...

Экономический ракурс недели в Азербайджане (1-5 января)

Исследования Материалы 8 января 2018 14:38 (UTC +04:00)

В Азербайджане утвержден новый порядок обмена валюты

Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана утвердила новый порядок проведения операций по обмену валюты.

Согласно новому порядку, который уже вступил в силу, в пунктах обмена валюты запрещено предоставление других услуг, кроме обмена валюты. Для оказания услуг по обмену валюты необходима специальная лицензия.

Пункты обмена валюты могут функционировать как в отдельном киоске или здании, так и при вокзалах, гостиницах, портах и аэропортах. При этом на видном месте, помимо самого курса валют, должны быть размещены лицензия (или копия) на осуществление операций по обмену валюты, номер горячей линии Палаты надзора над финансовыми рынками для жалоб и обращений, а также режим работы пункта обмена валюты.

Обмен валюты в таких пунктах осуществляется только в наличной форме.

Продажа клиенту валюты на сумму эквивалентную более 500 долларам или покупка у него валюты на сумму эквивалентную более 10 тысячам долларов возможно только при предоставлении удостоверения личности.

Доля участия Азербайджана в капитале AIIB незначительно сократилась

Доля участия Азербайджана в акционерном капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) сократилась с 0,2726 до 0,2675 процента, говорится в информации, опубликованной на сайте банка.

Это связано с включением в состав акционеров Афганистана, Фиджи, Восточного Тимора и Испании, доли которых в капитале банка составили соответственно 0,0912 процента, 0,0132 процента, 0,0168 процента и 1,8542 процента. В результате этого доля участия всех акционеров банка незначительно сократилась.

При этом сумма долевого участия Азербайджана в капитале AIIB осталась без изменений на уровне 254,1 миллиона долларов.

Азербайджан является одним из учредителей AIIB, созданного в июне 2015 года.

Соглашение об учреждении AIIB было подписано в Пекине. Соглашение подписали 57 государств-учредителей банка, в том числе Азербайджан. Официально банк приступил к деятельности в конце 2015 года. Штаб-квартира банка располагается в Пекине.

Уставный капитал AIIB составляет свыше 95 миллиардов долларов. При этом доля региональных членов банка в сумме составляет более 77,6 процента. Крупнейшим владельцем акций банка является Китай, чья доля составляет свыше 31 процента акций.

В декабре 2016 года Совет директоров AIIB одобрил кредит в размере 600 миллионов долларов для проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), являющегося частью проекта "Южный газовый коридор", предполагающего поставки азербайджанского газа в Европу.

Первый транш от AIIB на сумму 162,6 миллиона долларов был выделен в феврале прошлого года, а второй транш на сумму 219,5 миллиона долларов был выделен пятого апреля 2017 года.

В Азербайджане вступили в силу новые таможенные пошлины

С первого января 2018 года в Азербайджане вступила в силу новая система таможенных пошлин.

Новые пошлины будут регулироваться "Номенклатурой товаров внешнеэкономической деятельности, таможенными ставками на импорт и экспорт". В связи с этим теряют силу два документа - "Ставки импортных таможенных пошлин на товары, ввозимые на территорию Азербайджана" и "Список товаров, к которым применяются экспортные таможенные пошлины и ставки таможенных пошлин на экспорт".

Вступившая в силу с этого года новая система является трехступенчатой. С 2001 года в Азербайджане действовали семь ставок - "0", "0,5", "1", "3", "5", "10" и "15" процентов. Теперь же, с этого года, остаются только три ставки - "0", "5" и "15" процентов.

Большую часть товаров производственного назначения (сырье и оборудование) с этого года облагаются по нулевой ставке, в том числе даже те, с которых раньше взималась таможенная пошлина в 0,5 процента. Это касается тех видов товарных групп (в частности, 84 и 85 группы), которые уже, по распоряжению Кабинета министров, при импорте облагаются НДС по нулевой ставке.

Таможенной ставкой в пять процентов облагаются полуфабрикаты. Что касается готовой продукции, то ставка по ним, повысилась до 15 процентов.

В частности, с этого года введены новые таможенные пошлины на импорт легковых автомобилей. Согласно новым тарифам, пошлина на импорт новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1500 и выше составит 0,7 доллара за каждый кубический сантиметр, для подержанных автомобилей с такими же объемами двигателя - 1,2 доллара за каждый кубический сантиметр.

