"Литой свинец" расплавил надежды на скорейшее перемирие - обозреватель Trend News

"Литой свинец" расплавил надежды на скорейшее перемирие - обозреватель Trend News

Обозреватель ближневосточной редакции Trend Ульвия Садыхова

Прошел год с начала военной операции Израиля в секторе Газа "Литой свинец" в ответ на ракетные обстрелы ХАМАС, которая продемонстрировала провал международных усилий и неготовность сторон конфликта достичь всеобъемлющего мира.

Драматично, что годовщина "Литого свинца",  который должен был положить конец господству ХАМАС,  почти совпадает по срокам с такими важными событиями, как приход администрации Барак Обамы в Белый дом и смена правительства в Израиле.

Когда в декабре 2008 года Израиль начал атаковать с воздуха центральную площадь Газы, министерство обороны было уверено в поддержке США, несмотря на ожидаемую критику ООН и других стран - членов Совбеза. Администрация Джорджа Буша, которая стала проклятием для Ближнего Востока, до последнего дня пребывания в офисе оправдывала действия израильской армии, несмотря на то, что за первые три дня число погибших достигло около 500 человек. На срочном заседании Совбеза ООН бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс воздержалась при принятии резолюции, требующей остановить военные действия, объясняя это тем, что Израиль защищает собственных граждан от "террористов ХАМАС".

Интересный факт по этому поводу приводится в недавнем совместном докладе 16 международных правозащитных организаций, подводящем итоги гуманитарной катастрофы в секторе Газа в результате израильских бомбардировок, где говорится, что "ответственность Израиля перед безопасностью своих граждан не дает ему права наказывать каждого мужчину, женщину и ребенка в секторе Газа".

Вообще операция "Литой свинец" больше напоминала "прощальный поцелуй президента Буша", потому что закончилась 19 января, накануне переезда нового президента Барака Обамы в Белый дом.

Президент Обама, несмотря на то, что не высказался официально по поводу "Литого свинца", стал первым президентом после Джимми Картера, который поставил решение ближневосточного конфликта на первое место нового внешнеполитического курса своей администрации.

Однако амбиции президента Обама сделать шаг вперед в мирном процессе, который тогда еще не зашел в глухой тупик, столкнулись с приходом в Израиле к власти Биньямина Нетаньяху - политика правых взглядов, не пожелавшего продолжить переговоры с палестинцами на прежних условиях.  Хотя "Литой свинец" получил поддержку израильского общества, он не смог гарантировать победу на февральских выборах своим организаторам - бывшему премьер-министру Эхуду Ольмерту, главе МИД Ципи Ливни и министру оборону Эхуду Бараку. Пока каждый из них использовал военные атаки для получения поддержки электората, оппозиционный лидер Биньямин Нетаньяху, заручившийся политической и общественной поддержкой, стал лидером на февральских выборах. 

Ольмерт, который в сентябре 2008 года подал в отставку из-за обвинений в коррупции и  мошенничестве, при любых обстоятельствах не имел шанса быть переизбранным и даже не выдвинул своей кандидатуры. Министр иностранных дел Ливни, несмотря на то, что опередила Нетаньяху на один голос на выборах, не смогла сформировать коалиционное правительство во главе с центристской "Кадимой", а для министра обороны Барака, лидера партии лейбористов и одного из главных современных военных стратегов Израиля, выборы завершились получением мизерных 13 мест. Это показало, насколько изменилось общественное мнение Израиля с последних выборов в 2006 году, и спустя десять лет Нетаньяху вновь стал премьером-министром, что спутало планы президента Обамы по успешному мирному процессу. Президент Обама столкнулся с отказом правительства Нетаньяху при первом же требовании прекратить строительство еврейских поселений на Западном берегу согласно "дорожной карте" 2003 года. 

В отношениях Израиля и США, которые считались образцом стратегического партнерства, возникла напряженность: администрация Обамы, которую на Ближнем Востоке представляет опытный дипломат Джордж Митчелл, настойчиво требовала от Израиля остановить поселенческую деятельность и признать создание независимого палестинского государства, сосуществующего в мире с еврейским.

