Обзор транспортного сектора Азербайджана (итоги 2017 года)

2017-й год можно охарактеризовать как весьма успешный для транспортно-логистической сферы Азербайджана. Решающую роль в этом сыграло особое внимание руководства страны к этой области экономики, которая имеет потенциал стать основным локомотивом развития ненефтяного сектора.

2017 запомнился рядом важных событий и тенденций. Запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), продвижения в ходе реализации других крупных проектов, рост объема грузоперевозок по сравнению с прошлым годом, несмотря на сложную ситуацию в отрасли в мировом масштабе, большая работа по улучшению транспортной инфраструктуры и ситуации в общественном транспорте - ключевые из них.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс

Ввод в эксплуатацию БТК, безусловно, главное событие года. Торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс состоялась 30 октября в Бакинском международном морском торговом порту при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Первой леди Мехрибан Алиевой, Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его супруги Эмине Эрдоган, глав правительств Казахстана, Грузии, Узбекистана, а также делегаций Таджикистана и Туркменистана.

В тот же день по БТК был отправлен первый грузовой поезд. Он состоял из 32 контейнеров, груженых зерном. Поезд был отправлен из казахстанского Кокшетау 24 октября, а его конечным пунктом стал турецкий Мерсин.

Первая операция по грузовой перевалке на БТК состоялась на станции Ахалкалаки.

В ноябре Турция заявила, что готова начать строительство второго железнодорожного полотна в рамках коридора Баку-Тбилиси-Карс на своей территории.

Позднее в Баку был подписан протокол, который утвердил снижение тарифов на перевозки по БТК в следующем году. В декабре стали известны тарифы на грузовые перевозки между Азербайджаном и Турцией по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

В конце ноября по коридору был пущен первый грузовой поезд уже в обратном направлении - из Турции в Центральную Азию.

Проект получает великолепную и широкую прессу - о нем пишут СМИ в США, Южной Америке, Азии. В использовании БТК заинтересован целый ряд стран. О конкретном интересе говорится в Узбекистане, Пакистане, Беларуси, Афганистане, России и даже Нидерландах. В следующем году Азербайджан проведет презентацию потенциала БТК в Китае.

Главной целью в настоящее время является увеличение объема грузоперевозок с 6,5 до 17, затем до 25 и впоследствии до 50 миллионов тонн в год.

Транскаспийский транспортный маршрут (Восток-Запад)

В апреле ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" и АО "Казахстанские железные дороги" создали совместное предприятие в сфере грузовых перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ). Также Азербайджан, Грузия, Казахстан и Украина могут создать совместное предприятие для внедрения принципа "единого окна" при обработке грузов, идущих по ТМТМ.

В июне Международная ассоциация ТМТМ в рамках заседания участников коридора в Астане подписала меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией транспорта и коммуникаций Китая.

По итогам текущего года объемы грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, как ожидается, составят не менее 1,3 миллиона тонн грузов.

В следующем году на перевозки по ТМТМ будут установлены новые конкурентоспособные тарифы. При этом план перевозок на 2018 год по ТМТМ утвержден на уровне более 3,5 миллиона тонн, при этом порядка 15 тысяч контейнеров планируется перевезти из Турции в направлении Казахстана, Центральной Азии и Китая. Также все железнодорожные администрации, порты Каспия и Черноморского бассейна устанавливают льготные привлекательные тарифы. К 2020 году же планируется достичь уровня 7-8 миллионов тонн грузов.

Также Международная ассоциация ТМТМ планирует расширить номенклатуру перевозимых грузов. Имеются планы в следующем году обеспечить перевозку 520 тысяч тонн нефтепродуктов, 350 тысяч тонн зерна, 364 тысячи тонн цветных металлов и 360 тысяч тонн угля из Казахстана по ТМТМ.

Кроме того, Международная ассоциация ТМТМ откроет представительство в Стамбуле.

"Север-Юг"

Проект "Север-Юг" в 2017 году также продвинулся довольно весомо. Ожидается, что в течение 2-3 лет он будет полностью запущен в эксплуатацию.

В марте был успешно запущен тестовый поезд через пограничный железнодорожный мост через реку Астарачай.

В феврале прошлого года Иран приступил к строительству участков железной дороги Казвин-Решт и Астара (Иран) - Астара (Азербайджан).

Ожидалось, что железная дорога Астара - Астара, а также станция и грузовые терминалы в иранской Астаре будут сданы в эксплуатацию 25 декабря, однако затем сроки были перенесены на январь 2018 года. Азербайджан будет использовать железнодорожные объекты в иранской Астаре в течение, как минимум, ближайших 15 лет, в качестве оплаты за строительство железнодорожного сегмента, соединяющего две страны.

