...

Продать акции народу

Исследования Материалы 30 июля 2007 12:04 (UTC +04:00)

Азербайджанскому правительству стоит воспользоваться примером России и провести первое "народное IPO", т.е. первичное публичное размещение акций путем привлечения рядовых граждан страны. И лучше всего сделать первый шаг в рамках разгосударствления Капитал Банка. В этом случае многие десятки тысяч наших граждан смогут стать акционерами одного из ведущих банков страны.

Например, на сегодня в России состоялось три "народных IPO", а результаты последнего по Внешторгбанку (ВБТ) превзошли даже самые смелые ожидания. Первичное размещение ВТБ стало самым "народным", обогнав по этим показателям IPO "Роснефти", собравшей от населения (от простых россиян) 115 тысяч заявок общим объемом 20,2 миллиарда рублей ($789,06 млн.), и Сбербанка - 45 тысяч заявок на сумму 21 миллиард рублей ($820,3 млн.). Доля населения в IPO "Роснефти" составила порядка одного процента, у ВТБ - около 20 процентов.

Так, акционерами ВТБ стали более 131 тысячи человек, вложивших суммарно около $1,6 млрд. Всего банку удалось разместить порядка 1,5 трлн. акций практически по максимальной цене на сумму около $8 млрд. Рыночная капитализация банка составила $35,5 млрд. Чтобы стать его акционером, достаточно было иметь всего 30 000 руб. или $1172. Хотя номинальная стоимость акции составляла всего 1 копейка, но для того чтобы стать акционером банка, необходимо было купить, как минимум, один пакет за 30 тыс. рублей. Недоступной эту сумму назвать сложно. По российской статистике, средняя величина банковского вклада сейчас составляет примерно 100 тыс. рублей или около $4 тыс.

Успех в Азербайджане IPO Капитал Банка гарантирован. Во-первых, большую роль в этом сыграет имидж второго по величине азербайджанского эффективно управляемого государственного банка. Во-вторых, у банковских фишек иные драйверы роста, чем у нефтяных бумаг, и в Азербайджане на сегодня этот сектор считается одним из самых перспективных. Можно сказать, что банковский сектор один из немногих секторов фондового рынка, который не зависит от колебаний мировых цен на нефть и за счет этого менее подвержен волатильности. Экономика Азербайджана испытывает потребность в дополнительном финансировании, и банковский сектор в связи с этим будет расти более высоким темпами, чем азербайджанская экономика в целом, хотя по сегодняшним реалиям все-таки экономика развивается более поступательно, чем банковский сектор. Отсюда и можно считать покупку акций Капитал Банка перспективной, учитывая общий интерес к развитию банковского сектора в стране. А на примере России видно, что после первичных размещений "Роснефти" и Сбербанка у граждан уже выработался стереотип, что IPO является надежным вложением средств при низких рисках.

Идея народного IPO - вытащить из "матрасных" инвестиций или "чулочных" сбережений миллиарды долларов, сократить потребительский спрос и заставить работать народные деньги на экономику. Происходит определенная социальная легитимизация идеи госкапитализма - население участвуют в капитале крупных корпораций. Фондовый рынок должен использоваться как инструмент трансформации сбережений в инвестиции. А стимулирование инвестиций в ценные бумаги в противовес бурному росту потребительских расходов является одним из способов сокращения уровня инфляции, т.е. происходит ограничение инфляционного давления - средства вкладываются в акции на длительный срок, а не идут на текущее потребление.

До сих пор в Азербайджане приватизировано более 38 тыс. малых предприятий и объектов, а в акционерные общества преобразованы 1520 средних и крупных предприятий. В рамках приватизации право акционера получили 200 тыс. человек, а 400 тыс. стали собственниками имущества через малую приватизацию. Но, несмотря на то, что в Азербайджане уже 12 лет идет процесс приватизации, у населения до сих пор отсутствуют теоретические и практические знания о возможностях фондового рынка. А неудачные попытки по поводу инвестиций в ценные бумаги на заре фондового рынка привели к неадекватному оптимизму и к жестокому разочарованию в результате утраты накоплений.

Чтобы исправить ситуацию необходимо технологически отработать возможность, чтобы люди смогли приобрести акции заведомо прибыльного учреждения. При планировании эмиссии крупного банка нужно предусматривать такую минимальную стоимость акций, чтобы их могли приобретать и простые граждане Азербайджана. Например, как было отмечено выше, номинальная стоимость одной акции российского ВТБ составляла 1 копейку за акцию. В настоящее время предварительная номинальная стоимость одной акции Капитал Банка установлена в размере 200 тыс. манатов. Однако как считает председатель правления банка Рауф Рзаев, для физических лиц такой объем номинала большой, поэтому он может быть снижен, а для юридических лиц, наоборот, увеличен. Эти вопросы конкретизируются, когда госкомиссия определится, как распорядиться с госпакетом в 50 процентов. Хотя уже известно, что размещение акций будет проводиться через аукционы, где они будут продаваться по рыночной стоимости.

