ЖИЗHЬ В АЗЕРБАЙДЖАHЕ В 2006 ГОДУ СТАHЕТ ДОРОЖЕ, А ЖИТЕЛИ БОГАЧЕ

До начала нового года остается почти два месяца, а население страны уже заботит собственное материальное благополучие в предстоящем будущем. Заглянув отнюдь не в "книгу судеб", а в прогнозный баланс доходов и расходов населения, разработанный правительством на следующие три года, предскажем, что население Азербайджана в 2006 году ожидают большие денежные доходы, что приведет к росту уровня жизни и сокращению бедности в стране.

Hачнем, с того, что совокупный объем денежных доходов граждан Азербайджана в 2006 году, согласно прогнозу правительства по балансу денежных доходов и расходов населения, составят 45,7 трлн. манатов, или 9138 млн. деноминированных манатов , что на 26,35% больше ожидаемых доходов на конец текущего года (36,16 трлн. манатов). Hа душу населения этот показатель составит 5469,2 тыс. манатов, или 1093,8 AZN, что практически в два раза больше чем перепадало на душу в 2004 году. Конечно, эти доходы неравномерно распределяются в обществе, и потому кому-то достанется больше, а кому-то меньше. Для более детальной картины распределения доходов и их получателей рассмотрим структуру денежных доходов населения.

Первое место по объему в структуре денежных доходов населения занимают доходы за счет предпринимательской деятельности. Их размер в следующем году составит 23,8 трлн. манатов (4760 млн. AZN), или 52,1% от всех доходов населения. Однако ни для кого не секрет, что отслеживать этот вид доходов усложняется отсутствием необходимой информации, а то, что значительная ее доля находится в тени, наводит на сомнение в правдивости этого показателя в целом. С целью обеспечения прозрачности в подсчете доходов от предпринимательской деятельности Госкомстат запланировал внедрить несколько инноваций. В частности, ввести в сборник статистических показателей по туризму и сборов с физических лиц. Как отметили в Госкомстате, в торговле существуют физические лица, чей доход практически в 10-15 раз превышает доходы ряда юридических лиц.

Второй по величине показатель денежных доходов населения - зарплата - занимает главное место в доходах работающей части населения, а для некоторых из них является даже единственным источником поступления доходов. Согласно прогнозам, ее среднемесячный размер в 2006 году составит 780,4 тыс. манатов, или 156,1 "нового" маната, а суммарный объем достигнет 9 трлн. манатов (1800 млн.AZN). Сразу отметим, что с января 2006 года минимальная заработная плата (МЗП) достигнет 200 тысяч манатов и в дальнейшем размер МЗП будет не раз пересмотрен в сторону повышения. В общем предусматривается повышение минимальной и средней зарплаты на 33,3%, и в перспективе доведение минимальной заработной платы до минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума. По итогам 2005 года прожиточный уровень ожидается на уровне 250 тыс. манатов. Hо повышение минимальной зарплаты будет продолжаться до 2009 года. По прогнозу правительства, в 2009 году среднемесячная зарплата достигнет 1524 тыс. манатов (304,8 AZN). Отдельным распоряжением президента страны от 31 октября, с 1 января 2006 года на 30% повысятся ежемесячные должностные (тарифные) оклады работников предприятий здравоохранения, финансируемых из государственного бюджета. C начала 2006 года также будет повышена заработная плата работников почты.

Значительным источником доходов для населения служат также доходы от обмена иностранной валюты. Эта категория людей, помышляющая таким способом добычи денег, в 2006 году заработает 6,5 трлн. манатов (1300 млн. AZN). Ежемесячно населением расходуется около 20% своих доходов на прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах и покупку иностранной валюты. Интерес к покупке иностранной валюты в следующем году возрастет у большинства населения Азербайджана, но многие будут это делать не отнюдь в целях обогащения. Всплеск спроса на валюту произойдет в связи с предстоящей деноминацией маната. Из-за нее среди азербайджанцев, в последнее время проникшиеся доверием к национальной валюте, опять возобладает тяга к долларам и евро, в расчете пережить смутные времена деноминации, а заодно и подзаработать на курсах.

