Вероятность возвращения урана Францией Ирану крайне мала

Вероятность возвращения урана Францией Ирану крайне мала

Азербайджан, Баку, 12 марта /корр. Trend Т.Коняева/

Вероятность возвращения Францией Ирану имеющегося у нее на хранении природного урана крайне мала из-за сомнений международного сообщества в отношении мирного характера иранских ядерных разработок и принятых вследствие них санкций, считают эксперты.

"Сегодня вероятность того, что Франция вернет уран Ирану, исчезающе мала, - сказал по электронной почте президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Проблемы Тегерана с МАГАТЭ не решены, мировое сообщество он водит за нос, и Саркози это прекрасно понимает, тем более что в операции против Ливии он во многом зависит от позиции арабских монархий Залива, опасающихся ядерного Ирана куда больше, чем Запад".

В понедельник представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтание объявил о том, что Тегеран требует от Франции отдать 50 тонн урана.

Солтание отметил, что Лозаннский суд признал, что этот уран принадлежит Ирану, но правительство Франции по-прежнему отказывается вернуть его. По словам иранского представителя, Тегеран согласен на передачу урана России, где из этого материала будет произведено топливо для Бушерской АЭС.

Он добавил, что Тегеран согласен даже на возвращение 10 тонн для производства 100 килограммов урана, обогащенного до 20-процентного уровня, используемого в исследовательском тегеранском реакторе.

По словам эксперта по вопросам атомной энергетики Резы Тагизаде (Reza Taghizadeh), заявления Ирана по поводу давней сделки, которую он заключил с Францией в 1974 году в рамках сотрудничества с компанией Eurodif , являются правдой, и Франция должна тем или иным способом компенсировать претензии Тегерана.

"Однако даже если бы Франция захотела сделать что-нибудь в отношении этой сделки, то не смогла бы из-за принятого Советом безопасности (СБ) ООН четвертого раунда санкций против Ирана", - сказал по электронной почте член Экспертного совета Trend Тагизаде.

Он добавил, что Лозаннский трибунал во Франции, поддерживающий претензию Ирана на 50 тонн урана, никогда не обладал юридическим правом ни на то, чтобы отдать распоряжение правительству страны отдать этот уран, ни на то, чтобы даже сказать такое.

В 1973 году Франция, Бельгия, Италия, Испания и Швеция создали акционерное общество по обогащению урана Eurodif. В 1974 году Швеция отказалась от участия в проекте, а в 1975 году 10 процентов акций компании перешло Ирану в результате заключенного между Францией и Ираном соглашения.

По этому соглашению, в 1974 году шах Мохаммад Реза Пахлави предоставил взаймы один миллиард долларов (а затем, в 1977 году, еще 180 миллионов долларов) на строительство завода по обогащению урана, для того чтобы иметь право купить 10 процентов готового продукта.

Иран продолжает быть акционером Eurodif через Sofidif , франко-иранский консорциум, на долю которого приходится 25 процентов акций компании Eurodif.

Иран завершил сотрудничество с Eurodif в 1979 году, и Франция до настоящего момента выплатила Ирану часть первоначальных инвестиций.

Но, несмотря на справедливость претензий Ирана, по мнению Тагизаде, вновь высказанное требование, касающееся около 50 тонн урана, скорее, вызвано желанием Ирана доказать так называемую ненадежность иностранных источников, о которой Тегеран неоднократно говорил на протяжении долгого времени, чтобы оправдать обогащение урана внутри страны.

"Оно [требование] не вызвано безысходностью ситуации с преобразованием урана в ядерные топливные стержни при посредничестве России", - сказал он.

В конце ноября 2010 года глава Организации по ядерной энергии ИРИ Али Акбар Салехи сообщил, что Иран произвел более 35 килограммов обогащенного до 20 процентов урана. Салехи добавил, что в Иране могут производить в среднем до трех килограммов высокообогащенного топлива в месяц.

Иран до сих пор в своей ядерной программе использует запасы природного урана или "желтого пирога", приобретенные им перед революцией 1979 года у Южной Африки на сумму 700 миллионов долларов.

Подобная же претензия есть у Ирана и к Германии, где на протяжении 30 лет хранятся 37 тонн урана, которые Германия не намерена отправлять в Тегеран по тем же причинам - из-за применения международных санкций.

По мнению Тагизаде, Иран "будет счастлив" купить "желтый пирог" у любого поставщика по любой цене, но нет ни одного иностранного продавца, который мог бы иметь дело с Ираном на законном основании.

Ряд государств, в том числе США, уверены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, и требуют предотвратить такое развитие событий. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

СБ ООН четырежды принимал резолюции по введению санкций против Ирана, призывая Тегеран приостановить деятельность по обогащению урана, который может использоваться для производства ядерного оружия. Вместе с тем, он необходим и как топливо для атомных электростанций.

