Возместить потери

пыталось Торговое представительство России в Азербайджане

В 2006 году из сферы российского влияния полностью выпал Азербайджан, считает директор Института национальной стратегии в Москве Станислав Белковский. В качестве доказательств им приведены следующие моменты: в октябре 2006 года президент страны Ильхам Алиев категорически отказался поддержать блокаду Грузии, в декабре Азербайджан отказался от закупок российского газа, заявив о намерении использовать для покрытия дефицита топлива мазут. Азербайджаном также было объявлено о прекращении перекачки азербайджанской нефти через Новороссийск с 8 января 2007 года, а также азербайджанские власти приняли решение прекратить ретрансляцию российских телеканалов в стране с 1 июля 2007 года.

Помимо этого, по словам политолога, открытый в июле прошлого года нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в ближайшей перспективе качественно снизит значение российского маршрута центральноазиатской транспортировки нефти. Более того, в результате ввода в эксплуатацию БТД Россия оказывается перед лицом растущего риска резкого ограничения Турцией судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы.

Российская сторона признает, что "Азербайджан - самодостаточное государство и растет не по дням, а по часам. Увеличение активов Госнефтефонда и средств на стабилизационном счету позволяют Азербайджану самому выступать инвестором". С такими словами, торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин 25 января на встрече компаний Каспийского Интеграционного Делового Клуба (CIBC) призвал объединить усилия, чтобы в торгово-экономическом сотрудничестве, от которого зависят взаимоотношения двух стран, активное участие принимали бизнес - структуры Азербайджана и России. По его мнению, следует систематизировать товарооборот между нашими странами, чтобы он не зависел от конъюнктуры рынка, и, прежде всего энергетического.

В то же время энергетический сектор страны остается самым привлекательным для России. В планы РФ по расширению деятельности в нефтегазовой отрасли Азербайджана входит вложение компанией "Русснефть" в освоение нефтедобычи на сухопутном месторождении "Говсаны-Зых" инвестиций в объеме $200 млн. Большая часть из этих средств будет направлена на реализацию экологической программы. Помимо "ЛУКойла", в реализации горюче-смазочных материалов в Азербайджане могут быть задействованы другие компании, среди которых "Газпром", "РАО ЕЭС" и "Русснефть".

В будущем не исключается возможность рассмотрения вопроса организации в реверсном режиме работы перекачки нефти по маршруту Баку-Новороссийск. В таком случае Азербайджан может стать одним из участников нефтяных бирж, которые собираются организовать в России. "Создание биржи - создает легальную базу для определения нормальной цены. Сегодня Азербайджан поставляет часть своей нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и эта нефть продается из порта Новороссийск в виде сорта Urals, поэтому страна заинтересована в том, чтобы формирование цены на Urals было транспарентным и понятным", - считают в торговом представительстве.

Учитывая стратегическую важность энергетического сектора, Россия хочет укрепить здесь свои позиции, пытаясь быть так возместить свои потери. Так, российская энергетическая компания РАО "ЕЭС России" представила правительству Азербайджана документ "Презентация РАО "ЕЭС России", в котором предлагаются услуги, в том числе и по управлению энергосетями Азербайджана. Оперируя тем, что в Азербайджане не все в идеальном состоянии в энергосетях после Barmek, РАО "ЕЭС России" готова поделиться накопленным опытом в управлении энергосетями в АР. Интересно то, что после печального опыта с турецким оператором, в настоящее время в Минэкономразвития и других структурах правительства страны этот документ серьезнейшим образом рассматривается. Вносится также предложение по наращиванию генерирующих мощностей, реконструкцию и модернизацию таких крупных объектов электроэнергетики, как Мигечавирская электростанция, Алибайрамлинская ГЭС.