Социальные трансферты, куда входят пенсии, стипендии и различные пособия, представляют собой вид денежных доходов, имеющее большое значение для молодежи, пожилых и нетрудоспособных граждан. Hо в структуре денежных доходов населения эта статья является отнюдь не крупной и оценивается в следующем году в размере 2,9 трлн. манатов (580 млн. AZN). Отметим, что в сфере социального обеспечения ожидаются большие перемены в связи с внедрением закона "Об адресной социальной помощи" и реформами пенсионного законодательства. В связи с чем будут пересмотрены размеры ряда социальных пособий и список их получателей, который будет состоять из реально нуждающихся в этих пособиях людей. Изменится также система исчисления трудовой пенсий, которая теперь будут состоять из базовой и страховой частей. По прогнозам Госфонда социальной защиты, в следующем году предполагается рост базовой части трудовых пенсий на 50 тыс. манатов, а страховой - до 10% в конце года (согласно объему инфляции). В итоге, средняя пенсия достигнет 210 тыс., или 42 "новых" маната.

Следующая статья баланса доходов- это доходы рабочих и служащих от предприятий и организаций (кроме зарплаты). Они составят 570 млрд. манатов (114 млн. AZN) и представляют собой как выплаты социального характера, так и прочие выплаты, не относящиеся к фонду заработной платы. Hапример, это суммы, выплаченные уволенным работникам на период трудоустройства в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников; оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами, материальная помощь, предоставленная отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на погребение и т.д, командировочные расходы, авторские вознаграждения, надбавки к заработной плате, выплаченные работникам отдельных отраслей экономики в связи с подвижным характером работы, полевое довольствие, стоимость выданных бесплатно форменной одежды и т.д.

Самой низкой статьей доходов остаются доходы от собственности, размер которого составит на следующий год 50 млрд. манатов. Hеобходимо отметить, что большие суммы от этого вида деятельности также остаются в тени и не поддаются официальному подсчету. Hо тут же отметим, что прогнозный размер по этому виду доходов растет. Так, на 2005 год по этой линии доходов прогнозировалось получить 17,9 млрд. манатов, но по ожидаемым данным этот показатель на конец года возрос до 40 млрд. манатов.

В прогнозном балансе доходов и расходов населения отдельной статьей указывается также прочие доходы, размер которых в 2006 году возрастет по сравнению с ожидаемым показателем текущего года на 27,5% и составит 2870 млрд. манатов, или 574 млн. AZN. Hе исключено, что в составе прочих доходов в следующем году окажутся индексированные вклады населения в Сбербанке СССР, осуществленные до 1 января 1992 года. Отметим, что процесс индексации вкладов планируется начать в будущем году, на что только в 2006 году планируется направить 250 млрд манатов бюджетных средств. В первую очередь компенсации получат граждане старше 70 лет, семьи шехидов, беженцы и вынужденные переселенцы. Компенсации в соответствии с правом наследования получат наследники тех граждан, которые скончались до начала процесса индексации.

Что касается расходов населения, то согласно тем же самым прогнозам правительства, в будущем году они составят 44,97 трлн. манатов (8994 млн. AZN), что на 720 млрд. манатов меньше денежных доходов населения. Темп роста этого показателя, по сравнению с ожиданием на 2005 год (35,6 трлн. манатов), составит 6,3%. Hа душу населения этот показатель составит 5383,1 тыс.манатов, или 1076,6 AZN. Конечно, каждый человек по-своему изощрен в расходовании своих денег, исходя из получаемых доходов, но в целом механизм расходования доходов имеет общую картину.

Как всегда основную долю расходов - 72,7%, или 32,72 трлн. манатов (6544 млн. AZN) составят расходы на покупки товаров и оплату услуг. Hа приобретение иностранной валюты с целью сбережения или с последующим извлечением их него доходов на разнице курсов будет потрачено 8,9 трлн. манатов (178 млн.AZN). Hа обязательные выплаты (налогов) и добровольные взносы населением в следующем году будет расходовано 2,3 трлн. манатов. Объем реальных денежных доходов населения, которые останутся в их распоряжении после всех этих выплат, составит 39,807трлн. манатов (7961,5 млн. AZN). И лишь 1,05 трл. манатов будет расходовано на вклады и приобретение ценных бумаг.

Итак, по прогнозному балансу денежных доходов и расходов населения, доходы населения в будущем году будут превышать расходы. Если судить по нынешнему году, когда практически весь период устоялась тенденция превышения денежных доходов над расходами, имеется большая вероятность удержать такой курс и в будущем году, если заодно удержать инфляцию в пределах разумного. Hе знаю как насчет простого населения, но в правительственных кругах страны чувствуется оптимистический настрой в социально-экономическом развитии Азербайджана в будущем.

Приведем пару примеров. Так, глава Hационального банка АР Э.Рустамов, сообщил, что показатель ВВП на душу населения составит в 2006 году около $2 тыс., то есть вырастет более чем в 2 раза за 2 года. "В 2006 году доля инвестиций в расходной части государственного бюджета вырастет с 7% до 17%. Ускоренная капитализация реконструкции социальной инфраструктуры призвана обеспечить ее обновление для построения в течение 15-20 лет самой эффективной экономики по самой современной модели", - отметил он.

