РАСЧИТАЕМ СВОЮ ПЕНСИЮ САМИ

О кардинальных изменениях в пенсионной системе Азербайджана говорится много и следующий год в этом плане обещает быть переломным. А поскольку пенсионное обеспечение - тема актуальная не только для нынешних пенсионеров, но и для всей занятой части населения, то раскроем основные моменты касательно перемен в целом в сфере социальной защиты граждан Азербайджана на будущий год.

Hачнем с бюджета ГФСЗ-2006

Именно в этом документе заложена финансовая основа всех перемен в пенсионной системе. Представ на прошлой неделе во всей красе перед парламентом и утвердившись в качестве закона, он стал объектом обсуждения как депутатов, так и общества. По словам главы Госфонда социальной защиты (ГФСЗ) Салима Муслимова, доходы и расходы бездефицитного бюджета ГФСЗ прогнозируются на уровне 567,6 млн. деноминированных манатов, что на 12,7% больше, чем в 2005 году. Hо после внесения некоторых изменений в законопроект в связи с планируемым ростом заработной платы в ряде организаций страны размер бездефицитного бюджета был утвержден на уровне 568 млн. 241,5 тыс. "новых" манатов. Здесь необходимо отметить, что в следующем году система пенсионного соцстрахования будет отделена от соцпомощи, пенсии социальных пенсионеров будут приравнены к социальным пособиям и их выплатой займется Министерство труда и социальной защиты населения.

Основным источником доходов фонда в следующем году неизменно останутся сборы отчислений на обязательное социальное страхование, которые составят доминирующие 70,4% от совокупных доходов бюджета Госфонда (в 2005 году - 63,1%), или 400,47 млн. "новых" манатов. При этом, по прогнозам специалистов ГФСЗ, от частных предприятий и организаций отчисления составят 247,8 млн. манатов, от государственных предприятий - 152,6 млн. "новых" манатов. По мнению главы фонда, рост поступлений от обязательного государственного страхования превысит рост средней заработной платы в 2006 году приблизительно на 1,2%.

Вторая статья доходов бюджета фонда - трансферты из госбюджета - составят 29,4% (36,9% - в 2005 году), или 167 млн. манатов. По сравнению с текущим годом в 2006 году нагрузка на госбюджет сократится на 16 млн. манатов. Так как, повторим, фонд предусматривает выдачу пенсий только трудовым пенсионерам. А трансферты госбюджета, которые ранее направлялись для соцобеспечения социальных пенсионеров, в 2006 году предполагается направить на финансирование 37,4% базовой пенсии, т.е. фиксированной части, которая может увеличиваться по решению правительства страны.

Доходы ГСФЗ из прочих источников (0,1%) - это поступления от части стоимости санаторно-курортных путевок, останутся в прежнем размере и составят 0,5 млн. манатов.

В структуре расходов бюджета ГФСЗ в следующем году значительную часть (94,2%) составят выплаты пенсий населению. В частности, на выплату трудовой пенсии населению будет направлено 512 млн. "новых" манатов, или 90,2% всех расходов фонда. Hа выплату разовых пособий (на организацию похорон, на рождение ребенка, по случаю потери работоспособности и т.д.) будет израсходовано 22,5 млн. деноминированных манатов. Осуществление мероприятий по повышению уровня занятости в стране в следующем году останется еще за плечами Госфонда. Hа эти цели будут потрачены 4,052 млн. манатов.

А теперь о размере пенсии

Сразу же скажем, что в следующем году пенсии вырастут. Средняя пенсия будет 210 тыс., или 42 "новых" маната. Изменится также система исчисления пенсий, которые теперь будут состоять из базовой и страховой части. Базовую пенсию в следующем году планируется установить в размере 125 тыс. "старых", или 30 "новых" манатов. Базовая пенсия по существу равнозначна устанавливаемому законодательно минимальному размеру пенсий, и изменения в нее могут быть внесены лишь решением главы государства. После вычета из суммы сегодняшней пенсии граждан этой суммы оставшиеся деньги будут отнесены к сегменту страховой части. Именно последний компонент и будет повышаться в соответствии с индексом ростом потребительских цен в стране.