Резолюции, одобренные Совбезом, а также дополнительные односторонние санкции, принятые Конгрессом США и главами МИД стран ЕС, прежде всего направлены на энергетический, банковский и финансовый сектор Ирана.

Наложенные ЕС ограничения включают запрет на продажу Ирану оборудования, технологий и предоставление услуг, связанных с энергетическим и нефтеперерабатывающим секторами.

За последние несколько лет, по словам Тагизаде, поступило несколько отчетов о попытках Ирана приобрести контрабандным путем ядерные материалы по всему миру.

"Но потенциальные поставщики природного урана, отказавшиеся удовлетворить ожидания Ирана в соответствии с международным правом, с трудом могли бы оправдать попытки контрабанды и тайных сделок на черном рынке", - сказал он.

По мнению Сатановского, "что Иран сможет добыть на черном рынке, то добудет, вне зависимости от того, что он получит в открытом режиме".

"Во время извержения вулкана выкуренная сигарета дополнительного вреда здоровью уже не принесет, - сказал он. - Если уж мировое сообщество заявляет о своей обеспокоенности иранской ядерной программой, ему или нужно выдерживать этот курс, или согласиться с тем, что Иран может делать в ядерной сфере что угодно".

Сатановский считает, что Россия, будучи соседом Ирана, в наибольшей степени заинтересована в мирном разрешении его противоречий с мировым сообществом по ядерным вопросам.

