января

Баку возглавил список городов, составленный авторитетным изданием USA Today, которые стоит посетить в 2018 году.

Отметим, что список составлен по рекомендациям 27-летнего Сала Лавалло, который является одним из самых молодых американцев, посетивших все 193 государства-члены ООН.

"Прогулка по городу похожа на посещение музея под открытым небом", - отметил Лавалло, подчеркнув, что богатый нефтью Баку инвестировал миллиарды в культуру и современную архитектуру.

В данный список также вошли Дили (Тимор-Лешти), Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), Кигали (Руанда), Скопье (Македония), Бейрут (Ливан), Мендоса (Аргентина), Фритаун (Сьерра-Леоне), Асмэра (Эритрея), Баган (Мьянма ), Константина (Алжир

Тэги:
Лента

Лента новостей