Возместить потери

пыталось Торговое представительство России в Азербайджане

В 2006 году из сферы российского влияния полностью выпал Азербайджан, считает директор Института национальной стратегии в Москве Станислав Белковский. В качестве доказательств им приведены следующие моменты: в октябре 2006 года президент страны Ильхам Алиев категорически отказался поддержать блокаду Грузии, в декабре Азербайджан отказался от закупок российского газа, заявив о намерении использовать для покрытия дефицита топлива мазут. Азербайджаном также было объявлено о прекращении перекачки азербайджанской нефти через Новороссийск с 8 января 2007 года, а также азербайджанские власти приняли решение прекратить ретрансляцию российских телеканалов в стране с 1 июля 2007 года.

Помимо этого, по словам политолога, открытый в июле прошлого года нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в ближайшей перспективе качественно снизит значение российского маршрута центральноазиатской транспортировки нефти. Более того, в результате ввода в эксплуатацию БТД Россия оказывается перед лицом растущего риска резкого ограничения Турцией судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы.

Российская сторона признает, что "Азербайджан - самодостаточное государство и растет не по дням, а по часам. Увеличение активов Госнефтефонда и средств на стабилизационном счету позволяют Азербайджану самому выступать инвестором". С такими словами, торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин 25 января на встрече компаний Каспийского Интеграционного Делового Клуба (CIBC) призвал объединить усилия, чтобы в торгово-экономическом сотрудничестве, от которого зависят взаимоотношения двух стран, активное участие принимали бизнес - структуры Азербайджана и России. По его мнению, следует систематизировать товарооборот между нашими странами, чтобы он не зависел от конъюнктуры рынка, и, прежде всего энергетического.

В то же время энергетический сектор страны остается самым привлекательным для России. В планы РФ по расширению деятельности в нефтегазовой отрасли Азербайджана входит вложение компанией "Русснефть" в освоение нефтедобычи на сухопутном месторождении "Говсаны-Зых" инвестиций в объеме $200 млн. Большая часть из этих средств будет направлена на реализацию экологической программы. Помимо "ЛУКойла", в реализации горюче-смазочных материалов в Азербайджане могут быть задействованы другие компании, среди которых "Газпром", "РАО ЕЭС" и "Русснефть".

В будущем не исключается возможность рассмотрения вопроса организации в реверсном режиме работы перекачки нефти по маршруту Баку-Новороссийск. В таком случае Азербайджан может стать одним из участников нефтяных бирж, которые собираются организовать в России. "Создание биржи - создает легальную базу для определения нормальной цены. Сегодня Азербайджан поставляет часть своей нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и эта нефть продается из порта Новороссийск в виде сорта Urals, поэтому страна заинтересована в том, чтобы формирование цены на Urals было транспарентным и понятным", - считают в торговом представительстве.

Учитывая стратегическую важность энергетического сектора, Россия хочет укрепить здесь свои позиции, пытаясь быть так возместить свои потери. Так, российская энергетическая компания РАО "ЕЭС России" представила правительству Азербайджана документ "Презентация РАО "ЕЭС России", в котором предлагаются услуги, в том числе и по управлению энергосетями Азербайджана. Оперируя тем, что в Азербайджане не все в идеальном состоянии в энергосетях после Barmek, РАО "ЕЭС России" готова поделиться накопленным опытом в управлении энергосетями в АР. Интересно то, что после печального опыта с турецким оператором, в настоящее время в Минэкономразвития и других структурах правительства страны этот документ серьезнейшим образом рассматривается. Вносится также предложение по наращиванию генерирующих мощностей, реконструкцию и модернизацию таких крупных объектов электроэнергетики, как Мигечавирская электростанция, Алибайрамлинская ГЭС.

Не менее интересен тот факт, что после отказа азербайджанской стороны от российского газа, АО "Газпром" направило правительству Азербайджана новые предложения по сотрудничеству. Ю.Щедрин, считает, что не следует политизировать вопрос отсутствия договоренности между Азербайджаном и Россией по поставкам газа. В связи с неудавшимися переговорами, он не видит причин для закрытия представительства "Газпромэкспорта". В предложения "Газпрома" входит, в частности, использование азербайджанских газохранилищ для складирования российского газа с целью экспорта топлива в южные регионы России в зимний период. Указывается, что у Азербайджана большой опыт и потенциал по хранению газа, и, несмотря на то, что действующие газохранилища используются для складирования собственного газа, целью предложений "Газпрома" является их расширение и использование дополнительных пластов. По прогнозам РФ, реализация крупного проекта "Шах-Дениз", благоприятствует тому, что в последующие годы Азербайджан сам может стать экспортером газа в юж

ные регионы России.

