ОБРАЗОВАНИЕ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ЕВРОПЫ И АЗИИ

Изменения, положительные или наоборот, происходящие сегодня в сфере образования, не оставляют равнодушными жителей страны. Да и невозможно оставаться к ним безразличным, так как человек на протяжении всей своей жизни учится, понимая, что от степени образования зависит его будущее и будущее страны. Даже данные Госкомстата АР свидетельствуют о том, что среди безработных меньше всего людей с высшим образованием - 30%. Не зря в этот сектор экономики направляются огромные средства из государственного бюджета: в 2005 году расходы на образование составили 1,7 трлн манатов, или $364 млн.

Здесь большие средства означают большую ответственность. Ответственность за уровень образованности населения, равноценную борьбу с бедностью и определяющее последующее место страны на мировой арене. Сегодня в Азербайджане, по данным UNICEF, 99% мужчин и 96% женщин владеют грамотой. Хорошо это или плохо, но по сравнению с 1990 годом показатель грамотности в Азербайджане остался неизменным. Хотя во многом изменились принципы отечественного образования. И не секрет, что путаница, царящая в этой области, сбивает с толку и преподавателей и учеников.

До недавних пор в сфере образования Азербайджана вместе приживались (иногда срабатывала реакция отторжения) пережитки советского метода обучения, российские новшества, азербайджанские "ноу-хау", турецкие "окулы" и прочие заимствованные методы образования. Однако в скором времени стремление Азербайджана к европейским стандартам на политическом поприще нашло свое отражение в сфере образования. Отныне в Азербайджане будут действовать методы европейского образования, которые стали нашими сразу после подписания в мае министром образования документа о присоединении к Болонскому процессу.

Кстати, это очень престижно. Болонский процесс, образованный в 1999 году 29 европейскими государствами имеет цель создания единого образовательного пространства в Европе. Присоединение к Болонской декларации позволит добиться в будущем европейского признания азербайджанских дипломов и научных званий. Каждый выпускник вместе с дипломом бесплатно получит специальное приложение, написанное на одном из распространенных европейских языков. Но для этого системы высшего образования должны стать "прозрачными" и максимально сравнимыми. То есть в высших учебных заведениях должны действовать одинаковые образовательные циклы: бакалавриат - магистратура, профильное обучение, единая система оценки знаний путем образовательных кредитов, позволяющих легко перезасчитывать курсы, прослушанные в другом университете, должны взаимно признаваться академические квалификации.

Конечно, взрослому поколению, после многолетних внедрившихся в сознание советских традиций обучения, сложно будет привыкнуть к тому, что срок среднего образования в республике, по европейским стандартам, будет продлен до 12 лет, а в высших учебных заведениях будет применена новая кредитная система оценки знаний. Радует то, что со вступлением в Болонский процесс на страну накладываются обязательства по приведению учебных программ азербайджанского образования в соответствие с евростандартами. Может, после этого азербайджанские школьники и студенты смогут пользоваться грамотно составленными учебниками без опечаток.

Только подобные изменения произойдут не сразу и не как по маслу. Например, переход системы среднего образования на 12 лет будет сопровождаться проблемами с преподавательскими кадрами, школьными классами, с составлением новой учебной программы и выпуском новых учебников, отсрочкой даты призыва на военную службу юношей. Но это еще не все. Есть вещи, по которым образование Азербайджана во многом отстает не только от европейских, но и бывших советских стран. Главное, что Министерство образования Азербайджана признает их и пытается решить путем принятия различных государственных программ.

Например, в настоящее время в общеобразовательных школах страны, помимо нехватки самих школ, существует необходимость в 300 тыс. парт, 45 тыс. досок, 110 тыс. столов и стульев. Потому разрабатывается Госпрограмма усовершенствования материально-технической базы общеобразовательных школ, охватывающая 2005-2009 гг. Правительство Азербайджана выделит на реализацию этой Госпрограммы 100 млрд манатов, посредством которых будет обеспечена потребность общеобразовательных школ в 4 основных принадлежностях - партах, досках, столах и стульях.

Также подсчитано, что сегодня на 1 школьный компьютер приходится 1063 ученика, но по итогам реализации Госпрограммы по обеспечению общеобразовательных школ информационно-компьютерными технологиями, на которую правительство выделило $20 млн, этот показатель достигнет 33 школьников на 1 компьютер. Это уже лучше, тем более что основным, поддерживающим элементом Болонской системы является информационная сеть EURYDICE, в раках которой подготавливается и распространяется надежная и сопоставимая информация о национальных системах образования в странах ЕС. В настоящее время сеть объединяет более 30 стран (государства-члены ЕС, страны Европейской зоны свободной торговли, Мальта и Кипр).

Это означает, что отечественное образование перестанет быть в изоляции, оно сможет влиять на процессы, которые происходят в системе образования в Европе, поделиться лучшим, что у него есть и перенять лучшее, что есть у них. Тогда, возможно, через несколько лет Азербайджан войдет в число европейских стран, имеющих большую привлекательность на мировом "образовательном рынке". Исчезнут такие негативные факторы в сегодняшнем образовании, как попечительство, необъективная оценка качества знаний, взяточничество и иные формы коррупции.

Вырастет не только обмен знаниями, но и обмен студентами. В этом году отечественные вузы выдали дипломы 3500 иностранным гражданам, а по программе обмена образование за границей получили более 100 азербайджанских граждан. Так, в 2005-2006 учебном году студентами ведущих высших учебных заведений Турции стали еще 30 азербайджанских юношей и девушек. Они стали студентами Стамбульского технического, Мармаринского и Анкарского государственных университетов, университета Сулеймана Демиреля и др. и будут обучаться на факультетах электроники и связи, строительства, телекоммуникаций, судостроения, управления гражданской авиацией, медицины, политических наук и международных отношений и т.д. В настоящее время в вузах Турции по государственной линии обучаются около 600 азербайджанских студентов, столько же учатся по негосударственной линии. Отныне участие Азербайджана в Болонском процессе позволит обеспечить учет интересов азербайджанской молодежи, конкурентоспособность азербайджанских вузов и выпускников на европейском рынке.

Европа Европой, но азиатские корни Азербайджана с мусульманскими устоями дают о себе знать. С нового учебного года в общеобразовательных школах будут увеличены учебные часы, отведенные для преподавания исламских ценностей для нравственного воспитания молодежи, охраны их от влияния вредных религиозных течений и дурных привычек, положительного воздействии на их поведение. В настоящее время ислам в средних школах преподается около 150 часов, и они используются разрозненно. Министерство готовит единую учебную программу преподавания религии и рассматривает вопрос кадров и возможность включения в учебную программу преподавания арабского языка. Необходимо отметить, что до недавнего времени Минобразования выступало против преподавания ислама в азербайджанских школах, настаивая на том, что согласно Конституции АР, религия отделена от государства. Однако идея изучения религии при непосредственном участии государства взяла верх. Да и ученики, и преподаватели не против изучения ислама в школах, если оно будет добровольным.

В любом случае, какие бы новшества ни вводились в азербайджанский сектор образования, главное, соотнести их с мировыми стандартами и не растерять все то положительное, что было накоплено за предшествующий период.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджанский велопутешественник на пути к Пику Ленина поднялся на высоту в 4000 метров (ФОТО)
Азербайджанский велопутешественник на пути к Пику Ленина поднялся на высоту в 4000 метров (ФОТО)
"Орел и решка" снова в Азербайджане – стартовали съемки (ФОТО)
"Орел и решка" снова в Азербайджане – стартовали съемки (ФОТО)
7134 метра! Азербайджанец на велосипеде впервые в истории покоряет одну из высочайших вершин Центральной Азии  (ФОТО)
7134 метра! Азербайджанец на велосипеде впервые в истории покоряет одну из высочайших вершин Центральной Азии (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане посредством "Правительственного платежного портала" совершено более 30 млн транзакций
Обсуждается проект по внедрению и развитию системы электромобилей в Кыргызстане
В Азербайджане назван объем операций посредством национальной платежной системы
Азербайджанская нефть подешевела
Президент Таджикистана с официальным визитом отбыл в Туркменистан
АО «Узбекнефтегаз» проводит сейсморазведочные работы на Шуртанском месторождении
По факту назначения необоснованной инвалидности главврачом больницы в Саатлы возбуждено уголовное дело
Уранодобывающее предприятие в Казахстане привлечет услуги по проектированию
В Турции назвали срок завершения модернизации порта Измир (Эксклюзив)
В Азербайджане уполномоченные банки ИКГФ выдали предпринимателям кредиты на более чем 200 млн манатов
Эльчин Мусаоглу возглавил жюри Казанского международного кинофестиваля
СП в Узбекистане приобретет блок питания
Золото и серебро в Азербайджане дорожают
Растет экспорт мебели из Турции на мировые рынки
Турция увеличила экспорт продукции горнодобывающей промышленности
2,6 млрд безналичных операций провели казахстанцы в первом полугодии 2021 года
Турция увеличила экспорт цемента на четверть
Манат укрепился к евро и турецкой лире
В Узбекистане выявлено еще 923 случая заражения коронавирусом
Казахстан и Турция обсудили новое направление оборонного сотрудничества
Врач-инфекционист назвал причины роста инфицирования коронавирусом в Азербайджане
Сегодня в Азербайджане пройдет первый этап вступительного экзамена в резидентуру
Оргкомитет Игр в Токио: массовое инфицирование в сборной Греции является очагом заражения
В Китае выявили новые случаи заражения коронавирусом
Узбекистан о потенциале сотрудничества с Азербайджаном в реализации транспортных проектов на освобожденных территориях (Эксклюзив)
По всему Ирану построят более 3000 гектаров новых теплиц
Геостат назвал ТОП-20 компаний, инвестировавших в экономику Грузии во время кризиса COVID-19
7519 заболевших выявлены в Казахстане за сутки
На Олимпиаде в Токио выявлено 29 новых случаев заражения коронавирусом
США направили свыше 110 млн вакцин от COVID-19 в более чем 60 стран
У берегов Турции произошло еще два землетрясения
Четыре человека погибли после взрыва у дома и.о. министра обороны Афганистана
Байден считает, что ситуация с COVID-19 в США в ближайшее время ухудшится
Более 300 человек спасли из района пожара в пригороде Афин
Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у острова Хонсю
Между лидерами Турции и Болгарии состоялся телефонный разговор
Суд в Боливии продлил на полгода содержание под стражей бывшей и.о. президента
У берегов Турции произошло землетрясение
Переход Pasha Sigorta на модель Agile способствует оптимизации процесса страхования
Турция увеличила импорт ковров более чем на 40%
США заявили, что готовы вернуться в Вену для проведения консультаций с Ираном по СВПД
Очередной пожарно-спасательный отряд МЧС Азербайджана участвует в тушении пожаров в турецком регионе Денизли
В Иране за последние четыре года наблюдался рост мощности электростанций на возобновляемых источниках энергии
Полицейский погиб в результате стрельбы рядом с Пентагоном
На телеканале Real TV был показан репортаж о встрече руководства Агентства развития медиа с коллективом АМИ Trend (ВИДЕО)