Ранее таможенная пошлина на импорт новых автомобилей с объемом двигателя от 1500 и более кубических сантиметров составляла 0,4 доллара, а для подержанных автомобилей - 0,7 доллара. Для новых и подержанных автомобилей с объемом двигателя менее 1500 кубических сантиметров импортная таможенная пошлина сохранилась прежней - на уровне 0,4 и 0,7 доллара соответственно.

Также, к примеру, ставка в 15 процентов вводится на импорт различных изделий из золота и серебра. Ставка на импорт книг, журналов, газет, брошюр и других печатной продукции повысилась с трех до пяти процентов. При этом освобожден от пошлин импорт бумаги, используемой для изготовления газет. От импортных пошлин освобождены также ряд продукции из пластмассы, детали музыкальных инструментов, вертолеты, самолеты, ряд сортов живой рыбы. Для некоторых товаров, например, детского питания, пошлины на импорт снижены.

С обновленным списком таможенных пошлин на импорт и экспорт различной продукции можно ознакомиться по этой ссылке: "Номенклатура товаров внешнеэкономической деятельности, таможенные ставки на импорт и экспорт"

Как ранее отмечалось, решение принято для повышения эффективности внешнеэкономической деятельности путем модернизации механизма таможенной тарификации, усиления государственной поддержки внутреннего производства и ненефтяного экспорта, защиты внутреннего рынка, а также для перехода на систему с меньшим числом таможенных пошлин.

Начался прием требований кредиторов азербайджанского Demirbank

Начался прием требований кредиторов обанкротившегося азербайджанского ОАО Demirbank, лицензия которого была отозвана Палатой надзора над финансовыми рыками, говорится в сообщении Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF), распространенном в четверг.

Согласно сообщению, кредиторы могут предъявить свои требования к банку в ADIF в течение 60 дней.

Для регистрации требований кредитор должен предоставить документ, подтверждающий эти требования, а также нижеследующую информацию:

- имя и адрес кредитора

- размер процентов, включенных в основную сумму требования, и других платежей

- информация о залоге или гарантии требования.

Решением Бакинского апелляционного суда от 27 декабря 2017 года Demirbank официально признан банкротом. Согласно сообщению, с этого же дня ADIF назначен ликвидатором банка.

Кредиторам следует в течение 60 дней после публикации объявления обращаться по следующим контактам:

Баку, пр. Бюльбюля 40, четвертый этаж, AZ1014.

Баку, пр. Бюльбюля, 16, AZ1025.

Телефон: (+994 12) 447-77-44; 596-65-91.

Горячая линия - 941.

Лицензия Demirbank отозвана 23 декабря 2017 года. Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана сообщала, что лицензия ликвидирована по причине несоответствия совокупного капитала банка минимальному требованию, установленному для банков, а коэффициент адекватности совокупного капитала ниже трех процентов, предусмотренных законодательством. У банка также отсутствуют возможности для выполнения обязательств перед кредиторами.

Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года.

Верхняя планка процентной ставки по страхуемым вкладам в иностранной валюте составляет три процента. Максимальный уровень годовой процентной ставки по страхуемым вкладам в национальной валюте не должен превышать 15 процентов.

Когда на фондовом рынке Азербайджана появятся новые инструменты?

Использование классических инструментов фондового рынка еще не достигло желаемого уровня, чтобы на их базе формировать новые инструменты, считает председатель правления Бакинской фондовой биржи (БФБ) Вюгар Намазов.

Классическими инструментами фондового рынка традиционно считают облигации и акции. Также существуют относительно новые инструменты, такие как, фьючерсы, опционы, форвардные контракты и другие.

В беседе с Trend Намазов отметил, что в Азербайджане все еще не сформировалось необходимое предпринимательское мышление, которое позволило бы, в частности, воспринимать облигации как альтернативный инструмент для привлечения средств.

"Сегодня нашей главнейшей задачей является развитие классических инструментов. Уже потом можно говорить о новых производных инструментах или, например, инструментах финансового инжиниринга. Также важно развивать денежный рынок, а после его институциализации станет возможным торговля фьючерсами. Еще один пример - рынок акций - их развитие позволит нам в будущем торговать акциями инвестиционных фондов и так далее", - сказал Намазов.