Министр финансов страны А. Алекперов считает, что расширение бюджета и антиинфляционных мер в нынешних условиях не превысит вышеуказанный показатель. "Если этот процесс будет продолжаться в условиях 8-9%-ной инфляции, то реальные денежные доходы бюджетных организаций достигнут ощутимых размеров. В случае, если этот процесс сохранит равновесие в 2007-2009 гг., то, по моему мнению, мы не столкнемся с проблемами",- сказал он.

А нам остается только сказать: поживем, увидим.

Двумя матчами в пятницу возобновится розыгрыш футбольной Лиги чемпионов
Двумя матчами в пятницу возобновится розыгрыш футбольной Лиги чемпионов
Стали известны все четвертьфиналисты футбольной Лиги Европы
Стали известны все четвертьфиналисты футбольной Лиги Европы
"Севилья" и "Байер" вышли в четвертьфинал Лиги Европы
"Севилья" и "Байер" вышли в четвертьфинал Лиги Европы
Loading Bars
Лента новостей
Пентагон не стал уточнять сроки передислокации войск США в Европе
Двумя матчами в пятницу возобновится розыгрыш футбольной Лиги чемпионов
Президент Ильхам Алиев: Все мы хорошо понимаем, что люди устали, карантинный режим всех нас утомил
ВОЗ: Более 259 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Представители общественности должны участвовать в реализации всех проектов, представляющих для нас большое значение
Президент Ильхам Алиев раскритиковал ряд госкомпаний: Государственные компании словно работают по социалистической экономической модели
Президент Ильхам Алиев: Работайте чисто, чтобы совесть была спокойна, честно зарабатывайте деньги
Президент Ильхам Алиев: Допускается расточительство, порой реализуются или же дается старт ненужным проектам
Полиция задержала захватившего заложников на севере Франции (Обновлено)
Президент Ильхам Алиев: Если это делает государство, то чем же занимается Государственная нефтяная компания
Президент Ильхам Алиев: Позитивная динамика приводит к смягчению карантинного режима, но и здесь должен действовать механизм строжайшего контроля
Трамп пообещал, что США не забудут о распространении коронавируса на весь мир из Китая
Стали известны все четвертьфиналисты футбольной Лиги Европы
Главы МИД стран Евросоюза обсудят отношения сообщества с Турцией
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Турецкий спецназ нейтрализовал 3 террористов на севере Ирака
Twitter вводит новые обозначения для учетных записей правительств и государственных СМИ
В Берлине назвали неуместными тон и содержание писем сенаторов США германским фирмам
В Нигерии вооруженные люди атаковали три деревни и убили более 20 жителей
Макрон созовет донорскую конференцию в помощь Ливану
В Азербайджане выбираются места для установки новых сейсмических станций
Число новых случаев заражения коронавирусом в Италии достигло двухмесячного максимума
Туркменистан импортировал изделия из алюминия и свинца из стран ЕАЭС
Forbes составил список пользователей TikTok с самыми высокими доходами
"Севилья" и "Байер" вышли в четвертьфинал Лиги Европы
В Бейруте задержали 16 чиновников администрации порта, где произошел мощный взрыв
Туркменистан обсуждает реализацию новых проектов с датской Haldor Topsoe
Японию призвали не сбрасывать воду с АЭС "Фукусима-1" в океан
Снизилось число граждан Грузии, посетивших Турцию в первом полугодии
Япония инвестируeт в сельское хозяйство Азербайджана
Назван объем перевалки грузов через турецкий порт Гюллюк
Снизилось число граждан Казахстана, посетивших Турцию в первом полугодии
Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук уйдет в отставку
ООН отметила рост числа кибератак на больницы во время пандемии
Физики выяснили, почему щетина и волосы быстро затупляют лезвия ножниц и бритв
Азербайджанская инвесткомпания Uni Kapital нарастила активы
Первая партия гумпомощи иранского общества Красного Полумесяца прибыла в Бейрут
Европейский инвестиционный банк поддержит малый бизнес в Грузии
Туркменистан меняет законодательство для упрощения деятельности иностранных компаний
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,4
Лукашенко назвал Путина своим старшим братом
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 220 тысяч
SOCAR AVIATION открыла АЗС в аэропорту Миляс-Бодрум
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Азербайджане с начала года в подсистему минтруда включено более 100 тыс. вакансий
Стоимость облигаций SOCAR может возрасти
Трамп заявил, что вакцина от коронавируса может появиться к выборам в США