Однако Нетаньяху, которому пришлось пожинать плоды "Литого свинца", поддерживал создание палестинского государства только после улучшения экономической ситуации на Западном берегу и перехода контроля безопасности палестинских территорий в руки палестинской администрации Махмуда Аббаса. Кроме того, если отношения с Вашингтоном не подрывались из глубины, несмотря на разногласия по поводу поселений, 22-дневные атаки по анклаву, которые унесли жизни около 1600 палестинцев и 13 израильтян, стоили Израилю стратегического и военного партнерства с главным и единственным мусульманским союзником - Турцией.

Публичное обвинение турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана президента Израиля на экономическом форуме в Давосе в убийстве палестинских детей в Газе стало первым звеном в длинной цепочке споров Анкары с израильским руководством: далее последовал отказ Турции от военных учений с израильскими ВВС, которые Анкара рассматривает как новую угрозу жителям Газы. Несмотря на оптимизм Израиля и Турции в сохранении стратегического партнерства вопреки политическим разногласиям, отношения двух стран никогда не будут прежними. Для Израиля это, безусловно, проигрыш, ведь Турция была для Израиля связывающим звеном с мусульманским миром как в решении конфликта с арабскими странами (переговоры с Сирией при посредничестве Анкары), так и в военном сотрудничестве, особенно на фоне увеличения угрозы иранской атаки по Израилю.

"Литой свинец" расплавил не только турецко-израильские отношения, но и заставил Израиль почувствовать угрозу предстать перед международным криминальным судом. Немало нервов потрепало объявление результатов расследования южноафриканского судьи Ричарда Голдстоуна, что действия Израиля в секторе Газа были ничем иным, как военными преступлениями. Доклад Голдстоуна, который подкрепил аналогичный доклад Amnesty International, показал, что в военной операции в Газе Израиль выходил за рамки обороны своих граждан от ракетных атак, например, использовал запрещенные фосфорные бомбы, от которых погибли мирные палестинцы. "Литой свинец" повлиял и на отношения Израиля с Евросоюзом.

Еще в начале года ряд европейских стран заявил о снижении уровня отношений между Израилем и Союзом из-за прекращения мирных переговоров на фоне продолжающейся поселенческой деятельности и сохранения блокады сектора Газа. Вдобавок к этому, бывший верховный комиссар ЕС Хавьер Солана заявил о необходимости установить временные рамки для создания палестинского государства, если мирный процесс не даст результатов. Заключительную точку поставил глава МИД Швеции Карл Бильдт, заявив, что Восточный Иерусалим закреплен за будущим палестинским государством.

Хотя Израиль смог сохранить сотрудничество с США и убедить президента Обаму не ставить прекращение строительства поселений условием к началу переговоров, "Литой свинец" не дал Израилю ожидаемых результатов: ХАМАС по-прежнему контролирует сектор Газа и удерживает в плену израильского солдата Гилада Шалита, несмотря на экономическую блокаду анклава. Для ХАМАС, для которого главное - политическое и военное влияние, а не международный имидж, так как во многих европейских странах и США движение имеет статус террористической организации, "Литой свинец" положил конец ракетным обстрелам по Израилю. 

2009 год стал безрезультатным для арабо-израильского перемирия, если только не уменьшил шанс для достижения мира. Все попытки возобновить переговоры израильтян с  палестинцами и сирийцами остались безрезультатными, а, между тем, уже в начале следующего года станет известна судьба дальнейших переговоров по освобождению Шалита. Для Израиля очень важно избежать второй неравной сделки по обмену пленными, как это было в 2008 году с "Хизболла", когда взамен освобождения бывшего террориста Самира Кунатру Израиль получил два гроба с телами пленных солдат. Министр обороны Эхуд Барак, комментируя последние обсуждения правительства по Шалиту, заявил, что Израиль должен вернуть Шалита домой, но не любой ценой.   

Не исключается, что новый год США начнут с выдвижения новой стратегии по ближневосточному урегулированию, так как существующая обстановку, по мнению наблюдателей, в любой момент может вылиться в военные столкновения.

