Согласно данным Министерства экономического развития, в 2007-2010 годах в экономику Азербайджана планируется вложение инвестиций в объеме $38 млрд., из которых 82% придется на долю ненефтяного сектора. Такой объем инвестиций для ненефтяного сектора прогнозируется впервые, ведь до сих пор было наоборот, и львиная доля инвестиционных вложений приходилась на нефтяной сектор страны. Из этого можно сделать вывод, что в ближайшем будущем ненефтяной сектор будет стремительно развиваться, а привлечением в эту область инвестиций будет заниматься АО "Азербайджанская инвестиционная компания" (АИК). АИК создана распоряжением президента АР от 30 марта 2006 года с целью поощрения инвестиционных вложений для развития ненефтяного сектора, обновления материальной и технологической базы в действующих в этой сфере предприятий.
Первичные приоритеты
Будучи компанией, направленной на привлечение внутренних и зарубежных инвестиций в ненефтяной сектор, АИК с начала своей активной подготовительной работы получила множество предложений от различных компаний, действующих в этой области. Больше всего обратились местные строительные компании, которые, однако, не заинтересовали АИК, за исключением идей по строительству крупных бизнес - комплексов и производства строительных материалов. По мнению председателя Наблюдательного совета АИК Г.Бабаева, строительный сектор сегодня в стране на подъеме и не нуждается в госсредствах. Зато в число первичных приоритетов были избраны компании, действующие в области пищевой промышленности. В настоящее время на рассмотрении компании находится примерно 15 проектов в сфере продуктов питания, сельского хозяйства. АИК планирует в течение 2007 года создать ряд совместных с иностранными компаниями предприятий в сфере переработки и очистки воды. Телекоммуникационный сектор также считается значимым сектором, который может финансировать
ся АИК.
Следовательно, приоритетными направлениями являются импортозаменяющие сектора и экспортнопотенциальное производство, в т.ч. выпуск товаров, которые котируются на международном рынке. Одним словом, основным критерием отбора проектов станет их значимость для экономики Азербайджана и ко всем таким предложениям, как местных, так и иностранных предпринимателей, будет одинаковый подход. АИК не собирается за счет внутренних средств финансировать те сектора, которые развиваются и не нуждаются в государственной поддержке, и они будут рассматриваться в последнюю очередь.
Сама инвесткомпания стремится представить себя в крупном проекте Garadag Cement, на счет которого ведутся переговоры. АИК рассчитывает приобрести максимальный объем доли, допускаемый в рамках лимита на приобретение доли участия в размере 20% в совместном с ЕБРР проекте, основной целью которого является снижение влияния на окружающую среду. Напомним, что совет директоров ЕБРР принял решение о приобретении в Garadag Cement за $10 млн. 20% участия. Общая стоимость проекта оценивается в $13,3 млн.
АО также объявила о планах участия в Исламской инвестиционной компании, об инициативе учреждения которой было оглашено Исламским банком развития в рамках международной инвестиционной конференции при участии арабских институтов в Баку. Акционерное общество "Азербайджанская инвестиционная компания" готовится впервые выступить в роли портфельного инвестора, где доля участия АИК в создаваемой по шариатским принципам инвестиционной компании, составит минимум 10-15%.
АИК, как известно, заинтересовано и в создании производства в стране нефтехимического комплекса. Компания планирует рассматривать все возможности, так как этот рынок специфический и там несколько крупных операций. Hа данном этапе предусматривается подготовка технико-экономического обоснования проекта, детализация обоснования проекта и предварительные переговоры с потенциальными инвесторами. Предварительная стоимость проекта создания в Азербайджане нефтехимического комплекса оценена в $500 млн. Участие АИК будет зависеть от количества участников.
Не исключается также вероятность участия АИК в проекте строительства мусороперерабатывающего завода в Азербайджане. ТЭО проекта для Азербайджана готовит японская компания EBARA, которая в декабре должна завершить работу. Заводы могут быть расположены в Балаханы, Сураханы, Гарадагском районе, на шоссе между Баку и Сумгаитом, что еще окончательно не установлено. Стоимость проекта предварительно оценивалась в 350 млн. евро, из которых Евробанк предлагает выделить 50 млн. евро.
Как видно, предложений, также как и собственных планов, у инвестиционной компании с излишком. До конца 2006 года АИК планирует заключить 3-4 меморандума о взаимопонимании с компаниями, в которые АИК собирается инвестировать. Соглашения по инвестированию в проекты будут подписаны в течение одного-двух месяцев после заключения меморандумов. И первые соглашения ожидается, что будут подписаны в январе-феврале 2007 года.
Возможности АИК
Для формирования уставного капитала АИК уже направлено 80 млн. манатов из 90 млн. предусмотренных за счет Госнефтефонда и ожидается, что до конца 2006 года объявленный объем, будет полностью оплачен. Председатель Наблюдательного совета АИК считает, что на нынешнем этапе это достаточный объем уставного капитала для инвестиционной компании. "Под этот капитал возможно реальное привлечение инвестиций в размере до $500 млн. Вместе с тем, мы осознаем, что в будущем надо будет повышать капитал компании, но на этом уровне УК компании продержится и определенная часть 2007 года. Возможно, в будущем году увеличим ее капитал до 300-500 млн. манатов, что сегодня трудно сказать", - отметил Г.Бабаев.
Наблюдательный совет АИК установил лимиты на участия в проектах. Максимальный лимит установлен в размере 20% от капитала АИК в один проект или аффелированную с ним структуру. Hа сегодня этот лимит составляет 18 млн. манатов, но будет меняться в связи с увеличением капитала АИК. А от капитала АИК в какую-либо отрасль может быть инвестировано до 35% (31,5 млн. манатов). Hо вместе с тем, по данному пункту особым решением Наблюдательного совета может быть сделано исключение и поэтому 35% считается ориентиром и при условии значимости и эффективности предлагаемых проектов возможен выход за пределы данного лимита. Минимального размера инвестиций в один проект решено не устанавливать, получатель должен представлять интерес с позиции приобретения пая в его капитале, то есть обладать достаточным размером. Акции будут приобретаться по договорной цене - с премией или дисконтом.
Очень часто предпринимателей пугает право "вето" на блокирование решений общего собрания акционеров или совета директоров предприятия, в котором АИК будет иметь долю участия. Однако АИК считает это заблуждением: инвесткомпания заинтересована лишь в рентабельности предприятия, в том, чтобы оно приносило хорошую прибыль и не намерена мешать его деятельности. Тем более, что участие инвесткомпании в проектах повысит их надежность и перед кредитными организациями.
Уже при наступлении эффективности инвестиционного проекта участие АИК в капитале финансируемой организации будет продаваться, в том числе и через свободную продажу на фондовом рынке. Отметим, что для привлечения инвестиций в азербайджанские компании предприятия должны соответствовать базовым стандартам - быть прозрачными, соответствовать нормам корпоративного управления и другим необходимым стандартам. В этой связи АИК планирует провести работу с ними и помочь им.
Проблемы не дремлют
Основная проблема, с которой АИК столкнулась на пороге начала своей деятельности -это отсутствие в стране компаний, специализирующихся на подготовке и оценке инвестиционных проектов. Как заявил заместитель исполнительного директора АИК Риад Гасымов, такая ситуация вынуждает АИК сотрудничать с иностранными компаниями для подготовки и оценки технико-экономического обоснования инвестиционных проектов. "Для нас имеет значение привлечение крупных организаций, имеющих опыт в этой сфере для проведения технико-экономического обоснования. В Азербайджане нет таких компаний, которые могли бы провести такую оценку рынка и рисков в разных отраслях рынка."- отмечает Р.Гасымов.