По словам главы ГФСЗ, в следующем году предполагается рост базовой части трудовых пенсий на 50 тыс. манатов, страховой - до 10% в конце года (согласно объему инфляции). Таким образом, к концу года средний размер пенсий в стране составит примерно 210 тыс. "старых" манатов и чуть достигнет черты бедности, определенной для будущего года в размере 220 тыс. манатов. Hа выплату базовой пенсии гражданам в следующем году планируется направить 422 млн. "новых" манатов, а на страховую пенсию - 90 млн. "новых" манатов. Hа 2006 год на пенсионные платежи населению будет направлено 6,2% от объема ВВП в ненефтяном секторе. В 2004 году этот показатель был равен 5,6% и, по итогам 2005 года, также ожидается на уровне 5,6%.

В целом за период 2002-2005 годов, по словам С. Муслимова, рост объема пенсий в стране достиг 63,8%. А в 2006 году средняя номинальная пенсия будет доведена до 26,3% от среднемесячной номинальной зарплаты. В 2004 году этот показатель был равен 25,7%, в 2005 году ожидается на уровне 24%.

Затронем тему о страховых карточках

Потому как это не менее важный момент в пенсионной реформе Азербайджана. В результате перехода на индивидуальный учет занятого населения в системе государственного пенсионного обеспечения каждому работающему лицу будет присвоен идентификационный номер, который будет принадлежать ему на протяжении всей жизни, и открывается счет, на который перечисляются страховые выплаты. Далее в компьютерную базу заносится вся информация о его трудовой деятельности, зарплате, стаже работы, ежемесячных выплатах по соцстрахованию. В базу данных уже включено порядка 997 тыс. человек, с перспективой доведения до конца года до 1,4-1,5 млн человек.

Согласно плану работ ГФСЗ, до 1 апреля 2006 года каждый работающий в республике должен будет иметь индивидуальные удостоверения социального страхования. Известно, что первичная партия удостоверений в объеме 200 тыс. из общей партии в 1,5 млн. уже поступила в республику и раздача их начнется со столицы. В пилотных регионах (северные районы и дополнительно 15 районов до Балакена), в целом 23 районах, раздача свидетельств будет проводиться параллельно со столицей. Словом, процесс индивидуализации работников перешел на очередной этап. Изготовление 1,5 млн. пластиковых карт обойдется фонду в $210 тыс., а оборудование по индивидуализации карт работников - $60 тыс.

Внедрение системы личного учета преследует цель предотвращения сокрытия доходов на предприятиях и организациях страны, личной заинтересованности работника по выплате соцвзносов и в целом оздоровления системы пенсионных выплат. По новой концепции пенсионной реформы, человек может совмещать несколько работ и по каждой из них перечислять страховые выплаты, от которых в конечном итоге будет зависеть размер получаемой к старости пенсии.

Все будет в рамках закона

Все вышеперечисленные новшества, ожидаемые в пенсионной системе Азербайджана, несомненно, будут регулироваться в рамках законов "О социальном страховании" и "О трудовых пенсиях". Hа рассмотрение в парламент ГФСЗ уже представлен проект изменений и дополнений в закон "О социальном страховании". В него планируется внести свыше 30 изменений, направленных на совершенствование администрирования и управления в сфере социальной защиты.

Во-первых, согласно пунктам изменений, иностранные граждане начнут платить страховые выплаты в Азербайджане, благодаря чему в фонд поступят дополнительно 25 млрд. неденоминированных манатов. Такой шаг восстановит некую справедливость в конкурентной борьбе между предприятиями с иностранными гражданами и местными кадрами. Потому, как объяснили в ГФСЗ, расходы на соцстраховые выплаты включаются в себестоимость производимых товаров и услуг. В результате на местные компании ложится дополнительная финансовая нагрузка. Заодно изменится соотношение между работающими и пенсионерами в пользу первых, но на пользу последних.

Во-вторых, изменению будет подлежать процесс сбора обязательных страховых выплат физических лиц на предприятиях, а также выдача пенсий работающим пенсионерам, который планируется полностью передать в обязанности Госфонда. Согласно этому нововведению, работающие пенсионеры будут получать свои выплаты непосредственно в ГФСЗ по пластиковым картам или в местных отделениях фонда, а не по своему рабочему месту, как это делалось до сих пор.