Не менее интересен тот факт, что после отказа азербайджанской стороны от российского газа, АО "Газпром" направило правительству Азербайджана новые предложения по сотрудничеству. Ю.Щедрин, считает, что не следует политизировать вопрос отсутствия договоренности между Азербайджаном и Россией по поставкам газа. В связи с неудавшимися переговорами, он не видит причин для закрытия представительства "Газпромэкспорта". В предложения "Газпрома" входит, в частности, использование азербайджанских газохранилищ для складирования российского газа с целью экспорта топлива в южные регионы России в зимний период. Указывается, что у Азербайджана большой опыт и потенциал по хранению газа, и, несмотря на то, что действующие газохранилища используются для складирования собственного газа, целью предложений "Газпрома" является их расширение и использование дополнительных пластов. По прогнозам РФ, реализация крупного проекта "Шах-Дениз", благоприятствует тому, что в последующие годы Азербайджан сам может стать экспортером газа в юж

ные регионы России.

Планируется расширять работу и в направлении российских инвестиций в азербайджанскую экономику. При удачном результате переговоров правительства АР с "Русалом" инвестиции только в строительство алюминиевого завода в Азербайджане составят свыше $1 млрд. Однако, как известно, переговоры с АО "Русский алюминий" по проекту строительства в Азербайджане алюминиевого завода идут не импульсивно. Напомним, что в конце 2006 года даже сложилась настораживающая тенденция к свертыванию переговоров и отзыва представительства "Русала" в Азербайджане. Российская сторона в рамках данного проекта выдвигала ряд требований по установлению льгот на энергоресурсы потому, что производство алюминия - энергоемкий процесс. По расчетам специалистов, затраты на электроэнергию в себестоимости производства алюминия составляют 75%, поэтому без создания солидных энергетических мощностей - производство алюминия нереально. В этой связи для создания энергетических мощностей запрошены льготные тарифы по электроэнергии, но пока договоренности

нет и эти вопросы будут обговариваться. Но следует отметить, что сейчас с азербайджанской стороны опять появился интерес к этому проекту.

Торговое представительство России в Азербайджане также обратилось в правительство страны с просьбой ускорить процесс рассмотрения предложений российского объединения "Камаз". Напомним, что в августе 2006 года руководство "Камаз" направило азербайджанской стороне предложения по созданию мощностей для сборки ряда модификаций автомобилей "Камаз" на территории страны. Сборка предполагается путем создания СП с ежегодным объемом производства 1,5 тыс. автомобилей. Однако и в этих переговорах между азербайджанской и российской сторонами наступила пауза. Российский торговый представитель недоумевает, устраивает ли азербайджанское правительство представленные предложения. "Если не устраивают, то "Камаз" готов сесть за стол переговоров". В своих предложениях "Камаз" запросил 75% участия в прибыли от работы СП, а 25% останется Азербайджану. По 8 позициям "Камаз" запросил всевозможные льготы по тарифам, налогам и тд. Это очень напряженные условия, но российская сторона в ходе переговоров готова искать компромиссное ре

шение.

Как видно, у Азербайджана Россия требует различные льготы на ведение предпринимательской деятельности, содействия выхода на азербайджанский рынок 400 мелких российских компаний. Анализ показывает, что практически все предложения России об экономическом сотрудничестве просто не выдерживают никакой критики. Предложения российской стороны не носят для Азербайджана актуального характера и вполне можно обойтись без нового алюминиевого завода, так как у нас таковой имеется, а в автомобилепроизводстве Азербайджан успешно сотрудничает с другими зарубежными странами. К тому же невооруженным глазом видно, что со своей стороны Россия с каждым разом ужесточает требования к азербайджанской стороне. Газовая политика, повышение цен на электроэнергию, притеснение азербайджанцев на рынках - это еще не все. С 1 января 2007 года Россия ужесточила таможенный режим в отношении экспорта азербайджанских товаров на российский рынок. Отмечается об увеличении с 2007 года таможенной пошлины на $20. Это однозначно не способствует рост

у перевозок по транспортному коридору "Север-Юг" и все проекты по транспортным коридорам претерпят неудачу.

Иная ситуация сотрудничества России складывается в отношении другой Закавказской страны - Армении, где идет российская экспансия в армянскую экономику. Сегодня Россия закупила одну треть мощностей (энергетических, газораспределительных сетей и т.д.). По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в АР Василия Истратова, в Армению российские инвестиции на сегодня составляют $800 млн., но планы имеются по расширению до $1,5 млрд. Видимо оставшись одна в транспортной блокаде, Армения соглашается на все требования России и ответно получает льготные цены на российские энергоносители.

