...

ЖИЗHЬ В АЗЕРБАЙДЖАHЕ В 2006 ГОДУ СТАHЕТ ДОРОЖЕ, А ЖИТЕЛИ БОГАЧЕ

Исследования Материалы 8 ноября 2005 12:05 (UTC +04:00)

До начала нового года остается почти два месяца, а население страны уже заботит собственное материальное благополучие в предстоящем будущем. Заглянув отнюдь не в "книгу судеб", а в прогнозный баланс доходов и расходов населения, разработанный правительством на следующие три года, предскажем, что население Азербайджана в 2006 году ожидают большие денежные доходы, что приведет к росту уровня жизни и сокращению бедности в стране.

Hачнем, с того, что совокупный объем денежных доходов граждан Азербайджана в 2006 году, согласно прогнозу правительства по балансу денежных доходов и расходов населения, составят 45,7 трлн. манатов, или 9138 млн. деноминированных манатов , что на 26,35% больше ожидаемых доходов на конец текущего года (36,16 трлн. манатов). Hа душу населения этот показатель составит 5469,2 тыс. манатов, или 1093,8 AZN, что практически в два раза больше чем перепадало на душу в 2004 году. Конечно, эти доходы неравномерно распределяются в обществе, и потому кому-то достанется больше, а кому-то меньше. Для более детальной картины распределения доходов и их получателей рассмотрим структуру денежных доходов населения.

Первое место по объему в структуре денежных доходов населения занимают доходы за счет предпринимательской деятельности. Их размер в следующем году составит 23,8 трлн. манатов (4760 млн. AZN), или 52,1% от всех доходов населения. Однако ни для кого не секрет, что отслеживать этот вид доходов усложняется отсутствием необходимой информации, а то, что значительная ее доля находится в тени, наводит на сомнение в правдивости этого показателя в целом. С целью обеспечения прозрачности в подсчете доходов от предпринимательской деятельности Госкомстат запланировал внедрить несколько инноваций. В частности, ввести в сборник статистических показателей по туризму и сборов с физических лиц. Как отметили в Госкомстате, в торговле существуют физические лица, чей доход практически в 10-15 раз превышает доходы ряда юридических лиц.

Второй по величине показатель денежных доходов населения - зарплата - занимает главное место в доходах работающей части населения, а для некоторых из них является даже единственным источником поступления доходов. Согласно прогнозам, ее среднемесячный размер в 2006 году составит 780,4 тыс. манатов, или 156,1 "нового" маната, а суммарный объем достигнет 9 трлн. манатов (1800 млн.AZN). Сразу отметим, что с января 2006 года минимальная заработная плата (МЗП) достигнет 200 тысяч манатов и в дальнейшем размер МЗП будет не раз пересмотрен в сторону повышения. В общем предусматривается повышение минимальной и средней зарплаты на 33,3%, и в перспективе доведение минимальной заработной платы до минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума. По итогам 2005 года прожиточный уровень ожидается на уровне 250 тыс. манатов. Hо повышение минимальной зарплаты будет продолжаться до 2009 года. По прогнозу правительства, в 2009 году среднемесячная зарплата достигнет 1524 тыс. манатов (304,8 AZN). Отдельным распоряжением президента страны от 31 октября, с 1 января 2006 года на 30% повысятся ежемесячные должностные (тарифные) оклады работников предприятий здравоохранения, финансируемых из государственного бюджета. C начала 2006 года также будет повышена заработная плата работников почты.

Значительным источником доходов для населения служат также доходы от обмена иностранной валюты. Эта категория людей, помышляющая таким способом добычи денег, в 2006 году заработает 6,5 трлн. манатов (1300 млн. AZN). Ежемесячно населением расходуется около 20% своих доходов на прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах и покупку иностранной валюты. Интерес к покупке иностранной валюты в следующем году возрастет у большинства населения Азербайджана, но многие будут это делать не отнюдь в целях обогащения. Всплеск спроса на валюту произойдет в связи с предстоящей деноминацией маната. Из-за нее среди азербайджанцев, в последнее время проникшиеся доверием к национальной валюте, опять возобладает тяга к долларам и евро, в расчете пережить смутные времена деноминации, а заодно и подзаработать на курсах.

Социальные трансферты, куда входят пенсии, стипендии и различные пособия, представляют собой вид денежных доходов, имеющее большое значение для молодежи, пожилых и нетрудоспособных граждан. Hо в структуре денежных доходов населения эта статья является отнюдь не крупной и оценивается в следующем году в размере 2,9 трлн. манатов (580 млн. AZN). Отметим, что в сфере социального обеспечения ожидаются большие перемены в связи с внедрением закона "Об адресной социальной помощи" и реформами пенсионного законодательства. В связи с чем будут пересмотрены размеры ряда социальных пособий и список их получателей, который будет состоять из реально нуждающихся в этих пособиях людей. Изменится также система исчисления трудовой пенсий, которая теперь будут состоять из базовой и страховой частей. По прогнозам Госфонда социальной защиты, в следующем году предполагается рост базовой части трудовых пенсий на 50 тыс. манатов, а страховой - до 10% в конце года (согласно объему инфляции). В итоге, средняя пенсия достигнет 210 тыс., или 42 "новых" маната.

