...

Актуальные темы недели в Азербайджане (12-16 марта)

Исследования Материалы 19 марта 2018 16:07 (UTC +04:00)

МИД о переговорах по вступлению Азербайджана в ВТО

Азербайджан может ускорить процесс вступления во Всемирную торговую организацию, но при определенных условиях, сказал Trend заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев в кулуарах мероприятия, посвященного запуску новой институциональной структуры инициативы "Восточное партнерство" в Брюсселе (Бельгия).

"Нам нужно вступить в ВТО, и на высоком политическом уровне было заявлено, что мы считаем целесообразным вступление в эту организацию. Но для этого нужно время", - сказал он.

Замминистра отметил, что Азербайджану надо сейчас добиться хороших результатов в диверсификации своей экономики и т.д.

"Мы сейчас считаем приоритетом торговые отношения. По достижении серьезных результатов реформ в экономической сфере, я думаю, мы можем ускорить процесс вступления", - сказал он.

Мамедгулиев отметил, что Азербайджан, скорее всего, вступит в организацию как развивающая страна. "Мы развивающая страна и нам нужно время, чтобы стать развитой страной. Мы действуем в соответствии с документами, соглашениями ВТО, и я думаю, что мы вступим как развивающая страна. Есть документы ВТО, которые дают нам возможность добиться того, что нужно, в частности это вопрос о поддержке сельского хозяйства", - сказал замминистра.

Азербайджан приступил к переговорам со странами-членами ВТО в 2004 году. Всего стороны провели 14 встреч. Азербайджан представил в организацию 400 документов, в том числе 300 законодательных актов, а также ответил на более чем две тысячи вопросов стран-членов ВТО.

В настоящее время страна находится в процессе переговоров с 13 странами.

На сегодня уже завершены переговоры и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Азербайджан находится на стадии подписания протоколов с Китаем и Молдовой.

Отметим, что Азербайджан имеет статус наблюдателя при Всемирной торговой организации с 1997 года. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года.

Азербайджан может существенно увеличить долю МСП в структуре ВВП

У Азербайджана имеются все возможности для увеличения удельной доли малого и среднего предпринимательства (МСП) до 50 процентов ВВП.

Об этом заявил Trend депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук Руфат Гулиев.

"Согласно статистике, удельная доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте стран ЕС, США и Японии достигает от 55 до 70 процентов. В Азербайджане на сегодня этот показатель на более низком уровне. Тем не менее, я полагаю, что существует возможность довести удельную долю МСП до 50 процентов ВВП", - отметил Гулиев.

По словам депутата, сегодня большой вклад в развитие МСП в Азербайджане вносит деятельность Центра упрощенной поддержки семейного бизнеса(ABAD) и реализация программы самозанятости в стране.

"Эти проекты весьма важны не только для развития сферы предпринимательства, но также в целях повышения занятости населения в регионах. В результате проделанной работы уже 33 района Азербайджана вышли на самофинансирование", - отметил депутат.

По информации Государственного комитета по статистике, число зарегистрированных в Азербайджане субъектов предпринимательства превысило 880 тысяч, а доля частного сектора в структуре занятости превышает 75 процентов.

Согласно стратегической дорожной карте Азербайджана, до 2020 года долю малого и среднего предпринимательства в ВВП страны планируется довести до 15 процентов, а до 2025 года - до 35 процентов. После 2025 года этот показатель предполагается увеличить до 60 процентов. По состоянию на первое января 2016 года, доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляла четыре процента.

Азербайджан может полностью отказаться от импорта сельхозпродукции

Азербайджан обладает всеми возможностями для полного отказа от импорта сельскохозяйственной продукции, сказал Trend экс-министр сельского хозяйства Нахчыванской АР Раджаб Оруджев.

По словам эксперта, на сегодняшний день основным сельскохозяйственным продуктом, импортируемым в Азербайджан, являются зерновые.

"Это связано с тем, что качество производимого в Азербайджане зерна, в частности пшеницы, не соответствует пищевым стандаратам. Отметим то, что это не связано с природными факторами, так как пшеница исторически выращивалась в Азербайджане", - сказал Оруджев.

Эксперт отметил, что причина связана с несоблюдением агротехнических мер, при производстве зерновых.

"Необходимо в настоящее время улучшить агротехнические мероприятия по отношению к зерновым культурам. Нужно применять инновационные технологии, осуществлять правильный уход за культурами", - сказал эксперт.

По словам эксперта, в Азербайджане есть все необходимые природные условия для выращивания не только пшеницы, но также сои, кукурузы и сахарной свеклы.

"Необходимо просто усилить селекционные работы, проводить правильный уход за культурами. При соблюдении этих норм Азербайджан может полностью отказаться от импорта сельскохозяйственной продукции. Кроме того, стоит воспользоваться потенциалом Кура-Аразской низменности, где расположено большинство орошаемых территорий страны. Это позволит нам получать урожай дважды в год", - сказал Оруджев.

Отметим, что в 2017 году Азербайджан импортировал 1,2 миллиона тонн пшеницы, что на 25 процентов меньше, чем в 2016 году.

В 2017 году в Азербайджане было произведено сельхозпродукции на 6,58 миллиарда манатов, что на 4,2 процента больше показателя 2016 года.

Создание крупных кооперативов положительно скажется на сельском хозяйстве Азербайджана

Процесс создания крупных фермерских хозяйств и аграрных кооперативов, инициированный руководством Азербайджана, окажет положительное влияние на развитие сельского хозяйства страны, сказал Trend экс-министр сельского хозяйства Нахчыванской АР Раджаб Оруджев.

По словам экс-министра, данный процесс позволит значительно ускорить применение в сельском хозяйстве передовых инновационных технологий.

"На мелких земельных участках очень сложно применять инновационные технологии, так как их использование и создание необходимой инфраструктуры требует больших площадей. Поэтому создание крупных фермерских хозяйств положительно повлияет на вовлечение в сельскохозяйственный оборот пустующих земель, расширение орошаемых площадей, и облегчит применение инновационных технологий", - считает Оруджев.

Создание крупных фермерских хозяйств, по мнению Оруджева, также важно для более эффективного использования рабочей силы в регионах страны. Кроме того, по его словам важную роль в развитии сельского хозяйства играет специализация предприятий и хозяйств.

"Специализация хозяйственных предприятий также играет весьма важную роль. В стране уже действуют около 30 специализированных предприятий, производственные результаты большинства из которых в 2-3 раза превышают средние по стране показатели. Специализация также влияет на снижение себестоимости продукции и, как результат, способствует росту прибыли. Это также играет большую роль в повышении экспортного потенциала азербайджанской сельхозпродукции", - отметили Оруджев.

Отметим, что в 2017 году в Азербайджане было произведено сельхозпродукции на 6,58 миллиарда манатов, что на 4,2 процента больше показателя 2016 года.

Проект "Шелковый путь" даст толчок сотрудничеству между Монголией и Азербайджаном

Проект "Шелковый путь" даст толчок сотрудничеству между Монголией и Азербайджаном, а также другими странами региона.

Об этом в Баку на первой конференции группы поддержки "Шелкового пути" Парламентской ассамблеи ОБСЕ сказал министр иностранных дел Монголии Дамдин Цогтбаатар.

"Мы не можем недооценивать важность "Шелкового пути", а также инициативы "Один пояс - один путь", который также является частью этого маршрута. Мы находимся на пороге новых возможностей, и Монголия, в этом плане, внесет необходимый вклад в развитие сотрудничества со странами-участницами данного проекта от Китая до Европы, активно поддерживаемого ПА ОБСЕ", - сказал Цогтбаатар.

Он также подчеркнул важность роли Азербайджана в рамках работы над развитием маршрута. В целом, по его словам, страны, являющиеся частью маршрута "Шелковый путь", и вносящие вклад в его развитие, получат еще больший встречный вклад, расширяя свой экономический потенциал.

Китай в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития "Один пояс - один путь", направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

Азербайджан превратился в транспортный хаб

У Азербайджана имеются большие возможности для дальнейшего развития транспортного и транзитного потенциала. Об этом сказал Trend депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана, доктор экономических наук Руфат Гулиев.

"Азербайджан достиг больших успехов в развитии транзитного и транспортного потенциала, превратился в транспортный хаб. Развитию способствуют такие проекты, как Баку-Тбилиси-Карс, международный транспортный коридор "Север-Юг", Бакинский международный морской торговый порт, объемы перевозок через которые можно увеличить в несколько раз. Это поспособствует притоку зарубежной валюты в Азербайджан, повышению занятости населения, и росту престижа страны на международной арене", - подчеркнул он.

Для полного использования потенциала данных проектов необходимо в первую очередь развивать маркетинговую часть, отметил депутат.

По его словам, необходимо предоставлять больше информации о реализуемых транспортных проектах с тем, чтобы зарубежные компании, перевозчики имели полное представление об их потенциале.

