Эльмира Таривердиева
Важным месседжем для Армении о необходимости изменить свою оккупационную политику стали заявления, прозвучавшие в последнее время на самых авторитетных политических площадках. За очень короткое время, сразу несколько международных институтов таких как НАТО, ПА ОБСЕ и ЕС, и как ни странно, военный блок, куда входит Армения - ОДКБ, оказались единодушны в одном вопросе - поддержке территориальной целостности Азербайджана.
На прошедшем в Варшаве саммите НАТО, страны участники Альянса в торговой декларации отдельно коснулись нагорно-карабахской проблемы и высказали полную поддержку суверенитету Азербайджана.
"Мы по-прежнему привержены нашей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана, Грузии, Армении и Республики Молдова. В связи с этим, мы продолжаем поддерживать усилия, направленные на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, а также в Республике Молдова, на основании этих принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта" - говорится в итоговой декларации саммита НАТО.
Это заявление не просто протокольное упоминание конфликта, это прямое обозначение своей позиции членами Альянса, которые, как и весь современный мир предпочитают пользоваться аргументами, прописными в международном праве и выступающими против незаконной оккупации и сепаратизма во всем мире.
Кстати, этот же вопрос волнует и другие европейские институты. Чуть ранее Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини представила "Глобальную стратегию ЕС" ("EU Global Strategy"), ключевым элементом которой стал постулат о территориальной целостности государств. В документе говорится, что ключевыми элементами европейской безопасности являются суверенитет, независимость и территориальная целостность государств, нерушимость границ и мирное урегулирование (разногласий) споров.
"Эти принципы применимы ко всем государствам, как внутри, так и за ее пределами границ ЕС", - говорится в документе.
Очевидно, что в этом призыве содержится одно из главных правил современного мира - нерушимость границ и уважение суверенитета, к чему все время призывает Азербайджан оккупационные власти Армении.
В принятой на прошедшей неделе в Тбилиси декларации Парламентской ассамблеей ОБСЕ, содержится положение девять, в котором подчеркивается сохраняющаяся потребность в активизации усилий по урегулированию затяжных конфликтов в регионе ОБСЕ мирным путем и на основе переговоров, воздерживаясь от угрозы силой или ее применения, при полном уважении территориальной целостности и суверенитета участвующих государств и при неукоснительном соблюдении Устава Организации Объединенных Наций и Хельсинкского заключительного акта.
Надо понимать, что именно в Хельсинском документе, на который ссылаются европейские институты, содержатся четкие указания необходимости деоккупации азербайджанских земель армянскими войсками и неприкосновенности территориальной целостности стран.
Принципы Хельсинкского заключительного акта 1975 года не рассматриваются по отдельности, все они в равной степени важны и должны применяться на равных. Кроме того, в документе черным по белому прописан принцип, на основе которого любое государство несет ответственность за применение силы против территориальной целостности и политического суверенитета другого государства или угрозу применения силы.
В Хельсинкском акте безусловно, поддерживаются принципы территориальной целостности и неприкосновенности границ государств, подчеркивается недопустимость приобретения территорий путем применения силы.
Кстати, как ни странно, этот же документ поддержали и страны члены ОДКБ, военного блока, в который входит Армения, которая и сама видимо не поняла, под чем поставила подпись заодно с союзниками.
По итогам прошедшего в начале июля в Ереване СМИД ОДКБ, итогам которого министры иностранных дел стран, входящих в организацию, в том числе и Армения, подписали заявление, где полностью поддержали территориальную целостность Азербайджана.
В нем выражается поддержка договоренностям, достигнутым на саммитах по нагорно-карабахской проблеме в Вене и Санкт-Петербурге и, что самое главное, выражается поддержка усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе международных норм, устава ООН и заключительного Хельсинского Акта, что Баку может только приветствовать.
Эльмира Таривердиева. Глава русской службы агентства Trend