...

В вопросе возможного участия Турции в ЕАЭС Анкара должна потребовать освобождения азербайджанских территорий - эксперт

Точка зрения Материалы 23 августа 2017 17:02
Турция должна следовать примеру Азербайджана в вопросе ЕАЭС и для вступления в эту структуру потребовать освобождения Азербайджанских территорий, в противном случае у Анкары не останется рычагов давления на Ереван
В вопросе возможного участия Турции в ЕАЭС Анкара должна потребовать освобождения азербайджанских территорий - эксперт

БАКУ /Trend/ - В вопросе возможного участия Турции в ЕАЭС Анкара должна потребовать освобождения азербайджанских территорий.

Об этом, сообщила Trend глава Дипломатического центра стратегических исследований и заведующая кафедрой культурной дипломатии Парижского университета Наджие Селин Шеноджак, комментируя заявления министра экономики Турции Нихата Зейбекчи о том, что Турция готова начать переговоры о вступлении в Таможенный союз Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как отметила Шеноджак, очевидно, что членство в Таможенном союзе ЕАЭС откроет Анкаре доступ на рынки новых торговых партнеров.

«Но основной преградой для вступления Анкары в ЕАЭС является членство Армении в этой структуре и закрытие единой границы между ЕАЭС и Турцией (армяно-турецкой границы), что связано с оккупацией территории Азербайджана со стороны Армении», - сказала эксперт.

По словам эксперта, армянская оккупация азербайджанских земель привела к гибели мирных азербайджанцев.

«Открытие армяно-турецкой границы без решения нагорно-карабахского конфликта было бы не этичным шагом, и совершенно ошибочным решением в дипломатическом плане», - считает эксперт.

По мнению Шеноджак, решение Турции вступить в ЕАЭС до урегулирования нагорно-карабахской проблемы нанесло бы ущерб интересам Азербайджана, а также ослабило бы дипломатические возможности Анкары.

«До вступления Турции в ЕАЭС этот вопрос должен быть обсужден между сторонами», - сказала Шеноджак.

Шеноджак читает, что заявление министра экономики Нихата Зейбекчи о вероятности обращения Турции для получения членства в Таможенном союзе в ЕАЭС, вызвано желанием избавиться от зависимости ЕС, и потребностью поиска новых торговых партнеров.

«За последнее время в отношениях между Турцией и ЕС наблюдается напряженность, вызванная действиями Германии. Заявление Ангелы Меркель о том, что ЕС должен заморозить переговоры с Турцией по модернизации таможенного союза, а также слова докладчика по Турции члена Европейского парламента Кати Пири о том единственный козырь ЕС против Турции это таможенный союз, и это необходимо использовать, выглядят как фарс», - сказала эксперт.

Эксперт считает, что модернизация таможенного союза между Турцией и ЕС в основном обернется пользой для ЕС, и очевидно, что это нанесет ущерб экономическим интересам Турции.

«Сегодня все решения в таможенном союзе ЕС принимаются без учета интересов Турции, что на самом деле вредит интересам Анкары. ЕС использует аргумент модернизации таможенного союза как козырь против Турции, создавая ложное мнение, что якобы модернизация союза в интересах и на пользу Турции», - отметила эксперт.

Шеноджак считает, что, подписав соглашение о таможенном союзе, ЕС не стал рынком для Турции, а наоборот Турция открыла свой рынок для Европы.

«ЕС сегодня является торговым партнером номер один для Турции, согласно данным на 2016 год 48% турецкого экспорта и 39% импорта Турции приходится на страны ЕС. Последние исследования показывают, что за последние пять лет в торговле со странами ЕС, торговый дефицит Турции увеличился до 100 миллиардов долларов, и эта статистика подталкивает Турцию к переоценке соглашения о таможенном союзе с ЕС», - сказала эксперт.

(Автор: Руфиз Хафизоглу)

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей