ОБРАЗОВАНИЕ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ЕВРОПЫ И АЗИИ

Изменения, положительные или наоборот, происходящие сегодня в сфере образования, не оставляют равнодушными жителей страны. Да и невозможно оставаться к ним безразличным, так как человек на протяжении всей своей жизни учится, понимая, что от степени образования зависит его будущее и будущее страны. Даже данные Госкомстата АР свидетельствуют о том, что среди безработных меньше всего людей с высшим образованием - 30%. Не зря в этот сектор экономики направляются огромные средства из государственного бюджета: в 2005 году расходы на образование составили 1,7 трлн манатов, или $364 млн.

Здесь большие средства означают большую ответственность. Ответственность за уровень образованности населения, равноценную борьбу с бедностью и определяющее последующее место страны на мировой арене. Сегодня в Азербайджане, по данным UNICEF, 99% мужчин и 96% женщин владеют грамотой. Хорошо это или плохо, но по сравнению с 1990 годом показатель грамотности в Азербайджане остался неизменным. Хотя во многом изменились принципы отечественного образования. И не секрет, что путаница, царящая в этой области, сбивает с толку и преподавателей и учеников.

До недавних пор в сфере образования Азербайджана вместе приживались (иногда срабатывала реакция отторжения) пережитки советского метода обучения, российские новшества, азербайджанские "ноу-хау", турецкие "окулы" и прочие заимствованные методы образования. Однако в скором времени стремление Азербайджана к европейским стандартам на политическом поприще нашло свое отражение в сфере образования. Отныне в Азербайджане будут действовать методы европейского образования, которые стали нашими сразу после подписания в мае министром образования документа о присоединении к Болонскому процессу.

Кстати, это очень престижно. Болонский процесс, образованный в 1999 году 29 европейскими государствами имеет цель создания единого образовательного пространства в Европе. Присоединение к Болонской декларации позволит добиться в будущем европейского признания азербайджанских дипломов и научных званий. Каждый выпускник вместе с дипломом бесплатно получит специальное приложение, написанное на одном из распространенных европейских языков. Но для этого системы высшего образования должны стать "прозрачными" и максимально сравнимыми. То есть в высших учебных заведениях должны действовать одинаковые образовательные циклы: бакалавриат - магистратура, профильное обучение, единая система оценки знаний путем образовательных кредитов, позволяющих легко перезасчитывать курсы, прослушанные в другом университете, должны взаимно признаваться академические квалификации.

Конечно, взрослому поколению, после многолетних внедрившихся в сознание советских традиций обучения, сложно будет привыкнуть к тому, что срок среднего образования в республике, по европейским стандартам, будет продлен до 12 лет, а в высших учебных заведениях будет применена новая кредитная система оценки знаний. Радует то, что со вступлением в Болонский процесс на страну накладываются обязательства по приведению учебных программ азербайджанского образования в соответствие с евростандартами. Может, после этого азербайджанские школьники и студенты смогут пользоваться грамотно составленными учебниками без опечаток.

Только подобные изменения произойдут не сразу и не как по маслу. Например, переход системы среднего образования на 12 лет будет сопровождаться проблемами с преподавательскими кадрами, школьными классами, с составлением новой учебной программы и выпуском новых учебников, отсрочкой даты призыва на военную службу юношей. Но это еще не все. Есть вещи, по которым образование Азербайджана во многом отстает не только от европейских, но и бывших советских стран. Главное, что Министерство образования Азербайджана признает их и пытается решить путем принятия различных государственных программ.

Например, в настоящее время в общеобразовательных школах страны, помимо нехватки самих школ, существует необходимость в 300 тыс. парт, 45 тыс. досок, 110 тыс. столов и стульев. Потому разрабатывается Госпрограмма усовершенствования материально-технической базы общеобразовательных школ, охватывающая 2005-2009 гг. Правительство Азербайджана выделит на реализацию этой Госпрограммы 100 млрд манатов, посредством которых будет обеспечена потребность общеобразовательных школ в 4 основных принадлежностях - партах, досках, столах и стульях.

Также подсчитано, что сегодня на 1 школьный компьютер приходится 1063 ученика, но по итогам реализации Госпрограммы по обеспечению общеобразовательных школ информационно-компьютерными технологиями, на которую правительство выделило $20 млн, этот показатель достигнет 33 школьников на 1 компьютер. Это уже лучше, тем более что основным, поддерживающим элементом Болонской системы является информационная сеть EURYDICE, в раках которой подготавливается и распространяется надежная и сопоставимая информация о национальных системах образования в странах ЕС. В настоящее время сеть объединяет более 30 стран (государства-члены ЕС, страны Европейской зоны свободной торговли, Мальта и Кипр).