Планируется расширять работу и в направлении российских инвестиций в азербайджанскую экономику. При удачном результате переговоров правительства АР с "Русалом" инвестиции только в строительство алюминиевого завода в Азербайджане составят свыше $1 млрд. Однако, как известно, переговоры с АО "Русский алюминий" по проекту строительства в Азербайджане алюминиевого завода идут не импульсивно. Напомним, что в конце 2006 года даже сложилась настораживающая тенденция к свертыванию переговоров и отзыва представительства "Русала" в Азербайджане. Российская сторона в рамках данного проекта выдвигала ряд требований по установлению льгот на энергоресурсы потому, что производство алюминия - энергоемкий процесс. По расчетам специалистов, затраты на электроэнергию в себестоимости производства алюминия составляют 75%, поэтому без создания солидных энергетических мощностей - производство алюминия нереально. В этой связи для создания энергетических мощностей запрошены льготные тарифы по электроэнергии, но пока договоренности

нет и эти вопросы будут обговариваться. Но следует отметить, что сейчас с азербайджанской стороны опять появился интерес к этому проекту.

Торговое представительство России в Азербайджане также обратилось в правительство страны с просьбой ускорить процесс рассмотрения предложений российского объединения "Камаз". Напомним, что в августе 2006 года руководство "Камаз" направило азербайджанской стороне предложения по созданию мощностей для сборки ряда модификаций автомобилей "Камаз" на территории страны. Сборка предполагается путем создания СП с ежегодным объемом производства 1,5 тыс. автомобилей. Однако и в этих переговорах между азербайджанской и российской сторонами наступила пауза. Российский торговый представитель недоумевает, устраивает ли азербайджанское правительство представленные предложения. "Если не устраивают, то "Камаз" готов сесть за стол переговоров". В своих предложениях "Камаз" запросил 75% участия в прибыли от работы СП, а 25% останется Азербайджану. По 8 позициям "Камаз" запросил всевозможные льготы по тарифам, налогам и тд. Это очень напряженные условия, но российская сторона в ходе переговоров готова искать компромиссное ре

шение.

Как видно, у Азербайджана Россия требует различные льготы на ведение предпринимательской деятельности, содействия выхода на азербайджанский рынок 400 мелких российских компаний. Анализ показывает, что практически все предложения России об экономическом сотрудничестве просто не выдерживают никакой критики. Предложения российской стороны не носят для Азербайджана актуального характера и вполне можно обойтись без нового алюминиевого завода, так как у нас таковой имеется, а в автомобилепроизводстве Азербайджан успешно сотрудничает с другими зарубежными странами. К тому же невооруженным глазом видно, что со своей стороны Россия с каждым разом ужесточает требования к азербайджанской стороне. Газовая политика, повышение цен на электроэнергию, притеснение азербайджанцев на рынках - это еще не все. С 1 января 2007 года Россия ужесточила таможенный режим в отношении экспорта азербайджанских товаров на российский рынок. Отмечается об увеличении с 2007 года таможенной пошлины на $20. Это однозначно не способствует рост

у перевозок по транспортному коридору "Север-Юг" и все проекты по транспортным коридорам претерпят неудачу.

Иная ситуация сотрудничества России складывается в отношении другой Закавказской страны - Армении, где идет российская экспансия в армянскую экономику. Сегодня Россия закупила одну треть мощностей (энергетических, газораспределительных сетей и т.д.). По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в АР Василия Истратова, в Армению российские инвестиции на сегодня составляют $800 млн., но планы имеются по расширению до $1,5 млрд. Видимо оставшись одна в транспортной блокаде, Армения соглашается на все требования России и ответно получает льготные цены на российские энергоносители.