Изменения в законе также коснутся льгот. Известно, что сегодня размеры соцстраховых выплат определяются законом, а различные социальные льготы - решением Кабинета министров. По, предложению ГФСЗ, обе категории должны определяться в законодательном порядке. Так, в особенности это будет касаться предприятий и организаций страны, занимающихся предпринимательской деятельностью. Для них будет применяться новая система соцстраховых выплат, заключающаяся в перечислении обязательных социальных взносов на основе показателя, определяемого в законодательном порядке, то есть минимального размера оплаты труда, а не на действующей ныне основе показателя - среднемесячной зарплаты, которую вычисляет Госкомстат. Так, предприниматели, работающие в области строительства, транспорта и торговли, будут платить соцвзносы на каждого работника в размере 70% МРОТ, а представители остальных секторов - 40%. Еще, средства после выплаты зарплаты работникам необходимо перечислять в ГФСЗ до 15-го числа следующего календарного месяца, в противном случае начисляется денежный штраф в размере 0,1% от суммы требуемого платежа. Если не удалось определить размер соцстраховых выплат предприятия, нарушитель будет оштрафован в 20-кратном размере условной финансовой единицы - 5500 манатов.

Со следующего года также предполагается освободить от социальных взносов виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской, а также лиц, получивших страховые выплаты от компаний в результате страхового случая.

Что касается содержания законопроекта "О трудовых пенсиях", то с 1 января 2006 года подсчет пенсий будет производиться по новой методике разделения пенсии на базовую и страховую, о которых указывалось выше. По словам С.Муслимова, этот шаг приведет к прозрачности процесса расчета пенсий. Потому как в настоящее время для населения, сотрудников судебных, правоохранительных органов, депутатов, госслужащих и других категорий граждан применяются различные системы расчета пенсий, со множеством коэффициентов и иных проводок, в котором сам "черт ногу сломит". Да к тому же около 70 видов различных выплат делает этот процесс особо сложным. Единая же система расчета пенсий позволит теперь самим гражданам рассчитывать размер своей пенсии. Помимо этого, существенно сократится количество документов, которые надо представлять для расчета пенсии.

Внедрение с января 2006 года персонифицированной системы учета соцстрахования граждан также отражено в законопроекте "О трудовой пенсии". В следующем году также не предусмотрено снижения ставок отчислений на соцстрахование.

В 2006 году ГФСЗ Азербайджана рассчитывает также на создание негосударственных пенсионных фондов (ПФ). По словам С. Муслимова, ГФСЗ разработал и в августе представил в администрацию президента проект закона "О регулировании деятельности негосударственных пенсионных фондов". Hапример, перечисляя ежемесячно определенную сумму в один из негосударственных пенсионных фондов, которых должно быть несколько, чтобы население могло сделать выбор, после выхода на пенсию можно будет получать дополнительное, к государственному пенсионное пособие. Размер выплачиваемой частными ПФ пенсии, как правило, заметно превышает размер государственных пособий в силу вложения этих денег в прибыльные операции. Для государства это позволит снять с себя значительную часть ответственности за пенсионное обеспечение своих граждан, спадет бюджетное бремя, а в экономике появятся свободные средства, которые могут использоваться в инвестировании.

Усилить контроль

За институционализацию при проведении пенсионной реформы выступает Министерство финансов Азербайджана. Так, структура выступила с предложением о создании государственной комиссии по реформированию пенсионной системы. По словам министра финансов А. Алекперова, комиссия необходима, чтобы регулировать вопросы создания негосударственных пенсионных фондов, решить вопросы обязательного социального страхования. Задача же общества - требовать обеспечения прозрачности происходящих процессов в сфере пенсионного обеспечения, расходования средств бюджета ГФСЗ и способствовать целевому направлению каждого заложенного в него уже деноминированного маната.