"Мы не готовы идти навстречу Тегерану в получении им ядерного оружия, но, как представляется, Иран просто не имеет других возможностей решить возникающие перед ним проблемы, кроме использования предложений России", - сказал он.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Песня азербайджанцев стала самой популярной у пользователей "Яндекс.Музыка"
Песня азербайджанцев стала самой популярной у пользователей "Яндекс.Музыка"
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Сердце Севды Алекперзаде как растрескавшийся гранат, или Красная страсть (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
В Канаде с рельсов сошли 39 вагонов товарного состава
В ЮАР рассказали об исследовании нового штамма коронавируса
В МОК отреагировали на дипломатический бойкот ОИ-2022 со стороны США
В США более 280 детей-мигрантов воссоединятся со своими семьями
Во Франции закроют дискотеки из-за COVID-19
Белый дом оценил предстоящий разговор Путина и Байдена
ВОЗ оценила уровень вакцинации населения от COVID-19
Фрагменты сбитой над Эр-Риядом ракеты упали на жилые кварталы
Цены на нефть начали расти
Во Франции выявили 25 случаев заражения штаммом "омикрон"
IRICA назвала объем товарооборота Ирана со странами-членами ОЭС
Порты Турции перевалили около 10 млн тонн грузов из Бельгии
МИД Ирана заявил о готовности к переговорам по ядерной сделке, которые принесут результат
В Лондоне состоялась встреча с пакистанской общиной (ФОТО)
В столице Казахстана открылось новое здание посольства Узбекистана
Саакашвили призвал к «национальному примирению» и пообещал «обострить борьбу»
Иран и Румыния расширят сотрудничество в области сельского хозяйства
Власти Грузии ожидают рост экономики в 10%
США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае
Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо
В Нью-Йорке сделают вакцинацию обязательной для всех работников
Урфан Джафаров стал победителем Международного конкурса вокалистов "Памяти Муслима Магомаева" (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Турции перевалили более 3,5 млн тонн грузов из Марокко
Президент Турции прибыл в Катар
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с помощником госсекретаря США
Джейхун Байрамов встретился с волонтерами дипломатии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать
Президент Ильхам Алиев: Подросло молодое поколение, не видевшее Карабаха - они освободили Карабах ценой своей жизни и крови (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев - Армении: Пусть назовут нам дату, когда откроется Зангезурский коридор, и тогда никаких проблем не будет (ВИДЕО)
Житель поселка Гонагкенд посвятил стихотворение Президенту Ильхаму Алиеву
Названы цены на новогодних ярмарках в Баку (ФОТО)
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования Пакистану
Порты Турции перевалили более 8 млн тонн грузов из Китая
Замминистра обороны Азербайджана едет на переговоры в Москву
Кинематографисты Азербайджана и России сняли художественный фильм "Жаворонки в репейном поле" (ВИДЕО)
Эксперт о покупке подержанных автомобилей в Азербайджане
Низами Гянджеви и акварель - воркшоп для художников в Баку
В Азербайджане в Отдельной общевойсковой армии проведены состязания на звание "Лучшая противотанковая батарея" (ФОТО)
Цена азербайджанского счастья в Турции (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву, возведенный в центре города Губа (ФОТО/ВИДЕО)
Бакинская фондовая биржа о приоритетах в торговом обороте
Казахстан нацелен на диверсификацию торговых потоков со странами ОЭС
Азербайджан с начала года экспортировал в Турцию более 410 млн тонн нефти
В Азербайджане ненефтяной экспорт увеличился на 44%
Турецкий порт Амбарли принял почти 3 тыс. судов
Обнародованы данные по экспорту азербайджанской нефти в Чехию за 10 месяцев
Минторг Казахстана о значимости строительства недостающего участка коридора "Север-Юг"
ЗАО AzerGold привлечет консалтинговые услуги по строительно-монтажным работам
Страны ЕАЭС уменьшат углеродные выбросы от железнодорожного транспорта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 585 случаев заражения коронавирусом, вылечились 944 человека
Россельхознадзор дал разрешение еще 12 предприятиям на экспорт продукции Азербайджана в РФ
Состоялась церемония выпуска курса подготовки офицеров запаса ВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Еврокомиссия пока не предлагает обязательную вакцинацию от COVID-19 в ЕС
В 2022 г. расходы по управлению Госнефтефондом Азербайджана, по прогнозам, составят почти 34 млн манатов
В Азербайджане ипотечное кредитование выросло на 44%
Порты Турции перевалили более 2 млн тонн грузов из Германии
В Госфильмофонде Азербайджана проходит выставка памяти Расима Исмайлова (ФОТО)
На территории промпарка в Джебраильском районе начинается организация социальной зоны
Уровень безработицы в Израиле впервые с начала кризиса опустился ниже 7%
Более 50% освобожденных территорий Азербайджана охвачены сетью 4G - советник министра
В Азербайджане стоимость перевезенных морским транспортом грузов выросла почти на 14%
Объявлен прогноз доходов от управления активами SOFAZ за 2022 г.
В партии импортированного в Азербайджан перца выявлен патоген овощных культур
В Казахстане прошел международный форум, посвященный эволюции партийно-политической системы страны (ФОТО)
Правитель Дубая издал указ о реструктуризации Совета свободных экономических зон эмирата
Темпераментный итальянец в Азербайджане: дары субтропиков и рецепт приготовления лявянги показали на российском телеканале (ВИДЕО)
Саудовская Аравия повысила цены на январские поставки нефти в Азию и США
Академия наук Азербайджана о демографических показателях Карабаха и Восточного Зангезура
На туркменском полуострове Челекен продолжаются работы по разведке на нефть
За незаконную вырубку деревьев в Азербайджане оштрафованы 22 человека - минэкологии
Британский эксперт допустила, что следующая пандемия может быть более опасной
Туркменское нефтегазодобывающее управление перевыполнило производственный план
Депозит в AccessBank: до 11% годовых
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 77 человек
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер
Порты Турции перевалили более 500 тыс. тонн грузов из Албании
В Азербайджане продолжаются работы над «черным ящиком» разбившегося военного вертолета – Генпрокуратура
В Сингапуре разработали ПЦР-тест, распознающий омикрон-штамм коронавируса
В Азербайджане в рамках амнистии освобожден 1 921 человек
В Узбекистане назван объем экспорта и импорта за последние десять лет
В Азербайджане амнистия в основном применена к лицам в возрасте от 30 до 40 лет - Генпрокуратура (ФОТО)
В результате объявленной амнистии аннулированы штрафы более чем на 500 тыс. манатов – Генпрокуратура Азербайджана
В Азербайджане акт об амнистии коснулся 16 иностранных граждан
В Азербайджане акт об амнистии применен в отношении 3 676 осужденных
Внешнеторговый оборот Узбекистана за последние пять лет вырос на более чем 45%
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с жителями поселка Гонагкенд (ФОТО/ВИДЕО)
Доходы SOFAZ от продажи газа и конденсата с месторождения "Шах-Дениз" значительно выросли
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в полной средней школе №1 в Губе (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане осудили чиновников-коррупционеров (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автодороги Губа-Гонагкенд (ФОТО/ВИДЕО)
ООО "Balacans Agro Food" и Азербайджанская инвестиционная компания подписали соглашение (ФОТО)
Президент ЮАР заявил, что омикрон-штамм коронавируса стал доминирующим в стране
Завод в Казахстане объявил тендер на аренду автотранспорта
Доходы SOFAZ от АЧГ выросли почти на 60%
В результате нападения мужчины с ножницами в Шанхае девять человек получили ранения
Цена газа в Европе в ходе торгов опускалась ниже $1000 за 1 тыс. куб. м
Азербайджан присоединяется еще к двум международным документам
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии предприятия Quba ABAD Factory (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Губинском олимпийском спортивном комплексе (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости