...

Инициаторы вооруженной провокации Саркисян и Оганян

Точка зрения Материалы 3 апреля 2016 18:14 (UTC +04:00)
На это были политические, экономические и военные, а также личностные причины. Достаточно посмотреть на итоги прошедших трех месяцев.
Инициаторы вооруженной провокации Саркисян и Оганян

В чем причины обострение ситуации на фронте

На это были политические, экономические и военные, а также личностные причины. Достаточно посмотреть на итоги прошедших трех месяцев. Новый год начался с активной политической деятельности. Президент Азербайджана Ильхам Алиев получил приглашение от лидеров Великобритании, Германии и США для участия на трех важных мировых мероприятиях из трех ведущих центров мировой политики. Он участвовал на мероприятиях в Лондоне, Мюнхене и наконец в Вашингтоне. Проделанная за такой короткий исторический период работа, можно рассматривать, как триумф дипломатии и лично президента Азербайджана, который в ходе долгого процесса смог в очередной раз найти общие интересы с мировыми державами. Все дипломатические переговоры на которых ведущие страны мира признавали справедливую позицию Баку по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. К этому процессу необходимо добавить успешный визит Президента Ильхама Алиева в очень ответственную страну региона, как Иран, а также многочисленные встречи с главами других стран, которые заинтересованы в налаживании связей с Азербайджаном. Подписан ряд важнейших соглашений, в развитии энергетических проектов. На днях в Баку ожидается важная встреча министров ИД России, Ирана и Азербайджана, на которых ожидаются переговоры по укреплению сотрудничества между странами по геополитическому железнодорожному проекту Север-Юг, а также в регионе Каспийского моря. Показательный факт того, что при всей своей активности Азербайджан с внешними игроками в Баку не забывают интересов наших южного и северного соседей. Последнее нашло подтверждение по итогам визита Рогозина в Азербайджан и даже наплыва большого количества иранских туристов в Азербайджан на празднике Новруз байрама.

Как, всегда было в истории армяне пытаются ловить давить на российское самосознание и распространяют ложные информации, за обострением ситуации на фронте стоят внешние силы - Турция, США?

Это их излюбленный метод армян повсеместно стращать Россию и русского обывателя турецкой угрозой. Однако, Турция менее всех заинтересована в осложнении на карабахском фронте. У ней есть множество проблем с курдским терроризмом, беженцами, Сирией, Европой и США. Кроме того, Анкара за последние несколько дней сделала ряд шагов в направлении налаживания отношений с Россией. Даже арестован, человек убивший российского военного летчика, после его катапультирования со сбитого самолета Су-24. В настоящее время Турции не выгодно усугублять противоречия с Москвой и идти на конфликт на Кавказе. Другое дело США, однако в Вашингтоне часто сами не знают, чего добываются на Кавказе. Находясь под влиянием армянского лобби Вашингтон вряд ли будет давить на Азербайджан и инициировать войну против, так называемой "НКР". Ряд штатов признают ее независимость, а конгрессмены и СМИ США "оберегают армян" и заигрывают с этим "образованием".

Может ли за обострением ситуации на фронте стоять российские власти?

России не выгодно обострение ситуации, она только недавно после успешной антитеррористической операции в Сирии вывела часть своих ВС, стремится к урегулированию конфликта на Украине, отношений с США и Европой. В Дагестане у границ с Азербайджаном существуют террористическое подполье. Для борьбы с ними осуществляется тесное сотрудничество между правоохранительными органами наших стран. Следует отметить, что мы неоднократно были свидетелями, когда российская сторона предпринимала инициативы, для решения конфликта. В силу противодействия армянской стороны договоренности срывались. Да в Москве много Бабаянов, Багдасаровых, Мигранянов, Хачатуровых и других, которые мутят воду в российских СМИ, в Карабахе и Армении. Однако, необходимо понять, что есть вещи, которые Москва сделать не может. Общеизвестно, что между лидерами наших стран президентами России В.В.Путиным и Азербайджана И.Алиевым доверительные и дружеские отношения. В вышеуказанный нами период между ними существует тесные контакты, постоянные телефонные разговоры и встречи. Между Россией и Азербайджаном нет проблем, которые бы не решались и невозможно было бы решить за столом переговоров. Не думаю, что за обострением ситуации на фронте могут стоять российские власти.

Тогда, кто инициировал последнюю напряженность?

Что бы ответить на этот вопрос необходимо знать природу существующего в Ереване "зорибалаяновского карабахского клана". Эта мафиозная структура вершит делами в Ереване и сохраняя статус-кво на переговорах по карабахскому регулированию продлевает свое существование. Рулят всем два члена карабахского клана президент Серж Саркисян и министр обороны Сейран Оганян, руки которых по локоть в крови Ходжалинцев. Визит президента Армении в Вашингтон носила чисто формальный характер и там, он оказался никому не нужен. В Вашингтоне за исключением формальных встреч в администрации США, президент С.Саркисян "якшался" только с армянской диаспорой, и, видимо, был лично задет тем, что не смог добиться встречи с президентом Азербайджана. Достаточно посмотреть на заключительное фото лидеров участников ядерного саммита в Вашингтоне, где Серж Саркисян выглядел опущенным. Его провинциальное мышление не только связано с не знанием английского языка, он не в теме мировой политики и экономики также. Армян, давших миру много знаменитостей он довел до нищенского существования, принудил к эмиграции из Армении, а страну ведет к развалу. В самой Армении журналисты обнаружили многочисленные фальсификации в официальной биографии Сержа Саргсяна. Интересен и тот факт его биографии, что когда в августе 1993 г. Левон Тер-Петросян пригласил Саргсяна в Армению на должность министра обороны, Саргсян прибыл не из Степанакерта, а из Москвы, где провел несколько месяцев. В ходе последних перестрелок даже партнёр Армении по ОДКБ - Белорусия выразила обеспокоенность не Еревану, а президенту Азербайджана. А, МИД Белорусии выступил "за решение конфликта на основе принципов территориальной целостности и нерушимости границ". И ни слова о пресловутом "самоопределении". Выход из ситуации для С.Саркисяна- дестабилизация на фронте.

Другой член "карабахского клана" министр обороны Сейран Оганян является автором широко разрекламированной в Ереване новой концепции "Военного сдерживания". В чем заключается новая стратегия карабахской военщины стало ясно недавно, после массированных обстрелов армянами мирных населенных пунктов Азербайджана. География такова, что гражданских объектов и населенных пунктов азербайджанцев вокруг оккупированных территорий больше, чем армянских. Армяне в отдалении в глубинке. А вот азербайджанские мирные села расположены рядом с линией соприкосновения. Последние обстрелы армянами мирных сел не, что иное, как начало реализация двойкой Саркисян - Оганян новой концепции "Военного сдерживания", которая рассчитана на массовый исход азербайджанцев по периметру линии соприкосновения, недовольство населения и последующие политические дивиденды. Однако, эти планы "карабахского клана" не оказались успешными, выяснилось, азербайджанская армия и ее главнокомандующий имеют свои, более конкретные и реалистичные планы на этот счет.

Руководитель экспертной группы

Доктор философии Эльхан Алескеров

http://bakunetwork.com

Следите за нами на Facebook, Twitter и Youtube

Тэги:
Лента

Лента новостей