Вместе с тем, согласно российским прогнозам, экспорт из РФ в Азербайджан, в частности, машин, оборудования и транспортных средств в ближайшие несколько лет будет расти на 15-20% ежегодно, экспорт российской химической продукции увеличится к 2010 году на 40-60%, а древесины и целлюлозно-бумажных изделий - на 70%. Одновременно на 10-15% в ближайшие годы будет расти импорт из Азербайджана продовольственных товаров, а поставки азербайджанского текстиля к 2010 году увеличатся на 40%. Прогнозы внушают, между тем, по итогам 2006 года товарооборот между двумя странами, увеличившись на треть, составил $1,5 млрд. При этом товарооборот Азербайджана составляет 1,2% от общего объема товарооборота России. Прекращение поставок газа из России в Азербайджан выводит из товарооборота нынешнего года около $500 млн. из-за чего не удастся достичь в 2007 году "планки" товарооборота в $2 млрд., поставленной главами Азербайджана и России. "Пока не совсем понятно, каким образом этот объем будет восполнен и за счет каких источников,

но работа в этом направлении ведется, и является одной из приоритетных задач Торгового представительства РФ в АР", - подчеркнул Ю.Щедрин. Думайте, господа.

Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
S&P о росте ВВП Азербайджана в 2022-2024 годах
S&P о росте ВВП Азербайджана в 2022-2024 годах
Loading Bars
Лента новостей
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Красные руки назвали симптомом смертельной болезни
Свыше 1,5 тысяч заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Семь иранских компаний стали членами сети климатических технологий ООН
Из 28 стран ЕС с 25 у Грузии отрицательный торговый баланс
Шеф Пентагона обсудил с министром обороны Японии перенос авиабазы США на Окинаве
В Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясения (Обновлено)
В Белом доме рассказали о темах разговора Байдена и Джонсона
В Египте начинается массовая вакцинация от коронавируса
Президент Венесуэлы сообщил о нападении на газопровод PDVSA
«Реал» в отсутствии Зидана разгромил «Алавес» в игре Ла Лиги
Число заразившихся коронавирусом в Колумбии превысило 2 млн
Новый шеф Пентагона обсудил с британским коллегой Россию и Китай
Власти США могут снять обвинения с некоторых участников беспорядков в Конгрессе
Около шести тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Джонсон стал одним из первых мировых лидеров, которым позвонил Байден
В Калифорнии начато расследование после взрыва в церкви
В Португалии пройдут президентские выборы
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили нападение пиратов на турецкое судно
Пять тысяч бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до весны
Начальник Генштаба ВС Испании подал в отставку из-за полемики после вакцинации от COVID-19
Байден собрал рекордные $145 млн из анонимных источников на проведение кампании
Пиратами захвачено турецкое судно у берегов Гвинеи, один человек убит
Количество и объем POS-транзакций в Грузии увеличились - директор MasterCard
Эсминец США зашел в Черное море
Очередной успех экономической стратегии Президента Ильхама Алиева: договор "Достлуг" - событие недели
В Кыргызстане за 2020 год больше всего подорожали растительное масло, картофель и сахар
Постоянные «жители» бакинской улицы не остаются без внимания людей (ВИДЕО)
Вакцинация от коронавирусав Иране начнется в феврале
В Грузии на год отсрочили установление стандарта «Евро-5» на дизельное топливо
Более 600 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки - ВОЗ
Мы приехали в Шушу как победители! - Фархад Бадалбейли и Полад Бюльбюльоглу в Шуше (Эксклюзив)
В Мексике заявили, что фирмы не получали разрешения на импорт вакцин от коронавируса
Президент Ильхам Алиев наградил Эльдара Гулиева орденом "Истиглал"
Президент Ильхам Алиев поздравил народного артиста Эльдара Гулиева с 80-летним юбилеем
В Нигерии при взрыве машины с газом погибли 30 человек
Во Франции 1 млн человек привились от коронавируса
Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Свадебные традиции и ритуалы в городе Шуша – праздники и концерты от 3 до 40 дней, состязания и пиршества (ФОТО)
В Берлине клинику закрыли на карантин после случаев заражения британским штаммом вируса
В результате землетрясения в Андалусии пострадал один человек
Умер американский тележурналист Ларри Кинг
В США компания SpaceX отложила запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 69 человек
В Азербайджане произошло землетрясение