В 2017 году, как ранее сообщал министр экономики Шахин Мустафаев, транзитом через Азербайджан были перевезены 10,4 миллиона тонн грузов. По сравнению с 2016 годом этот показатель увеличился на 16 процентов.

Отметим, что в настоящее время Азербайджан реализует несколько международных транспортных проектов. Открытие одного из них - железной дороги Баку-Тбилиси-Карс - состоялось 30 октября 2017 года. На начальном этапе объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

Другой транспортный проект с участием Азербайджана - коридор "Север-Юг" - призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединив железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На начальном этапе объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн, будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

Также в Азербайджане продолжается строительство Бакинского международного морского торгового порта, который внесет важный вклад в развитие торговли в Прикаспийском регионе. Ожидается, что его мощность составит 25 миллионов тонн грузов и до одного миллиона контейнеров в год.

Forbes: Бакинский порт - один из самых многообещающих логистических проектов “Нового Шелкового пути”

Бакинский международный морской торговый порт в поселке Алят является одной из самых многообещающих логистических зон на протяжении всего "Нового Шелкового пути".

Об этом говорится в статье Уэйда Шепарда "Пять проектов в рамках "Нового Шелкового пути", которые изменят ваше представление о том, как устроен мир", опубликованной в журнале Forbes.

Автор отмечает, что порт имеет удобное географическое расположение на перекрестке центрального коридора "Пояса и пути", который тянется от Китая до Европы и также включает в себя еще два проекта с участием Азербайджана - недавно открывшуюся железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс и международный транспортный коридор "Север-Юг".

Бакинский международный морской торговый порт в Аляте, который станет крупнейшим портом в Каспийском море, является важной частью транспортной инфраструктуры Азербайджана. Первая фаза строительства порта будет завершена в мае 2018 года. После завершения первой фазы мощность порта составит 15 миллионов тонн грузов в год. По итогам второго этапа мощность порта будет увеличена до 25 миллионов тонн грузов и 500 тысяч контейнеров в год, а на следующем этапе - до одного миллиона контейнеров в год

Транспортные проекты Азербайджана и Ирана могут стать частью инициативы «Один пояс и один путь» - Чарльз Стивенс

Долгожданная железная дорога Баку-Тбилиси-Карс поможет соединить транспортные звенья жизнеспособной трансевразийской торговой цепи, пролегающей через Центральную Азию. Об этом сказал Trend и Azernews основатель проекта "Новый Шёлковый путь" Чарльз Стивенс.

В 2016 году Стивенс проехал на велосипеде 10 тысяч километров от Пекина до Тегерана по маршруту исторического Шёлковому пути.

"Новый Шёлковый путь" охватывает различные предложения по инициативе "Один пояс и один путь". Проект предусматривает создание летом 2018 года грандиозного пути протяжённостью в десять тысяч миль, пролегающего по территории 18 стран и занимающего 18 дней.

Стивенс добавил, что проводимая сегодня электрификация железной дороги Тегеран-Мешхед и расширение железнодорожной сети Ирана к 2025 году помогут увеличить объёмы грузоперевозок вдоль нового транспортного коридора.

"Транспортный терминальный комплекс в Астаре также является прекрасным дополнением к зарождающемуся транспортному коридору "Север-Юг", - подчеркнул Стивенс.

В октябре 2017 года Азербайджан и Иран завершили переговоры по финансированию железной дороги Решт-Астара, а также по строительству десятикилометрового железнодорожного перегона Астара (Иран) - Астара (Азербайджан).

"Я внимательно слежу за определёнными процессами в Азербайджане, и они кажутся мне значительными. Азербайджан участвует в проекте как для реализации экономических возможностей, так и для превращения Евразии в единое пространство", - сказал Стивенс.

По его мнению, в ближайшие годы будет наблюдаться дальнейший рост объёма морских грузоперевозок из портов Ирана, что сократит время доставки товаров из Индии в Европу с 40 до 15 дней.

Хотя коридор "Север-Юг" и не является частью инициативы "Один пояс и один путь", он, по словам Стивенса, играет существенную роль в евразийской интеграции.

"Он [коридор "Север-Юг"] демонстрирует, что "Новый Шёлковый путь" гораздо больше, чем только связанные с инициативой "Один пояс и один путь" проекты, и не принадлежит отдельно взятой стране", - считает Стивенс.

Международный транспортный коридор "Север-Юг" протяжённостью в 7200 километров представляет собой сеть морских, железнодорожных и автомобильных путей для осуществления грузоперевозок между Индией, Ираном, Афганистаном, Азербайджаном, Россией, Центральной Азией и Европой.

Тэги:
Лента

Лента новостей