Капитал Банк является одним из лидеров азербайджанского банковского сектора. Кредитное учреждение, долгое время державшееся на плаву за счет государственной опеки, переросло в Капитал Банк, который сегодня рассматривает государство не иначе, как одного из своих надежных партнеров. Банку присвоен наивысший для азербайджанских банков международный рейтинг, уже несколько лет подряд банк признается экспертами одним из наиболее быстро развивающихся банков страны. На сегодня он имеет рейтинги двух агентств - это Fitch и Moody's. Рейтинг Fitch банк получает уже второй год, а к Moody's обратились только в 2006 году. По Moody's у банка рейтинг - "BAA- 2" по депозитам в национальной валюте и "BA- 2" - по иностранной валюте. А по Fitch "BB-" - долгосрочный.

В 2006 году Банк завершил процесс внедрения высоких технологий, программного обеспечения FlexCube, создание реальной инфраструктуры, внедрение корпоративных стандартов управления, качественное обслуживание клиентов и др. Банк имеет хорошую репутацию, и иностранные инвесторы проявляют интерес, желая иметь свой пай в этом банке.

В рамках предприватизационной подготовки в прошлом году Капитал Банк провел переоценку основных средств банка, по результатам которой стоимость банка за 1,5 года подорожала в 6 раз. При условии успешной работы банка по внедренным программам цена поднимется еще на 5-6 млн. манатов. К началу 2007 года активы Капитал Банка составили 149 млн. манатов.

Подготовка к разгосударствлению второго по величине банка Азербайджана идет полным ходом. Первый этап приватизации - государство реализует свою долю не путем продажи, а с помощью дополнительных эмиссий, пропорциональных уставному капиталу, и их продажи на открытом рынке. Таким образом, капитал банка удваивается, а доля государства падает до 50 процентов. Второй этап предусматривает приватизацию оставшихся 50 процентов. В результате приватизации в банк поступят новые деньги, что в первую очередь, отразится на активах.

Получив, таким образом, возможность приобрести акции, более сотни тысяч рядовых граждан Азербайджана будут играть существенную роль, как в принятии решений по управлению банком (посредством участия в собрании акционеров), так и использовать акции как инвестиционный инструмент, чтобы вложенные деньги "работали" и приносили прибыль.

Успех IPO ВТБ российские аналитики связывают также с хорошей рекламной и широкой информационной кампаниями, развернутыми банком. Рекламные щиты и растяжки призывали сограждан стать акционерами банка, а по телевидению и радио подробно описывался весь механизм такого рода финансовой сделки. Каждый этап, как предшествующий IPO, так и непосредственно в ходе размещения, широко освещался. Банк доходчиво и полно предоставил информацию о том, как, где, когда и, главное, зачем приобрести акции ВТБ, что помогло людям лучше сориентироваться в происходящих процессах. А глава банка Андрей Костин лично навещал офисы приема заявок, убеждая граждан в эффективности их вложений в банковский сектор. Усилия не прошли даром. В последние несколько дней приема заявок на покупку акций очереди перед офисами ВТБ выстраивались еще до открытия. Чтобы собрать заявки по максимуму, банку пришлось даже на сутки продлить срок их приема. И не зря. В результате доля населения в IPO ВТБ оказалась в несколько раз выше, чем планировали организаторы. Здесь претворяется в жизнь идея стабильности рынка при достаточно высокой доле розничных инвесторов, ориентированных на долгосрочные вложения. Это даже превалировало те минусы, которые возникают при массовом привлечении на рынок неквалифицированных инвесторов.

Правда, такую активность со стороны банка в привлечении простых граждан к покупке акции и созданию для них благоприятных условий еще можно объяснить тем, что в прошлом году сам президент РФ Владимир Путин на встрече с членами правительства поручил министрам провести "народное IPO". Он дал поручение главе Минэкономразвития Герману Грефу предоставить гражданам возможность купить ценные бумаги ВТБ, сделав цену одной акции максимально доступной. Но крайне высокий интерес к ценным бумагам банка проявили не только обычные граждане, но и профессиональные участники фондового рынка, что служит еще одним подтверждением надежности и выгодности такого вложения. Вырученные в ходе IPO средства ВТБ планирует направить на развитие различных направлений деятельности, как в России, так и за рубежом. По оценке банка, привлеченных в собственный капитал средств хватит для обеспечения финансовой устойчивости ВТБ на 3-4 года.

Но все-таки большое количество россиян пока к ценным бумагам банка осталось равнодушным. Наиболее распространенной причиной отказа от покупки акций является недостаток информации, затем следуют отсутствие гарантий получения дохода по акциям, недоверие к банкам, отсутствие денег и недостаток времени.

Предварительно развернув в стране широкую кампанию по работе с населением, попробовать провести в Азербайджане народное размещение акций необходимо. Это новая идеальная форма приватизации, поскольку для простых граждан открывается путь к прямому использованию богатств страны и, в частности, к такому крупному и надежному банку.

Лента

Лента новостей