Что касается еще одного важнейшего участка всего коридора - железной дороги Решт-Астара, то Азербайджан выделил Ирану кредитную линию на 500 миллионов долларов для финансирования его строительства. Строительство начнется в первой половине следующего года. Открытие 164-километрового участка запланировано на 2020 год, тогда же мы сможем добираться из Баку на поезде до Нахчывана.

В начале декабря совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил предоставление кредита на реализацию проекта транспортного коридора "Север-Юг", а также для развития железнодорожного сектора Азербайджана. 400 миллионов долларов будут выданы самим АБР, а Французское агентство развития (ФАР) предоставит еще 175 миллионов долларов в качестве софинансирования.

Средства со стороны АБР будут выделены двумя траншами по 250 и 150 миллионов долларов соответственно, средства ФАР - по аналогичной схеме траншами по 75 и 100 миллионов долларов. Также на проект предусмотрено выделение технической помощи в объеме один миллион долларов.

Грузоперевозки по маршруту "Север-Юг" в настоящее время ведутся мультимодально. Грузы доставляются из Ирана на автомобилях в азербайджанскую Астару, а оттуда по железной дороге - в Россию, а также через Грузию с целью развития направления "Юг-Запад".

Уже в январе 2018 года страны-члены проекта "Север-Юг" обсудят с операторами и экспедиторами Индии грузовую базу перевозок в Европу. Также в январе, как ожидается, Индия начнет экспорт контейнерных грузов в Россию через Иран и Азербайджан. Между тем, грузовые перевозки по международному транспортному коридору "Север-Юг" за три квартала 2017 года превысили 4,7 миллиона тонн, что на 21,6 процента больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Бакинский международный морской торговый порт и Зона свободной торговли

В марте 2016 года главой государства было подписано распоряжение о мерах по созданию в поселке Алят Гарадагского района Баку, включая территорию нового Бакинского международного морского торгового порта, специальной экономической зоны типа зоны свободной торговли.

Работа по созданию ЗСТ продолжается.

Одновременно в самом порту подходит к концу первая фаза строительства. Ожидается, что она будет завершена ближе к середине 2018 года, после чего объемы обработки грузов будут составлять 1280 тонн в сутки.

По завершении первой фазы Бакинский международный морской торговый порт сможет принимать каждый год до 10-11 миллионов тонн грузов, а также ежегодно обрабатывать до 50 тысяч TEU (стандартные 20-футовые контейнеры). Однако уже в 2017 году порт показал серьезный рост перевалки грузов по сравнению с 2016 годом.

"Дорожная карта"

Важным компонентом в процессе развития транспортно-логистического сектора Азербайджана остается утвержденная в декабре 2016 года Президентом Ильхамом Алиевым "Стратегическая дорожная карта по развитию логистики и торговли". Согласно ей, до 2020 года в Азербайджане в сфере логистики и торговли планируется создать 18,9 тысячи новых рабочих мест, а ВВП планируется увеличить на 605 миллионов манатов.

Рост грузоперевозок

Стоит отметить, что в течение всего года Государственный комитет по статистике Азербайджана констатировал увеличение объема грузоперевозок в Азербайджане.

Так, в 2017 году транспортным сектором Азербайджана было перевезено 226,4 миллиона тонн грузов, что на 1,8 процента больше показателя 2016 года. За год объем перевозок ненефтяных грузов вырос на 3,6 процента и составил 172,1 миллиона тонн.

Из общего объема перевезенных в прошлом году грузов 81,4 процента пришлось на частный сектор. 63,9 процента всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 25,9 процента - трубопроводным, 6,4 процента - железнодорожным, 3,7 процента - морским, 0,1 процента - воздушным транспортом.

Пассажирским транспортом за 2017 год было перевезено 1,97 миллиарда человек, что на 2,3 процента больше показателя 2016 года. Основная часть (88,2 процента) пассажиров была перевезена автомобильным транспортом, 11,6 процента пришлось на долю метрополитена, а оставшаяся часть - на другие виды транспорта.

Железнодорожным транспортом было перевезено 14,4 миллиона тонн грузов, что на семь процентов меньше показателя 2016 года.

В среднем за сутки число загруженных железнодорожных вагонов составило 350, разгруженных - 422. Среднесуточная загрузка вагонов на северном направлении железной дороги составила 13,4 тысячи тонн, западном - 5,2 тысячи, южном - 0,8 тысячи тонн.

Морским транспортом за отчетный период было перевезено 8,34 миллиона тонн грузов, что на 43,7 процента больше показателя 2016 года. 48,7 процента перевезенных грузов пришлось на долю нефтяных грузов. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в прошлом году, составил 10,77 миллиона тонн.

Автомобильным транспортом за отчетный период было перевезено 144,9 миллиона тонн грузов, что превышает аналогичный показатель 2016 года на 2,4 процента.