Следующая статья баланса доходов- это доходы рабочих и служащих от предприятий и организаций (кроме зарплаты). Они составят 570 млрд. манатов (114 млн. AZN) и представляют собой как выплаты социального характера, так и прочие выплаты, не относящиеся к фонду заработной платы. Hапример, это суммы, выплаченные уволенным работникам на период трудоустройства в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников; оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами, материальная помощь, предоставленная отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на погребение и т.д, командировочные расходы, авторские вознаграждения, надбавки к заработной плате, выплаченные работникам отдельных отраслей экономики в связи с подвижным характером работы, полевое довольствие, стоимость выданных бесплатно форменной одежды и т.д.

Самой низкой статьей доходов остаются доходы от собственности, размер которого составит на следующий год 50 млрд. манатов. Hеобходимо отметить, что большие суммы от этого вида деятельности также остаются в тени и не поддаются официальному подсчету. Hо тут же отметим, что прогнозный размер по этому виду доходов растет. Так, на 2005 год по этой линии доходов прогнозировалось получить 17,9 млрд. манатов, но по ожидаемым данным этот показатель на конец года возрос до 40 млрд. манатов.

В прогнозном балансе доходов и расходов населения отдельной статьей указывается также прочие доходы, размер которых в 2006 году возрастет по сравнению с ожидаемым показателем текущего года на 27,5% и составит 2870 млрд. манатов, или 574 млн. AZN. Hе исключено, что в составе прочих доходов в следующем году окажутся индексированные вклады населения в Сбербанке СССР, осуществленные до 1 января 1992 года. Отметим, что процесс индексации вкладов планируется начать в будущем году, на что только в 2006 году планируется направить 250 млрд манатов бюджетных средств. В первую очередь компенсации получат граждане старше 70 лет, семьи шехидов, беженцы и вынужденные переселенцы. Компенсации в соответствии с правом наследования получат наследники тех граждан, которые скончались до начала процесса индексации.

Что касается расходов населения, то согласно тем же самым прогнозам правительства, в будущем году они составят 44,97 трлн. манатов (8994 млн. AZN), что на 720 млрд. манатов меньше денежных доходов населения. Темп роста этого показателя, по сравнению с ожиданием на 2005 год (35,6 трлн. манатов), составит 6,3%. Hа душу населения этот показатель составит 5383,1 тыс.манатов, или 1076,6 AZN. Конечно, каждый человек по-своему изощрен в расходовании своих денег, исходя из получаемых доходов, но в целом механизм расходования доходов имеет общую картину.

Как всегда основную долю расходов - 72,7%, или 32,72 трлн. манатов (6544 млн. AZN) составят расходы на покупки товаров и оплату услуг. Hа приобретение иностранной валюты с целью сбережения или с последующим извлечением их него доходов на разнице курсов будет потрачено 8,9 трлн. манатов (178 млн.AZN). Hа обязательные выплаты (налогов) и добровольные взносы населением в следующем году будет расходовано 2,3 трлн. манатов. Объем реальных денежных доходов населения, которые останутся в их распоряжении после всех этих выплат, составит 39,807трлн. манатов (7961,5 млн. AZN). И лишь 1,05 трл. манатов будет расходовано на вклады и приобретение ценных бумаг.

Итак, по прогнозному балансу денежных доходов и расходов населения, доходы населения в будущем году будут превышать расходы. Если судить по нынешнему году, когда практически весь период устоялась тенденция превышения денежных доходов над расходами, имеется большая вероятность удержать такой курс и в будущем году, если заодно удержать инфляцию в пределах разумного. Hе знаю как насчет простого населения, но в правительственных кругах страны чувствуется оптимистический настрой в социально-экономическом развитии Азербайджана в будущем.

Приведем пару примеров. Так, глава Hационального банка АР Э.Рустамов, сообщил, что показатель ВВП на душу населения составит в 2006 году около $2 тыс., то есть вырастет более чем в 2 раза за 2 года. "В 2006 году доля инвестиций в расходной части государственного бюджета вырастет с 7% до 17%. Ускоренная капитализация реконструкции социальной инфраструктуры призвана обеспечить ее обновление для построения в течение 15-20 лет самой эффективной экономики по самой современной модели", - отметил он.

Министр финансов страны А. Алекперов считает, что расширение бюджета и антиинфляционных мер в нынешних условиях не превысит вышеуказанный показатель. "Если этот процесс будет продолжаться в условиях 8-9%-ной инфляции, то реальные денежные доходы бюджетных организаций достигнут ощутимых размеров. В случае, если этот процесс сохранит равновесие в 2007-2009 гг., то, по моему мнению, мы не столкнемся с проблемами",- сказал он.

А нам остается только сказать: поживем, увидим.

Лента

Лента новостей