Вместе с тем, согласно российским прогнозам, экспорт из РФ в Азербайджан, в частности, машин, оборудования и транспортных средств в ближайшие несколько лет будет расти на 15-20% ежегодно, экспорт российской химической продукции увеличится к 2010 году на 40-60%, а древесины и целлюлозно-бумажных изделий - на 70%. Одновременно на 10-15% в ближайшие годы будет расти импорт из Азербайджана продовольственных товаров, а поставки азербайджанского текстиля к 2010 году увеличатся на 40%. Прогнозы внушают, между тем, по итогам 2006 года товарооборот между двумя странами, увеличившись на треть, составил $1,5 млрд. При этом товарооборот Азербайджана составляет 1,2% от общего объема товарооборота России. Прекращение поставок газа из России в Азербайджан выводит из товарооборота нынешнего года около $500 млн. из-за чего не удастся достичь в 2007 году "планки" товарооборота в $2 млрд., поставленной главами Азербайджана и России. "Пока не совсем понятно, каким образом этот объем будет восполнен и за счет каких источников,

но работа в этом направлении ведется, и является одной из приоритетных задач Торгового представительства РФ в АР", - подчеркнул Ю.Щедрин. Думайте, господа.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Мариинском театре начались триумфальные показы балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" (ВИДЕО, ФОТО)
В Мариинском театре начались триумфальные показы балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" (ВИДЕО, ФОТО)
Тюремное заключение за похищение четырех женщин - история азербайджанца в Италии
Тюремное заключение за похищение четырех женщин - история азербайджанца в Италии
Риад Мамедов выступит с концертом в Пушкинском музее Москвы
Риад Мамедов выступит с концертом в Пушкинском музее Москвы
Loading Bars
Лента новостей
Нефть дешевеет в рамках коррекции
Азербайджанская нефть подорожала
Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой провел видеоконференцию "Летопись доблести и героизма на пути к независимости" (ФОТО)
Джейхун Байрамов встретился с главой МАГАТЭ (ФОТО)
На нефтепроводе на востоке Мексики прогремел взрыв
Болгария планирует ввести прямое авиасообщение с Грузией
В ФРГ за сутки выявили максимум заразившихся коронавирусом за все время пандемии
Годовой объем продаж иранской нанопродукции достигнет 727 миллионов долларов
Экспорт обуви из Турции в 2021 году достиг около $1 млрд
За сутки в Казахстане выявлено свыше 15 тыс заболевших коронавирусом
Турецкие БПЛА - лучшие в мире - эксперт
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 330 млн
Турция осудила выселение палестинцев из Восточного Иерусалима
В Киеве ответили на предложение Анкары о встрече Зеленского с Путиным
Журналисты бойкотировали пресс-конференцию Макрона
Прокуратура Боливии просит 10 лет тюрьмы для экс-главы Минздрава по делу об аппаратах ИВЛ
Байден заявил о возможности саммита с Путиным
Бразилия второй день подряд обновляет антирекорд по числу новых случаев COVID-19
C юга Ливана в сторону Израиля запустили ракету
В Германии глава МИД и вице-канцлер стали фигурантами дела о незаконных COVID-выплатах
Байден заявил, что США не собираются возвращаться к локдаунам из-за "омикрона"
Instagram позволит монетизировать контент с помощью платных подписок
В Турции вырос объем депозитов в нацвалюте - Эрдоган
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с трагедией 20 Января
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Сегодня исполняется 32-я годовщина трагедии 20 Января
Боль той трагической ночи не утихает...
Организация тюркских государств разместила публикацию в связи с трагедией 20 Января
Стала известна дата визита Эрдогана в Украину
Изданная агентством «Анадолу» книга о победе в Карабахе появилась в продаже в Турции
Азербайджан поддерживает запуск процесса делимитации границ с Армений без каких-либо условий - министр
Иран и Россия очень плотно взаимодействуют на международной арене - Путин
Совет по медиации Азербайджана и MÜSİAD-Azerbaijan подписали протокол о сотрудничестве (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев разместил на своей официальной странице в Facebook публикацию в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Мы в преддверии очередной волны пандемии - зампредседателя комитета по здравоохранению парламента Азербайджана (ВИДЕО)
Турция нацелена на вхождение в число ведущих мировых держав - Эрдоган
Все отбывавшие наказание в Азербайджане гражданки Ирана экстрадированы на родину
Грузию в 2021 г. посетило почти 2 млн человек
Азербайджанская молодежь почтила память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Бакинский НПЗ увеличил переработку нефти