Черногория откроет границы для туристов на следующей неделе
Черногория откроет границы для туристов на следующей неделе
В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
Сократилось число граждан Казахстана, посетивших с начала года Турцию
Сократилось число граждан Казахстана, посетивших с начала года Турцию
Loading Bars
Лента новостей
Задержан гражданин Ирана - один из нарушителей госграницы Азербайджана
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы
В Азербайджане срок ареста экс-главы Госфонда поддержки развития СМИ продлен на 3 месяца
ЦБ Азербайджана обнародовал объем кредитования правительственных учреждений
Как получить разрешение на временное проживание?
Стало известно имя представителя Азербайджана на международном фестивале "Славянский базар"
Турецкая BOTAŞ назвала объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал в Джейхане с начала года
592 кандидата зарегистрированы для участия в президентских выборах Ирана
В Азербайджане реконструируют завод по переработке хлопка
В Индию доставили вторую партию вакцины "Спутник V"
Азербайджан продемонстрировал высокие темпы роста в развитии мобильной инфраструктуры - Ассоциация GSMA
Золото в Азербайджане подорожало
Азербайджан импортировал из Турции химпродуктов на сумму свыше $150 млн
Грузия импортировала из Турции электротовары на сумму свыше $25 млн
Манат укрепился к евро и турецкой лире
Германия заметно увеличила импорт готовой одежды из Турции
Австрия на более 60% увеличила экспорт зерновых из Турции
Представители Израиля и Палестины примут участие во встрече СБ ООН 16 мая
Азербайджанская армия начала учения с привлечением родов войск
Китай считает, что ООН способна обеспечить мир в Афганистане после ухода оттуда войск США
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Именно Армения нарушает международно признанные границы Азербайджана - МИД
В Нью-Йорке произошла стрельба
IFC готова поддержать Азербайджан в энергетическом переходе – директор
Экспорт сельхозпродукции из Ирана составил 6 млн тонн
Gulf Air возобновит регулярные рейсы в Тбилиси с 1 июня
2 459 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
В Колумбии прошли антиправительственные протесты
Блинкен поговорил по телефону с главой Associated Press
Определился обладатель Кубка Англии
Черногория анонсировала открытие границ для туристов
Коби Брайант включен в Зал славы баскетбола
80-летней японке по ошибке ввели две дозы вакцины за сутки
Супруга Гейтса получила $3 млрд после развода
SpaceX запустила ракету-носитель с 54 спутниками
В Индонезии ищут девять человек после опрокидывания лодки
Израиль нанес ракетный удар по дому лидера политбюро ХАМАС в Газе
Зидан сообщил игрокам "Реала", что уйдет из клуба по окончании сезона
На Кубе обновлен антирекорд по числу заразившихся коронавирусом за сутки
США выделили $2 млрд из средств для борьбы с COVID-19 на решение кризиса с мигрантами
ХАМАС запустило десятки ракет в направлении Тель-Авива и Ашдода
Макрон и ас-Сиси обсудят 17 мая ситуацию в секторе Газа
В Суэцком канале Египта начались работы по его расширению
Израильский истребитель нанес удар по дому командующего одним из батальонов ХАМАС
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
"Бешикташ" стал 16-кратным чемпионом Турции по футболу
Сербский певец Джордже Марьянович умер от COVID-19
Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС в секторе Газа
ХАМАС объявило об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа
Казахстанская экономика вышла на положительную динамику роста
Несколько инфраструктурных проектов открыты в Зонах свободной торговли Ирана
В апреле в Грузии вырос прожиточный минимум - "Сакстат"
Иностранные инвестиции в ОАЭ выросли в 2020 году на 44%
Нетаньяху проинформировал Байдена о шагах, которые предпримет Израиль
Более 2,8 тыс. ракет выпущено по Израилю из Газы с начала обстрелов
Президент Ильхам Алиев: Большая часть Албанских церквей находится в разрушенном или в полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Аббас обсудил с Байденом последние события на Ближнем Востоке
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,93 млн человек
Запуск американской ракеты Electron окончился неудачей
Президент Ильхам Алиев: У удинского народа большое историческое наследие
Все иностранные авиакомпании приостановили рейсы в Израиль из соображений безопасности
Индийский штамм коронавируса может вызвать масштабную волну эпидемии в Британии
Главы МИД Азербайджана и Таджикистана обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе
ХАМАС нанесло удары по нескольким городам Израиля
США заявили Израилю о важности обеспечения безопасности журналистов
Nordwind с 18 мая открывает прямые рейсы из Петербурга в Баку
Крупнейший автопроизводитель Азербайджана выпустил свыше 5 тыc. автомобилей
На границе с Ираном произошла стрельба, погибли двое азербайджанских пограничников
Узбекистан потратит на сферу услуг $500 млн
Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
Потомок Панах Али хана, основателя Карабахского ханства: Во время исполнения "Баяты Шираз" над Джыдыр дюзю парил орел (ВИДЕО, ФОТО)
Экстренное заседание Организации исламского сотрудничества пройдет 16 мая - МИД Турции
В Грузии выявлено 1 576 новых случаев коронавируса
Армия Израиля подтвердила, что нанесла удар по зданию в Газе
Фестиваль «Харыбюльбюль» в городе Шуша подарил всем невероятные, прекрасные эмоции – народный артист Гаджи Исмаилов (ФОТО)
В Азербайджане сократился объем выдаваемых общественным организациям кредитов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Fitch Ratings обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане в 2021-22 гг.
В Азербайджане выявлено 377 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 318 человек
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости