...

Вероятность возвращения урана Францией Ирану крайне мала

Точка зрения Материалы 14 апреля 2011 09:00 (UTC +04:00)
Вероятность возвращения Францией Ирану имеющегося у нее на хранении природного урана крайне мала из-за сомнений международного сообщества в отношении мирного характера иранских ядерных разработок и принятых вследствие них санкций, считают эксперты.
Вероятность возвращения урана Францией Ирану крайне мала

Азербайджан, Баку, 12 марта /корр. Trend Т.Коняева/

Вероятность возвращения Францией Ирану имеющегося у нее на хранении природного урана крайне мала из-за сомнений международного сообщества в отношении мирного характера иранских ядерных разработок и принятых вследствие них санкций, считают эксперты.

"Сегодня вероятность того, что Франция вернет уран Ирану, исчезающе мала, - сказал по электронной почте президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Проблемы Тегерана с МАГАТЭ не решены, мировое сообщество он водит за нос, и Саркози это прекрасно понимает, тем более что в операции против Ливии он во многом зависит от позиции арабских монархий Залива, опасающихся ядерного Ирана куда больше, чем Запад".

В понедельник представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтание объявил о том, что Тегеран требует от Франции отдать 50 тонн урана.

Солтание отметил, что Лозаннский суд признал, что этот уран принадлежит Ирану, но правительство Франции по-прежнему отказывается вернуть его. По словам иранского представителя, Тегеран согласен на передачу урана России, где из этого материала будет произведено топливо для Бушерской АЭС.

Он добавил, что Тегеран согласен даже на возвращение 10 тонн для производства 100 килограммов урана, обогащенного до 20-процентного уровня, используемого в исследовательском тегеранском реакторе.

По словам эксперта по вопросам атомной энергетики Резы Тагизаде (Reza Taghizadeh), заявления Ирана по поводу давней сделки, которую он заключил с Францией в 1974 году в рамках сотрудничества с компанией Eurodif , являются правдой, и Франция должна тем или иным способом компенсировать претензии Тегерана.

"Однако даже если бы Франция захотела сделать что-нибудь в отношении этой сделки, то не смогла бы из-за принятого Советом безопасности (СБ) ООН четвертого раунда санкций против Ирана", - сказал по электронной почте член Экспертного совета Trend Тагизаде.

Он добавил, что Лозаннский трибунал во Франции, поддерживающий претензию Ирана на 50 тонн урана, никогда не обладал юридическим правом ни на то, чтобы отдать распоряжение правительству страны отдать этот уран, ни на то, чтобы даже сказать такое.

В 1973 году Франция, Бельгия, Италия, Испания и Швеция создали акционерное общество по обогащению урана Eurodif. В 1974 году Швеция отказалась от участия в проекте, а в 1975 году 10 процентов акций компании перешло Ирану в результате заключенного между Францией и Ираном соглашения.

По этому соглашению, в 1974 году шах Мохаммад Реза Пахлави предоставил взаймы один миллиард долларов (а затем, в 1977 году, еще 180 миллионов долларов) на строительство завода по обогащению урана, для того чтобы иметь право купить 10 процентов готового продукта.

Иран продолжает быть акционером Eurodif через Sofidif , франко-иранский консорциум, на долю которого приходится 25 процентов акций компании Eurodif.

Иран завершил сотрудничество с Eurodif в 1979 году, и Франция до настоящего момента выплатила Ирану часть первоначальных инвестиций.

Но, несмотря на справедливость претензий Ирана, по мнению Тагизаде, вновь высказанное требование, касающееся около 50 тонн урана, скорее, вызвано желанием Ирана доказать так называемую ненадежность иностранных источников, о которой Тегеран неоднократно говорил на протяжении долгого времени, чтобы оправдать обогащение урана внутри страны.

"Оно [требование] не вызвано безысходностью ситуации с преобразованием урана в ядерные топливные стержни при посредничестве России", - сказал он.

В конце ноября 2010 года глава Организации по ядерной энергии ИРИ Али Акбар Салехи сообщил, что Иран произвел более 35 килограммов обогащенного до 20 процентов урана. Салехи добавил, что в Иране могут производить в среднем до трех килограммов высокообогащенного топлива в месяц.

Иран до сих пор в своей ядерной программе использует запасы природного урана или "желтого пирога", приобретенные им перед революцией 1979 года у Южной Африки на сумму 700 миллионов долларов.

Подобная же претензия есть у Ирана и к Германии, где на протяжении 30 лет хранятся 37 тонн урана, которые Германия не намерена отправлять в Тегеран по тем же причинам - из-за применения международных санкций.

По мнению Тагизаде, Иран "будет счастлив" купить "желтый пирог" у любого поставщика по любой цене, но нет ни одного иностранного продавца, который мог бы иметь дело с Ираном на законном основании.

Ряд государств, в том числе США, уверены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, и требуют предотвратить такое развитие событий. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

СБ ООН четырежды принимал резолюции по введению санкций против Ирана, призывая Тегеран приостановить деятельность по обогащению урана, который может использоваться для производства ядерного оружия. Вместе с тем, он необходим и как топливо для атомных электростанций.

Резолюции, одобренные Совбезом, а также дополнительные односторонние санкции, принятые Конгрессом США и главами МИД стран ЕС, прежде всего направлены на энергетический, банковский и финансовый сектор Ирана.

Наложенные ЕС ограничения включают запрет на продажу Ирану оборудования, технологий и предоставление услуг, связанных с энергетическим и нефтеперерабатывающим секторами.

За последние несколько лет, по словам Тагизаде, поступило несколько отчетов о попытках Ирана приобрести контрабандным путем ядерные материалы по всему миру.

"Но потенциальные поставщики природного урана, отказавшиеся удовлетворить ожидания Ирана в соответствии с международным правом, с трудом могли бы оправдать попытки контрабанды и тайных сделок на черном рынке", - сказал он.

По мнению Сатановского, "что Иран сможет добыть на черном рынке, то добудет, вне зависимости от того, что он получит в открытом режиме".

"Во время извержения вулкана выкуренная сигарета дополнительного вреда здоровью уже не принесет, - сказал он. - Если уж мировое сообщество заявляет о своей обеспокоенности иранской ядерной программой, ему или нужно выдерживать этот курс, или согласиться с тем, что Иран может делать в ядерной сфере что угодно".

Сатановский считает, что Россия, будучи соседом Ирана, в наибольшей степени заинтересована в мирном разрешении его противоречий с мировым сообществом по ядерным вопросам.

"Мы не готовы идти навстречу Тегерану в получении им ядерного оружия, но, как представляется, Иран просто не имеет других возможностей решить возникающие перед ним проблемы, кроме использования предложений России", - сказал он.

Лента

Лента новостей