Объем пассажирских перевозок автотранспортом за указанный период составил 1,74 миллиарда человек (рост на 1,8 процента по сравнению с показателем 2016 года). 96,1 процента пассажиров было перевезено автобусами, 3,9 процента - легковыми автомобилями.

Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 228,8 миллиона человек, увеличившись на 5,2 процента по сравнению с показателем 2016 года.

Воздушным транспортом за прошлый год было перевезено 2,36 миллиона пассажиров, что на 19,1 процента больше показателя 2016 года. На долю частного сектора пришлось 0,2 процента перевозок воздушным видом транспорта.

В прошлом году по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) было транспортировано 33,76 миллиона тонн нефти против 33,93 миллиона тонн, транспортированных в позапрошлом году.

На нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан в 2017 году пришлось 79 процентов всей нефти, транспортированной по магистральным нефтепроводам страны.

Всего по магистральным нефтепроводам страны было транспортировано 42,73 миллиона тонн нефти против 44,13 миллиона тонн, транспортированных в 2016 году.

В прошлом году по БТД было прокачано более 6,43 миллиона тонн транзитной нефти, что почти на 37 процентов больше показателя 2016 года.

Общая протяженность нефтепровода БТД - 1768 километров, из которых 443 километра пролегают по территории Азербайджана, 249 километров - Грузии, 1076 километров - Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года.

Парламент Израиля принял в предварительном чтении законопроект о самороспуске
Парламент Израиля принял в предварительном чтении законопроект о самороспуске
Израиль надеется подписать соглашение о ЗСТ с ЕАЭС в начале 2021 года
Израиль надеется подписать соглашение о ЗСТ с ЕАЭС в начале 2021 года
Пять лет FAO в Азербайджане: перспективы развития отношений, будущего программ Организации в стране и регионе
Пять лет FAO в Азербайджане: перспективы развития отношений, будущего программ Организации в стране и регионе
Loading Bars
Лента новостей
Приостановлено водоснабжение части города Хырдалан
Оглашена повестка спецсессии Генассамблеи ООН по COVID-19, которая состоится по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В Азербайджане будет создано много новых рабочих мест
Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Очередные средства МТО для российского миротворческого контингента доставлены в пункт назначения - министерство обороны Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана выразило соболезнование иранской стороне (ФОТО)
Азербайджанскому фотографу вручен "Бронзовый крест" Венгрии (ФОТО)
На пространстве СНГ состояние азербайджанских банков более стабильно - Fitch Ratings
Существует необходимость усовершенствования законодательной базы по бухгалтерскому учету и аудиту - Палата аудиторов Азербайджана
Thales поддержит все железнодорожные проекты на освобожденных территориях Азербайджана
До конца года в Азербайджане завершится разработка проекта строительства завода по производству стройматериалов
Школьник из Израиля оригинально поздравил Азербайджан с Победой (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил объем доходов от экспорта спутниковых услуг
Оперативная реакция ученых UNEC на обращение Президента: подсчитано количество уничтоженной военной техники Армении
Из Франции поздравили Азербайджан с освобождением Лачина (ВИДЕО)
Назначены новые Исполнительные Директора AccessBank-а (ФОТО)
Необходимо уделять больше внимания мерам защиты, пока нет вакцины - Акиф Гурбанов
Парламент Израиля принял в предварительном чтении законопроект о самороспуске
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России
ООО "Азтелеком" объявило тендер
Израиль надеется подписать соглашение о ЗСТ с ЕАЭС в начале 2021 года
СГБ Азербайджана привлекла к уголовной ответственности ливанского наемника-террориста (ВИДЕО)
Пять лет FAO в Азербайджане: перспективы развития отношений, будущего программ Организации в стране и регионе
Ашхабадская городская телефонная сеть объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
Меджлис Ирана внес исправления в законопроект о наращивании степени обогащения урана
Азербайджанские банки приняли решение по кредитным задолженностям семей шехидов
Туркменистан расширяет международное сотрудничество путем экологической дипломатии
Физули Мусаев и Севиндж Агасиева представили рок-композицию "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО)
В ЕС считают, что не вернутся к отношениям пятилетней давности с США
Турция продолжит сотрудничество с Азербайджаном - Хулуси Акар
В ноябре 2020 года сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Посольство Ирана в России открыло книгу соболезнований в связи с гибелью физика Фахризаде
В Грузии туркомпании смогут продлить отсрочку выплаты налогов до 1 января
ОАО «Чистый город» подписал контракт на сумму свыше 280 тыс. манатов
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
В ближайшее время в Азербайджане начнется вакцинация - Акиф Гурбанов
Азербайджан намерен использовать потенциал освобожденных территорий для развития рыбного хозяйства
Казахстан обсуждает привлечение современных технологий США для переработки сои
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов приходится на инвалюту
Треть электроэнергии Жамбылской области Казахстана будут давать «зеленые» электростанции
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
TƏBİB о компьютерной томографии и рентгеновском обследовании при предполагаемом COVID-19
В Туркменистане ведется работа по обнаружению новых углеводородных запасов
Коронавирус существенно повлиял на число приезжающих в Азербайджан
Установлен ущерб, нанесенный неоккупированным территориям Физулинского и Джабраильского районов
Нидерландские студенты изучают II Карабахскую войну и ее итоги
Названы детали второго пакета мер поддержки, принятых в Казахстане в условиях экономического кризиса
Объём рынка non-life страхования в Азербайджане увеличился
Победные танцы перед Девичьей башей и Пламенными башнями в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Туризм может помочь защитить и продвинуть культуру Туркменистана - ВТООН
Ужесточение карантинного режима может быть неизбежным – TƏBİB
В резиденции болгарских монархов представлена коллекция Гюльнары Халиловой "Карабах" (ВИДЕО, ФОТО)
Как выглядит победа Азербайджана над Арменией? Показывают представители России, Грузии, Ирана, Украины (ВИДЕО, ФОТО)
TƏBİB предупредил людей, занимающихся самолечением
Ведется работа по последовательному внедрению цифровых технологий в Туркменбашинский НПЗ Туркменистана
Идет строительство здания турецко-российского совместного мониторингового центра - Хулуси Акар
Будет проведена техническая инвентаризация предприятий ТЭК Туркменистана
Данные по страховым выплатам компаний Азербайджана за 10 месяцев 2020 г.
Азербайджан сократил экспорт свинца в январе-октябре 2020 года
Пандемия может вытеснить автомобили бизнес класса с рынка аренды автомобилей
Deutsche Energie-Agentur GmbH оказывает поддержку в разработке энергоэффективной реорганизации жилья в Узбекистане
Директор Международного центра мугама Мурад Гусейнов обратился к генеральному секретарю ЮНЕСКО Одри Азуле
Baktelecom сдал в пользование в заповеднике «Ичеришехер» оптическую сеть, отвечающую современным стандартам (ФОТО)
Цены на хлеб в Грузии не вырастут
Экспортные операции Азербайджана посредством системы "единое окно" за год увеличились более чем на четверть
В Туркменистане завершается строительство пассажирского терминала Керкинского аэропорта
На портале Azexport продажи выросли почти на 22%
Yelo Bank продолжает поддерживать частных предпринимателей (ФОТО)
Cоглашение по Карабаху будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе – Президент Казахстана
Страны-члены ОИС сократили импорт из Турции
Пластиковая посуда увеличивает риск нарушения поведения детей – АПБ Азербайджана
"Сотвори себе остров" - YARAT представил проект в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков (ФОТО)
Началось строительство сербско-венгерского трубопровода для подключения к «Южному газовому коридору»
В Азербайджане необходимо обязательно прибегнуть к ужесточенным мерам карантина - Адиль Аллахвердиев
Пока специфических лекарств и вакцины от COVİD-19 нет - Адиль Аллахвердиев
SOCAR Polymer стал лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
В Азербайджане люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями тяжело переносят коронавирус - TƏBİB
Лица младше 20 лет являются носителями коронавируса - Адиль Аллахвердиев
Торгово-клиринговая система повысит производительность Казахстанской фондовой биржи
Узбекистан и Германия продолжают совместную работу по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС
Видеокадры из села Гарыгышлаг Лачинского района (ВИДЕО)
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Туркменистан работает над развитием инфраструктуры экспорта газа
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-октябрь 2020 года
AzerGold вошло в число лидеров в государственном секторе по экспорту из Азербайджана
Обнародован процент смертности от коронавируса в Азербайджане
На площадке Baku Network обсудили нынешнюю ситуацию на освобожденных территориях Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 3 942 случая заражения коронавирусом, 2 265 человек вылечились
Государственный налоговый комитет Узбекистана объявляет тендер на оказание ИТ услуг
Видеокадры с золоторудного месторождения Сёюдлю (Зод) Кельбаджарского района Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт в октябре 2020 года
Албания готова предоставить полный спектр услуг по техобслуживанию газовой сети для TAP
События в Белоруссии, Нагорном Карабахе и Кыргызстане осложнили обстановку на пространстве ОДКБ - Путин
В Баку сохранится умеренная погода
Albgaz объявил тендер на техобслуживание участка ТАР
SOFAZ обнародовал объем поступлений с "АЧГ" за 11 месяцев 2020 года
Для Турции важна стабильность на Южном Кавказе - Мевлют Чавушоглу
В Казахстане появятся почвенные, геоботанические и сельхозкарты
Уникальные ковры, отмеченные на "Ковровой карте Карабаха", можно увидеть воочию (ВИДЕО)
Доходы от продажи конденсата с месторождения "Шах Дениз" превысили $205 млн
Все новости