Это означает, что отечественное образование перестанет быть в изоляции, оно сможет влиять на процессы, которые происходят в системе образования в Европе, поделиться лучшим, что у него есть и перенять лучшее, что есть у них. Тогда, возможно, через несколько лет Азербайджан войдет в число европейских стран, имеющих большую привлекательность на мировом "образовательном рынке". Исчезнут такие негативные факторы в сегодняшнем образовании, как попечительство, необъективная оценка качества знаний, взяточничество и иные формы коррупции.

Вырастет не только обмен знаниями, но и обмен студентами. В этом году отечественные вузы выдали дипломы 3500 иностранным гражданам, а по программе обмена образование за границей получили более 100 азербайджанских граждан. Так, в 2005-2006 учебном году студентами ведущих высших учебных заведений Турции стали еще 30 азербайджанских юношей и девушек. Они стали студентами Стамбульского технического, Мармаринского и Анкарского государственных университетов, университета Сулеймана Демиреля и др. и будут обучаться на факультетах электроники и связи, строительства, телекоммуникаций, судостроения, управления гражданской авиацией, медицины, политических наук и международных отношений и т.д. В настоящее время в вузах Турции по государственной линии обучаются около 600 азербайджанских студентов, столько же учатся по негосударственной линии. Отныне участие Азербайджана в Болонском процессе позволит обеспечить учет интересов азербайджанской молодежи, конкурентоспособность азербайджанских вузов и выпускников на европейском рынке.

Европа Европой, но азиатские корни Азербайджана с мусульманскими устоями дают о себе знать. С нового учебного года в общеобразовательных школах будут увеличены учебные часы, отведенные для преподавания исламских ценностей для нравственного воспитания молодежи, охраны их от влияния вредных религиозных течений и дурных привычек, положительного воздействии на их поведение. В настоящее время ислам в средних школах преподается около 150 часов, и они используются разрозненно. Министерство готовит единую учебную программу преподавания религии и рассматривает вопрос кадров и возможность включения в учебную программу преподавания арабского языка. Необходимо отметить, что до недавнего времени Минобразования выступало против преподавания ислама в азербайджанских школах, настаивая на том, что согласно Конституции АР, религия отделена от государства. Однако идея изучения религии при непосредственном участии государства взяла верх. Да и ученики, и преподаватели не против изучения ислама в школах, если оно будет добровольным.

В любом случае, какие бы новшества ни вводились в азербайджанский сектор образования, главное, соотнести их с мировыми стандартами и не растерять все то положительное, что было накоплено за предшествующий период.