В данный момент АО старается привлечь международные организации и с этой целью планирует вступить в Международную ассоциацию венчурного капитала. Но в перспективе АИК планирует создать или помочь созданию нескольких отечественных компаний, которые бы специализировались на этой деятельности. А ЕБРР и Международные финансовые корпорации будут способствовать реализации этих планов.
Привлечь иностранные инвестиции
Чтобы привлечь в ненефтяной сектор Азербайджана иностранные инвестиции первостепенная задача АИК - заинтересовать их в местных компаниях. Как было указано выше, в настоящее время АИК ведет переговоры с несколькими иностранными компаниями на предмет создания совместных предприятий, а результатом будет подписание до конца года меморандума о взаимопонимании. В планах компании также проведение в 2007 году road show для инвесторов в Европе и США.
Британские и американские инвесторы проявляют большой интерес к различным сферам, считая макроэкономическую ситуацию в стране привлекательной. "Азербайджан является хорошим рынком для вложения портфельных инвестиций и нынешняя ситуация может стать толчком для развития этого направления. Уже появился круг компаний, интересующихся инвестированием в Азербайджан. С ними достигнута договоренность о периодическом снабжении их необходимой информацией о конкретных проектах. От некоторых инвесторов после проведенных презентаций ожидается получение реакции."- отмечают в инвесткомпании.
С целью формирования сети инвесторов, заинтересованных в участии в азербайджанских проектах, АИК приступила к активным действиям в этом направлении. Были проведены две презентации в Лондоне и Нью-Йорке. В Великобритании ознакомительная встреча проводилась при организации Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) в рамках презентации финансового рынка Азербайджана, а в США - АИК проводила встречу по собственной инициативе.
Выход на фондовый рынок
С 2007 года Азербайджанская инвестиционная компания собирается привлекать средства, за счет которых она сможет участвовать в более крупных проектах, так как при уставном капитале в 90 млн. манатов невозможно финансировать крупные проекты. В этой связи ожидается выпуск облигаций, привлечение средств международных финансовых институтов, коммерческих банков в виде кредитов. Одним словом для расширения своей деятельности АИК избрала 2 возможности - совместное финансирование проектов с иностранными организациями или привлечение компанией инвестиций в виде долговых инструментов для реинвестирования.
Как считает Р. Гасымов, уже со второй половины будущего года можно будет сделать оценки портфеля компании, а в течение двух лет выйти на выпуск еврооблигаций.
Выводы
Анализ показывает, что, во-первых, инвестиционная компания в результате своей деятельности будет высокодоходной компанией. Как подтвердил это исполнительный директор компании Анар Ахундов, АИК намерена с первых лет деятельности обеспечить дивиденды государству. И в случае участия в капитале вновь создаваемых предприятий, то в будущем свой пакет акций АИК намерен продавать дороже.
Во-вторых, несмотря на то, что инвестиционная компания носит государственный статус, за счет ее деятельности в нашей стране будет дан старт применению современного инвестиционного механизма, отвечающего новым и передовым принципам. Но для этого она должна быть прозрачной и обеспечено максимальное привлечение акционеров.
За счет внедрения механизма путем направления государственных инвестиций на приобретение доли в уставных капиталах предприятий или же на долевое участие в проектах, с одной стороны достигается оживление деятельности этих предприятий и осуществление проектов, находит свое применение инвестиционная политика, связанная с осуществлением развития ненефтяного сектора. С другой стороны, обеспечивается сохранение пропорциональности между имущественными базами государственного и частного секторов.
В-третьих, деятельность компании по выпуску акций и облигаций может быть значимым импульсом для оживления рынка ценных бумаг и развития форм корпоративного управления. Получаемые компанией дивиденды от акций предприятий поступят на счет государства, то есть на счет Государственного нефтяного фонда, а это значит создание дополнительных источников поступлений в Фонд и увеличение средств.