Запад также обеспокоен усилением позиций военизированных палестинских движений, особенно ХАМАС: во время празднования 21-й годовщины движения в Газе на митинг собралось рекордное количество палестинцев.

"Литой свинец" доставил Израилю немало хлопот: дипломатические скандалы, давление международного сообщества, доклады по обвинению в военных преступлениях, ужесточение позиций исламских стран и палестинской администрации. Поэтому если Израиль начнет новую военную операцию, как это предсказывают аналитики, то на этот раз он будет действовать более тактично, чтобы не повторить ошибок прошлого.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Пристройка к дому – как получить купчую?
Пристройка к дому – как получить купчую?
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть  её наследства…
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть её наследства…
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Loading Bars
Лента новостей
Эрдоган посетит Италию и Великобританию
Цена на газ в Европе опустилась ниже $900 за тыс. куб. м
Министр иностранных дел Азербайджана принял делегацию Молодежного форума ОИС (ФОТО)
В Москве прошла презентация книги Айбениз Рустамовой о шехидах Карабахской войны с участием Никаса Сафронова (ФОТО)
Около 800 населенных пунктов в Азербайджане не газифицированы - Руслан Алиев
Премьер-министр Азербайджана встретился с председателем правления Ассоциации банков Турции
Азиатский банк развития будет уделять приоритетное внимание переходу Узбекистана к рыночной экономике
Премьер-министр Азербайджана направил поздравительное письмо вице-президенту Турции
Избраны генеральные директора нескольких институтов НАНА
Осенние вечера джаза в Баку - стартовал Jazzery Voices (ВИДЕО, ФОТО)
В состав природного газа, подаваемого абонентам в Азербайджане, невозможно закачать воздух - генеральный директор
Россия призывает придерживаться заявлений, способствующих разблокированию всех транспортных связей на Южном Кавказе – Захарова
В Баку пройдет фестиваль спектаклей "Победитель - Азербайджан"
В Азербайджанском медицинском университете еще 5 групп перешли на дистанционное обучение
SOCAR открыла 66-ю АЗС в Румынии (ФОТО)
Представлена ресурсная база, подготовленная при поддержке Фонда Гейдара Алиева
Петер Эрдейи: Агдам – город-призрак
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
"Азеригаз" о причине замены smart-счетчиков
В Азербайджане выявлено еще 2 420 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 358 человек
На побережье Каспия в Туркменистане открыты новые залежи природного газа
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Спецпредставитель генсека НАТО поблагодарил Азербайджан за поддержку в Афганистане
В Азербайджане двое председателей судов избраны членами Судебно-правового совета
ЕС и США запустят в Глазго инициативу по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году
«Поддержка женщин-предпринимателей – важнейшая часть нашей социальной миссии», - Евгения Гашикулина, AccessBank (ФОТО)
Синоптики рассказали, как изменится погода в Баку под конец недели
Одна из крупнейших российских компаний отремонтирует в Туркменистане сотни нефтяных скважин
Иран построит в Туркменистане линию электропередачи напряжением 400 кВ
В МВД Азербайджана прокомментировали инцидент с участниками войны
Независимая франко-немецкая группа финуслуг рассматривает проекты в текстильной промышленности Узбекистана
Иран и Россия обсудят текущее состояние двусторонних отношений
В Узбекистане обнародовали объем экспорта винограда в Азербайджан
Партнерство с Россией: мастер-класс от Баку
Продажи SOCAR Turkey незначительно сократились за год
В ВМС Азербайджана прошел конкурс на звание «Лучший дивизион кораблей» (ВИДЕО)
Улучшено водоснабжение до 770 семей шехидов и ветеранов войны - ОАО «Азерсу» (ФОТО)
Литературные произведения участников Второй Карабахской войны представят общественности
Активы SOCAR Turkey выросли более чем на 22%
ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне
В Турции оштрафован телеканал за оскорбление Азербайджана
Азербайджан разрешил вакцинацию четвертой дозой – Агентство
Kapital Bank готов сотрудничать со стартапами
Nar поддерживает издание книги об учителях-ветеранах войны