Объемы перевалки грузов из Грузии через порты Турции превысили 1 млн тонн
Объемы перевалки грузов из Грузии через порты Турции превысили 1 млн тонн
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Минэнерго США снизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Минэнерго США снизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Loading Bars
Лента новостей
В Армении за сутки зарегистрировано 535 новых случая заражения коронавирусом
ООН предупреждает о росте оборота поддельных медицинских изделий из-за пандемии
Объемы перевалки грузов из Грузии через порты Турции превысили 1 млн тонн
Сократился товарооборот Турции с Узбекистаном
У Бахрама Багирзаде мышечная слабость, но он пытается активно двигаться
В Азербайджане к административной ответственности привлечены 1 874 участника движения
Google выпустила два обновления Android
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Минэнерго США снизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Нефть дешевеет на данных API о запасах в США
Нефтяные компании Канады возобновляют около 20% остановленного производства
Манат вырос по отношению к евро
Министр обороны Азербайджана посетил передовые подразделения (ФОТО/ВИДЕО)
В Афганистане трое полицейских погибли при нападении на участок
С целью обострения ситуации ВС Армении 78 раз нарушили режим прекращения огня
В Польше произошло землетрясение
Казем Джалали: Объем торговли Ирана с Евразийским союзом составил 2,5 млрд долларов
Президент Ильхам Алиев позвонил генсеку ООН
Бюджет Нур-Султана недополучит 60 млрд тенге из-за ЧП и карантина
Высокогорные курорты Грузии откроют летний сезон 10 июля
Промышленная корпорация Азербайджана внедрит в производство новые модели холодильного оборудования
Производитель алюминиевых и пластиковых окон в Азербайджане возобновляет экспорт за рубеж
Бакинская текстильная фабрика наращивает производство женской одежды
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на юго-западе Китая
В Китае назвали условие присоединения к переговорам о ядерном воооружении
1376 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Начата реализация нового квартала Baku White City (ФОТО)
Финансирование ЕИБ в Азербайджане фокусируется на социально-экономической инфраструктуре
В ЮНЕСКО выразили готовность для туристического сотрудничества с Ираном
Компенсацию получили около 245 тысяч пострадавших от пандемии
Минобороны США, Японии и Австралии осудили дестабилизацию ситуации в Южно-Китайском море
Глава Центробанка Боливии заразился коронавирусом
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,1
В Японии в результате наводнений и оползней погибли около 60 человек
В Facebook пообещали удалять разжигающие ненависть записи
Президент Колумбии заявил, что режим карантина сохранится до 1 августа
Парк развлечений компании Disney во Флориде к 15 июля полностью возобновит работу
Конгресс США хочет запретить тратить средства на контроль над нефтью в Сирии и Ираке
В работе Instagram произошел сбой
В Нигерии затонула лодка, погибли 14 человек
Байден заверил, что в случае победы на президентских выборах вернет США в ВОЗ
"Милан" вырвал победу над "Ювентусом" в чемпионате Италии по футболу
Биологи предложили создать единый атлас для всех представителей жизни на Земле
Комитет Палаты представителей США обнародовал проект военного бюджета в размере $695 млрд
NASA и Boeing подготовили 80 рекомендаций после анализа первого полета корабля Starliner
Байден предложил улучшить систему снабжения США путем ограничения импорта из России
При пожарах в Арктике в июне в атмосферу выброшен рекордный объем углекислого газа
США вводят визовые санкции против китайских чиновников
"Арсенал" в меньшинстве упустил победу над "Лестером" в матче чемпионата Англии
Индексы на бирже в Нью-Йорке понизились на опасениях по поводу восстановления экономики
В Чили больше 300 тысяч человек заразились коронавирусом
В США Regeneron получит $450 млн за поставку экспериментального средства от коронавируса
Туркменистан предпримет шаги на укрепление солидарности в борьбе с COVID-19
Советник гендиректора Роскосмоса подозревается в работе на чешские спецслужбы
В Марнеули построят дома для вынужденно перемещенных лиц
Экс-советник Стоун попросил Трампа о помиловании до начала отбытия наказания
В Азербайджане расходы на обучение докторантов будут финансироваться за счет государства - Министерство
Трамп уведомил Конгресс об официальном выходе США из ВОЗ
AZAL увеличит число рейсов между Баку и Стамбулом до 4 раз в неделю
Саудовская Аравия установила список правил для паломников во время грядущего хаджа
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
AZAL открывает продажу на специальные рейсы Баку-Лондон-Баку
Шекинский винный завод разработает новые виды алкогольной продукции
Арзу Нагиев: Текст Кюрекчайского мирного договора есть повсюду, в нем даже не упоминаются армяне (ВИДЕО)
Президенту пишут: Меры, осуществляемые государством под Вашим руководством, вызывают у нашего народа чувство огромной гордости
Азербайджанская компания о ходе строительства жилых массивов в Сумгайыте
В озеро Беюк Шор не сбрасываются сточные воды из канализационной системы "Азерсу"
Деятельность Eurasia Drilling Company на Каспии не достигнет целевых показателей
Состоялась встреча представленных в парламенте политических партий Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 537 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 453, скончались 7 человек - Оперативный штаб
Туркменистан и Бахрейн могут развить сотрудничество в энергетической сфере
Изменено решение по применению нового механизма финансирования в вузах Азербайджана
Транскаспийский трубопровод будет способствовать укреплению стабильности в Каспийском регионе
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнической продукции
В Туркменистане объявили сроки уплаты налогов для предпринимателей
В Узбекистане совершенствуется автоматизированная система ведения учета потребления электроэнергии
Бюджет Нур-Султана недополучит 60 млрд тенге из-за ЧП и карантина
Цены на нефтепродукты в Грузии возобновили рост
Власти Ирана опровергли информацию о взрыве на атомном объекте в Йезде
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 95 объектах (ФОТО)
Американская компания Moderna задерживает испытания вакцины от коронавируса
Компания Brot Baku вновь отложила открытие своего фирменного магазина
БТА: Количество автобусов ежедневно контролируется
В Азербайджане опубликовано расписание телеуроков для абитуриентов на 8 июля
Fitch Ratings прогнозирует дефицит мирового бюджета в размере $9,7 триллиона
Утверждена поправка в закон о Судебно-правовом совете Азербайджана
Арзу Нагиев: Армянская власть состоит из преступников, воров и взяточников (ВИДЕО)
Служба "103" в Баку работает по вызовам, не связанным с коронавируом, в обычном порядке
В Азербайджане существуют перспективы по реализации проектов ВИЭ в частном секторе
Таир Миркишили: Азербайджан может выйти с минимальными потерями из пандемического кризиса
Самолет экстренно сел в Нью-Йорке после столкновения с птицей
Еропейский инвестбанк работает над рамочным соглашением с Туркменистаном
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования императору Японии
Скончалась исполнительница песни "Kəndimiz" из фильма "Ögey ana" (ВИДЕО)
Азербайджан становится ближе к достижению целей четвертой промышленной революции
В Азербайджане зафиксирован рост ж/д грузоперевозок - ADY Container
Названы регионы с наибольшим числом заражений коронавирусом в Азербайджане
Командам, участвующим в Еврокубках , будет разрешено тренироваться в регионах Азербайджана
В Азербайджане к концу 2020 года будут определены реальные пользователи аграрных субсидий
На авиабазе США на юге Японии у нескольких человек выявлен коронавирус
Все новости