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования украинскому коллеге
Правительство Грузии увеличивает субсидирование мукомолов
Китайский производитель смартфонов инвестировал $50 млн в открытие предприятий в Турции
Госкорпорация Туркменистана заключит с иностранными компаниями контракты по закупке энергооборудования
Госконцерн Туркменистана заключит контракт с китайской компанией на закупку буровых труб
S&P о росте ВВП Азербайджана в 2022-2024 годах
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для водоочистителя
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за минувшую неделю (ОБЗОР)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку различного оборудования
Село Гамышлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 705 человек вылечилось от COVİD-19, выявлено 162 новых случая заражения
При поддержке Фонда Гейдара Алиева и организации сети супермаркетов Bravo военнослужащим, проходящим службу в Губадлинском и Ходжавендском районах, доставлена необходимая продовольственная помощь (ВИДЕО)
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в последующие годы будут превышать $6 млрд
Рассмотрены обращения 5 298 участников Отечественной войны Азербайджана
Оглашено количество активных пользователей образовательных программ в Азербайджане
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку картриджей и тонеров
В Туркменистане предпринимаются меры для дальнейшего наращивания объемов производства хлопка
Утвержден состав Наблюдательного совета Государственной нефтяной компании Азербайджана
В Азербайджане совершенствуется управление Государственной нефтяной компанией – Указ
МВД Азербайджана обратилось к пользователям в связи с мошенниками в соцсетях
В 2020 году в Азербайджане увеличилось производство строительного гипса
Завершены ремонтно-строительные работы на дорогах Самухского района Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане свыше 7 тыс. членам около 3 тыс. семей шехидов назначены социальные выплаты
История создания Киноцентра "Низами" – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Исмаила Гаджиева орденом "Шохрат"
Курс маната по отношению к доллару останется неизменным – Standard & Poor's
Офис ВОЗ в Азербайджане провел встречу с участниками проекта по предотвращению смертей в период пандемии
В Азербайджане разрабатываются новые законопроекты (ФОТО)
Закрывшиеся заведения "Торговой" ждут дня открытия (ФОТО)
Армянский вандализм не имеет предела – видеорепортаж Trend TV из разграбленного Зангилана
Историческая сцена и экзамен для Алима Гасымова (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане планируется провести национальное оценивание школьников
Малообеспеченным студентам в Азербайджане планируется предоставить беспроцентные кредиты на образование – министр
Чиновники должны быть честными, лояльными к народу и государству, обладать профессиональными качествами – Хикмет Гаджиев
Разрабатываются решения по школам, разрушенным во время войны – Минобразования Азербайджана
Видеокадры из села Ашагы Маральян Джебраильского района (ФОТО)
Мои слова были представлены общественности в ином свете – министр образования Азербайджана
Исфар Сарабский презентовал первый сингл в сотрудничестве со всемирно известной компанией (ВИДЕО)
Среди военнослужащих, несущих службу в Шуше и в других освобожденных районах, царит высокий боевой дух – военный эксперт
В США участник лотереи выиграл $1 млрд
Конкурс "Восхождение" организовал вебинар с презентацией Хикмета Гаджиева (ФОТО)
В России выявили 20 921 случай заражения коронавирусом за сутки
В десяти коммунах Норвегии закрывают магазины из-за нового штамма коронавируса
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Завтра в Баку ожидается до 8 градусов тепла
В Азербайджане будет подготовлен предварительный вариант закона "О высшем образовании"
О стимулировании ввоза в Азербайджан электромобилей и гибридных автомобилей
Агенство Standard & Poor's повысило прогноз по кредитному рейтингу Азербайджана
Климат и рельеф Карабаха позволяют развивать различные виды туристических продуктов
Цена на азербайджанскую нефть превышает $56 за баррель
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и Организация бизнесменов Турции подписали меморандум (ФОТО)
О вероятности открытия Бакинского метро после возобновления традиционной формы обучения
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит фильтры для автомобилей
Все новости