Липовый мед составляет 1/3 всей продукции на пчеловодческой ярмарке в Баку (ФОТО)
В Испании запретят ориентированную на детей рекламу сладостей
ЧБТР готов поддержать Азербайджан в выполнении обязательств в рамках Парижского соглашения (Эксклюзив)
В Баку будет представлена грандиозная оратория "Карабах шикестеси" в честь Великой Победы
Pasha Bank готов поддержать новые проекты для развития стартап-экосистемы Азербайджана - член правления
В Баку пройдет премьерный показ фильма о турецкой журналистке, ставшей очевидцем 44-дневной Отечественной войны
Минфин Грузии обнародовал сумму долга Азербайджану
На предложения Турции поступают некоторые положительные сигналы от Армении – Хулуси Акар
В Приморском национальном парке Баку пройдет благотворительная ярмарка "Zəfər"
Великолепный бульвар White City в Баку (ФОТОСЕССИЯ)
Названы объемы импорта электромобилей в Узбекистан
Госдолг Грузии увеличился - минфин
Казахстан и Россия возобновили переговоры по месторождениям «Хвалынское» и «Имашевское»
В Узбекистане субсидируют разницу в средней цене газа
В Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС
В Азербайджане вспахано свыше 80% озимых
Ремонт Павлодарского НХЗ завершен досрочно
Турецкая Dost Agriculture&Livestock о планах деятельности в Карабахе
Представители Туркменистана обсудят проект ТАПИ в Кабуле
Армения обсуждает с Россией вопрос нормализации отношений Еревана и Анкары
Президент Ильхам Алиев: В плане сотрудничества Азербайджан-НАТО Румыния играет очень важную роль
Азербайджанские сотрудники дипломатических представительств получат 15% страховых выплат
Президент Ильхам Алиев: Во время Второй Карабахской войны мы чувствовали поддержку народа Кыргызстана
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Турецкая Республика занимает чрезвычайно важное место на международной арене
Азербайджан избран площадкой проведения масштабного международного конкурса красоты International Beauty & Model
В 2023-2024 учебном году к приемным экзаменам будет добавлена информатика - Малейка Аббасзаде
Посвящается матерям шехидов. Невозможно смотреть без слез… (ВИДЕО)
В этом году в Гекчае не будет проводиться праздник граната
По итогам валдайских встреч: Андрей Безруков о будущем мира - на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Лицам, набравшим ниже 300 баллов, расширят возможности для выбора специальностей по сравнении с прошлыми годами – Малейка Аббасзаде
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Армения готова начать процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном
В Казахстане построят объекты ВИЭ суммарной мощностью 1 ГВт – Минэнерго
Завтра в Баку будет до 16 градусов тепла
Финансовый директор сети супермаркетов Bravo о перспективах выхода на прибыль
В одном из бакинских поселков найдена ручная граната (ФОТО/ВИДЕО)
В Барде почтили память жертв армянского террора (ФОТО)
Президент Армении: Армения отставала от Азербайджана в вопросе вооружений
Президент Армении заявил, что готов уйти в отставку в случае изменения конституции
С начала года турецкий порт Текирдаг принял свыше 2 тыс. судов
В вопросе нормализации отношений с Арменией Турция действует совместно с Азербайджаном - Чавушоглу
Азербайджан увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на 20%
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
За год отремонтированы и восстановлены 11 300 домов и объектов: пострадавшие от армянского террора въехали в новые дома - Trend TV (ФОТО)
Звезды оперы отметят в Баку 120-летие Хана Шушинского
На освобожденной от оккупации территории Агдама обнаружены останки двух человек - Генпрокуратура
В Азербайджане изменится размер госпошлин
Улиткотерапия – способна сотворить чудеса с кожей лица и тела
Российский банк спрогнозировал уровень ставки рефинансирования в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Румынии (ФОТО/ВИДЕО)
Назначен председатель правления Государственного морского и портового агентства
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Кыргызстана (ФОТО/ВИДЕО)
Госконцерн Туркменистана и датская компания будут сотрудничать в производстве аммиака и метанола
Обсуждены инвестпроекты в туркменском секторе Каспия
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане значительно выросли инвестиции в рынок капитала
Все новости