Минобороны: Уничтожен очередной тактический БПЛА Армении
Капитал азербайджанской инвесткомпании Uni Capital значительно возрос
Глава МИД Азербайджана встретился с представителем ЕС (ФОТО)
Туркменистан импортировал из России различные виды рабочих инструментов
В Азербайджане строго соблюдается конфиденциальность в отношении лиц, имеющих специальные звания- замминистра
Названа сумма выплат по соцобеспечению в Азербайджане в июле
SOFAZ обнародовал объемы поступлений с крупнейших нефтегазовых месторождений Азербайджана
В Азербайджан из Грузии будет экстрадировано лицо, находящееся в международном розыске
Президент Ильхам Алиев о жителях городов и районов, где введен жесткий карантинный режим: Даю указание выплатить им по 190 манатов и в августе
Президент Ильхам Алиев: Позитивная динамика в борьбе с коронавирусом очень радует нас
Через турецкий порт Текирдаг перевалено более 8 млн тонн грузов
Туркменистан продавал ковровые изделия в течение всего июля
Переход к «зеленой экономике» напрямую влияет на потребление угля в Казахстане
Работникам больниц по лечению COVID-19 в Азербайджане необходимо страхование жизни — специалист
Президент Ильхам Алиев: Даже если цена на нефть будет находиться на уровне 35 долларов, Азербайджан выполнит все свои социальные обязательства
SBF рассмотрит потенциал Туркменистана для сингапурских компаний
Sky: правительство Мавритании ушло в отставку
В Иране открыли 3 крупных и национальных проекта министерства нефти
В Грузии все самозанятые лица, которые обратились к правительству, получат помощь в размере 300 лари
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за июль
Экс-президент ЕБРР об экономическом развитии Узбекистана
В Азербайджане разоблачены незаконные действия еще одного должностного лица
Президент Ильхам Алиев: Главное для нас – это жизнь и здоровье людей
Газета Lavanguardia: Армения должна понимать, что терпение Азербайджана не безгранично
В Нахчыване продолжаются широкомасштабные азербайджано-турецкие учения (ФОТО/ВИДЕО)
Приостанавливается движение электричек по маршруту Баку-Хырдалан-Сумгайыт
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
Немецкая компания поставит оборудования для блока «Умид-Бабек» в Азербайджане
О перспективах рынка труда в Азербайджане и вопросах подготовки профессиональных кадров - эксперт
Агентство пищевой безопасности провело рейды в 235 пунктах общепита
Следует провести стратегические обсуждения по поводу госструктур Азербайджана - депутат
Консультант Всемирного банка по развитию туризма о перспективах туризма в Узбекистане
Азербайджану необходимо увеличить число авиарейсов в Нахчыван - депутат
BP о влиянии своей новой стратегии на энергетический бизнес в Азербайджане
Премьер-министр Азербайджана: Оперативный штаб ведет подготовку к ряду смягчающих процессов в ближайшее время
Активисты в Бейруте потребовали отставки правительства Ливана
«АirBaltic» возобновила регулярные полеты в Грузию
Рухани: иранское правительство поддерживает ливанский народ
За последние 20 дней гражданам, семьям шехидов, инвалидам Карабахской войны было предоставлено 250 квартир- минтруда Азербайджана
В Азербайджане проведено более 850 операций по трансплантации органов
Жителям 13 городов и районов Азербайджана единовременная выплата в размере 190 манатов будет перечислена и в этом месяце
Прием учителей на работу в Азербайджане будет проведен с учетом пандемии
Министерство культуры Азербайджана обратилось к общественности
Министр экономики: В рамках новой программы банки в Азербайджане выделили кредиты на сумму свыше 12,5 млн манатов
Восемь человек погибли при пожаре в принимающей больных COVID-19 больнице на западе Индии
В Азербайджане оглашена повестка завтрашнего заседания парламента
В Товузском районе Азербайджана стартовало предприятие по сушке табака (ФОТО)
Сами выбирайте условия кредита в «AccessBank» !
В Азербайджане за сутки от коронавируса излечились еще 435 человек
Решения о смягчении карантина осуществляются с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации - народный артист Ильхам Намиг Кямал
В Азербайджане предложено создать рабочую группу по детскому пособию
Проект «ЕвроХима» поспособствует повышению продовольственной безопасности Казахстана
Выделены средства для устранения ущерба, нанесенного гражданскому населению, госимуществу и инфраструктурным объектам в Товузском районе Азербайджана - распоряжение
Все новости