В Азербайджане выросло потребление газа
SOCAR увеличила экспорт нефти и газа
В Ичери шехер создан макет дома, декорированный в стиле 90-х (ФОТО)
Азербайджан значительно увеличил добычу газа
В Киноцентре "Низами" покажут фильм "Silahdaşlar" о трагических событиях января 1990 года
ВБ о мерах в Грузии на пути к устойчивому экономическому росту
Джейхун Байрамов отверг необоснованные утверждения представителя Армении на заседании Форума ОБСЕ - МИД Азербайджана (ФОТО)
Денежные переводы из Грузии в Азербайджан выросли на четверть
Владимир Путин поинтересовался позицией Раиси по ситуации вокруг иранской ядерной сделки
Добыча нефти в Ливии сохранится на уровне в 1,2 млн баррелей в сутки в 2022 году
SOCAR увеличила добычу нефти
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международных выставках
Гендиректор минздрава Израиля: В настоящее время коронавирусом в стране заражены около 200 тысяч человек
Электростанции Грузии за год увеличили выработку электроэнергии более чем на 10%
В Азербайджане прошел очередной аукцион по вводу в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых
Россельхознадзор разрешил ввоз томатов ряду туркменских предприятий
Проверена деятельность воинских частей Азербайджана, дислоцированных на освобожденных территориях (ФОТО)
Обнародован объем перевалки грузов через казахстанский порт Актау
Частный сектор активно вовлечен в строительство административного центра на юге Туркменистана
Подразделение туркменского госконцерна на треть перевыполнило план по добыче природного газа
Узбекская авиакомпания открывает регулярные рейсы в города России
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1151 случай заражения коронавирусом, вылечились 543 человека
Назван объем производства туркменского карбамидного завода
Египет обновляет с 22 января правила въезда для иностранных туристов в страну
В Азербайджане назван рост в сфере грузоперевозок всеми видами транспорта
В Туркменистане вырос объем кредитов, выданных предприятиям и организациям
В Узбекистане количество банковских карт в обращении превысило 27 млн
В Британии заявили, что риск повторного заражения ковидом в 16 раз выше при омикрон-штамме
В Грузии назвали возможную причину сокращения импорта моторных масел
Неизвестный открыл стрельбу в центре Ниццы
В Азербайджане обнародованы итоги конкурса для газет и онлайн-медиа
В Азербайджане оказана единовременная материальная помощь семьям шехидов и инвалидам 20 Января
В Мариинском театре начались триумфальные показы балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" (ВИДЕО, ФОТО)
В Черногории зафиксировали первые смерти из-за заражения омикрон-штаммом
В 2021 г. в Азербайджане более тысячи человек с инвалидностью были привлечены к программе самозанятости
Как подать на алименты
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно вырос за год
Макрон объявил о планах Франции представить реформу Шенгенской зоны
На полицейских постах будут организованы проверки лиц, посещающих освобожденные земли Азербайджана - МВД
В ОАО "Азеришыг" поступило около 40 обращений по энергоснабжению объектов предпринимательства на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджанские военнослужащие приняли участие в учениях в Турции (ФОТО)
Агентство по разминированию распространило информацию о минном инциденте в Геранбойском районе
Азербайджан и Украина обсудили перспективы сотрудничества в сфере транспорта
Обнародована транспортировка нефти из казахстанского порта Актау в Азербайджан
В США впервые предъявлено обвинение из-за смертельного ДТП с автопилотом Tesla
«Лаборатория Касперского» названа лидером среди российских компаний, получавших патенты в США в 2021 году
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 20 Января - Днем всенародной скорби
Граждане Азербайджана смогут раз в год посетить как город Агдам, так и Шушу - министерство
Завтра в Баку ожидается снег
Гендиректор Pfizer удостоен "еврейской Нобелевской премии" за 2022 год
Вопрос визита экспертов ВОЗ на площадки по выпуску "Спутника V" находится на согласовании
Тюремное заключение за похищение четырех женщин - история азербайджанца в Италии
Азербайджан в 2021 г. стал вторым крупнейшим экспортером электроэнергии в Грузию
Расследование покажет, был ли Назарбаев причастен к беспорядкам в Казахстане - МИД
Повышены оклады сотрудников президиума и аппарата АН Азербайджана
Турция стала крупнейшим импортером российской продукции АПК по итогам 2021 года
ЕБРР ожидает роста ВВП Туркменистана в 2022 г.
В Грузии сохраняется макроэкономическая стабильность – министр
Ирада Гюльмамедова освобождена от должности главы Исполнительной власти Абшеронского района
Все новости