...

ОБРАЗОВАНИЕ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ЕВРОПЫ И АЗИИ

Исследования Материалы 12 июля 2005 10:52 (UTC +04:00)

Изменения, положительные или наоборот, происходящие сегодня в сфере образования, не оставляют равнодушными жителей страны. Да и невозможно оставаться к ним безразличным, так как человек на протяжении всей своей жизни учится, понимая, что от степени образования зависит его будущее и будущее страны. Даже данные Госкомстата АР свидетельствуют о том, что среди безработных меньше всего людей с высшим образованием - 30%. Не зря в этот сектор экономики направляются огромные средства из государственного бюджета: в 2005 году расходы на образование составили 1,7 трлн манатов, или $364 млн.

Здесь большие средства означают большую ответственность. Ответственность за уровень образованности населения, равноценную борьбу с бедностью и определяющее последующее место страны на мировой арене. Сегодня в Азербайджане, по данным UNICEF, 99% мужчин и 96% женщин владеют грамотой. Хорошо это или плохо, но по сравнению с 1990 годом показатель грамотности в Азербайджане остался неизменным. Хотя во многом изменились принципы отечественного образования. И не секрет, что путаница, царящая в этой области, сбивает с толку и преподавателей и учеников.

До недавних пор в сфере образования Азербайджана вместе приживались (иногда срабатывала реакция отторжения) пережитки советского метода обучения, российские новшества, азербайджанские "ноу-хау", турецкие "окулы" и прочие заимствованные методы образования. Однако в скором времени стремление Азербайджана к европейским стандартам на политическом поприще нашло свое отражение в сфере образования. Отныне в Азербайджане будут действовать методы европейского образования, которые стали нашими сразу после подписания в мае министром образования документа о присоединении к Болонскому процессу.

Кстати, это очень престижно. Болонский процесс, образованный в 1999 году 29 европейскими государствами имеет цель создания единого образовательного пространства в Европе. Присоединение к Болонской декларации позволит добиться в будущем европейского признания азербайджанских дипломов и научных званий. Каждый выпускник вместе с дипломом бесплатно получит специальное приложение, написанное на одном из распространенных европейских языков. Но для этого системы высшего образования должны стать "прозрачными" и максимально сравнимыми. То есть в высших учебных заведениях должны действовать одинаковые образовательные циклы: бакалавриат - магистратура, профильное обучение, единая система оценки знаний путем образовательных кредитов, позволяющих легко перезасчитывать курсы, прослушанные в другом университете, должны взаимно признаваться академические квалификации.

Конечно, взрослому поколению, после многолетних внедрившихся в сознание советских традиций обучения, сложно будет привыкнуть к тому, что срок среднего образования в республике, по европейским стандартам, будет продлен до 12 лет, а в высших учебных заведениях будет применена новая кредитная система оценки знаний. Радует то, что со вступлением в Болонский процесс на страну накладываются обязательства по приведению учебных программ азербайджанского образования в соответствие с евростандартами. Может, после этого азербайджанские школьники и студенты смогут пользоваться грамотно составленными учебниками без опечаток.

Только подобные изменения произойдут не сразу и не как по маслу. Например, переход системы среднего образования на 12 лет будет сопровождаться проблемами с преподавательскими кадрами, школьными классами, с составлением новой учебной программы и выпуском новых учебников, отсрочкой даты призыва на военную службу юношей. Но это еще не все. Есть вещи, по которым образование Азербайджана во многом отстает не только от европейских, но и бывших советских стран. Главное, что Министерство образования Азербайджана признает их и пытается решить путем принятия различных государственных программ.

Например, в настоящее время в общеобразовательных школах страны, помимо нехватки самих школ, существует необходимость в 300 тыс. парт, 45 тыс. досок, 110 тыс. столов и стульев. Потому разрабатывается Госпрограмма усовершенствования материально-технической базы общеобразовательных школ, охватывающая 2005-2009 гг. Правительство Азербайджана выделит на реализацию этой Госпрограммы 100 млрд манатов, посредством которых будет обеспечена потребность общеобразовательных школ в 4 основных принадлежностях - партах, досках, столах и стульях.

Также подсчитано, что сегодня на 1 школьный компьютер приходится 1063 ученика, но по итогам реализации Госпрограммы по обеспечению общеобразовательных школ информационно-компьютерными технологиями, на которую правительство выделило $20 млн, этот показатель достигнет 33 школьников на 1 компьютер. Это уже лучше, тем более что основным, поддерживающим элементом Болонской системы является информационная сеть EURYDICE, в раках которой подготавливается и распространяется надежная и сопоставимая информация о национальных системах образования в странах ЕС. В настоящее время сеть объединяет более 30 стран (государства-члены ЕС, страны Европейской зоны свободной торговли, Мальта и Кипр).

Это означает, что отечественное образование перестанет быть в изоляции, оно сможет влиять на процессы, которые происходят в системе образования в Европе, поделиться лучшим, что у него есть и перенять лучшее, что есть у них. Тогда, возможно, через несколько лет Азербайджан войдет в число европейских стран, имеющих большую привлекательность на мировом "образовательном рынке". Исчезнут такие негативные факторы в сегодняшнем образовании, как попечительство, необъективная оценка качества знаний, взяточничество и иные формы коррупции.

Вырастет не только обмен знаниями, но и обмен студентами. В этом году отечественные вузы выдали дипломы 3500 иностранным гражданам, а по программе обмена образование за границей получили более 100 азербайджанских граждан. Так, в 2005-2006 учебном году студентами ведущих высших учебных заведений Турции стали еще 30 азербайджанских юношей и девушек. Они стали студентами Стамбульского технического, Мармаринского и Анкарского государственных университетов, университета Сулеймана Демиреля и др. и будут обучаться на факультетах электроники и связи, строительства, телекоммуникаций, судостроения, управления гражданской авиацией, медицины, политических наук и международных отношений и т.д. В настоящее время в вузах Турции по государственной линии обучаются около 600 азербайджанских студентов, столько же учатся по негосударственной линии. Отныне участие Азербайджана в Болонском процессе позволит обеспечить учет интересов азербайджанской молодежи, конкурентоспособность азербайджанских вузов и выпускников на европейском рынке.

Европа Европой, но азиатские корни Азербайджана с мусульманскими устоями дают о себе знать. С нового учебного года в общеобразовательных школах будут увеличены учебные часы, отведенные для преподавания исламских ценностей для нравственного воспитания молодежи, охраны их от влияния вредных религиозных течений и дурных привычек, положительного воздействии на их поведение. В настоящее время ислам в средних школах преподается около 150 часов, и они используются разрозненно. Министерство готовит единую учебную программу преподавания религии и рассматривает вопрос кадров и возможность включения в учебную программу преподавания арабского языка. Необходимо отметить, что до недавнего времени Минобразования выступало против преподавания ислама в азербайджанских школах, настаивая на том, что согласно Конституции АР, религия отделена от государства. Однако идея изучения религии при непосредственном участии государства взяла верх. Да и ученики, и преподаватели не против изучения ислама в школах, если оно будет добровольным.

В любом случае, какие бы новшества ни вводились в азербайджанский сектор образования, главное, соотнести их с мировыми стандартами и не растерять все то положительное, что было накоплено за предшествующий период.

Лента

Лента новостей