Турция увеличила экспорт мебели и древесины более чем на треть
Обсуждены меры по обеспечению экономического роста в Узбекистане на период до конца девяти месяцев 2021 года
Рассмотрены результаты работы предприятий нефтегазовой отрасли Туркменистана
Танкер Asphalt Princess под флагом Панамы был захвачен у побережья ОАЭ
Медные руды и концентраты лидируют среди основных статей экспорта Грузии
Новые кадры тушения лесных пожаров в Турции азербайджанскими пожарными (ФОТО/ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлен 931 случай заражения коронавирусом, выздоровели 225 человек
Азербайджанский велопутешественник на пути к Пику Ленина поднялся на высоту в 4000 метров (ФОТО)
Слово отцу и олимпийская медаль в Токио! Пять лет назад Рафиг Гусейнов собирался завершить спортивную карьеру (ВИДЕО, ФОТО)
Устанавливаются личности неизвестных шехидов Первой Карабахской войны, похороненных на Аллеях шехидов в Баку
Выражаю признательность Президенту Ильхаму Алиеву за помощь, оказанную в связи с лесными пожарами – Реджеп Тайип Эрдоган
Эльданиз Салимов заключен под стражу сроком на 3 месяца
В Лянкяранском районе возник лесной пожар, к тушению привлечен вертолет
Вечер мугама в Габале (ФОТО/ВИДЕО)
В азербайджанской армии начался летний период обучения (ФОТО)
В Азербайджане проводятся экзамены по приему на сверхсрочную действительную военную службу (ФОТО/ВИДЕО)
МЧС Азербайджана призывает население к осторожности в связи с ожидаемой жарой
В Ярдымлинском районе продолжают тушить лесной пожар
Глава МИД Турции выразил признательность Азербайджану
В АМИ Trend обсудили законопроект «О медиа» (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане заметно вырос рынок обязательного страхования от утраты профессиональной трудоспособности
BP намерена использовать новые возможности для смягчения последствий изменения климата в Грузии
Узбекистан сократил экспорт томатов
В Пираллахинском районе Баку отремонтирована еще одна улица (ФОТО)
Польша обнародовала объем своих инвестиций в Грузию
Межбанк Азербайджана привлечет услуги по обслуживанию генераторов
Рынок кредитного страхования в Азербайджане существенно вырос
ИВ Гаджигабула привлечет услуги по ремонту жилфонда
Узбекистан рассматривает возможность ввоза полиэтиленовой продукции в Европу через торговую площадку в Риге
Виртуальное пространство для Музейного центра в Баку – новые возможности и расширение границ
Yelo Bank начал обучающую программу "Summer Challenge 2021" (ФОТО)
Азербайджанский вуз приобретет оборудование
Названа причина распространения в Азербайджане болезней растений
Деятельность находящихся в Турции подразделений МЧС Азербайджана оценивается крайне высоко (ФОТО/ВИДЕО)
Преподаватели Бакинской музыкальной академии выступили на Габалинском фестивале (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское предприятие намерено наладить экспорт продукции в Азербайджан и Грузию
«Порядок управления информационной безопасностью в банках» внесен в госреестр правовых актов Азербайджана
Казахстанский дивизион РМК начал строительство подземного рудника
В ряде стран мира распространяются вирусы, поражающие сельхозпродукцию – АПБ Азербайджана
В Азербайджане в 2023 г. число центров DOST планируется довести до 13 - минтруда
Экспорт узбекских дынь и арбузов увеличился почти в пять раз
Токио 2020: азербайджанский борец завоевал бронзу, победив армянского спортсмена
Совокупные обязательства Банка ВТБ (Азербайджан) выросли во II квартале
Рафаэлю Гамбарову вручена Национальная кинопремия
Турция увеличила экспорт автомобилей
Синоптики предупредили о повышении температуры воздуха в Азербайджане
Турция экспортировала химпродукцию почти на $14 млрд
Люди становятся более продуктивными и творческими, когда они занимаются любимым делом - AccessBank (ФОТО)
Активы Банка ВТБ (Азербайджан) выросли по итогам II квартала
Годовой индекс цен на новое жилье в Тбилиси вырос
Азербайджанский юрист о том, какое наказание может ждать экс-депутата Эльданиза Салимова
Завтра в Баку будет до 39 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Бакинского центра ASAN xidmət номер 6 (ФОТО/ВИДЕО)
ЕАБР предоставил 3,3 млрд рублей для обеспечения продовольственной безопасности Казахстана
Все новости