По данным Бакинской фондовой биржи, суммарный оборот биржевых сделок по всем инструментам на БФБ в январе-октябре 2017 года составил свыше 9,57 миллиарда манатов, что в 2,2 раза превышает показатели аналогичного периода 2016 года.

Объем рынка государственных ценных бумаг составил 3,8 миллиарда манатов (рост за год в 8,4 раза), оборот рынка корпоративных бумаг - 1,37 миллиарда манатов (рост в четыре раза), а объем рынка производных инструментов - 4,4 миллиарда манатов (рост на 22,2 процента).

Азербайджанское коллекторское агентство расширяет деятельность

Автоматизация деятельности азербайджанского коллекторского агентства BOA позволила значительно увеличить число обслуживаемых клиентов, сообщил в пятницу Trend директор агентства Самир Мустафаев.

Он отметил, что система автоматизации рабочего процесса, на основе которой уже два месяца работает компания, позволила не только автоматизировать большинство процессов, но также сократить расходы.

"Система полностью автоматизирована и самостоятельно отделяет злостных должников от добросовестных. Кроме того, в систему интегрирован так называемый "механизм цензуры", который реагирует в случае повышения тона голоса коллектора в процессе беседы. При повышении тона до непозволительного система автоматически завершает беседу", - сказал Мустафаев.

По словам главы BOA, в настоящее время в агентстве действует центр обработки звонков, который позволяет охватывать большее число должников.

"В центре работает свыше 70 человек. Если раньше наши работники дозванивались до должников вручную, то сейчас данный процесс автоматизирован. Это позволило нам охватывать большее число должников, в результате чего увеличился объем возвращаемых долгов", - сказал Мустафаев, добавив, что система постоянно обновляется и совершенствуется.

ООО "Коллекторское агентство BOA" действует в Азербайджане с конца 2012 года, и на сегодня является одним из крупнейших в стране.

Микрофинансовые организации Азербайджана не рассчитывают на скорое появление новых источников финансирования

В ближайшее время небанковские кредитные организации не смогут получить кредитные средства от Центрального банка Азербайджана (ЦБА), считают участники рынка.

ЦБА кредитует только банки, однако последние два года микрофинансовые организации просили предоставлять кредиты и им. Причина заключалась в том, что после двух девальваций, в феврале и декабре 2015 года, финансовое положение НБКО ухудшилось и брать займы по высоким ставкам у банков они были не в состоянии.

Как сообщил Trend один из источников, знакомый с ситуацией, в нынешних макроэкономических условиях Центральный банк считает нецелесообразным выдавать кредиты НБКО.

"Банки приобретали кредиты у ЦБА под три-семь процентов годовых [в 2015 и 2016 годах], а потом перепродавали их небанковским кредитным организациям. В результате клиенты НБКО получали кредит по еще более высоким ставкам. В то же время, некоторые зарубежные кредиторы отказывались давать НБКО займы из-за высокого риска закрытия последних. Тем самым, в Азербайджане последние несколько лет НБКО находились в сложных условиях ограниченного финансирования. Именно поэтому было решено обратиться к Центральному банку, чтобы получить возможность приобретать кредиты по учетной ставке ЦБА", - сказал источник.

По словам собеседника агентства, в настоящее время ЦБА ведет политику стерилизации и снижает объемы денежной массы в стране: "Выдача новых кредитов и, таким образом, расширение денежной массы будет противоречить нынешней политике ЦБА".

Другой источник на финансовом рынке сообщил Trend, что НБКО также пока не могут добиться создания специализированного фонда, который выдавал бы им кредиты в национальной валюте: "Из-за высокой стоимости кредитов внутри страны НБКО обращаются к зарубежным кредиторам. Однако они, в свою очередь, предоставляют кредиты в иностранной валюте, что также невыгодно НБКО. В Азербайджане пока отсутствует эффективный механизм, позволяющий зарубежным финансовым институтам выдавать кредиты в национальной валюте. Если бы в стране появился фонд для кредитования микрофинансовых организаций, это способствовало бы улучшению ситуации НБКО. Однако переговоры с регулятором пока не дали результатов".

По данным Центрального банка Азербайджана, в январе-октябре 2017 года кредитование со стороны небанковских кредитных организаций составило 420,2 миллиона манатов. Их доля в общем объеме кредитного портфеля финансовых организаций страны составил 3,5 процента. За год НБКО сократили кредитование на 11,2 процента.

Тэги:
Лента

Лента новостей